182 1234
发新话题
打印【有53个人次参与评价】

[其他] 对于田四事件的一点个人看法!

回复 124#feidudu 的帖子

老师的出发点或者是动机当然重要,即使是杀人犯,法官在断案时,对过失杀人和故意杀人也有不同的判法,不会通通拉出去枪毙吧?!我的一位教师朋友对我讲过,她刚工作时,满腔热情,每天放学都牺牲休息时间给一些差生补课,为此,一个老教师告戒她说":别留了,又不是自己的孩子.万一出了事,家长才不管你是不是出于好心呢!"她感到很困惑.很多年前,日本人就骄傲地宣称:你们的下一代比不上我们的下一代!这么多年过去了,我们依然在应试教育的怪圈里挣扎,学生出了问题,我们依旧把注意力全部放在老师的责任上,国外的学校也不是没有出过事,也请大家看看人家是怎么处理的.我们的社会大环境就是动辄追究老师的责任,迫使学校和老师如履薄冰,战战兢兢,学校不敢让学生进行户外野外活动,学生犯了错误,老师也不敢批评,因为这些都不能明哲保身.这样正常吗?我们的下一代如何能 培养出顽强的意志品质呐?.

日本也是应试教育,补习之风很甚。我的BOSS为了让孩子考上日本的私立名牌大学,已经投入了不下120w(RMB),主要是请补习老师 对我们这种工薪,真是难以想象。。。

老师的道德沦丧

老师是为了他们自己的业绩,为了学校的升学率。四小的这位老师 根本就是心理有问题。
我小时候把老师这种职业看得很神圣,以为老师是最无私的,可是我碰到了时任田林三中1993年的沈校长,她为了学校的升学率,欺骗了许多学生,叫他们不要参加会考,并开了一个“国际商务班”,说只要不参加会考就可以进这个班,参加会考的不可以进,结果许多学生放弃了会考,结果这一年大学扩招。.

为什么现在学校都圈养孩子?试想哪个孩子骨折了,家长的维权意识多强?学校无休止的赔偿?回想我们小时侯,我的同学跳山羊时骨折了,没有经验的体育老师还把这同学的手摇成粉碎性骨折,结果家长一个字也没怪老师,现在的社会可能吗?估计这老师该通报批评了,所以圈养孩子是家长们“求”的。前几年有延长班,孩子做好作业回家,收费又低,家长们一说乱收费,结果各种兴趣班不搞,弄的家长们高价在外请老师管学习,所以------.

从这学期开始,儿子学校开了堂心理健康辅导课(希望能够真正起到作用,而不是流于形式),看来心理健康问题已经是一个普偏存在的问题了。孩子的世界本应该是无忧无虑的,纯净一片的,为什么现在的孩子有这么多的心理问题?都说现在的孩子很幸福,其实现在的孩子真的很辛苦。让我们善待每一个孩子吧,无论是家长和老师眼中的有“优等生”还是“差等生”。对待孩子的教育我们除了要讲究方式方法外,要有的就是耐心、耐心和更多的耐心!我们要相信每个孩子都是通情达理的,都是善良、纯真的。没有我们相像的这么坏。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼主和大家说得都非常,特别是29#,给了个好评。
现在都是独生子女,在家是小皇帝,在学校老师也说不得,骂不得。作为家长,应该帮孩子克服身上的骄娇气,树立正确的人生观、处世观。一个人的一生会遇到多少挫折,一点批评都接受不了,以后如何面对人生的风风雨雨?
很同情尚未脱离危险的孩子,同样同情年轻的班主任,这场风波平息后,她们该怎样面对自己今后的人生?.

引用:
原帖由 依云 于 2008-3-24 21:58 发表
老师是为了他们自己的业绩,为了学校的升学率。四小的这位老师 根本就是心理有问题。
我小时候把老师这种职业看得很神圣,以为老师是最无私的,可是我碰到了时任田林三中1993年的沈校长,她为了学校的升学率,欺骗了 ...
这话过了点
四小的那个老师也不是为了成绩的问题,而是为了孩子的道德品质问题找的家长。只是方式方法欠妥。不能说人家心理有问题.
只是这样的老师不适合当班主任,我认为是校方有问题。
5年级的班主任才20岁?估计应该是新换的吧。如果是从一年级开始带起的班主任应该对孩子的性格、孩子家长的教育方式都有所了解才对。.

引用:
原帖由 abide 于 2008-3-22 00:04 发表
这个年龄的孩子是脆弱的,如果老师赞扬一下,说不定将来是个天才销售,而我们的教育是要把人格式化,成功的概念太窄.
同意!其实在中国,老师一般遇到这种情况第一反应就是批评孩子,如果能用另外的一种方式教育也许效果会好很多,比如可以先肯定一下孩子的这种理财理念,然后和她说清楚不是每种钱都可以赚,赚钱固然重要,但做人的诚信更重要。在这件事上我觉得老师的出发点是想对孩子负责,只是方法欠妥。
真诚地为孩子祈祷,希望她尽快的好起来,为了所有爱她、关心的人!.

