发新话题
打印【有10个人次参与评价】

上海实验小升初招生真相

回复 #149 布谷鸟 的帖子

五一节前小五班发的一长通知上是说要向好的学校推荐吧?.

言外之意不就是实验吗?
您听说过实验的小五班向上外附中推荐优秀学员吗?
所谓的各个中学的小五班,其实是有自己的地盘的.到人家的地盘上指手画脚,人家同意吗?
所谓文字游戏而已!

每年的小升初,关于上外、实验的话题都很热闹,我们去年经历了小升初,这两所学校也是我们的目标,但最终没有考上。我们看到的真实情况是,有优秀的孩子靠自己的实力考进了,也有一般的孩子考关系进了,我们很清楚,孩子也知道。但和孩子达成的共识是,和那些自己考进去的孩子相比,我们还有差距,但四年后、七年后我们还有机会,现在孩子的状态很好,年级排名名列前茅,各种活动组织、主持、表演、发言的机会让他更加充满自信。我相信,是金子在哪都发光。.

"但和孩子达成的共识是,和那些自己考进去的孩子相比,我们还有差距,但四年后、七年后我们还有机会......"

这种见解是坛子上大多数家长所赞同的,而且,在实际生活中,我相信也是这样和孩子交流的.
虽然有很多的牢骚,但面对孩子,家长确实是理智的,积极的,甚至是阳光的.
就因为我们是家长啊,我们应该有春风化雨的能力!!!.

回复 #148 一朵小花的理想 的帖子

实验学校是教委直属学校。所以学校有一定的扩招权。还有可以招借读生。
      我知道有些家长因为孩子非常优秀却没有被实验学校录取而恼怒。我也知道“条子生”触动了很多家长心目中对实验公平的信念。但是,我相信,孩子到哪里都会成材的,实验,上外,华育……的确都是很好的舞台,但是可能这些舞台不适应你的孩子,北大清华的学生也不都来自于这些名校。现在的中国社会处在一个转型期,国家大氛围都没有形成真正的民主与平等,怎么能要求一个学校做到完全的公平公开公正呢?说实话,实验学校能保证这70个名额完全的公正公开公平土,守住这片净土,已经是顶住了很大的压力了。
      另外你们知道这次实验学校为什么2006年没有搬迁成功吗?原因就是得罪了一些部门。这些损失谁来补偿呢?实验学校要为这些公平公正付出多少,这这里争吵的人们又知道多少呢?
      由于邻居是实验的老师,所以经常把实验的很多事情经常在闲聊时透露给我听。20年前实验学校还只是一个只有1个班级的试验基地。20年里实验能发展成一所上海一流,全国知名的学校已经非常不容易了,这些历程也许有的学校要走几十年,为什么实验能够在短短20年内成功? 去实验看看他们的老师!!由于是同行,又是家长,所以我常常去实验,晚上9、10点都有老师在办公室里。说实话我是很佩服实验的老师的,孩子们都比同届高中生小1、2岁,而且实验的孩子都非常皮,但老师们却非常敬业,实验的老师要付出的比其他普通高中的老师多得多的精力,来弥补学生的年龄差距,毕竟出去高考不会i因为年龄小而加分的呀!!!
     每一所学校都有自己的特点,也会有很多问题。我可以在这里说,上外,实验,华育,兰生复旦都有条子生!但是每个学校也都知道条子生太多会影响自己学校将来的“出口”,所以一般都控制在一定的量内。实验学校由于教育学制和普通学校不同,所以条子生也并不多。
     我想在这里大家就不要再进行“实验是否公平”这些争论了!!

最后我很高兴,那么多家长能在这里讨论,也很感谢网友在这里指出我的不是。
大家一起为了孩子的将来加油

回复 #157 猪妈妈 的帖子

.

