190 1234
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 小一这点基础够挖?

我原来还以为我们是散养着的,这样一比,估计连散养也不好意思说了。女儿开学要小三了,也许是对口的公办小学尚可,离家也比较近,我们要求也不高,所以读小学以前,没有让女儿在外面学东西。在幼儿园毕业的时候,仅认识不到一百字,英文好像倒是会说上几句话,不过26个字母还搞不下来,数学学了20以内的加减,不过速度就实在不敢恭维了。其实也担心入学后会赶不上的,虽说是公办学校,但是感觉现在的小孩都挺厉害的,我们刚入学时语文和数学还好,学校的功课也不是很难,就是英语明显感觉比较吃力,小一的时候每天会给女儿恶补一下英语,目前也是能够跟上去了。还有就是听说学拼音的事情,都说小学的进度比较快,没有学过的孩子会跟不上,但是感觉女儿的学校好像还可以,这大概就是一般公力学校的好处吧,没有太多的课外东西添加进来,孩子相对来说轻松一点。不过到后面的话,感觉是语文比较紧张了,因为基本上一天一课,生字量比较大,尤其是字写的慢的孩子会感觉比较吃力,对于笔顺,我也觉得现在的教学把这部分的内容比重设得偏大了,每次考试都有大量的笔顺题,发现这样的卷子我还未必考得过女儿,自从女儿上学后,我们倒是新学了不少东西,有时候还要让她给我们当小老师呢。
   其实两年的小学过程让我们觉得学习习惯是最重要的,小一的时候每天回家功课都是要我在旁边陪的,到了小二,基本可以自己去做了,把不会的留到最好再来问我,不过除了能自己把书面功课做外外,口头作业的完成情况就比较差了,也不能自觉的去复习当天的课本。希望开学能有所改善吧。至于落后于别人的部分,个人感觉是可以一点点追上来的,毕竟小一小二的孩子差距还不是很大,而接受能力又都比较强的,家长完全没有必要担心的。
    两年的小学生涯结束了,女儿是让我又爱又气,学习不算太好,不过一直在看到她的进步,其实想想在我们要求孩子的同时,自己是不是也达到了孩子心中理想的父母形象呢?希望新学期我们能和孩子一起进步!.

楼主再生一个,圈养试试 .

我女儿开学就要上小学三年级了,比较标准的散养,目前比较后悔的是数学没有跟上,语文和外语没有什么问题的,学前她自己认识字,拼音是在学校学的,不是太牢固,喜欢阅读。
我个人也觉得学习习惯是最重要的,马上上三年级了,所以纠正不好的习惯,保持好的习惯,这是最近在做的事情。.

.

我也是新生家长,之前也是个焦虑的妈妈.
先是看见这个孩子已经能自己写字,自己标拼音了...焦虑!!!  回家要求女儿猛烈突击.
再是听说那个孩子已经做到除法的余数了.焦虑!!.回家又要求女儿想猛烈突击.
终于有一天,小女说.:" 妈妈.我的脑子好象不够大.装不下那么多东西."
现在冷静多了..慢慢来.扎扎实实的基础,良好的学习态度对小朋友来说才比较重要..

感觉LZ太焦虑了,学多的孩子不一定就好,学前空白的孩子不一定没有后劲,小孩子有着多方面的能力,搞不懂为什么就是喜欢比语数外,目光短浅.

看楼主的题目就知道楼主的孩子肯定不得了,进来一看,果然。
8明白把一年级里的那么多东西都已经学会了,还上一年级干嘛啊?MS可以直接上2年级了啊.

明显死读书,这些死知识孩子早晚会的,学前稍掌握一些不要太落后就行了。想看孩子聪不聪明最简单的办法是叫他学围棋,真的聪明的孩子围棋会学的非常好,围棋学的吃力的孩子不客气的说,学前学再多,老本吃光了,上中学也不来塞。 .

围棋真的能看出一个孩子聪明吗?具体点说来听听,哈哈。我们家就是没在外面学,跟幼儿园在外面上课的小朋友学会的,今年署假报了个围棋班,全班小朋友没一个下得过他。至于我每次都是输给他。第一次上课时老师问我他是不是在外面学过了,已经很厉害了。这个围棋我们一点没花心思。.

够厉害了,比我我们家那位,强多了。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-8-23 15:45 发表
炫耀贴
我也同意!.

回复 161#anniewei 的帖子

你把我一年前的回复都挖出来了,汗死了 .

回复 162#jasmine_m 的帖子

汗的是偶,你不说还没发现是一年前的~ 反正是8月不是.

回复 20#嘎嘎的妈妈 的帖子

同意,现在小孩学的太多了。上课还学什么呀,以前我们拼音也要学好多年。真不知道为什么会改成这样.

回复 150#有暗香盈袖 的帖子

同意!
其实学习就象马拉松长跑一样,到最后冲刺得第一的一定不是当初领头的。所以学习也一样我不要求我的孩子做领头的,只要求他能在第一梯队里面,这样才有冲刺的力量!这也是看到一位MM的话感悟到的。
我对有些MM的话还是比较认可的,就是早点带领孩子进入阅读的世界。这样孩子们可以从书里面学到我们不能教的很多知识。但是我也不赞同学课本上的,课本上的知识以后有的是时间上,多学点课外知识以后对孩子开阔视野是很好的。
我们今年也上小一,儿子认字也很早,也很早就开始自己阅读了。其实我们身边这种孩子还是很多的,这种习惯的培养还是靠家长的引导的,俗话说:师父领进门,修行靠自己。.

散养这样,家养要什么样?!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 6#宇泽妈 的帖子

同样疑惑!
那这孩子是天才了,再说公文做到那种地步也不是能散养的出的。担心会破坏了孩子读书的兴趣。我们家现在就期待着上小学,暑假过的太舒服了。.

