发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 四年级数学题

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 22:35 发表
记得我中学数学老师、校长,上课只讲解一至二道题,全部概念全融汇在里面,我们听后茅塞顿开,他手下培养出多个市数学竞赛尖子,从来不用题海战术。现在不知还有这种老师吗。
我上高三的时候,数学课本老师带着至少三遍以上,用不同的方法来解答后面的例题,然后自己也是看了很多遍的教材和例题。代数和立体几何的老师都是这样的。所以看数学书的框架结构都有了。
现在我们的孩子不是学习得少了,而是太多了,但是没有框架,东一点西一点的,到用的时候,就不知道要用什么了。

我们不能用高中或者大学的方法去教小学的孩子,从本质上说,小学五年级前用的是算术方法,五年级开始用的是方程方法,算术方法要搞清楚数量之间的关系(逆推),方程方法用的是正推,找出等量关系列出方程就行了。拿我们现在学的奥数问题来说,例如鸡兔同笼问题,刚开始学的时候用的是枚举法,四年级用的是假设法,然后可以用分数的方法,还可以用比例的方法,学了方程后就可以用方程的方法。假设法给孩子讲解的时候并不是那么很容易的。

关于现在的奥数,我的体会就是提前学习了而已。如果预备的孩子学习了初二的教材,那些预备的奥数问题是不用再到外面补习的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 08:57 发表
我昨天看了她们的复习卷,一堆这类题,老师好像很热衷出这种题。内容涵盖概念、几何、时间、单位、巧算、结合分配率等等,再加应用题,如果单靠学校上课,孩子根本吸收不了,而且她们课堂教的,我都无话可说,所以她 ...
重复的很多,但是孩子出错的地方是有规律的,有的真是这个年龄段知识储备还没有到,还理解不到那么深的程度。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-3 22:42 发表
基本木有了。这种教法,对老师的要求很高。教师的待遇一直都不算高,后继无人了。
所以做老师和医生都是个良心活,当然和能力也有关系,但是态度不正的话,结果就可想而知了。

还是有很多老师都是不错的,只是现在的环境下,人在江湖,身不由己吧。都是社会人,总要食人间烟火的。.

回复 102楼junhuayang2005 的帖子

对,我女儿就是说了也照样再错,她是比同年级人慢半拍的,她班级和她类似的都是差不多月份的,有的几乎是跟不上,门门补也没用。如果现在拿她三年级的东西问她,很清楚了,但当时也搞。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 21:37 发表
就是这么回事!教思维方法最重要,看似简单,实际是深入浅出,所以他们能成就数学人才。中国造就的是计算器。

小小脑子里面塞了一大堆公式概念,还能动什么脑子?我女儿被那些概念题搅混了。
经常会被问到学校为什么不教语法、为什么不教语音?其实现在学校教英语的方式是正确的。我女儿现在五年级,最近我打算开始教些语法和词汇知识给她。因为前几年已经积累了一些感性的认识,现在稍微讲些还是需要的。只是现在学校教育方法贯彻的不彻底,也就是考的仍旧是用的教育方法学到的,而教的却是用新的教育方法来教的,这种脱节问题,导致了外面补课。数学的情况也大致如此。其实书上的内容并没有那么深,很多知识原本只是让学生体会、感知就可以了,可是考的东西却是很深入的。语文这种情况更突出的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 09:47 发表
对,我女儿就是说了也照样再错,她是比同年级人慢半拍的,她班级和她类似的都是差不多月份的,有的几乎是跟不上,门门补也没用。如果现在拿她三年级的东西问她,很清楚了,但当时也搞。
我家女儿是8月底的。最重要的是学前没有基础。刚开始她被数学吓坏了。我当时看教材觉得很简单,有无从下手、无从下嘴的感觉。语文她就不一样的,学前我也没有教过她,不过她因为喜欢阅读,所以自己就慢慢学会了识字(有些是CD,她会听着看书),所以语文不费劲的,能考到班级前几名。最重要的是她对书有兴趣,默写之类的,我从来不管的,默写多少分也不会介意的。所以我的体会是有兴趣就能学好。.

回复 105楼junhuayang2005 的帖子

可我女儿学校的英语卷子,几乎都是语法题,整天搞单复数,变句型,最多来个回答问题。词汇阅读很少。这叫学英语?为第三人称单数,反复搞。在国外,小孩子不学,整天说自然就习惯了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 22:54 发表
这老师现在是牧师,我们还跟着他。现在老师和他们那代最大区别,现在是"我把一堆东西讲过了,你不会,你上课听了吗?"孰知讲的这些,孩子们能听进去吗?
也不要对现在的老师苛求,现在的老师只能照顾到中间大多数人,同时现在的老师也不能太有个性,不然的话,被家长投诉,早就要离开三尺讲台了。

我的初三老师和高三老师都是脾气大的老师,发起火来会拍桌子的,很多学生还是愿意到他的班上的,因为人家教的好。他们都没有直接对我发过火的。现在的老师没有谁敢这样的,不这样,还有学生从高楼跃下的。.

