发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[其他] 小一女生遭遇学校冷漠教育

引用:
原帖由 幸运草 于 2009-6-2 10:26 发表
没有的,要么是走廊,要么是屋檐,也没老师的,很危险。教室里搞好卫生就不让进的。有时候高年级的男生追打很厉害的,低年级的孩子很可能成为他们“不小心”欺负的对象。学校为什么不人性化一点?想反映也没用的。因 ...
看得我气死了,想像得到小男孩可怜巴巴地央求老师,被一口回绝的样子。可怜的.

回复 89#心迪妈妈 的帖子

如果当你自己发现有事不能及时赶到去接孩子,完全可以打个电话给老师,我想任何一个老师接到电话都会安排好孩子!有事不能接和忘掉接是两码事情!.

回复 99#蜜元妈 的帖子

就像你看到一个老人摔倒,你走走开,他反正能自己爬起来的,或者会想到去关心他他会不会赖上我。而我的做法一定会上去问他是否要帮忙。

蜜元妈,你还是蛮有爱心的,说实在的,以前如果看到老人摔倒,我可能会去帮忙,现在不敢了。南京市那个年青人就因为扶了一位老人而惹来了一场官司,家属说是大学生推倒的,而老人头脑好象不清楚一样。要年青人赔偿。看看蛮吓人,碰到这种情况真是讲都讲不清。.

挺小的一件事情,我也遇到过。我儿子中班的时候我临时开会,晚去了整整一个半小时,把我急的呀,想象他一定哭的一塌糊涂,没想到小家伙一个人在幼儿园门房看书看得起劲啊。老师早回去了,门房的师傅自顾自忙自己的事情。儿子说妈妈一定有事情,我等等就是了。这以后再遇到类似的事情我就笃定多了。求人不如求己,要教会他处理突发事件的方法,多锻炼锻炼,会好的。.

回复 103#myyingying 的帖子

我会拉个旁人并上前问一下,需不需要帮忙。
我会打110帮助。

但我是看不得一个老人摔在地上在那里哀叹的,我的心里过不去。

如果是自家的老人呢。

虽然很多人学会了用冷漠来维护自己的利益,但是这个社会还是需要温情的,是否会把自己搭上,那么要在实际操作中学会如何去避免。

回复 102#家羽妈妈 的帖子

这位妈妈是忘记了,她是犯错了,而且是很大的错误,但是她的错误的代价是不是六一节的当天让她的孩子哭上半小时哭到发抖也是理所应当的呢?

唉,无语,有些老师就是这样的素质~.

引用:
原帖由 爱心妈 于 2009-6-2 09:47 发表
作为小一学生的家长,居然弄错了接的时间好像也很不可思议啊。家长都不关心孩子,又为什么苛求学校和老师呢?这也不妨认为是个对家长的教训吧。
这种说法不敢苟同,以冷制糊吗?(以冷漠来对付家长的糊涂吗?).

我告诉孩子无论别人如何,你一定要有爱心,而且要传给别的孩子,这样一个一个传下去,爱心圆会越来越大,有爱心的人会越来越多。和孩子一起共同读了≤爱是同心圆≥这本书后,感触更深。好人终会有好报的。
不过现在这社会冷漠的人是有的,不然社会只能是真空了。但只要自己做到就会很开心的。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-2 23:32 发表
你问的孩子更可怕,他们已经习惯了冷漠,估计他们看到一年级的小妹妹哭也是跑跑开的。

一年级的孩子,一个大人能看着她哭那么长时间,我也是佩服的。这不是溺爱和娇惯,这是最起码的人和人之间的关心。

就像你 ...
呵呵,我还问了另一个问题,这件事情里4个人,哪个做得最不好。答案基本是这个妈妈,为什么?小朋友们认为随随便便说别人冷漠是不礼貌的。所以,我想这些孩子应该不是习惯冷漠的,因为在他们眼里,至少冷漠是不好的。(其实,在小孩子心里,不礼貌常常代表了很差

让我来尝试把自己的观点说清楚点。

这个小女孩在一个人哭的时候,她在缺少安全感的时候,她是怎么想的?是怪自己的妈妈没有来接,还是怪别人冷漠,或者没有怪任何人,只是自己害怕,不知道该如何处理,天性使然,哭。