天!看的是心惊肉跳啊,这,这是散养吗?
那我们现在的养法是???.

LZ,这还叫散养,那我们这些真正散养的孩子真是没活路了,
中班,啥都没学呢,还有1年多也要考小学了,照这样,只能上家门口的小学了。

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-8-23 21:34 发表
起点高的孩子,是不是将来也能站得高呢?我们也是即将小一,识字不过50、60个,20以内的加减法很不熟练的,英语前教后忘,补充一句,我们是乐宁的干活。按搂主这样的标准,偶们根本就没有资格进入小一的课堂。严重羡 ...
英语前教后忘,补充一句,我们是乐宁的干活=====呵呵,很形象,所以停掉了。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-8-25 20:15 发表
其实不要赞叹人家的孩子是神童,或者抱怨给了自己孩子压力。关键是自己的教育理念,以及你花了多少工夫在孩子身上。
当你一身疲惫的回到家,匆忙吃过晚饭刷好碗筷,你是选择和孩子一起看舒服电视,还是关掉电视,一 ...
我选择带孩子去操场玩耍(我们住在大学旁边),或者和孩子玩一些在大人看来是很无聊的游戏,不知道这样算不算合格?.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-8-26 21:44 发表

我现在每天给升小一的儿子算24点,玩得不亦乐乎,全家体验学习的快乐,体验学习的成就感。哈哈
那不是加减乘除都得会了?天!我在上学前不打算教她乘除法的,那是老师的事情。.

乘除法是2年级才学的,我们一升2的暑假已经要求背乘法口诀了..

引用:
原帖由 arlene0920 于 2009-8-13 08:56 发表
我原来还以为我们是散养着的,这样一比,估计连散养也不好意思说了。女儿开学要小三了,也许是对口的公办小学尚可,离家也比较近,我们要求也不高,所以读小学以前,没有让女儿在外面学东西。在幼儿园毕业的时候,仅 ...
赞同!.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-8-13 12:33 发表
你把我一年前的回复都挖出来了,汗死了
想知道你的孩子这一年表现怎么样?.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-8-22 23:45 发表
天那!这是散养的孩子吗?学会那么多东西都不要花时间的吗?
同感啊!.

按这种准备,我们家丫头没资格上学了!.

本来我也想散养这标准,看来我得及时给我女儿加要求才能赶上啊。
刚想回复一看这不是去年的帖子嘛,呵呵,看来妈妈们都很关心宝宝学前倒底要补到什么程度啊。
最后还是决定回帖问问楼主宝宝在民办小学一年级的情况,我觉得楼主还是有资格炫耀一下的,没什么啊.

引用:
原帖由 哓哓 于 2009-8-13 15:26 发表
乘除法是2年级才学的,我们一升2的暑假已经要求背乘法口诀了.
一般都会这样要求的,很正常的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 richard 于 2009-8-13 16:44 发表

想知道你的孩子这一年表现怎么样?
这个贴是我自己挖出来的,就是想回复大家我们一年来的表现.
我个人觉得我们读的不多,并不是说我写的那么多,其实很多孩子可以做的到的,2位数加减法和三位数其实只差一口气,既然都知道进退位了,不就会了
语文字认识多,阅读量就大
英语我们基础最差了,26个字母我想大多数孩子在上学前都知道的吧,只是没让他们26个字母拼出来单词而已

我感觉这一年里,我花费的时间不多,但是效果应该说还可以,我不要求儿子每样功课都拿第一或者都考100分,最重要的是做题要仔细,不懂的就要问,不能蒙混过关.我在考试前或者测验后,把他的错误的地方都会整理出来,这样考试前其他内容只要过一遍,重点复习错过的地方,并且找出为什么错,这样孩子都理解了.
PS曾经儿子在做应用题的时候看到会有做错的时候,我仔细分析了一下,发现他只看题目没有逻辑思维考虑这个问题,于是我在给他一边洗澡一边给他出题,同样类型的题目他就做的出来,所以我教他做应用题不能光看题,一定要幻想这样一个场景,这样一个现象然后来做题,之后他的应用题就再也没错过..

回复 1#哓哓 的帖子

很厉害了!
不过我觉得还是不要教孩子学校课本要教的东西,全会了孩子上课会觉得泛味意想开小差的。长此会养成不良的上课习惯的。.

lz说得很实在,一点也没看出有什么炫耀的意思,还不忘一年后汇报情况,好人啊。
送花。.

厉害,看来俺只能潜水了.

回复 16#哓哓 的帖子

楼主的孩子读的是民办的小学吗?.

引用:
原帖由 飞菲菲 于 2009-8-13 09:37 发表
我也是新生家长,之前也是个焦虑的妈妈.
先是看见这个孩子已经能自己写字,自己标拼音了...焦虑!!!  回家要求女儿猛烈突击.
再是听说那个孩子已经做到除法的余数了.焦虑!!.回家又要求女儿想猛烈突击.
终于有一天,小 ...
好可爱的孩子,呵呵。可以理解家长的焦虑.这里晒学习成果好象是人吓人,吓死人啊,我是大着胆子来看的..

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2009-8-14 22:14 发表
楼主的孩子读的是民办的小学吗?
是的民办小学,不过不是徐汇那样的好区的民办,而是普通的民办,在本区里可以算不错的。.

回复 哓哓 的帖子

学前认识1000个字,一年级的语文应该感觉蛮轻松的吧?
楼主还是蛮用心的.

不懂,为什么要一年级的教材先学了,无论聪明与否,那上学干嘛了呢?再学一边?比别人强?.

190 1234
发新话题