发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 来看看这个老师的教育方法!气愤...

瞒着你家宝宝,和班主任沟通一下。
名学校,不如一位负责的好老师啊。所以不一定要近名校。个人观点.

真是水深火热呀!现在都是什么教育环境呀~~我们国家教育部长不知道看不看育儿论坛,明天贴他信箱去,让他好好听听妈妈们的心声!.

DEL

回复 1#shinyxu 的帖子

沟通是关键!鼓励孩子吧!我们只能适应这个社会。.

引用:
原帖由 青青小苹果 于 2009-6-5 21:45 发表
我建议找学校和老师沟通一下,因为只有找老师沟通,才知道实情如何,BBMM别生气哦,有时小孩子也会避重就轻的说问题;再说不打开这个心结的话,家长一旦对学校和老师有了想法,也会影响今后的判断,再说孩子是很聪明 ...
我赞同这样的观点.
如果还没有沟通,就有这样那样的担心,已经心里面把老师和家长放在了对立面上,我想小事情慢慢会变成大事情的.拎不清的家长有吗?肯定有;拎不清的老师有吗?肯定有的.很多事情只是站的立场不同,所以想法和做法是不同的,大家坐下来谈一下,求同存异吧..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-5 12:45 发表
类似的事看得多了,听得多了,我只能说我见怪不怪了,怎么说呢,我们当然应该呼吁老师们更有爱心,但现在的情况是,更多的人把“老师”只看成一份职业,认为家长对“爱心”的要求太过分了。

遇上好老师我们当成幸 ...
.

引用:
原帖由 宁宝妈 于 2009-6-5 13:29 发表
看我得心慌,小儿今年将入幼儿园小班,真怕会遇到类似的情况!
不用害怕的啦,这种情况虽然会在个别学校个别老师身上有发生,但相信大多数老师还是不会走极端的,其实除了对老师不能有过高的期望以外,做为家长,也应该有责任教会孩子愉快、乐观而积极的生活态度,那才是最重要的。
另外,和老师的沟通也是不可少的,当然不是指送礼哦,千万不要以为送礼是最高法则,那是绝对错误的想法,当然,在班级的事情上需要家长一点帮助的时候及时伸出援手,也是一种非常好的交流方法。申明,我不是老师,只是家长的一点心得而已啦。呵呵~~~

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 103#千与千寻 的帖子

幸好在我孩子上幼儿园以前,我了解到大部分公办小学的情况就是如此,当时我是很惊讶的,因为我是半路出家的老师(非师范专业),之前学了教育学概论与教育方法论之类,总觉的老师应该尊重热爱每一个学生,后来见到老师们对待学生的态度:拎得清的聪明的学生就像是丫环(这样说也许不太妥当)似的,一天到晚被各科老师们使唤,收本子管纪律检查作业帮老师拿东西监督差生做功课甚至帮老师批改作业,每天东奔西跑累死人;那些成绩跟不上的学生么自然是天天被骂。我孩子性格较内向,为了避免对她心理造成伤害,我的早期教育工作做得很到位,尽量不要惹老师生气。不过呢,其实换个角度想,老师们也真的很可怜的,他们也是被逼无奈的,而且在大的压力下工作对很多人的身心造成了很大的伤害并连累到了他们的家人,我曾经一个同事,在工作中不允许自己出半点差错,把学生成绩看得很重,对自己孩子更苛刻,一次她孩子考试考砸后,她一边大骂:“你去死吧!”一边把孩子往马路中间推......我的心理也经常是比较矛盾的,既可怜那些重压下的老师,又可怜那些被老师们深深伤害的孩子。当然,我也曾经因为一点小事对着孩子们和家人大吼大叫,当我意识到这样不正常后,我辞职了。.