然后呢,她的妈妈来了,心疼自己的女儿,担心她有此“遭遇”后内心不如以前那么温暖,这些都是可以理解的。

然后呢?小孩子可能已经不把这当一件事了,或者,可能还需要大人更多的安抚和帮助,好恢复自己内心的温暖。而同时,大人的反应和行动开始起示范作用。

大人可以怪门卫老爷爷冷漠,可以怪老师冷漠,可以怪学校冷漠;不去说他们这样就是不是真的冷漠,但这样就能让这个小女孩的内心更加温暖?

如果不能,那我们这样做给小孩子看是为了什么?

会不会是我们大人自己的内心出问题了,在不经意间就怀疑小孩子善良的天性,然后在不经意间就引导他们从小用一种受伤者的心态去看别人和这个世界。

或许我们已经习惯了用一颗冷漠的心去看这个世界(不好意思,让偶也不礼貌一把),但我们的下一代呢?继续教他们这样?还是从自己开始改变?.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-2 23:32 发表
你问的孩子更可怕,他们已经习惯了冷漠,估计他们看到一年级的小妹妹哭也是跑跑开的。

一年级的孩子,一个大人能看着她哭那么长时间,我也是佩服的。这不是溺爱和娇惯,这是最起码的人和人之间的关心。

就像你 ...
Couldn't agree more!.

LZ自己犯的错,为什么要怪罪别人?要别人来承担你的错误?在社会上不可能一直被重视,以后这种事情还会发生,要教育孩子怎么来应对。我的孩子也碰到过类似的情况,有时候在班主任办公室,有时候就在门房自娱自乐。我倒是心疼,孩子没有任何怨言。.

回复110#,其实我挺理解你所想表达的内容.

其实家长和学校做好事先的工作的话,即使孩子暂时没有成人监管的情况下,出事的情况也会大大降低的.孩子是可以不哭的.

六一儿童节,通常是一上午,有的学校会组织活动,老师也可能在教室清理,也可能不在办公室,所以门卫打电话的时候,也许没有找到老师.

我看到认识的小朋友,没有家长接的话,一是会让用我的手机打电话;二是住在我附近的,会帮忙接过去;三是会陪孩子等.不认识的孩子,如果没有人接的话(偶尔我接的晚),我也会提供帮助的.

因为现在的社会环境比较复杂,家长的紧张心情完全是可以理解,又联络不上孩子(通常不带手机的),所以我认为提前的安全教育以及碰到意外情况的各种处理方法应该让孩子有个大致的概念..

引用:
原帖由 幸运草 于 2009-6-3 10:02 发表
我告诉孩子无论别人如何,你一定要有爱心,而且要传给别的孩子,这样一个一个传下去,爱心圆会越来越大,有爱心的人会越来越多。和孩子一起共同读了≤爱是同心圆≥这本书后,感触更深。好人终会有好报的。
不过现在 ...
送花。
每个人都从自身做起,在力所能及和举手之劳的范围内多一些主动性地帮助别人,这些现象就会有根本性的改变。光抱怨和愤怒不解决问题,反而只会激化矛盾。

前不久,我妈骑助动车在万体馆那边摔倒了,她说有个男的很好的,过去帮她把车扶起来了。我一听,就告诉她,这人真是很好的,现在人家看到老人摔倒都不敢扶的,就怕被反咬一口。所以,还是好人多。

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 06:43 发表
如果当你自己发现有事不能及时赶到去接孩子,完全可以打个电话给老师,我想任何一个老师接到电话都会安排好孩子!有事不能接和忘掉接是两码事情!
我说过了,即使是父母有错,学校在这方面也是有责任的..

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2009-6-3 10:32 发表

我说过了,即使是父母有错,学校在这方面也是有责任的.
其实真正发生事情的话,再追究责任为时已晚的.所以要把工作做到前面,这是我的观点..

