发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[择校] 现在的家长为什么愿意多出十倍的钱让孩子进民办学校?

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 23#最爱小猫的是我 的帖子

什么意思?外地人附属?上外算民办中好的啦,麻烦解释一下,见笑.

回复 149#junhuayang2005 的帖子

侬晓得啥道理伐,因为是一代传一代,老8姓眼睛是雪亮的,现在做领导格,特别是共产党的官,有几个是凭真本事上台个?现在单位里厢,做领导个又有几个是真格比属下有本事格呢?.

引用:
原帖由 最爱小猫的是我 于 2009-3-12 12:14 发表
侬晓得啥道理伐,因为是一代传一代,老8姓眼睛是雪亮的,现在做领导格,特别是共产党的官,有几个是凭真本事上台个?现在单位里厢,做领导个又有几个是真格比属下有本事格呢?
古今中外都一样的,呵呵,不仅指中国..

回复 152#宇飞0906 的帖子

老朝呢,外地人在上海读小学是专门集中了一到格,一个区指定几所学堂,当然是指那种生活最低层的外地人啦,现在上海老多小学生源不足,只好招收外地人,有种是百分之百,有种是大部分是外地低收入家庭,刚句笑话,这种小学就8称作是上海外地人附属小学--------简称“上外附小”.

回复 96#dinosaurMother 的帖子

能谈谈协和吗?到底质量怎么样?我们在明珠C,协和,尚德,和实验中选择,能给些参考意见吗?谢谢.

侬间隔闲话老有味道额.

回复 105#天天囡囡妈 的帖子

请教PYP?.

引用:
原帖由 最爱小猫的是我 于 2009-3-12 12:23 发表
老朝呢,外地人在上海读小学是专门集中了一到格,一个区指定几所学堂,当然是指那种生活最低层的外地人啦,现在上海老多小学生源不足,只好招收外地人,有种是百分之百,有种是大部分是外地低收入家庭,刚句笑话,这 ...
我是从这个帖里面听到上外附小是这个意思..

回复 143#junhuayang2005 的帖子

我这样说不是有所有对外地人有偏见,是对部分外地的穷苦大众有偏见,先检讨一下。举个例子,假使侬住了耀江国际或是新外滩花园里,侬愿意那小宁送到才是卖葱油饼、卖煤饼的这种外地人小学去读书伐?我想侬作为外地人也肯定不愿意的嘍.

引用:
原帖由 最爱小猫的是我 于 2009-3-12 12:35 发表
我这样说不是有所有对外地人有偏见,是对部分外地的穷苦大众有偏见,先检讨一下。举个例子,假使侬住了耀江国际或是新外滩花园里,侬愿意那小宁送到才是卖葱油饼、卖煤饼的这种外地人小学去读书伐?我想侬作为外地人 ...
不过上海本地人也有做这些职业的,呵呵,到那里也杜绝不了的.正因为他们自己吃了没有文化的苦,所以更看重孩子的学习吧..

回复楼主

因为民办学校有选择生源的自主权,而公办学校没有。义务教育阶段,允许办民办学校这是我国教育体制中的一大弊病。.

回复 10#琦琦宝贝 的帖子

俺也非常同意..

回复 156#宇飞0906 的帖子

关于教育质量,如果单从中考成绩来看,据校长说去年在闵行区排第三,第一是上宝,第二是文莱,都是以前市重点的初中部。协和浦东校区是去年新建的,还未能有统考排名之类的。小学的语文和数学按二期课改的教材教,英语用的是牛津和朗文的教材。学校对语文数学老师是有目标要求的,成绩要在区内名列前茅。所以,一、二年级比较轻松一点,三年级以后抓得比较紧,毕竟老师是有压力的。因为是双语学校,英语要求能达到或接近母语水平。3月21日上午9点半还有体验课,如果感兴趣可以去听听,也可以了解更多的信息。.

回复 162#july★ 的帖子

刚到中国的教育嘛,跟房改\医改一样,只有让老8姓摇头来,不过这到蛮"符合"让一部分宁先富起来的原则格..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-11 14:04 发表
个人觉得,公办小学和民办小学的区别,不要说去比家长,这种攀比很无聊也很没劲的,要是为了结交“权贵”而为孩子择校的话,家长心态太有问题了。