回复 106楼junhuayang2005 的帖子

我不管她第几名,从来不问,一般她80分基本分总能拿到,其他就是看她搞劲了。正常题90多分,搞脑子题,就忽高忽低了。这次复习因为搞了这些题,只怕她连简单的都犯浑。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 09:54 发表
可我女儿学校的英语卷子,几乎都是语法题,整天搞单复数,变句型,最多来个回答问题。词汇阅读很少。这叫学英语?为第三人称单数,反复搞。在国外,小孩子不学,整天说自然就习惯了。
那怎么办呢?我没有教过女儿语法,她现在会的一些,肯定是学校老师教的。卷子上面也是这些的。我们自己减压,没有去考星级,但是幼儿园中班的孩子过三口的也不算新闻。英语学习其实像语文一样的,有环境就快,有用就快。没有压力就快。

我并不打算一条条讲语法,就结合英语教材,教些阅读方法,词汇知识,以及出现的一些语法现象。

我们用在英语上面的时间太少了。找些合适的有趣的英语阅读方面的书籍是我最近思考的问题。.

回复 110楼junhuayang2005 的帖子

是很少有时间,我女儿的英语是有时我路上和她对话,以及回家在小区里和外国孩子玩得来的,所以我还是尽量给她楼下玩的时间。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 10:10 发表
是很少有时间,我女儿的英语是有时我路上和她对话,以及回家在小区里和外国孩子玩得来的,所以我还是尽量给她楼下玩的时间。
我们不参加课外辅导,除了作业外,平时也加的很少的,所以女儿玩的时间是有的。她玩的时间我不在她身边,她自己和小朋友一起玩的。每天都可以玩一个小时以上。也不怎么参加考证,所以从来没有出现过考证时间的冲突,周末想怎么安排都行。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 09:59 发表

也不要对现在的老师苛求,现在的老师只能照顾到中间大多数人,同时现在的老师也不能太有个性,不然的话,被家长投诉,早就要离开三尺讲台了。

我的初三老师和高三老师都是脾气大的老师,发起火来会拍桌子的,很 ...
有点说飘了,一码归一码。过去那些所谓水平高的老老师,俺觉得,离真正的教育还是有距离的。现在的老师在考试的驱使下,离教育越来越远了。至于脾气差,无论如何不能算是老师的优点。
侬好像混了一道了。.

回复 112楼junhuayang2005 的帖子

我们能把学校的应付的好,我就满意了,还补习考证?我女儿不是那块料,她最近学校功课一重,就犯浑了。.

回复 114楼SHINE-ON 的帖子

“我们能把学校的应付的好”,按现状来说,这可不是低要求哦。是很高的要求。需要爸爸妈妈努力哦。.

回复 115楼ccpaging 的帖子

是的是的。我观察下来单学校课堂教最多是80分水平,我让女儿达到85-90分水平,如果外面补则90,95以上,但牺牲她和小朋友接触和睡眠时间,不值得,还是留点余力到大点吧.

回复 116楼SHINE-ON 的帖子

俺们五年级了。纵观整个小学,俺发现,尤其是四五年级,恰恰是基础概念和知识,木有人教。老师不教,课外拔高班更加不讲。所以,全靠学生自己悟。自己觉悟当然是学习中应该有的阶段,但这需要时间。作业夺去了同学的时间、、、.

回复 117楼ccpaging 的帖子

是的,他们概念要靠领悟的,而老师一带而过,就做题,题还来个拓展,绕弯子,孩子悟傻掉了。我这几天索性自己给她说一遍,但时间不够啊,可想而知,那些奥数牛蛙要付出的精力。.