回复 106#蜜元妈 的帖子

错了就是错了!做错事情是要负上责任的!(可能我的想法比较偏激)妈妈在六一节这天都可以忘记去接自己的女儿,不得不让人联想到平时这位妈妈是否已经会犯这样的错误?.

回复 110#yiyilaoba 的帖子

说得很有道理哦!.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-2 23:30 发表
真的不明白,为什么很多家长都觉得这样的学校这样的做法是很正常的,很自然的。
纵然家长有错,但是学校是什么地方,学校是关心爱护孩子的地方。

纵然不允许晚托,但是连学校这样的地方都一点没有人性化,学校的 ...
难道老师就没有孩子了???如果这位老师答应了自己的孩子带他(她)去过六一节,已经离开了学校呢?难道让这个老师陪这个孩子等45分钟,而让自己的孩子在学校里等45分钟,哭上45分钟,这样的老师就是好老师???这样想是不太自私了?????是不是要求别人的时候先要求自己????.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 06:43 发表
如果当你自己发现有事不能及时赶到去接孩子,完全可以打个电话给老师,我想任何一个老师接到电话都会安排好孩子!有事不能接和忘掉接是两码事情!
不是吧,有的老师甚至不肯让孩子进刚打扫好的教室去避雨!就是因为怕弄脏了,这又如何解释?!.

回复 120#心迪妈妈 的帖子

任何一件事情都要一分为二!避雨和安排家长晚来接孩子从某种程度上说两码事情!.

回复 119#家羽妈妈 的帖子

知道你是老师,但是,老师就不能打个电话问一下妈妈为什么不来。
不能关照一下门房,暂时看一下孩子。
不能到对面的便利店买一瓶饮料交给孩子,让她乖乖的等她妈妈来接她。

人都有错,能不能稍微宽容一些呢。

不是自私的问题,是换位思考的问题,因为在这里的都是家长。虽然你在学校里面是老师,你也是一位家长。

我说过了,这个家长犯的是很严重的错误,但是,我们还是要爱她的孩子。.

我有一些赞同你的观点,即使妈妈感觉到别人的冷漠,也不要在孩子面前指责他人,而是要找理由为他们开脱,比如说老师很忙没看到你,门卫伯伯正好没零钱帮不到你,反正都是无心的,这样孩子的心态会更好一点。.

回复 122#蜜元妈 的帖子

如果老师已经离开学校了呢?身边没有这个孩子妈妈的电话号码呢?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-6-3 10:18 发表
回复110#,其实我挺理解你所想表达的内容.

其实家长和学校做好事先的工作的话,即使孩子暂时没有成人监管的情况下,出事的情况也会大大降低的.孩子是可以不哭的.

六一儿童节,通常是一上午,有的学校会组织活动,老 ...
看了这么多,很认同您的一些观点和做法,现在的社会环境比较乱,通常我看到有些孩子每人接,不管是认识的还是不认识的,总是拉住他陪他在原地等,可以打电话联系的就打电话,如果发生孩子走丢的事,那实在是太可怕了.真到那时责怪谁都无济于事了..

回复 1#humama 的帖子

看了这位妈妈的帖子,我觉得很难过。想想自己小时侯幼儿园父母晚接了,一位值班老师因她自己也有孩子就把我带到她家里和她女儿一起玩儿还吃了炸虾片。后来爸爸来接的时候门卫师傅告诉了老师的地址。每每想到这些还感到非常的温暖。
通过我的小孩上幼儿园的这几年经历,不管是好事还是坏事大部分是老师家长和小朋友三方互动,有的事情发生了是水到渠成的。
看了您的表述我觉得学校在这方面是管理上人性的缺失,以前曾听说有过因家长晚接小孩孩子失踪老师被殴的事例。
还有家长自己的心态也很重要,凡事往好的方面想,孩子自己也不会觉的受伤害太大了。
能问一下这学校是民办还是公办的?.

是挺过分的,就算没一块钱学校老师手机总有吧,门卫没有嘛走进走出的老师也有吧,借了打个电话总可以吧,以后要教孩子自己“皮厚”点,问老师或者其他学生家长借了打,我看大部分的人都肯借的吧。
小孩子还是要教他们胆子大点,遇事自己想办法,指望别人主动帮忙的可能性不大,但是小孩主动求助的话问题就好办多了。.