回复 109#净月妈妈 的帖子

DEL

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-5 19:21 发表

所谓的“皮厚”,其实也就是宠辱不惊的一种自嘲的说法。老师得罪孩子?没明白说的啥……貌似在学校里,老师就是孩子最直接的顶头上司,只有你怕得罪老师的,哪有老师怕得罪你的?除非你的“后台”让她怕。家长跟老 ...
简单汇总一下:
教育问题的形成源于客户和商家的关系严重不对等:
1.资源紧缺产业: 中国好的师资资源和好的医疗资源一样紧缺,而普通人对这两种资源的需求恰恰是时间迫切、追求完美,这就进一步激化了矛盾。
2.结果后验产业:教育和医疗都是结果后验型,就是你先付钱,结果以后才看的见。现在所谓的体验课就是那个"旅游和移民"的笑话。
3.个体差异产业:每个客户的个体差异大,对商家的责任心要求极高,无法批量复制。
4.特殊垄断产业:教育和医疗一样,当前不仅是局部垄断行业(总体上各个学校是独立的,但每个区的重点资源形成了局部垄断)而且强烈需要道德约束,也就是投鼠忌器型,有“人质”。

解决方法探讨(国家教育发展的问题不在讨论范围内)
问题1、2涉及的选择商家前的问题,个人解决方法是类似的
1)多挣钱、找关系,选更好的资源——堆“钱”用”权“解决问题
2)选择的时候睁大眼睛,考虑好。旦购买该产品,要求退货也不容易。负面影响大——明确购买产品的后果,实在忍受不了也要考虑退货。
3)既然是时间迫切型,就不要搞什么世纪宝宝了。——千万别凑热闹
问题3、4是选择商家后面临的问题
4)中国古代有句俗话,叫“店大欺客,客大欺店”。说穿了,就是两种利益的斗争。可惜的是,教育产业是客户极端分散型的,很难形成同盟。难也要做,同班家长要多联系,了解客观事实,避免个体化问题片面化,同时家长要理性。但有个前提,就是自己的孩子至少处于大多数人的状态,家长们容易形成一致建议。已经对学校和老师满意的家长就不要参与了,估计也不看帖子;极端不满意的参考建议2)或者进入大多数人的团体。——家长局部同盟
5)比较有勇气的家长参考黑人女裁缝罗萨·帕克斯的案例,当然问题远远达不到案例的程度。处于保护自己和成功率的考虑,大多数家长也不愿意这么做,个人也建议是慎重采取。但只要是理性正当的方式,针对确实是不合理的事情,其它家长应该为这种精神鼓掌,事情不辨不明,国内案例“火车餐饮发票”、“最牛搬迁户”。——先锋战士,但注意避免成为先烈

4)5)谈的是解决大多数家长的普遍问题,对于个体化家长的问题,除了参考1)2)3)外,一旦购买,也可以考虑以下的建议

6)和整个学校达成共识几乎不可能,和班主任达成共识相对还是有可能的。既然销售人员可以搞定关键客户,反之也可能。但要投入时间和资金(比1)的成本低),还要有情商,千万不要抱着“顾客至上”,你给我解决问题的想法。更多是由于我这个客户的个体差异化大,“给您添麻烦了”,我们一起解决这个问题。——IQ、EQ、IC一起上
7)降低自身的需求规格和心态,尽量和其它客户保持一致。这样也容易进入4)所说的同盟。——摇着牙硬挺,谁要咱没有其它办法了呢

旅游和移民  
一人死后上了天堂,他觉得在天堂里太单调,便请求天使让他去地狱看看。天使答应了。
到了地狱,他对魔鬼说:“我决定在这里过一夜。”魔鬼同意了,并派了个美女招待他。第二天,这人回到天堂。
过了不久,他又请天使准许他去地狱。一切都和上一次一样,他容光焕发地回到了天堂。又过了一阵子,他向天使说他要去地狱永久居住,说完,不理天使的劝告,坚决离开了天堂。
到了地狱,这人告诉魔鬼他是来定居的。魔鬼请他进去,可这次接待他的是一个蓬头散发、满脸皱纹的老太太。
“以前接待我的美女哪去了?”
“朋友,旅游跟移民不是一回事!”

黑人女裁缝罗萨·帕克斯:见“那个不给白人让座的黑人女裁缝去了”,http://www.thebeijingnews.com/co ... 0-27/013@002000.htm

1955年12月1日的黄昏时分,对于美国亚拉巴马州蒙哥马利市42岁的黑人女裁缝罗萨·帕克斯来说,问题不仅仅在于那是一个极为疲惫的工作日,更在于她不得不在回家的公共汽车中部找到一个座位坐下来,因为前排多数空座位上都写着“白人专用”。

