发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] ..

3月8日

没有骂脏话
早上起床对阿姨说谢谢阿姨帮忙穿衣服
自己睡觉,睡的很好,叫了一次,早晨自己去上卫生间,表扬!
自己的事情自己做,让别人帮忙的话会说麻烦。。谢谢
主动和保安叔叔打招呼,我和朋友打电话,他都拿过电话很有礼貌的说:阿姨好,我也想过来和你一起喝咖啡,可以吗?非常不错的表现~~.

是呀现在的孩子的确是躺在蜜糖里了生活各方面都很优越。我女儿只要家人一教训她,她就会说“坏***,真的是太坏了,我不睬你们了”.

引用:
原帖由 sask 于 2006-3-9 00:12 发表
说说我的经验,我是很克制,生气时也不敢骂狠话的,可是孩子气起来歇斯底里的嘶喊,喊到青筋暴现,两手做鹰爪状,也挺吓人的。

骂人是会伤到别人,不骂人又好像会内伤哦?!

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧?
对的,这个话题很好,如何疏导孩子情绪..

生姜水别记了,我以前也用过这个方法,没多少时间,孩子就没兴趣了,我也嫌麻烦。后来就找了个机会,该奖励的奖励掉,告一段落。然后为这事和孩子认真地谈一谈,告诉他,现在你已经长大了,也很懂事了,以前奖励你的那些事对现在的你来说都是应该做到的,而且一定能做到的,如果妈妈再奖励你,就是小看你了(给自己不在为这些事奖励找个理由。再举些例子:比如说小时侯你会自己尿尿都要表扬的,现在你自己每上一次厕所,我就夸你很能干,你会不会觉得很可笑?。。。)。接下来妈妈把精力放在发现你的缺点上,帮你一起把缺点改正。。。。。。你儿子本来就想好的,肯定会乐意接受的。.

引用:
原帖由 笨啊笨 于 2006-3-9 11:30 发表
生姜水别记了,我以前也用过这个方法,没多少时间,孩子就没兴趣了,我也嫌麻烦。后来就找了个机会,该奖励的奖励掉,告一段落。然后为这事和孩子认真地谈一谈,告诉他,现在你已经长大了,也很懂事了,以前奖励你 ...
每个孩子的兴奋点不一样吧。这个办法对我儿子很管用。你可以看到每天的记录里头他的进步是很明显的。他每天都数着自己拿到多少五角星。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-9 11:37 发表

每个孩子的兴奋点不一样吧。这个办法对我儿子很管用。你可以看到每天的记录里头他的进步是很明显的。他每天都数着自己拿到多少五角星。
是的,如果孩子比较内向,比较内秀,这种办法很管用.
如果孩子属于急性子,风风火火那种,他才等不及几个五角星呢,最好当场奖惩.
所以,每个孩子都是不同的..

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ...
看到这,我觉得男孩子的问题都比较多。我儿子有时生气时也会说“我要拿刀杀妈妈”之类的狠话。有时我会冷处理,当是童言无忌。可是有时候气起来我真的会去拿来刀给他,可是当我给他时他却吓的直哭,害怕得不得了。其实男孩子都差不多的脾气。打,我是不赞同,还是要好好教育。有时大人生气了也会说一些不知深浅的话,何况他还是个小孩,还不能真正分辨出哪句话该不该讲。.

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2006-3-9 13:02 发表

看到这,我觉得男孩子的问题都比较多。我儿子有时生气时也会说“我要拿刀杀妈妈”之类的狠话。有时我会冷处理,当是童言无忌。可是有时候气起来我真的会去拿来刀给他,可是当我给他时他却吓的直哭,害怕得不得了 ...
同意,我儿子也一样,动不动就是“砍”,不过他从不对我说。因为他见我还是很怕的.

3月9日

没有骂人
阿姨帮忙穿完衣服说,谢谢
自己睡觉的,一次都没有叫,很大的进步,
自己的事情自己做的,
和保安叔叔说你好,回来的时候保安叔叔不在,所以没有说成..

引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-3-9 13:35 发表

同意,我儿子也一样,动不动就是“砍”,不过他从不对我说。因为他见我还是很怕的
.