区别还是在于学校的氛围。读书的氛围很重要,周围都是觉得读不读 ...
我觉得楼主说得蛮有道理的。学校氛围很重要,所谓昔孟母择邻处,就是找一个氛围好的居所。
我最近也在每日被上民办还是公办的小学折磨,不过钱倒不是最重要的,现在女儿现在上私立幼儿园也是一千多一个月,民办小学一年1W比起要送出国的或是每年旅游一两次的应该不是高消费的,至于同学们的起点也不是很要紧,大家不要忘记毛主席来自农村不是一样当主席吗。。。关键的关键是民办远要乘校车,公办近呀。。民办意味着6.30起床,公办估计7.30起床就可以了。。。有以下几种可能:
1.上公办近的小学,小人大人都很轻松,小人茁壮成长,大人也很适宜呀,但有可能到了小升初就轻松不起来,觉得女儿身体是长好了,可光长身体不长知识呀,毕竟我们是应试教育,那个时候可能会后悔。。。。
2.上民办远的小学,每天早上就像在打战,小人本身就磨蹭,可能每天小人都觉得睡眠不够,经过长时间的磨合,可能习惯了,民办的老师可能抓的比较紧,大人被迫也抓的紧跟上老师的脚步,大人小人辛苦的五年呀。。。

当然能有那么多想法只能说明作为妈妈的我在患得患失,毕竟只有一个小人,大家都是第一次,非常想请教过来的人,你们觉得小学的基础真的很重要吗,若是小学就在普通公办小学就读,到了初中进民办奋力去追,来得及吗.

一直在观注大家的谈论,也来说说我的经历,让各位BBMM也可有个参考,
我家孩子去年上的小一,选择的是户口对口的公办小学(一般的)当时考虑到孩子小,上学步行只要十分钟,最重要的是这所学校还分了上海户口的班,这要也少了心里的种种犹豫,孩子很聪明,只要自己对孩子抓紧了,不会差到哪里去的,这是我开始的想法,开学的头二月真是和好的民办小学没有什么的差距,我指的是语数英的课程,(因为我家小区的孩子和我儿子一样大的有好几个,他们都选择的民办学校)当时我还庆幸我的选择,他们的家人说孩子早上六点就起床,7点要赶校车的,晚上回到家也快五点了.相比之下,我的孩子早上可以睡到7:30分,8:10之前进校门就行了,晚上等到他们回家了,我们作业已做好,在楼下玩耍了.但是我还是一直在观注着其它民办学校的孩子的功课,尽管我儿子在他的班级里每次考试都是前三名的,但两月后我发现别家的孩子所学的和我们的差距拉开了,因为和这些上民办学校的孩子家长的关系很好,我就让他们把他家孩子的练习卷和考试卷复印给我,再让我儿子去做,我发现是做起来越来越吃力,从那开始,我的孩子每天都在做,我从别人家要回来的卷子(三所学校),多的时候7-8张,少了也有3张.那个累呀...,更重要的是有些题我的讲解孩子不能理解,只有想尽各种的方法去解释,直到孩子能做出来.当时在想我也算的上是名牌大学的大本生了,怎么教一个小一的孩子都这么的吃力呀.至今都难已忘记孩子那双无助的双眼.从那时我也在打听,如何转从公办的学校转民办学校事宜了,给孩子做其它民办学校的试卷,就是为转校做准备了.因为学的有差异,转校是要考试的,我选择了两所学校,孩子是上学期末去参加的民办学校的考试,两所学校一所学校出了七张卷子,要求孩子1.5小时做出,另一所学校是三张卷子,我儿子进去40分钟做完出来了,后来我收到了两所学校的录取通知,经考虑后我和儿子选择了后者.
现在孩子转学到了民办的学校,刚开学时我还是担心孩子的学习跟不上,还特意到学校跟班主任面谈了一次,我听到了非常开心的一句话,他的老师说,孩子的转学考卷她去看了,孩子是以非常优异成绩考进来的.
一点心历过程和大家分享,希望对各位有点帮助..

好的公办太少,否则谁会愿意放弃免费义务教育的权利呢?.

回复 167#虫虫飞 的帖子

仔细看了你的留言,无疑是彻底击破想让我女儿过一个快乐童年的梦想呀,看来是要飞蛾扑火直奔民办而去了。。。.

这位家长脑子蛮灵的哦。。。。.

是的,有同感.我的一个朋友自己在上师大附小当老师,却把孩子送进离家远的民办学校,只自己经历过了才能知道什么是好的..

回复 167#虫虫飞 的帖子

你也说你儿子是以非常好的成绩考进民办的,证明原来的小学并没有耽误你儿子呀,小孩是有潜力的..

.

.