熟悉美国现代史的人们都知道,后来这辆车满员了,在上来一位中年白人的时候,司机开始向车厢里的黑人吼叫,除了这位罗萨·帕克斯女士,其余的黑人都站起来了,罗萨只是简单地说“不”。根据当时的种族隔离法,如果有白人上车,黑人必须给白人让座。司机随后叫来警察将其逮捕。这促成了美国黑人长达一年的艰苦斗争,最终获取了胜利,直到前天,罗萨·帕克斯去世之前她的名字仍然成为美国黑人民权运动的标志性符号。

“民权运动之母”罗萨·帕克斯后来在《斗争中的姐妹———民权和黑人权利运动中的美籍非裔妇女》一书中不无自豪地回忆说,事实上,自己认得这个司机。她清楚地记得,12年前,她因为在上车后没有及时站到后面去,正是同一个司机把她赶下了车。“我知道什么都有可能发生,警察或许会粗暴对待我,我会被逮捕,实际上如果我让自己想太多将要发生的事情,我可能就会下车了,但是我选择了留下。”1年之后,罗萨被宣判无罪,回家时她坐在公共汽车的第一排。

在当时的历史语境中,我不得不承认罗萨·帕克斯是勇敢的,不但因为她的举动掀开了美国民权运动的序幕,更因为她自己知道,就在她拒绝起身让座的100天之前,密西西比州的一个黑人少年蒂尔由于向白人老板娘吹口哨而遭到杀害,他的尸体被悲恸欲绝的母亲在芝加哥的一家大教堂公开陈列了三天。而在之后的审判中,罗萨·帕克斯赢得了黑人最广泛的支持,黑人们选择步行、搭便车、骑自行车甚至骑驴,但就是不坐公车。她的最有力支持者名叫马丁·路德·金。

不可否认的是,美国种族歧视的问题实际上与社会结构和文化传统有着密切的关系,直到今天,尽管约翰逊早已签署《民权法案》,马丁·路德·金也成为了英雄,美国还有许多人在为了黑人的权利而奋斗。尤其在南部的各州中,这种现象还多少存在。

只不过如果今天还有司机站出来吼叫,他也不代表多数人。民权运动到今天的成果,就是把种族歧视者从多数派变成了少数派。罗萨·帕克斯们为此耗尽了一生。

但是对于理想主义者来说,在整个美国政治的汽车上,每一个乘客都应当是自由而平等的,无论他是总统、将军还是黑色皮肤的裁缝。

今天的民权运动发展,社会的平等不但体现在对于不同肤色、不同种族甚至不同信仰者的公平机会上,更体现在对于不同群体权利的公平保护上。这种保护从关怀生命开始,继而关怀自然人的所有合法权利。只有从自由的乘客中,才能够焕发真正的正义。

罗萨·帕克斯去世了,因此人们才又想起了这个不让座的故事。我不知道这个故事该不该讲给“让座即美德”的孩子们听,但我想他们应该知道那位名叫罗萨·帕克斯的老奶奶曾经说过:“人们总是说我不给白人让座是因为我太累了,太老了。我不累,我也不老,我才42岁。我惟一感到厌倦的是屈服。”

□周庆安(北京学者).

DEL

我曾经听过曾志强教授的讲座,主要谈中西文化的不同。讲到现在中国开放了,很多人也学会为自己辩论,不再象以前那样忍了。但西方人辩论得再激烈,结束后还依然可以做朋友;但中国人辩论的结果往往是朋友也没得做,别说是不认识的两个人。这种现象的存在并不是说中国人的素质怎样差,而是由于中西方的文化不同,西方人比较直白,怎么想就怎么说,因为对方在乎的是你说的观点,而不在乎你用怎样的形式说;但东方人比较敏感而冲动,我们的文化中有很多的方面是不可随意涉及的,是不可侵犯的,所以我们每个人都很在意对方怎么说,用什么态度说,而不是太在意对方在说什么。所以我们是礼仪之邦,我们的传统就是礼让在先,在对方接受的时候再讲道理,否则道理再正也没有得说。

不管怎样,自己的问题还是要自己来解决,别人是帮不了的。既然这样,就不要去相信听说的所谓黑幕,更不要往自己和周围的人身上套,还是回到问题的本身,需要沟通的还是要沟通,需要配合的就应该配合,需要坚持的就坚持下去,真的需要换个环境的话就行动起来。不要赌气吧。.

还是多沟通吧.

回复 112#千与千寻 的帖子

很多家长就是认为这样的老师很严格,有一次我对一个家长说某某小学里面的老师很凶的,我们不考那个学校,结果那个家长说那不是很好吗,老师很严格,我无语.