我儿子有一段时间生气了也会说我不要你这个妈妈了,有一次正好我心情很差的时候听到这话,一下子很气,二话不说我就起身下楼走了,儿子和LG都愣了(没想到我这么剧烈的反应吧),儿子立马追我,不管怎么我都甩不了他,于是我第一次萌发的离家出走行为没有成功.
儿子一直在我身边道歉,说以后再不说了,从来没见他这么诚恳的迅速的道歉过.然后没法,和他一起回家,和他谈了一会,他的确认识了错误. 其实我后来反省不该冲动的想离家(担心儿子会不会也这样学),但是当时真的是太伤心了(我一路走一路哭来着), 然后安慰自己, 我也应该可以发泄我的情绪呀.
现在儿子生气时候,往往气愤地说"我很生气,我不高兴了!" 然后在各个屋子里气呼呼转一圈. 幼儿园老师有次说孩子还是要给他发泄情绪的空间,我想也对.我们大人不是也这样吗. 所以儿子不高兴了, 我当时等他发泄,他气得不行,就给他一个软垫子,让他打打.过一会平静些了,我们再谈.
当然偶尔他生气但是时间来不及了,我还是会命令他不准那样了..

3月10日

没有骂脏话
阿姨给他穿衣服没有说谢谢,
自己睡觉,叫了一次
自己的事情自己做,自己吃饭,擦屁股(阿姨帮忙再擦了一次)
见到保安叔叔会说叔叔好.

3月11日

没有骂脏话
阿姨给穿衣服的时候,没有说谢谢(这点在退步)
自己睡觉的,叫了一次(这个在进步)
自己的事情自己做,自己吃饭,自己擦屁股,屁股擦的很干净
能够很主动的对保安叔叔说你好了

====
PS,
明天开始去台湾出差了,之后一个星期,这个记录任务交给他爹了。他爹的ID我昨天帮他申请好了。
他记录,我也正好可以了解到儿子的表现。希望他能做个详细点的记录,让我随时掌握动态。。.

引用:
原帖由 cdf88 于 2006-2-27 10:52 发表

是啊,
现在的孩子受到了太多的爱,要让他们也知道关爱他人.
.

13日
今天五角星比较少。
主动向楼下保安叔叔问好,一个;
自己吃饭一个;
他象我保证今晚好好睡觉,所以预支了一个-表示对他的信任。

他说今天他本来要自己擦pp,但是外公一定坚持要阿姨来,后来他请阿姨帮忙拿纸,结果阿姨借机强行给他擦了-说的时候,他眼泪汪汪的。

今天在学校里z老师封他做了大一班的军长,还命名他做蝴蝶王子,因为在蝴蝶课上他飞得好。

我对他说你真棒,伊头摇摇,说,做了长官还要降成副长官,再降成小队长,士兵,然后再升回长官。我问为什么,伊刚如果是自己组织的队伍就可以做长官,到了别人的队伍就降成士兵了,要升到长官,就要厉害一点。

今天去超市买了两瓶金酒,一瓶茴香酒,八罐汤力水,四罐冰结,三根麻辣肠,350克冰鲜金枪鱼,还有两大瓶苏打水。从厨房里出来的时候,见到儿子蹲在地上拼命晃苏打水瓶子,我问他干嘛,他说想看看到底是白水还是盐汽水,然后眨巴着眼说盐汽水是他可以喝的-虽然有汽儿。.

一上网就见着个陌生的ID,仔细一看原来久闻其行。

记得比妈妈还详细呀,可见得~真是个爱孩子的好爸爸。大大得表扬。

引用:
原帖由 andy爸爸 于 2006-3-13 21:34 发表
13日
今天五角星比较少。
主动向楼下保安叔叔问好,一个;
自己吃饭一个;
他象我保证今晚好好睡觉,所以预支了一个-表示对他的信任。

他说今天他本来要自己擦pp,但是外公一定坚持要阿姨来,后来他请阿姨 ...
呵呵,表扬表扬!!
看到觉得好亲切呀..
.

.

14日
今天表现很好,是满分+
没有讲脏话,一直都保持比较有礼貌的言行,对阿姨说了‘阿姨再见‘,比以前模糊地嘟囔再见有进步,一个星;
阿姨帮忙穿衣服,有说谢谢,一个星;
睡觉很好,只是早晨叫了一次,又预支一个星;
自己吃了饭,而且顶住了阿姨外公的威胁利诱,保护了自己擦pp的权利,我给了两颗星,多一颗以示鼓励;
上学放学都有主动问保安叔叔好,一个星。

