发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 今年冬天我们也奢侈一回----自己动手做泡菜

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 瑶妈 于 2010-11-24 15:24 发表
我是把腌好的白菜分装在保鲜袋里,袋口扎紧.再放在LOCKLOCK盒子 ...
哎,就怪自己太着急,没看到这儿就动手做了,怎么就没想到先放在保鲜袋呢?!刚去看了怎么消除LOCKLOCK味道的帖子了
今天的早餐白米粥就泡菜,真是爽口啊
再次谢谢lz的分享,"奢侈" 的泡菜是如此简单和美味!!!.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-11-24 21:43 发表
嘿嘿,还有这爱好。。。
那得勤快点、好好多做点,省钱
说到省钱还真得把明细账给算一算:
1、大白菜1棵      4.30元
2、黄蕉苹果2个    4.20元
3、 丰水梨1个     2.50元
4、胡萝卜2根      0.80元
5、生姜1快        1.00元
6、大蒜头2个      2.50元
7、辣椒粉2两      9.00元
            合计:24.30元
他奶奶的熊,这2两辣椒粉太给力了,爆辣,这下不是洗酸味了,得洗辣味了。.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2010-11-25 09:06 发表

说到省钱还真得把明细账给算一算:
1、大白菜1棵      4.30元
2、黄蕉苹果2个    4.20元
3、 丰水梨1个     2.50元
4、胡萝卜2根      0.80元
5、生姜1快        1.00元
6、大蒜头2个      2.50元
7、辣椒粉 ...
亲爱的,你的成本昨比我的贵多了唉.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-11-25 08:04 发表

哎,就怪自己太着急,没看到这儿就动手做了,怎么就没想到先放在保鲜袋呢?!刚去看了怎么消除LOCKLOCK味道的帖子了
今天的早餐白米粥就泡菜,真是爽口啊
再次谢谢lz的分享,"奢侈" 的泡菜是如此简单和美味!!! ...
呵呵,一直喜欢你烧的各式各样的粥,只是偶比较懒,不大高兴弄唉~~.

引用:
原帖由 阳阳的妈咪 于 2010-11-25 09:23 发表

亲爱的,你的成本昨比我的贵多了唉
汗!俺还是在俺家附近比较便宜的菜场买的菜。咱也得紧着点过日子,是不?
另外一个标准化的菜场,大白菜2.5元一斤,光一棵大白菜得花10来块.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2010-11-25 09:31 发表

汗!俺还是在俺家附近比较便宜的菜场买的菜。咱也得紧着点过日子,是不?
另外一个标准化的菜场,大白菜2.5元一斤,光一棵大白菜得花10来块
1个10元贵的,我2个大白菜买了6个大洋,辣椒是2元/两,自己磨的,省多了~~~.

报告一下,俺做的快吃完了,味道美极了,明天继续第二次做,总结前次教训,感觉白菜盐腌制的不透,每片只撒了轻薄的一层细盐,明天尝试多一点的粗盐,再压重物.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2010-11-25 09:31 发表

另外一个标准化的菜场,大白菜2.5元一斤,光一棵大白菜得花10来块
您老住高档的地方。鉴定完毕!
这个成本再加上您老的人工费,哈哈,贵耶!.

谢谢这个我周末试试。.

回复 1#阳阳的妈咪 的帖子

干辣椒要洗好晒干再粉碎吗.

收藏了,顶下楼主!看着图片馋啊!.

引用:
原帖由 minafeng 于 2010-11-26 13:44 发表
干辣椒要洗好晒干再粉碎吗
我就是买的那种干辣椒,直接粉碎.

回复 102#羿宝宝的妈妈 的帖子

你比我还结棍,1颗白菜放2两辣椒粉,我是2颗白菜放3两,辣的吃不消。.

回复 113#上海聪聪妈 的帖子

我是完全按照LZ的方子做的 ,1000克大白菜放50克辣椒,我买的大白菜是2000克多一点,用2两,还没到量涅.

回复 114#羿宝宝的妈妈 的帖子

今天补救了一下 ,买了四斤萝卜用盐腌一腌后,拌入白菜中。希望不要太辣了.

回复 115#上海聪聪妈 的帖子

那还得再加点苹果、梨、胡萝卜吧,否则味道不正了吔。.

.

看上去很灵的样子,有空试试。谢谢!.

辣白菜做好了

辣白菜做好了.

附件

Resize of DSCF1255.JPG (35.84 KB)

Resize of DSCF1255.JPG

做好了,建议妈妈们弄辣椒的时候先用布擦一下,剪开,去籽,会好一点,俺2000克白菜,35克辣椒,辣死了。还有貌似蒜头太多。嘴里都是蒜头味。要刷牙几次.

回复 58#阳阳的妈咪 的帖子

昨天开出来尝了下
差不多了
这2天上图 嘿嘿四川泡菜.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2010-11-28 16:37 发表
做好了,建议妈妈们弄辣椒的时候先用布擦一下,剪开,去籽,会好一点,俺2000克白菜,35克辣椒,辣死了。还有貌似蒜头太多。嘴里都是蒜头味。要刷牙几次
偶也觉得怎么都是大蒜的味道呀!太臭了。能不能不放大蒜呀.

我昨天也做了。非常感谢楼主。.