大人都忘了,他们也曾经是小孩。我们都忘了,我们也曾经是孩子,这是我们最大的错,对我们的惩罚就是,我们无法真正了解孩子。

------摘自几米:我的错都是大人的错.

在12-18 区看到这个帖,
http://ww123.net/baby/thread-4648239-1-1.html,其中有段这样说:
“。。如果遇到了这样的老师怎么办?首先,我相信每个老师都是爱学生的,只不过有时候在处理问题的方式上不妥当而已。家长应该和老师面谈,表明愿意配合老师管教自己的孩子,希望老师能多管教孩子,而且应该很客观的告诉老师自己孩子的优缺点。之后应该和老师保持联系,问询孩子在学校的表现,向老师表明家长会很认真地对待孩子所犯的错误(这样做,老师才能感觉到家长对老师的尊敬和对孩子的重视);即使老师确实有不当的做法,家长也要理解老师,因为也是人呀,也会犯错误呀(其实家长自己有时在处理孩子的问题时,也会犯错呀),然后再建议老师一个更好解决自己孩子犯错误的解决方案。至于孩子,家长绝对不能让孩子知道老师说过他的错误(否则他会更讨厌这个老师),我们应该找到适合的机会和孩子探讨这些问题,和他分析为什么这样是错误的,这些问题又会造成什么样的后果,最终和孩子一起找到解决这些问题的方法。和孩子沟通的时候有两点需要家长朋友们注意:一、一定要心平气和,二、一定向孩子表明爸爸妈妈对他的信任。”.

DEL

回复118#

他很冤,说同桌推搡他后马上自己坐好,而我孩子说你不要影响我时,被老师回头看到.我打电话给同桌家长,但没告状,只说可能两个坐在一起喜欢讲话,要不就分开吧.

先动手的孩子,老师通常是看不见的。这也是我百思不得其解后,别的家长告诉我的。 因为有所准备,老师只看见后来还手的人。想想也是这样的道理.

引用:
原帖由 JIMMYY妈妈 于 2009-6-6 09:05 发表
您首先应该平静自己的心情,尤其不应该在孩子面前表明自己对老师的气愤,这只会加深孩子对老师的厌恶。应该好好帮孩子分析他上课讲废话会给老师和同学带来麻烦,影响课堂秩序,然后再告诉孩子老师的做法确实有点不对 ...
我觉得不要再孩子面前发表自己的怒气,对孩子不好。要让孩子知道自己错了,尽管妈妈也很心疼他受了罚,但是不要在孩子面前评价老师的对错,可以私下和老师沟通一下。这对孩子将来碰到类似的事有好处,否则孩子大了,或许和老师当面就顶起来了呢/另外觉得现在的孩子还是要“脸皮厚点”,这样在社会上才有心理承受能力。.

好老师遇到“坏”学生

本人是一位班主任,带教5-7年级的学生。个人觉得那位老师的做法有很大的问题,尤其对低年级学生不该如此的方式——简直是“不正常”的方式。我的班学生大些了,有个别的老不戴好红领巾,我就“威胁”说,再不戴红领巾,给你们准备绿领巾,结果再也不忘记了。但是决不会用这样侮辱人格的方式。又比如,有学生老爱回头,教育了数次也不长记性。也无方了,就找个机会,请他一直回头着,等他“过够瘾”了再回过来,但是时间也就5-10分钟什么的,也不会长,他可以有个记性就是了。所以看来是楼主遇到了不会去体谅走近孩子的老师了,个人觉得该老师好像不太有资格为人师。.

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-5 22:05 发表
是我好朋友的孩子,他们对老师心生埋怨却无法跟老师明说。因为我做过多年的老师,我以前办公室的很多老师天天在背后骂一些拎不清的家长,还经常拿学生们的缺点当笑话讲,还有的老师这样说:“这种家长蠢啊!他得罪我 ...
庆幸自己孩子没有碰到这样的老师,同时托福以后也不要碰到这样的老师,并且学会一旦碰到这样的老师后,孩子和家长应该有怎样的心理预防和抵抗力。当然,还可以向LS家长说的,团结别的家长们,让老师下岗,啥办法更适合自己,就选择啥办法。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-5 22:24 发表
我到现在从来没投诉过,我也没想过要老师去下岗,我只是希望孩子是正常的被批判或鼓励,而不是被挖苦和打击.但孩子回来传的话,越听越不是滋味.