回复 118楼SHINE-ON 的帖子

牛蛙可以不悟、不教就懂了?娘胎里带出来的知识?反正,俺是不信。不过,这跟像俺这种非牛蛙他爹,也没什么关系了。
基础概念要弄懂,一是生活体验,二是要讨论。木有体验,那就临时抱佛脚,学到哪儿,家长想些实验来做。讨论,没有对象,又是家长来凑数啰。其实,同年级的同学一起讨论,效果更好。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 11:16 发表
俺们五年级了。纵观整个小学,俺发现,尤其是四五年级,恰恰是基础概念和知识,木有人教。老师不教,课外拔高班更加不讲。所以,全靠学生自己悟。自己觉悟当然是学习中应该有的阶段,但这需要时间。作业夺去了同学的 ...
同感。不过可不仅仅是小学阶段才这样啊!
不仅说不出是什么,有的时候好像都不知道是什么,想想看出些由这样概念的理解而来的题目会做得好吗?
这些不理解的话,作业不多,也会很耽误时间的,何况现在各个学校都是铺天盖地的卷子。目前针对考试似乎也没有更好的办法。小学阶段四五年级有全市抽考。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 11:43 发表

同感。不过可不仅仅是小学阶段才这样啊!
不仅说不出是什么,有的时候好像都不知道是什么,想想看出些由这样概念的理解而来的题目会做得好吗?
这些不理解的话,作业不多,也会很耽误时间的,何况现在各个学校都 ...
小学老师在上师范学校以前,懂考试吗?会考试吗?上了师范以后,学过怎么考试吗?不客气的说,考试是小学老师们心中的痛,是短板。.

回复 119楼ccpaging 的帖子

同学讨论,不被同学嘲笑S算幸运,我女儿同学哪个不是星级,奥数,解难题专家,牛得很。

不过我对女儿说,很多人抢着要走的路,要发生踩踏事件的,你走你的独木桥。不行老娘养你一辈子。.

变态题.

回复 122楼SHINE-ON 的帖子

那,可能进错学校,选错同学了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 11:56 发表
同学讨论,不被同学嘲笑S算幸运,我女儿同学哪个不是星级,奥数,解难题专家,牛得很。

不过我对女儿说,很多人抢着要走的路,要发生踩踏事件的,你走你的独木桥。不行老娘养你一辈子。
还好,我女儿所在的学校不是太讲这些,当然也有不少的同学有这些证书。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-3 16:38 发表

乘方、开方的概念到初中才出现的。三年级的教材中学到乘十数、整百数的时候,学整十数、整百数的除法的时候,用的是推算。
因为2*6=12,所以20*60=1200
因为12/2=6,所以120/20=60
因为100*100=10000,所以10000= ...
这个推算也奇,凭什么2*6=12,20*60就要等于1200啊,为什么呢?我觉得现在的数学书最大的问题就是不讲清楚“为什么”。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 18:48 发表
被除数、除数和商相乘的积是10000,已知商是25,除数是________

我们大人会开根号。孩子懂吗?
其实这道题目的实质是什么呢?
被除数=商*除数

有个建议:上次讨论最大数最小数的问题不要编辑掉,能把它列为第一题;后面的继续列。呵呵.

回复 124楼ccpaging 的帖子

听说他们班上成绩一般的同学,最近进了什么数学竞赛决赛了。我碰到在外拿星级的孩子,看见外国人却不敢开口。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-1-4 12:08 发表

这个推算也奇,凭什么2*6=12,20*60就要等于1200啊,为什么呢?我觉得现在的数学书最大的问题就是不讲清楚“为什么”。
学过乘法口诀(一位数乘一位数,积的范围在100以内)后,讲除法的时候,就是推算这种方法教的;学一位数乘两位数的时候,先教的乘整十数、整百数;。。。。。。这些都是一步步这样上来的。所以不能说没有讲清楚为什么。.

回复 129楼junhuayang2005 的帖子

可是假如学生问老师,为什么可以这样推算呢?那老师怎么回答?
假如学过因式分解,学过交换律,你可以说20*60=2*10*6*10=2*6*10*10,要这样,再结合整十数的乘法,然后才能得出1200这个结果吧。如果仅仅说一句“推算可得”,岂不是瞎扯?凭什么你可以这样推算啊,推算是个什么东西,有什么原则呢?

回复 123楼qiao991 的帖子

这类题我女儿卷子上不少。我女儿原来一看就抵触,这几天讲解后好点了,我说这是文字+数字游戏。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 12:48 发表
再来一题

被除数、除数和商相乘的积是10000,已知商是25,除数是________

我是开了根号。孩子怎么会呢?
我觉得除数是4,被除数是100.

引用:
原帖由 youtepp 于 2012-1-4 12:43 发表

我觉得除数是4,被除数是100
是的。
被除数*除数*商=10000
因为求除数,所以把被除数和商用除数来表示
(除数*商)的平方=10000
25*25*除数*除数=10000
除数*除数=16
除数=4

经常还会考这种,被减数、减数、差的和一定,求?
这两种题型的实质,就是理解除法算式和减法算式各部分之间的关系.