回复 #159 嘻哈爸爸 的帖子

说得太好了,  我有个同事就是实验第1届毕业生,86年毕业的(10年制的),全班25人除一人外全部考上大学,而且进入复旦、交大、同济重点大学录取率在50%以上,这在当时市重点属于比例很高的,她毕业后才成立市实验学校的,她一直在为她是上实的毕业生感到骄傲。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-6-2 11:28 发表
实验学校是教委直属学校。所以学校有一定的扩招权。还有可以招借读生。
      我知道有些家长因为孩子非常优秀却没有被实验学校录取而恼怒。我也知道“条子生”触动了很多家长心目中对实验公平的信念。但是,我 ...
谢谢嘻哈爸爸的回复,辛苦啦!.
听君一席话,胜逛十年WW.我明白了:70个名额是为普通老百姓准备的,谁优秀谁进;20个名额是为条子生准备的,谁后台硬谁进.这么一讲就清楚了,小老百姓是不能念想那20个名额的.(不过窃认为这两个数据应该倒一下才好,不能得罪的部门那么多,20个哪够呢).是的,这绝对不能称之为黑幕,都明码写着呢嘛,唉..要是您早点来指点迷津就好了,大家也就不要在这吵吵了嘛.(补充:如果我要联系实验的校长是不用麻烦您老的 ,或者您可以让您邻居有机会转告校长,我以前住过的宿舍好修修啦,实在太旧了,虽说马上要搬了,也给后来人做做好事嘛 )
该干嘛干嘛,大家散了吧~~~~~~~~~~

回复 #154 炫炫爸 的帖子

我叫你老大才对,你已经给我安排了两份差事。顺便问一下,是不是可以拿双薪?.

回复 #163 青蛙爸 的帖子

肯定给你双薪,还有13个月的薪水,就是你要把账户给旺爸,怕缴税,也可以去旺爸家去领现金,但不要忘去时带些水果。

我一直以为,当今的领导不会傻到还写字条留笔迹,不怕被拿到网上晒啊。.

回复 #164 炫炫爸 的帖子

缺乏想象力了吧,所谓的条子生,这是历史遗留的名词,现在是泛指通过关系,以非正规方式录取的学生。当今世界科技发达了,还有几个人会拿起钢笔在纸上写东西(除非签字领薪水) 。现在通常的做法是打个电话,先哼哈几句,今天天气怎么样,然后直奔主题。.

回复 #165 青蛙爸 的帖子

打电话啊,不会冒充啊,不知你还记得一出话剧《假如我是真的。。。》

不同意你说的“以非正规方式录取的学生”,领导或许给校长打电话说,某某孩子是援藏干部的孩子,某某孩子是见义勇牺牲了的孩子,难道这个算条子生吗? .

回复 #166 炫炫爸 的帖子

“某某孩子是援藏干部的孩子,某某孩子是见义勇牺牲了的孩子”,好像没有听说过在小升初的择校上有什么优惠政策,在中考和高考时确实是可以加分的。如果学校自己制定了上述人员子女的优惠录取政策,那应该属于阳光行为,各位家长也是可以理解的。但是现在家长们反感的不是这种情况,而是一种不良的社会现象。你好像很喜欢偷换概念。
至于打电话冒充而不能识别,那这个接电话的人太弱智了。而且你所质疑的理由好像比较小儿科,喜欢以偏概全。

无题

小五班是上实办的,小五班的校长还是上实的校长兼的,因为上面规定学校不可以办补习班,所以就挂个别的名目来办,招生时小五班和冲次的成绩不参考的,这点吗上实和各位BBMM也已经证实了,所以以后各位BBMM要明白上不上小五班和考实验是没有关系的,是浪费钱而已。至于90=70+20吗各个人的理解不一样,确切来说上实制定游戏规则的时候就已经定下来了,能保证完全公正公开公平的也就不超过20个名额,其余的都是八仙各显神通了,因为上实面试结果是分档的,而不是打分,第一档是优,不超过20个,进实验应该没有问题,其余的名额就很含蓄了,说你能进就能进,说你不能进就不能进,理由很简单,你最好就是个良,而良以上的考生教导处的人说有两百多个,你哑巴了吧,呵呵,这就是上实的高招,如果要真正想公正公平的话很简单,给每个人打分,再拉一条分数线,公布出来,大家都没有话说了,能上不能上一看就明白了,呵呵。.