其实这过程现在回想是很明显的,开始老师对孩子非常好,几次讲过我很喜欢 ...
个人觉得,你们这样的情况,应该上个国际学校,或者境外班,无论是学习上,还是老师的态度上,都更适合你们以前在国外,并且将来也要去国外的孩子。读境内班的孩子,都是为了将来在国内竞争升学名额的,而且大部分成长时间是在国内,所以从小适应起来国内的人事,也是必要的。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-6 12:17 发表
还有,很想问一句,大家是不是认为:骂人=严格?

因为那天被老师呛回时,有家长劝我,老师这是严格,我们应该感到幸运~~~

被骂的孩子家长们,你们感到幸运吗?为什么我听了直想哭?
各人想法不同,有的家长喜欢这样“严格”的老师,那么他们适合这位老师以及这样的学校理念,反之就不适合。现在择校,也就是为了给孩子找个适合他们的,以及学校和老师的教育理念能和你较为合拍的,100%合拍是不可能的,要有这样包容的心态。如果大部分你都不能接受,那么换学校,也不是什么不得了的事呀。.

建议你直接去找当事人,征求你孩子上课不认真的问题,务必做到不要谈及绿领巾事件,态度要温和,让当事人知道其实你全部了解内情,他应该心里会感到震慑,当着你小孩的面明确告诉大家,在这个世界上谁都要做好自己的本职工作,如果谁违反规定都是要受到惩罚的!!!大人也是如此!!告诉其他老师要么就会大事化了,要么就会引起老师报复.是他犯了错,怕什么!!!直接面对,当面把话讲清楚!!!这样对小孩也是一种教育.不要因为它是老师就害怕!!!只是在方式方法上要绝对镇静.显出我们家长的高姿态!目的只有一个-----只要没有下一次就可以了.
太可恶了!这个畜牲老师!!(根本称不上老师).

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-6-6 16:37 发表
回复118#

他很冤,说同桌推搡他后马上自己坐好,而我孩子说你不要影响我时,被老师回头看到.我打电话给同桌家长,但没告状,只说可能两个坐在一起喜欢讲话,要不就分开吧.

先动手的孩子,老师通常是看不见的。这也 ...
我也曾经为类似的事情困扰,后来有位很有经验的过来人跟我说,不要去计较老师的“不公平”以及老师的缺点,这也是为了自己孩子好。老师只是凡人,不要当她圣人。凡人就意味着她和其他路人一样也会犯错,跟她纠结么,都是跟自己过不去。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-6 21:58 发表

我也曾经为类似的事情困扰,后来有位很有经验的过来人跟我说,不要去计较老师的“不公平”以及老师的缺点,这也是为了自己孩子好。老师只是凡人,不要当她圣人。凡人就意味着她和其他路人一样也会犯错,跟她纠结么 ...
我已经不困扰了.因为刚开始我女儿没有给我说过这些事情(老师们反映上课听课不认真),同桌欺负我女儿,等我发现后,和老师沟通过两次,第一次的结论是我女儿是个诚实的孩子;第二次是老师自己发现同桌上课先惹我女儿七次,所以事情水落石出了.其实老师和家长的出发点一致的,就是让孩子上课注意力集中听课.当然都是一二年级的小孩子,上课每次都做到聚精会神还是有点困难的.外婆认为是老师偏向,我给外婆说,老师肯定不是故意偏向的.一是我家女儿比较小而且内向,听老师的话,而有事情不敢开口向老师和家长说;二是她还不会处理和小朋友之间的关系.所以我自己在她和小朋友交往的时候,在慢慢教她一些基本的概念.

我告诉女儿,有些事情不想说没关系的,但是要说的话,就要说实话,我女儿做到了.

我女儿因为数学心里有很大的压力,所以有的时候,特别是考试的时候,经常发挥失常,小学一二年级的孩子,因为怕考不好而心里有压力,并且程度之大,超出我的想象(我还是不太在意分数的家长).如果有考试,当天上学的时候就很紧张,最近有次生病了,因为周一说有两门小测验,所以周日晚上开始发烧(老师让同学告诉她作业内容,同学无限羡慕说她不用上学,我女儿的回答是:是不是羡慕我妈妈不因为分数打我? )我和数学老师因为这个问题探讨过,老师也认同了我的一些观点,所以对于我女儿的数学是在进步中.而压力表现的形式也是各个孩子不同的.