昨天也做过了,今天正在室温下发酵呢,因为嫌有蒜味,所以大蒜头放了一个,但辣椒放了一两.貌似多了点,昨天尝了一下,蛮辣的!谢谢楼主了!.

象领导来回报结果,我家老男银讲我腌得一点也不正宗,一点也不辣,大蒜味道也没。要命啊,我吃吃辣死人,伊讲不辣。还有太淡了,盐被我放少了。.

回复 125#奶牛妈 的帖子

那是不是偶买的大蒜头太大了呀,我才放了1.5个呢,感觉满屋子都是大蒜味,老公说太臭了.

回复 126#五月天 的帖子

我的把两只看成2辩,等到发觉错了,已经生米煮成熟饭了。所以蒜味没得。.

引用:
原帖由 奶牛妈 于 2010-11-29 15:24 发表
象领导来回报结果,我家老男银讲我腌得一点也不正宗,一点也不辣,大蒜味道也没。要命啊,我吃吃辣死人,伊讲不辣。还有太淡了,盐被我放少了。
亲爱的,那下次做时多放点辣~~.

谢谢阳阳妈咪,我是蒜泥没有放,因为吃不惯这个味道,但多放了点生姜粉,辣椒粉约放了50G的1/3,怕太辣。晚上还准备送给朋友尝尝嘞!.

我最好笑了,今天是第四天,打开尝了一下,1300克的白菜放了50克辣椒,辣得吃不消,一急之下倒了很多糖,结果太甜了,没办法只好再加点盐,正好家里有半个萝卜,切成丝就放进去了,连腌腌都忘了,不过最后总算折腾得稍微不辣点了,就是糖放多了,味道不正了。下次知道了,辣椒25克,蒜头一个就差不多了。.

留爪。.

引用:
原帖由 huanxiao95 于 2010-12-2 22:41 发表
我最好笑了,今天是第四天,打开尝了一下,1300克的白菜放了50克辣椒,辣得吃不消,一急之下倒了很多糖,结果太甜了,没办法只好再加点盐,正好家里有半个萝卜,切成丝就放进去了,连腌腌都忘了,不过最后总算折腾得 ...
呵呵,适合不大喜欢辣的~~~~.

我也来回报一下: 很好吃,带去单位给同事们尝了,都说不错。 用泡菜炒肥牛,很下饭的。谢谢阳阳妈妈的简单配方。.

我家的已经在吃了,一小盒被我老爸一个人就干掉了,但我实在受不了大蒜味.

引用:
原帖由 瑶妈 于 2010-12-4 13:54 发表
我也来回报一下: 很好吃,带去单位给同事们尝了,都说不错。 用泡菜炒肥牛,很下饭的。谢谢阳阳妈妈的简单配方。
呵呵,不客气,喜欢就好~~~.

引用:
原帖由 lynasbb 于 2010-12-4 16:25 发表
我家的已经在吃了,一小盒被我老爸一个人就干掉了,但我实在受不了大蒜味
那下次一半少放点大蒜,就是不知道味道会昨样~~~.

看上去好眼馋,等有时间偶也学着做做!不过“鱼露”很少听到,不知道菜场有得卖不!.

引用:
原帖由 湘妹子 于 2010-12-4 22:38 发表
看上去好眼馋,等有时间偶也学着做做!不过“鱼露”很少听到,不知道菜场有得卖不!
有的,一大瓶6元左右吧~~.

收到,多谢楼主!.

据说做泡菜有专门的韩国辣椒粉,不是很辣的一种,就不会很辣了,我也是觉得辣的太厉害了,但有实在太好吃了,每次过后又喝大量的水.

我也觉得我们的辣椒粉比韩国泡菜的辣,但颜色没有他们的红。我把自己做的辣白菜和韩国宗家府的比较了一下:我们的辣,我们的清爽,爽口;宗家府的不太辣,颜色红,还多了点韭菜味,料都裹在菜上的,有点酱似的,还有一点点酸。怎样改进才能更像宗家府的口味?.

今天已经是第二次做了,灰常好吃,同事朋友家人都分享到我的成果了。楼主如果再附加上点泡菜食谱就更完美了.

做了,辣椒粉改成25克,辣正好,好像偏甜,下次再减少些糖。.

刚做好,辣椒稍微减少了些,其他都是按照方子做的,尝了下调料,好辣…… 偏甜,不知道放几天以后会不会甜味被菜吸收均匀了会好一点?.

我周六也做了,但是觉得有点偏甜和辣。家里只有我要吃.

mark下
太好了~.

我元旦也做了,一颗大白菜,放了一头蒜(较小),5-6个干红辣椒,辣味和蒜味还可以,不算太重。
但是偏甜,可能苹果和梨都是甜的,最后拌的时候又加了两小勺(6g)白糖。下次试试不加糖。
不知道再发酵几天,酸味出来了,甜味能否减少一点。.

大家做辣白菜做得火热朝天的~~~看得我疑似在看韩剧了~~~~呵呵。大家做好了辣白菜后怎么吃的呀,看韩剧里面都是直接就吃了。.

别忘了放罗卜阿,现在的大罗卜最好吃了。又甜又脆。
我做过罗卜泡菜,没有出水这个步骤,所以后面水好多(倒掉不要),挑罗卜出来吃。
怎么才能让泡菜/泡罗卜发酸呢?.

回复 1#阳阳的妈咪 的帖子

已经做上啦,再等3,4天就好开吃啦!.

发新话题