想当初,孩子上学后,我就舍弃了经济上的利益,换到离家近的单位,现在看来是值得的,虽然钱少了许多,但可以在老师第一召唤时间快速去学校。这个孩子的妈妈如果不在那么远的地方上班,能尽快赶到学校,也许能挽回孩子的生命,虽然这不是根源所在,但是如果。。。没有那么多的如果,痛心。.

哎!这时候除了叹息外,我想不出还能怎样,包括对事件本身和大家的评论。.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-3-21 16:25 发表
二十出头的老师,也多半是独生子女长大的吧?
折射出师范教育对心理教育的重视程度不够,教育局也应当反省一下往后是否要加强老师心理健康辅导、儿童心理学的研究和应用指导?!
同意!即便这个老师是“80后”,但是她的职业是老师,所以无论她的能力、心理、心智都应该符合这个职业的要求。.

为什么事情一出,大家就会从一个极端到另一个极端?因为有学生跳楼,从此老师们就不再批评教育了,就放任自流了?真是天大的笑话!!!我们讨论的是方式方法问题。怎样采取大家都接受的方式进行教育,循序渐进。教育是个漫长的过程,好习惯好品质的养成都不是一撅而就,希望老师们、家长们都能变得越来越聪明,只有你们都聪明了,孩子才会更聪明。.

这个老师处理事情的方法欠妥,就算她是采用不当方法骗取别的人多付钱财,老师应该和家长背后沟通,让家长采用正确的方法引导孩子。

通过这件事,我告诉儿子是人都会犯错,老师也会的,爸爸妈妈也会,但是我们不能用别人的错误来惩罚自己和自己爱的人。如果自己有困难、做错事了、被人冤枉或误解,自己解决不了的话,爸爸妈妈会帮助你。你在外面遇到高兴或不高兴的事都要告诉我们。

真的不能认同有些人的辩解,就因为出事的小孩和你们不搭界吗?如果老师都是这样负责的,全社会各行各业都是这样负责的,你们还会这样说吗?

有多少个这样的老师,还在以类似的方式在对待孩子

事件的责任不在于那个孩子,孩子无论犯什么错,都不至于要受到这样的压力,要留到这么晚,来等待父母。
毫无疑问,事件中的那个老师不适合作老师(可能适合做其他需要认真的工作)。这不是对待学生要求严格不严格的问题,而是这个老师本身人格的问题。
但问题是,现实生活中,有多少个这样的老师,还在以类似的方式在对待孩子,在扭曲孩子的心灵,他们显然也不适合做老师。
但愿这一事件,能让那些有过类似行为的老师都能幡然悔悟。让那些不适合做老师的人,变得适合做一个老师。或者是,让教育管理当局能意识到,当前教育界中有很多不适合做老师的人都在做老师,最终采取一些措施。只有这样,或许才能告慰这个受伤的孩子!.

引用:
原帖由 leiok 于 2008-3-21 16:21 发表

唉,我不知道你有没有看完我写的东西,难道孩子送进了学校就是保险箱吗?家长就不用管了,就指着学校一手培养,就不用对孩子辅导沟通了吗?你为什么把我的话要断章取意呢,正是因为我痛心这个事情,我才会写下来 ...
说这个话的人一定是老师!因为家长不会这么说话。.

引用:
原帖由 蔚儿妈 于 2008-3-25 11:32 发表

说这个话的人一定是老师!因为家长不会这么说话。
严重同意你!!!.

这个老师到现在也不出来道歉表态,也没有应为舆论压力而跳楼,是不是我们应该表扬她心理素质好,抗压性强?.

引用:
原帖由 swhy 于 2008-3-25 11:58 发表
这个老师到现在也不出来道歉表态,也没有应为舆论压力而跳楼,是不是我们应该表扬她心理素质好,抗压性强?
在享受国宝级待遇,受保护吧
出事后与她的谈话,肯定都依相关程序,措词不要太客气哦,她哪有机会去承受舆论压力.

提示: 该帖被自动屏蔽

为孩子感到惋惜,严重同情孩子的家长,同时也在思考如何教育自己的孩子。通过这件事情,我觉得不管是老师、家长还是孩子,都应该深思一下。.

LZ的看法我不能同意,当然各人有各人的看法。
一是,小孩子即使是赚了同学的钱,仅就此事,不能简单归结到品质问题。
二是,老师是80后的,年青不能做为恣意伤害孩子的任何理由,她必须为她的行为引起的后果负主要责任。但是,我们也希望给这个年青的老师一个悔过和从轻的机会。
三是,小孩子的心理承受问题,这确实是现今教育的重要问题,社会、学校、家庭都有责任。学校与老师对此方面教育与疏导的忽略也是其中一个原因,当然也有应试教育所带来的巨大影响。孩子毕竟是孩子啊,她的心智与承受能力随着年龄增长、人生经历的丰富,才会逐渐增强的,不能以一个成人的承受力来要求孩子。

为这个老师悲哀!
为这个孩子心痛!
为孩子的家长扼腕!
为国家的教育焦虑!