回复 130楼chgtq 的帖子

现在老师就是想当然认为学生会推算,不会推算用试算,多写几个就出来了,不如说孩子一出生就本能会算术啊?如果不会,就说做得太少,回家练!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 11:48 发表

小学老师在上师范学校以前,懂考试吗?会考试吗?上了师范以后,学过怎么考试吗?不客气的说,考试是小学老师们心中的痛,是短板。
不明白你的意思,能否详细讲讲。.

回复 98楼junhuayang2005 的帖子

的确如此,教材吃透很重要。我们小四这学期数学刚上完最后一单元,马上就考了,没时间复习书上的内容,结果分数全扣在类似书上罗列出来的最简单的题上。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-1-4 12:08 发表

这个推算也奇,凭什么2*6=12,20*60就要等于1200啊,为什么呢?我觉得现在的数学书最大的问题就是不讲清楚“为什么”。
这样讲:
1、这里有几包糖,排成2行6列,共有12包糖。
2、每包里边有100颗,一共有1200颗糖。
3、如果我们把包里的糖都拆开来,可以排成10行10列的小方阵。原来的2行变成了20行,原来的6列变成了60列。.

回复 134楼SHINE-ON 的帖子

我是想当然认为数学应该一是一、二是二,讲清楚概念再做题的。不管试算还是推算,老师要么别讲,要讲就把道理讲讲清楚,讲讲透,似是而非的东西不要拿来糊弄人。否则把小孩子都搞糊涂了,没有清晰的概念,没有严密的逻辑,以后数学一天世界。.

回复 137楼ccpaging 的帖子

侬这么讲跟题目对不起来的,这样就变成2*6*100了,请问你的100是怎么出来的?按你的说法,其实是2*6*100=2*10*6*10,这个过程还是得讲交换律呀。

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 12:59 发表

不明白你的意思,能否详细讲讲。
小学老师用的考试策略完全不对路。所以,小学老师们不会考试。简单的说一两条:
1、要想考试好,身体重要还是多见一两道难题博机会重要?答案显而易见,当然是身体重要。大量的考前训练,使孩子的身体免疫力下降,病倒一大片,肿么可能考试成绩好呢?
2、要想考试好,自信心重要不重要?答案又是显而易见。考前的这几天,一般做一些会做的题目。这时来挑战难题,平时干嘛去了?临考试了,孩子觉得这也不会,那也不会,肿么可能考试成绩好呢?.

我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。.

回复 140楼ccpaging 的帖子

对,我看我女儿数学水平不算差的,但这几天被几题所谓难题吓住,简单的也乱做了,去硬凑个巧。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
其实你女儿用的也是乘法分配律,小学阶段只学到了乘法对加法的分配律,到初中就要学到对减法的分配律了,你女儿超纲了。
因为减去一个正数,可以当成加上一个负数。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 13:35 发表

其实你女儿用的也是乘法分配律,小学阶段只学到了乘法对加法的分配律,到初中就要学到对减法的分配律了,你女儿超纲了。
因为减去一个正数,可以当成加上一个负数。
99x99,不过就是99袋糖,原来每袋100颗,现在从每袋里边拿出一颗来。最笨的童鞋都知道,99x100-99,就是糖的总数。要有同学把糖倒出来,排成99x99的方阵,再计算,会被人笑话的哦。
神马叫乘法分配律?.

回复 143楼junhuayang2005 的帖子

啊?!你看小东西没学减法分配率就用上了,所以说数学是本能,被激发出来了

回复 144楼ccpaging 的帖子

你这数学专家也问这么幼稚的问题.

回复 144楼ccpaging 的帖子

小明觉得这个办法都还不够聪明。100袋糖,每袋99颗,拿掉一袋,不就是 (100-1)x99 么?
神马叫乘法分配律?.

妈妈的妈妈是外婆,爸爸的妈妈是奶奶

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:42 发表
啊?!你看小东西没学减法分配率就用上了,所以说数学是本能,被激发出来了
2-3岁,孩子认人了。怎么教孩子认识外婆和奶奶。总不见得这么说:孩子啊,记住了“妈妈的妈妈是外婆,爸爸的妈妈是奶奶”,然后天天背这段话吧?这样教孩子,不是把孩子整傻了吗?.

回复 148楼ccpaging 的帖子

所以我一直觉得我女儿数学直觉不差,怎么就是拿不到高分,原来那高分是要变傻后才拿得到。.

回复 149楼SHINE-ON 的帖子

试题很恶心的,往往有一两道填空题和选择题是超纲的。在高中毕业的大人眼里很简单,其实那是初中的知识。例如小五生的练习题:
(超纲)甲每小时走 a 公里,乙每小时走 b 公里,都走了 10 公里,问甲早到      小时。
(超超纲)甲每小时走 a 公里,乙每小时走 b 公里,都走了 10 公里,问乙晚到      小时。.

发新话题