就LZ所说的情况,我想和老师沟通的时候,要问清楚事情发生的真正原因,然后才能采取真正的解决方法.(是不是有可能孩子因为压力自己去咬了绿领巾,当然这只是推测,或者去找其他的小朋友问一下事情的原委)

对于老师说孩子的话,如果不是当孩子面说的,要有所选择的换个说法告诉孩子:比如如何如何做就更好了,最近进步很大的.父母是孩子与老师沟通的桥梁,尤其是低年级的小朋友.父母与孩子接触时间要比老师的长和久,所以更了解自己孩子的情况(相对来说).所以要把家长对于事情的理解让老师了解,同时也去了解老师的要求和做法.

老师也不可能每分每秒都会在教室的,所以有些事情是看不到的,或者只看到了一部分的情况,如果产生误会的情况,我想家长去沟通一下,不是兴师问罪的口气,我想老师也乐意交流.大家的目的是一致的:培养孩子..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-6 21:58 发表

我也曾经为类似的事情困扰,后来有位很有经验的过来人跟我说,不要去计较老师的“不公平”以及老师的缺点,这也是为了自己孩子好。老师只是凡人,不要当她圣人。凡人就意味着她和其他路人一样也会犯错,跟她纠结么 ...
需要看看是什么事情,什么程度,一味的原谅不能解决问题。如果在医疗过程中,医生出了大的差错,你也把她当作凡人,一笑了之吗?
可以提高医生、教师的收入水平,但有几点需要明确。
1.明码标价,物有所值,讲究公正透明。
2.既然拿了高收入,就要求高水平,凡人的收入也应该是凡人的。
3.即使收入一般,也要有职业道德和基本的职业素养。水平低不是错,是人就可能出错,只不过水平高的人差错率低,但水平低的人也不能犯低级错误,特别是基本的教育常识和道德底线,难不成价格低就应该出劣质有毒奶粉、初从业的医生就可以犯几个小错?

下面供参考:
成年人不经意说出的话,有时会对孩子造成巨大的伤害,而他们自己却浑然不知。甚至偶尔以玩笑形式说出的生硬的话都会让孩子埋下自我怀疑的祸根。无论是女孩子还是男孩子,他们对于批评要比大多数成年人意识到的更加敏感。时常数落孩子,不仅导致她们怀疑自己,而且她们会因为觉得辜负了父母而感到羞愧和内疚。如果女孩子没能让他人满意,她就会认为自己令人失望,最终,她会觉得自己是一个受人嫌弃的窝囊废,尽管她可能将这种情绪深藏不露。
孩子感到羞愧,是非常危险的,这会导致她们追求完美主义及拥有完美的身体,以证明自己的价值。当孩子觉得自己一无是处时,羞愧感甚至会驱使她不惜进行自我伤害。.

回复 128#小米豆妈妈 的帖子

下面供参考:
成年人不经意说出的话,有时会对孩子造成巨大的伤害,而他们自己却浑然不知。甚至偶尔以玩笑形式说出的生硬的话都会让孩子埋下自我怀疑的祸根。无论是女孩子还是男孩子,他们对于批评要比大多数成年人意识到的更加敏感。时常数落孩子,不仅导致她们怀疑自己,而且她们会因为觉得辜负了父母而感到羞愧和内疚。如果女孩子没能让他人满意,她就会认为自己令人失望,最终,她会觉得自己是一个受人嫌弃的窝囊废,尽管她可能将这种情绪深藏不露。
孩子感到羞愧,是非常危险的,这会导致她们追求完美主义及拥有完美的身体,以证明自己的价值。当孩子觉得自己一无是处时,羞愧感甚至会驱使她不惜进行自我伤害。

我完全同意.做家长的也更要注意.因为孩子的年龄不到,有些话是理解不了的..

现在的老师怎么了!
他们都没孩子么?.