今天一早醒来,告诉儿子爸爸明天要出差,要阿姨陪一晚。儿子问妈妈呢,我说,妈妈已经出差了啊
儿子又问:那妈妈现在在吗;我答,妈妈昨天就走啦
小家伙是睡晕了

晚上回来,在卫生间洗手,儿子敲敲门进来,问,爸爸,我告诉你一件很恐怖的事情。
我说,什么事啊
儿子答,xx新城7号楼有一个男人,二十二,三岁的,压力大,跳楼S了
啊,我吃惊,怎么小孩子都知道这些,还学大人样说压力
儿子说小朋友们都知道的,x老师也知道,阿姨也知道。

后来阿姨讲,是个46岁的男人,因为感情问题。上有老下有小的年龄。

吃饭时儿子又说这个事,讲他的朋友wjl觉得这事情很刺激,兴奋。不知道说什么好,觉得儿子在这一点上,感觉恐怖,比WJL感觉兴奋更加健康一些。

菜端上来,儿子不肯吃咖喱土豆。我问为什么,伊刚里面没有肉就不算咖喱土豆,不好吃。这才发现原来阿姨把鸡肉和土豆分别做成了两个菜,一个是红烧鸡块,一个是咖喱清土豆。

我问阿姨为什么这样做,外公在旁边说是他要阿姨这样的。他怕咖喱不好吃,把鸡也做坏了。于是我赶紧噤声。外公说这样烧鸡肉比炸鸡好吃,我接着说是。外公见我说是,就给我夹了两大块。

我就都吃掉了。

晚饭时儿子还说了流星。讲他本来不知道看到流星可以许愿,所以上次住在那个脏脏的渔村时,晚上看到流星,他也没许愿。我想他是说两年前在长岛的时候 - 我根本忘记当时有看到流星了,有点愧疚,估计那是儿子第一次看到流星吧。

临睡前给我看了今天画的画,是一只大象把水池里的鱼吸起来然后又抛起在空中,周围看台上坐满了人,右上角的两个,是他和妈妈。相必这是他对上次你们去上海马戏城的回忆吧。

明天我也要出差了,说好了阿姨陪他。五角星是要隔天画的了。

看到有说他想妈妈,很安慰.

你不该说鸡肉好吃的,外公会一直给你做的..

那我就一直吃好了.

引用:
原帖由 andy爸爸 于 2006-3-14 22:42 发表
我问阿姨为什么这样做,外公在旁边说是他要阿姨这样的。他怕咖喱不好吃,把鸡也做坏了。于是我赶紧噤声。外公说这样烧鸡肉比炸鸡好吃,我接着说是。外公见我说是,就给我夹了两大块。

我就都吃掉了。

那我就一直吃好了
LZ出差回来,应该给你LG一朵大红花以示奖励。
对了,实事求是的说,爸爸比妈妈的日记要写的详细,还有在学校的事情呢,看来这一大一小是沟通得不错的。

引用:
原帖由 悬铃木 于 2006-3-14 22:52 发表

LZ出差回来,应该给你LG一朵大红花以示奖励。
对了,实事求是的说,爸爸比妈妈的日记要写的详细,还有在学校的事情呢,看来这一大一小是沟通得不错的。
呵呵,我都不敢怎么表扬他的.我们家,一直是他的形象比较光辉一点..

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-14 23:09 发表

呵呵,我都不敢怎么表扬他的.我们家,一直是他的形象比较光辉一点.
还不睡觉,是不是还在和爸爸说悄悄话?.

LZ的LG不错啊!上尊老下爱妻儿!是一个好女婿!好丈夫!好爸爸!回家要多多表扬啊!.

引用:
原帖由 家成妈妈 于 2006-3-15 10:57 发表
LZ的LG不错啊!上尊老下爱妻儿!是一个好女婿!好丈夫!好爸爸!回家要多多表扬啊!
要用实际行动来证明的.

andy爸爸 呢,要记得在日记中写上一笔..

估计ANDY爸要是多发帖,以后WW的同志们会渐渐倒向他,而不是LZ滴. LZ还是将他作为珍藏版,不要推出了.

再补充一句: 我现在对这帖的兴趣,更多的是想看看ANDY爸的留言, 不要打我!.

引用:
原帖由 小乐妞 于 2006-3-15 12:33 发表
再补充一句: 我现在对这帖的兴趣,更多的是想看看ANDY爸的留言, 不要打我!
呵呵,偶也是啊~.

可爱的一家门.

幸福的一家人
以后还是Andy爸爸记吧,~.

引用:
原帖由 小乐妞 于 2006-3-15 12:33 发表
估计ANDY爸要是多发帖,以后WW的同志们会渐渐倒向他,而不是LZ滴. LZ还是将他作为珍藏版,不要推出了
.