我们到底要培养一个怎样的孩子?
社会到底需要怎么的公民?

痛心啊!但愿这样的悲剧不要再重演!

老师,绝大多数都是敬业负责且受学生与家长欢迎的好老师,家长并不是说老师不能批评孩子,只是老师应该如何理智地面对孩子的错误,这也是教师的基本职业要求。

但,确实,也有极个别的,说话与做事很难与其老师的身份相称!当然也有不太讲理的家长!

对老师,大多数家长是尊重且尽可能地忍耐的,但凡事要有个度,过犹不及,何况如此严重的悲剧发生了!!!

支持LZ

我同意LZ对此事的态度和看法
这件事情如果论责任
无论如何都说不上老师负全责.

我同意楼主的话,当然也理解为人父母的痛心!趁我的孩子还没有上学,我更坚定地决心要把她培养成一个热爱生活本身,热爱大自然,热爱生命最纯朴而本质的东西的人,而不是那些分数,名次,和工作赚钱!.

发生在我孩子身上的事

小学老师的教育方法确实感觉有点问题,我孩子5年级的时候也曾发生过老师冤枉的事情,并且记录在成长手册上,竟然没跟我们家长沟通。我感到很郁闷,找到班主任澄清了事实,但她最后居然说她是小辈,不好意思找有关老师反映,让我们自己去解决,原因是该老师是年级组长,老前辈。我孩子的学校还是一所非常不错的小学。如果不是我的孩子落实了一所好中学,我是要讨一个说法的。在老师的眼里,不诚实、品德有问题等等都会往孩子身上套,确实老师的教育方法需要改进。.

引用:
原帖由 蔚儿妈 于 2008-3-25 11:32 发表

说这个话的人一定是老师!因为家长不会这么说话。
老师家长都是人,老师同样也有自己的孩子,同样也会是家长,不要把老师妖魔化,应该看到有很多的老师还是好的,你不觉得这个社会越来越缺乏对老师的理解和尊重了吗?而且我可以负责任的跟你说,我不是老师也和当事双方没有任何关系,只是一个看到这个事件有一点自己想法的陌生人.如果说得有半点虚假,我出门就被车撞死.看待问题需要理智,不要被事件本身蒙住双眼,只是追究某一方的责任对于实际情况不会有任何改变,一味的说老师怎么怎么有罪小孩是多么多么无辜,难道就可以时光倒回,光是口诛笔伐,你不觉得太伪善,宽恕一个人远比杀掉一个来得难,千万不要把这种只知道追究责任的行为灌输给孩子,这个世界上有很多事错了是无法挽回的,每个人的生命都只有一次,于事无补的话说了有意义吗?还不如借此事件给自己提个醒怎样教育自己的宝宝要有个坚强健康的心智..

引用:
原帖由 leiok 于 2008-3-27 12:06 发表

老师家长都是人,老师同样也有自己的孩子,同样也会是家长,不要把老师妖魔化,应该看到有很多的老师还是好的,你不觉得这个社会越来越缺乏对老师的理解和尊重了吗?而且我可以负责任的跟你说,我不是老师也和当事双方 ...
如果你什么也不是,那就是你在不应该的场合,发表了不该的言论。虽然这是个言论自由的场所,但也有民愤。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2008-3-25 08:15 发表
楼主和大家说得都非常,特别是29#,给了个好评。
现在都是独生子女,在家是小皇帝,在学校老师也说不得,骂不得。作为家长,应该帮孩子克服身上的骄娇气,树立正确的人生观、处世观。一个人的一生会遇到多少挫折,一 ...
无非就是这个老师的职业素质有欠缺,因为自己的过错,有意无意的对一个家庭造成了极大的伤害;这么简单的一件事情,有必要扯这么多吗?.

引用:
原帖由 leiok 于 2008-3-27 12:06 发表

老师家长都是人,老师同样也有自己的孩子,同样也会是家长,不要把老师妖魔化,应该看到有很多的老师还是好的,你不觉得这个社会越来越缺乏对老师的理解和尊重了吗?而且我可以负责任的跟你说,我不是老师也和当事双方 ...
请指出妖魔化老师的帖子。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-3-21 18:08 发表

怎么这么巧,转卖的问题前几天旺网上也有讨论的帖子,有些家长还是很欣赏的……这样说来,到底怎么回事啊?
这女孩从小就会转卖也不是什么坏是啊?说明从小就有经商头脑,说不定长大了还是老板这类的呢!

引用:
原帖由 lp1204 于 2008-3-22 17:57 发表
突然想起来前段时间篱笆上有个帖子,说的是一个中国妈妈带着3个孩子到了以色列,3个孩子如何凭着自己的经商头脑在学校帮妈妈赚钱,这个帖子最后说,在学校经商的事如果放在中国会怎么样,现在我想我们看到答案了。
说得好.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-3-24 13:56 发表
士,农,工,商,国人心目中商人从来都是排在最后的
为什么呢?非要为别人打工才好吗?.

182 1234
发新话题