DEL

DEL

DEL

回复131#/133#

我觉得首先要尊重老师的教育风格,尽量理解,并且少干涉老师的具体做法。因为在目前的大环境下,大多数老师的教育理念是差不多的。

其次当面沟通比较重要,我不知道为什么家长会认为和老师沟通,一定会让自己的孩子穿小鞋?老师其实也乐意和家长进行沟通的,因为学校教育需要家长配合的,和老师沟通,这样就知道孩子在学校的情况和表现,对于老师的观点,家长要有选择的接受,所谓的忠言逆耳。1000人眼睛里面有1000个哈姆雷特,所以大家对事情的理解和认识会有不同的。在互动中达成相对一致的观点。

再次很多事情是因为小事情慢慢积累下来的,所以碰到自己觉得困惑的地方,要经常交流。比如针对自己孩子学习中碰到的问题,比如速度慢,比如考场心理的问题,比如下一阶段学习重点问题,以请教的态度向老师咨询,老师碰到各种各样的学生,也许会从老师那里得到帮助。.

DEL

应该去找学校,否则对你孩子以后心理发展不好.

回复 138#小斐1015 的帖子

您说的情况的确是存在的。每个国家的教育都是有自己的文化背景和历史根源的,从不同的角度来看,都存在优缺点。能够到国外学习的孩子,的确比国内的孩子多了一种环境的适应和文化之间的碰撞,应该视野更宽些才对。对不同的文化应该尊重,才是国际化的表现。
BBMM和老师的出发点其实都是为了孩子的成长,对教育观念的看法如果无法统一,可以保留自己的观点,但具体面对孩子的时候,必定有一方要变通,否则孩子就无从适应。在这样的情况下,变通的通常还应该是家长一方。老师的观念不会因为一个学生而改变,相信随着开放的环境,中国的老师也会逐步接受国外好的教育模式和方法,
中国人始终还是属于含蓄的人种,永远不会把心里话一掏到底的,总是说一半,藏一半的,那藏着的一半才是真的想说的,但却一定是要对方去体会和理解的。这也是我们的聪明之处,这样才可以看出对方是否和自己的想法真的一致吗,外国人可以说我们圆滑,其实我们是圆通嘛。所以我们处理任何问题前,最重要的是处理好对方的感情,从对方的角度考虑,不给对方难堪,给对方绝对的尊重。解决问题就是要找到一个比较适中的办法,并不是让自己完全满意。因为你满意了,对方一定不满意了。呈一时之强,表面上解决了,其实却留下了芥蒂,以后反而要面临更大的麻烦。.

DEL

DEL

DEL

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-6-7 23:16 发表
你想过没有,为什么全班小朋友都买到了字典,唯独你家孩子就没买到?在老师的眼里,她又会怎样来形容家长的配合呢?没买到只能说明家长不够努力地去配合老师的工作,并不能算是理由(你应该向其他家长,或者老师咨询 ...
我那本字典刚好是孩子同桌家长帮我买来的.没字典也不是我们一个,另外几个也给骂的,别的家长的怨言我就不想多说了,肯定有家长也在看此贴,不拐带上人家.

还有没买到字典和"笨"有什么关系,要如此骂人?只能说老师压力太大了,想找个发泄的地方?我应该理解一下.

在他们班级,挨骂的决不止我们一个,有的家长敢怒不敢言,巴望快点换老师;有的说这是老师对孩子好,还说希望老师打呢(我相信决不是真话);有的老人来接,漠然处之;...或许你又要说为什么都挨骂,就你反应那么大,只能说人的神经大条程度不一样,还有理念不一样.

所以我现在开始教育孩子"皮厚",不想重复解释了.

DEL

回复 148#千与千寻 的帖子

抱抱!

大致浏览了你的发言,支持一下!

那位老师实在是unacceptable,不仅素质差还极端自以为是。只可惜,太多的猪头三家长(对不起,粗口了)自己软弱不说,还助肘为虐地在摧残自己的孩子,这才是中国人的劣根性所在,真为那些孩子悲哀-- 也不奇怪为什么有那么多学生自杀了!

我孩子也皮得出奇,当然也遭老师批评。就怕遇上上面说到的这种老师,所以我会经常故意套套他的话,看老师有没有过分的言辞(还好,他说没有)。我一再跟他强调,上课做小动作,说话之类是你不对,老师批评是对的。但批评就是批评,如果有骂人的话,你要告诉MM,MM会具体情况具体分析。老师也不是所有的话都是对的,对有些过分的内容,我们会跟老师,甚至校长反映。我觉得让孩子明白这点非常重要,要让他知道老师并不是100%总是对,不让他对老师形成盲目崇拜和敬畏的心理,让他有思辨的能力,这对培养他的独立人格非常重要。.

发新话题