爸爸和妈妈的文笔很相像。.

pfpf, 坚持到现在,  有这样的bbmm, 小人不会差的,  要多多学习了.

16日
出差回来啦,开了四个小时的车子,回到家已经七点多了。
钥匙刚插进锁眼,就听到房间里欢呼的声音。打开门,儿子小狗狗一样扑上来抱住我,然后又松开手,满屋子扭来扭去地跳,跳完两圈儿,再过来拉着我。
我赶紧跟外公打招呼,问乖不乖啊,外公和阿姨异口同声地说,乖的乖的
儿子不让我和别人讲话,拉着我的手,我弯下腰,他使劲地亲我三下,叭叭得,三下。

阿姨讲昨天晚上8点半准时睡的,一直到早晨7点多,中间一次也没叫过。依旧坚持自己擦pp,而且还是要对着镜子擦。阿姨问他问什么,他说这样照着擦得干净。阿姨讲,我给你擦不就干净了吗,儿子说,不行,你擦了,我就没有五角星了。然后,继续照镜子。

8点半,吃完饭,让儿子关掉电视评这两天的分数。他很自豪地汇报各个项目,今天是全部的满分,但是说到昨天,他很不好意思地说阿姨给穿好衣服后,没有说谢谢。

虽然少了一个五角星,但我更开心。觉得儿子最大的优点就是,诚实。自从上次拿玩具的事情后,不管怎么样,都不能说谎,已经被他彻底接受了。希望可以一直坚持。

哦,儿子说,w老师的肚子大了,要生小宝宝了。

还有阿姨的小儿子前几天来SH了,给儿子带了萝卜干。好象是他们之间约定好的,阿姨一说儿子来了,咱儿子就问有没有萝卜干。阿姨把萝卜干拿来后,儿子死活要逼着我吃一块,也不知道有什么好吃的。这两天他一直吃,还拿来过药。

嗯,一点也不咳了。也没喘。上海今天很暖,周末要下雨。

我今天一早,在去公司的路上就给家里打电话.阿姨向我汇报: 儿子乖的不得了,晚上很早睡,也不咳嗽了,让我放心. 我对阿姨说,谢谢你的照顾,阿姨在电话那头感动的不知道怎么办.我想,我们的教育,感恩做的太薄弱了.

同事在旁边听我讲电话,就笑. 我告诉他,我儿子,虚岁7岁.很得意的.他说你一定20岁就生儿子了.

这个行为记录的帖子,阴差阳错的,成了我远距离交流的平台了..

小家伙好乖啊,真让他羡慕。.

我家儿子现在七岁,主意又多又大,什么事都在想着怎样从我们手上拿到决定权,发脾气的时候,会说一些过激的话,在生活小节上,我们怎么要求他,他就怎么要求我们,我们不在家尽量想理由看电视,该做的事情一概混。人家都说七八岁的孩子讨狗嫌,我现在除了跟他发发脾气基本上也没其他的办法(现在还没想出办法怎么对付他).

今天回来晚了点,打电话让阿姨多等等。
进门时是九点半,惊讶地发现儿子已经睡着了。阿姨夸儿子很乖,很兴奋的样子。时间久了,阿姨对孩子也注入了感情。

今天外公还是不放心,开始不肯留下阿姨一个人看孩子,后来阿姨骗他说我半夜才能回来,这才悻悻地走了。不过,想必经过昨晚阿姨陪孩子一夜的成功经历,足可以让外公放心很多。但愿从此可以有越来越多的自由。

儿子早晨在数妈妈还有几天回来,念叨还能有几天的电视可看,因为妈妈在的时候管理总是较比严格的。其实我知道他是想妈妈了。不知道周日早晨他一醒过来就看到早一天回来的妈妈,会狂喜成什么样子。

儿子还是自己的好,再怎么苛严的管教,都还是和爹妈最亲的。

今天的五角星,只好明天再评了。

一早起来去送他读兴趣班。昨天x老师说思维训练的工具已经准备好了,要我去拿。儿子性格内向,上次因为没有工具,所以在教室外等了一个小时都没敢进去,今天也坚持要我陪他一起去。

一进学校就见到X老师拎出一个大大的盒子,儿子见到立马欢呼起来,原来有这么多东西!