回复 #167 青蛙爸 的帖子

定义下的太早,这种现在是社会发展的必然产物,哪家单位录用人员没有这种现象,连外资企业录用人员也一样,为什么你不去质疑你们单位的领导?而来质疑人家单位。

我问你知道一出话剧《假如我是真的》,你不回答,你要是真知道,你就不会说我小儿科啦。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-6-1 11:14 发表

我不知道你是哪个学校的老师?你有什么证据说实验学校有黑幕。如果你感兴趣,我可以帮你联系实验的校长。让她和你说说实验学校的招生是怎么样的。
作为一个老师,自己的学生能考上实验学校,那么绝对你的光 ...
我也听说了,好像借读的门槛也不低啊,要10万赞助费呢!其它的几个民办好像也是这个行情!.

引用:
原帖由 小明爸 于 2007-6-3 15:42 发表
小五班是上实办的,小五班的校长还是上实的校长兼的,因为上面规定学校不可以办补习班,所以就挂个别的名目来办,招生时小五班和冲次的成绩不参考的,这点吗上实和各位BBMM也已经证实了,所以以后各位BBMM要明白 ...
我们去年开学时得到学校老师推荐上的上实小五班,几次测试都保持近300人中的前20名,小猪全面发展,没人怀疑他会考不进实验,所以BBMM也没有托人找关系,最后结果真的如小明爸所说"招生时小五班和冲次的成绩不参考的",所以奉劝想上小5班的孩子BBMM,不要浪费时间和金钱,如果小孩确实优秀,想进实验的话,还是要加上一道"保险",这也是无奈之举,千万不要象我们这些"沧海遗珠",因为对孩子的自信而遗忘了这个社会的潜规则,为了孩子,从现在开始建立小升初关系网吧!.

回复 #169 炫炫爸 的帖子

炫炫爸呀,你去看看我在153楼的帖子,好像我说得再明白不过了。.

回复 #172 青蛙爸 的帖子

你老就喜欢扒我衣服,借你肩膀抬高我一下,你就大叫冤。看来我们还需要走合,请我FB一次。.

据说上海实验第二批通知将要或已经发出,有"力升"的BBMM有兴趣吗?.

回复 #168 小明爸 的帖子

"如果要真正想公正公平的话很简单,给每个人打分,再拉一条分数线,公布出来,大家都没有话说了,能上不能上一看就明白了,呵呵。"疑惑,实验不需要好生源吗?.

回复 #175 frank妈妈 的帖子

好生源只不过是点缀而已。.

回复 #171 皮诺曹 的帖子

一语中的。高!!! .

两天后,高考的帷幕就要拉开了.
去年实验的成绩不理想,随后就有一种解释:是以前的留级生拖了后腿.
照实验的这种路子走下去,留级生就是他们预先设定好的产物!
另外,评价一个学校好否,除了关注平均分数、升学率之外,也关注一下进入高等名校人数占总人数的百分比。
实验应该用成绩为他们的行为作出合理的解释!.

回复 #174 布谷鸟 的帖子

已有人得到通知了!其实除了20个绝对优秀的孩子,还有70个,还好的孩子(家长的想法不是和**中学的理念一样,孩子能差多少?)呵呵,运气加上BBMM的实力
.

回复 #181 布谷鸟 的帖子

据我所知,实验去年成绩不佳,也是因为与前年全市第五名相比,好像全市十几名的成绩应该不算差吧。.

回复 #181 布谷鸟 的帖子

只要我们自己实验的家长.学生愿意,管别人什么事呀!实验的成绩我们自己清楚的很,多谢你的分析了!布谷鸟还是去别处唱吧! .

回复 #174 布谷鸟 的帖子

几月几号啦?实验还有通知第二批?.

回复 #185 lubian 的帖子

从有择校起,小升初本来就无规则可言, 就象单位招聘一样, 我的地盘我做主, 没人要求你公正, 也无需公平,双方觉得合适就行.169楼的一点都没错!.

回复 #185 lubian 的帖子

肯定有人上周得到通知了,好象是私下拿到的,学校没有公布,但小孩子在学校自己说的.
算了,别说没有后门,就是有,现在也晚了.
就别留这个念头了.
高高兴兴的让孩子读书吧..

回复 #187 布谷鸟 的帖子

孩子昨天告诉我:班上的xxx已通过......顺利"拿"到了"录取"实验学校通知.
家长"法力"无边啊! .

回复 #188 二泉映月 的帖子

我们上外还要惨,本来很庆幸分到一班只有30人左右,可是校长的意思好像9.1持有绿卡的学生会一起来上课,打听会增加二十多个,是不是这二十多个都是老外,那倒也不错,如果是来砸钱的大户就惨死了!!!.