回复 174#2002嘉嘉妈 的帖子

有差距的,上学期的最后两个月,我家孩子除了自己本校的一些作业外,每天都在做其它民办学校的卷子,没有那些试卷,我相他是考不进的,在考试的当天我还结识了另一个公办小学的家长,她的孩子是三年级了,在校成绩也是十分好的,也是想来转民办学校.后来,他们的没有收到录取通知,他还说跟他们一起来考的,还有两个都没有被录取.听说后来找了校长谈,校长让他们的孩子先上国际班强化一学期,等下一学期再考,通过的话就可转到国内班啊..

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-3-12 13:26 发表

我觉得楼主说得蛮有道理的。学校氛围很重要,所谓昔孟母择邻处,就是找一个氛围好的居所。
我最近也在每日被上民办还是公办的小学折磨,不过钱倒不是最重要的,现在女儿现在上私立幼儿园也是一千多一个月,民 ...
路程远近的确是个痛苦的问题,所以我建议选择民办也要稍微近一些,太远的实在觉得在路上浪费太多时间了。

至于学习,我举个简单的例子你自己分析下吧。我们家附近10分钟路程有个公办小学,我们家几任阿姨的孩子也都在这儿读书,当然她们也都是托了关系交了借读费才进去的。我了解下来,现在阿姨的孩子在班上排名只是中等偏下,而不是最差的,最差的居然是上海人的孩子!所以各位也不要歧视什么MG子弟,上海人不重视孩子读书的或者孩子读不好书的就没有了?她孩子差就差在语文,说数学英语成绩在班上都还好,作文很差,BBMM完全不能辅导。
我不歧视学习差的孩子,但是假如我的孩子在这样的学校里读书,哪怕1-5年级每次考试都是第一名,又有啥意义?5年后要走出学校去竞争的,到时候我的孩子还有什么竞争力?不要说大家用的都是一样的教材,基础教育有啥区别。就像LS家长讲的,一道题目老师讲解一遍,班上大多数同学都理解了,老师可能就过掉讲下一道了,而要是班上大多数同学都不理解,老师肯定会放慢速度吧,或者要赶进度就马马虎虎的讲过算数。而大家都会发现,每个学校的考试卷子,都比平时做的练习卷简单吧,或者只是重复练习卷而已,因此学校里的考试成绩,怎么能够反应孩子的真实水平呢?所以小升初要看市级比赛的证书也是这个道理呀,各个学校难度不一,凭什么来挑选孩子呢?只有在一个起跑线上的考试才能分出高下来咯。

至于选择什么样的学校,包括外面的兴趣班,个人觉得正确评价自己孩子的能力非常非常重要。不要人云亦云,不要跟风,人家流行啥我也让孩子去学啥,对自己孩子未必有帮助的。兴趣是学习的基础,不管选什么学校和学习项目,让孩子参与其中,我是这样的,孩子要有学习自主性,是他要学而不是你要他学,这样家长才不会觉得累。其次我认为孩子在学校(兴趣班也一样)里,成绩名列前茅是最好的,但是也不要始终是第一第二名,领跑是值得骄傲,但是领跑也说明一个问题:这个学校或者学习项目,对他来说没有挑战性。我个人觉得最理想的状态是第一梯队,10%名次内,这样既让孩子有追赶的目标和上升的空间,又正好适合他的能力,学习也会很轻松的。过高的估计孩子的能力让孩子始终追赶的很累,过低的评价又浪费了孩子的能力,对孩子的成长都未必是好事。所以为了孩子好,正确的选择对父母来说很重要。.

回复 177#虫虫飞 的帖子

你没明白我的意思,你想你儿子强化一下就能这么优异,说明基础还是打的很扎实的,其实民办学校和奥数差不多,学得难,出成绩的却不多.我已经说过好的初中来自哪里都有.实话说吧我的一位远亲是上外附中的老师,真是这样,考进去的来自哪个学校的都有,来自民办学校的孩子人数并不占优.其实还是一句话,觉得值就上..

回复 1#最爱小猫的是我 的帖子

性价比太不合理了,至少小学没必要。.

这个问题实际在初中一样存在,为什么大家更倾向民办初中,是因为几乎没有好的公办初中,而在小学阶段,还有些比较好的公办小学,如果你户口在里面,你就可以享受好的免费教育,既然有好的免费的,当然就会认为收费的性价比不高。.

回复 7#m宝贝 的帖子

举双手双脚赞成!.

很多人说公办的重点班比民办的普通班好,是这样吗?.

引用:
原帖由 july★ 于 2009-3-12 12:44 发表
因为民办学校有选择生源的自主权,而公办学校没有。义务教育阶段,允许办民办学校这是我国教育体制中的一大弊病。
.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2009-3-12 16:57 发表
很多人说公办的重点班比民办的普通班好,是这样吗?
那个是好公办的重点班,不保证每个好公办都有,而且要进那个,比进民办还要困难的多,找不到路,钱都不知道往那里送.