11点3刻去接他,见到我就兴奋地讲,还以为是上课,原来是玩玩具啊。我弯下腰,说,早就告诉过你啦,很好玩的。背后ywb大声叫着YY爸爸,我赶紧回头和他及他的美女妈妈打招呼。

读英语课的时候发现忘记带书,我赶紧回去拿,赶回教室,看到儿子大大的个子居然坐在第一排,还抢着举手 - 自从来了这个学校,他的性格变得open了很多。上次来家里参加过生日会的hhy,就是最害羞而可爱的那个小胖子,远远看到我,坐在小板凳上偷偷地向我招手,使劲地摇。现在的小孩子,真可爱。

回到家里来,要补打昨天的分数,我在屋里厢就听到儿子在厅里大声问阿姨,昨天有没有穿好衣服说谢谢 - 这家伙自己都忘掉了 - 阿姨笑着答他说过了说过了。

我走到厅里,发现他已经给自己评好了分数,其他地方都有一个五角星,唯独在和人主动打招呼一栏,居然歪歪扭扭写着一个N/A,我问这是什么啊,他答,昨天早晨和下午都没碰到保安叔叔或者其他认识的人,不能有五角星,也不能没有五角星,所以是这个‘N/A’,我强晕,不知道他哪里学来的。

哦,回家的路上,问他明天要不要去练太极拳,他说要的,但是不能告诉小朋友们他在练太极拳,我问为什么,他说如果他们知道了,还以为自己是老人了呢。我又问,那你干嘛想练啊,他说,霍元甲也练的,我练了以后我儿子就不能打我了 - 估计他自己也对拿着我当沙袋练功夫有点愧疚了。

就这些吧,今天的表现可以妈妈来记了。我的任务完成了。

哦,回来的路上还念叨着要明天玩思维工具里的棋,然后又说只能两个人的,就不让妈妈玩了吧。我问他你怎么知道妈妈明天要回来啊,他瞪大了眼睛,用他那一贯的表情嚷,一个星期了呀,明天就是星期天了呀。

我想他是在一直数着的。.

那个N/A是我教他的,NOT AVAILALBE,呵呵。

我回来了,提前一天。.

3月19号

没有骂脏话;
阿姨给穿衣服,对阿姨说谢谢了;
自己睡觉,早晨叫了一次;
自己的事情自己做,自己擦PP,自己吃饭,
对保安叔叔说你好了,但是,不肯主动去和公园里阿姨问路线.

引用:
原帖由 youlan 于 2006-3-17 16:25 发表
我家儿子现在七岁,主意又多又大,什么事都在想着怎样从我们手上拿到决定权,发脾气的时候,会说一些过激的话,在生活小节上,我们怎么要求他,他就怎么要求我们,我们不在家尽量想理由看电视,该做的事情一概混。 ...
我们家的5岁,也是这样,看来在教育上我们任重道远/.

3月20日

爸爸出差了,我回家,儿子象小狗狗一样的扑上来,然后就在我身上不肯离开了。一会亲亲我的嘴巴,一会来蹭蹭我的脸孔,亲热的来。。
晚上,儿子给我画了我的画像,说要把我画的很漂亮。

今天,没有说脏话
阿姨给他穿衣服,对阿姨说了谢谢
自己的事情自己做,自己吃饭,自己擦PP
睡觉没有做到,因为是我陪他睡的,家里就剩下咱们娘俩,还是一起睡吧
对保安叔叔说你好了.

3月21日

今天我回家,就听见阿姨高兴的声音,儿子考了100分拉。。儿子跑出来不肯让阿姨说,要自己给我看。是算术考试,看来他们幼儿园开始幼小衔接了。题目很简单,他当然都会做的。他说他做好的事情,很多小朋友都没有做好,有些还根本做不出。 想想一年前他还是个小文盲,现在就能这么能干,真不错。

这是他的画,他的日记,还有100分。

今天,没有说脏话
阿姨给穿衣服,他说了谢谢
睡觉依然是我们一起睡的
自己的事情自己做,他自己吃饭,自己擦PP
对保安叔叔打了招呼.

他说一定要把我画的最漂亮,而且有辫子的,于是拿起蜡笔,给我画了红嘴唇..我曾经对他爸爸说,我做梦梦见自己又生了个女儿,我说的时候无限的遗憾,为了这辈子可能都要做职业妇女无法再生养了.儿子记住了我的遗憾,在画里面,给我画了个小宝宝,我真是感动啊.

附件

今天画的,.

附件

今天他的日记,他说他很快乐.

他说想每天都写日记,让我每天给他评语.我说好啊.今天去给他买本漂亮的本子吧!

附件

发新话题