引用:
原帖由 二泉映月 于 2007-6-5 08:14 发表
孩子昨天告诉我:班上的xxx已通过......顺利"拿"到了"录取"实验学校通知.
家长"法力"无边啊!
家长是法力无边了,那个这么送进的孩子未来几年会不会苦海无边? .

回复 #190 孩子娘 的帖子

只有天知道!!!.

引用:
原帖由 猪猪爸爸 于 2007-6-4 19:52 发表
据我所知,实验去年成绩不佳,也是因为与前年全市第五名相比,好像全市十几名的成绩应该不算差吧。
不好意思,这句话不敢苟同。要知道实验收的可是一流的生源啊,那可是全上海的精英集合啊,到高考时:全市十几名的成绩应该不算差呢?还是不算好呢?对不起,我也搞糊涂了.

回复 #190 孩子娘 的帖子

这种可能性估计挺大的,做凤尾的日子估计也不好过,孩子失去自信就等着后悔吧,想转学都困难,教材进度都不一样..

引用:
原帖由 siyu爸 于 2007-5-20 12:50 发表
我本来以为,一个成人,当面撒谎,会让别人觉得他人格低下,自己也会有压力,都是有一定社会地位的人。比如,假如张三是条子生,校长当着众人和张三的面说:我承诺你们中间没有任何一个条子生!张三会怎么想?? ...
我们还小,路过.我也相信这位校长..

引用:
原帖由 孟母三迁 于 2007-6-5 10:32 发表
这种可能性估计挺大的,做凤尾的日子估计也不好过,孩子失去自信就等着后悔吧,想转学都困难,教材进度都不一样.
说得有理,有些条子生进上外可以说好不犹豫,去上实,真的得好好掂量掂量,少读1年,加上教材不一样,是否值得。.

回复 #189 dike开心妈咪 的帖子

进来给你垫底有什么不好?.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2007-6-5 11:22 发表

说得有理,有些条子生进上外可以说好不犹豫,去上实,真的得好好掂量掂量,少读1年,加上教材不一样,是否值得。
上外附中真的很好混吗?.

引用:
原帖由 keven妈 于 2007-6-5 11:31 发表

上外附中真的很好混吗?
混不上去,可以出国.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2007-6-5 11:34 发表
当然好混,邻居孩子7年前通路子的上外,今年高三,孩子成绩不行,高二开始老师就动员成绩差的学生出国,读高三了,估计考个本科都难,不是随大流去加拿大读大学了,家里老人可说是赔惨了
不是说赔惨了嘛?那叫好混啊?谁在上实也这样混混,看看结果是不是一样? 哪个学校都有好学生和跟不上的。
我认为上实和上外附中都是好学校.

回复 #195 悦悦MUM 的帖子

有本事进上实的,非等闲之辈,三年后,同样有本事直升上实.孩子只要心态够好,综合能力(家庭,家长,孩子本人)够强,日子不会太难过.作为了解孩子的家长,会很欣慰,起码孩子不会变坏.当这类孩子成年后,他们既有名校求学的经历,又有强大的家族背景,他们的成功也指日可待.还是一句话:选一个适合自己孩子的学校更重要..

回复 #198 悦悦MUM 的帖子

上外学生出国有优惠吗?.

回复 #201 麦兜兜 的帖子

这样的平台是摆设?你快点去挣钱,不要????..

回复 #202 nikomama 的帖子

钱么都让券商赚去了..

在实验的三年初中每个年级都有可能出现留级.家长要考虑清楚自己孩子的实力..

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2007-6-5 12:15 发表
上外学生出国有优惠吗?
至少语言可以好点,家长有钱送出去的话,适应期可以缩短.

回复 #205 悦悦MUM 的帖子

小女说:我恨出国!她爸爸说:我没钱!孩子妈本想趁牛市赚点钱,又被 还让不让人活啊! (再补充一句:想进实验又被拒绝!).

回复 #206 麦兜兜 的帖子

和我家小女想法一样,坚决不肯出国,为此,我们还放弃移民身份,希望哪天来个大释,只要凭每年报税单和SOCIAL ID就能让我们顺利转正,想来就来,我是在做美梦.

发新话题