民办也要看是什么民办的。听说尚德的考卷拿过来给我们学校的孩子做,觉得比我们的简单。但平和就难了。
另外,民办最大的问题就是师资的稳定问题。还有的有的民办,目标是赚钱。教育一旦跟钱有了关系,总是有些变味的。浦东有家非常豪华的民办因为招不到学生已经打算拍卖了。
我有两个亲戚都是教师和校长,退休后都去过民办学校,感觉都不怎么样,有的还挺有名气的 。.

好的公办一定不比民办的差,如果是进不了口碑好的公办,我是首选就是民办的了.不管公办还是民办的学校,这真是仁者见仁,智者见智了..

要是家长还有点时间辅导孩子的话, 上公办应该也不会落后那么多吧.

回复 160#最爱小猫的是我 的帖子

呵呵,当心被划为地域贴呀!
现在好像不仅是上外附小,不少学校都招的。.

小学和初中好像民办的好,高中是公办的好。.

引用:
原帖由 虫虫飞 于 2009-3-12 13:28 发表
一直在观注大家的谈论,也来说说我的经历,让各位BBMM也可有个参考,
我家孩子去年上的小一,选择的是户口对口的公办小学(一般的)当时考虑到孩子小,上学步行只要十分钟,最重要的是这所学校还分了上海户口的班,这要也少 ...
其实这个MM还有个误区,1-2年级是打基础的时候,,一味的要求题目过难过高对孩子来说是很听懂的,什么年纪做什么事,而且你家BB去考不是也是成绩很优秀的嘛~我邻居家的女儿3下开始写英文作文,和民办的进度一样~

看了你第2个帖子,觉得你靠的那个民办和原先那个公办不是一个档次的,根本没法比,所以你的选择肯定是没错的,要是公办也是一流的就没这个必要了吧~

回复 158#最爱小猫的是我 的帖子

PYP说简单点就是松的,只有语文是跟世外的国内部的,其他课全是PYP自己设定的,因为儿子不想上所以也没什么了解,大概意思这个也是一个国际机构设定的,不是每个学校都可以有PYP课的,学校报PYP是要经过考核的,好像是你在这里通过了PYP的成绩,拿到国外也会认可,比如你孩子到五六年级要去国外,这种课程可能就比较合适,也不知道说的对不对,供你参考下!.

引用:
原帖由 97_10_66 于 2009-3-9 21:43 发表

太同意你的观点了,我们也是公立小学,靠前排名,但是现在面临小升初,民办好初中根本不把我们这些公立学校好学生放在眼里啊,真的,后悔都来不及,让我再选:一定选名校小学或者民办.
我也有同感。为进民办好初中奋斗。.

回复 166#源于快乐 的帖子

来得及.

不管民办还是公办,具体还要看哪个学校和哪个学校比,还要看哪个区和哪个区比,确实挺复杂的。
最后不是光讲性价比的,讲的是综合考虑哪个学校对孩子最好。
小学是打基础的时候,特别优秀的除外,中段的孩子五年后出来也不一样的。
个人认为,公办的坏处就是1.小门进错了就比较耽误,2.关系户很多,不公平的事很多,具体表现在选干部等。3.五年级不公平的情况会白热化,当然是因为小升初的推荐,区优秀选拔这些事。有时做得太明显,孩子又不是傻瓜,不服气的多了去了。
民办可能碰到的问题就是攀比和残酷的竞争环境,因为优秀的孩子太集中了,谁也不能保证自己永远名列前茅。所以也是拼命补课。没办法,大环境如此,百分百满意的学校不存在。.

竞争不怕,怕的是不公平的竞争。所以现在对小孩的教育还要附加一条:有时也要学会接受不公平的竞争。.

民办的优势在于
1、生源平均水平高
2、家长综合素质高,更有能力指导孩子,经济上也更有能力给孩子创造更多更好的机会学习
3、学校超前教育,学习上抓得紧
其实如果家长有能力有时间辅导孩子的话,去不去民办无所谓(尤其是花费很长时间在路上这点).

其实,就现在的大学录取比例来说,考取大学是非常轻松的事情,如果是以考上大学为目标的话,进不进民办真的无所谓。.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2009-3-12 21:31 发表
其实,就现在的大学录取比例来说,考取大学是非常轻松的事情,如果是以考上大学为目标的话,进不进民办真的无所谓。
先说说初中升高中的比例再说,现在也就只有50%的人可以升入高中(不包括中专技校什么的),虽然大学生现在不值钱,但是也不是人人都能够上的.

发新话题