回复 124#家羽妈妈 的帖子

还好你不是我儿子的老师,万幸!!.

你真是个冷漠的人!!,你有孩子吗?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-6-3 10:16 发表
LZ自己犯的错,为什么要怪罪别人?要别人来承担你的错误?在社会上不可能一直被重视,以后这种事情还会发生,要教育孩子怎么来应对。我的孩子也碰到过类似的情况,有时候在班主任办公室,有时候就在门房自娱自乐。我 ...
关键在于你的孩子可以在某个地方呆着,让孩子感到安全感!父母是有错,但有谁是完人呢?孩子当然会认为是妈妈的错,怪妈妈不来接他们,这么小不可能会去怪别人的.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-2 11:35 发表
LZ发现接孩子时间晚了,有没有第一时间打电话给老师?

个人觉得,LZ别生气,作为老师来说,你自己的女儿都可以忘记接,她是不是也会觉得你当MM的都不负责任呢……何况她只是老师,又不是妈妈
你说的很在理,但是这里面缺少了一点点人情味。.

回复 52#妮宝妈 的帖子

你们运气好的!我儿子中班的时候,路上堵车,我打电话给老师。老师满口答应说会帮看着孩子,等我到幼儿园时(晚了15分钟),老师早不见了,问门卫老伯伯,说看见老师回家了,没听说她班上有孩子没走。我到处找,最后发现孩子一个人在玩具器材室门口晃悠,当时那个汗啊。当时我以为是老师偶尔忘记了,毕竟孩子太多了。可是后来在毕业前夕发生了一件让我忍无可忍的事情,说明我对老师的善意的解读是何等的错误。也跟有过类似经历的家长说下,遇到这样的老师就承认自己运气不好遇上了不靠谱的老师,自己多操心、多教教孩子一些应对方法,别指望不靠谱的老师了

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-3 10:57 发表
知道你是老师,但是,老师就不能打个电话问一下妈妈为什么不来。
不能关照一下门房,暂时看一下孩子。
不能到对面的便利店买一瓶饮料交给孩子,让她乖乖的等她妈妈来接她。

人都有错,能不能稍微宽容一些呢。
...
同意!我们现在讨论的决不是简单的谁对谁错的问题,家长肯定是有错的,可是作为老师揪住家长的错,认为家长都不管,我凭什么管的想法实在让人感到可怕,心寒!!!.

回复 128#礼物 的帖子

你放心,我遇到这样的事情肯定会打电话给家长!.

希望这个社会多一点温暖和人性的关怀,而不是教会孩子去适应冷漠的社会,有时候太理智的看问题,反而让这个社会越来越冷漠。古有云“故人不独亲其亲,不独子其子”~~,而我们都忘记了~~~

回复 133#心迪妈妈 的帖子

如果你是老师你就不会这样想!有时需要换位思考!你怎么肯定那位老师没有过问过孩子呢???.

赞成104#的意见,社会形形式式的人多了,我们无法也不可能期望自己的孩子一直碰到的是好人,还是应该平常教育小孩应对突发事情的本领。家长接小孩又不是一天两天的事,从托班开始算的话,到学习毕业也要9年了,期间不能准时到的概率虽然不高,但肯定有可能发生。这时候还是要教育自己的小孩怎么处理,而不是一味地哭,被动地等待别人的帮助!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 49#上海汤包 的帖子

这点我很同意,一定要教会小孩子大胆地和老师打交道。我经常说:老师又不是老虎,还没我凶来,侬吓啥?你讲了有50%的机会,不讲啥都没有。当然了这是玩笑式的鼓励,我一向很尊师重道的。.

引用:
原帖由 xinyi_mami 于 2009-6-3 12:08 发表
希望这个社会多一点温暖和人性的关怀,而不是教会孩子去适应冷漠的社会,有时候太理智的看问题,反而让这个社会越来越冷漠。古有云“故人不独亲其亲,不独子其子”~~,而我们都忘记了~~~

还是你比我有文化,把我想说的都说了。
中国是个重情重义的礼仪之邦,很多事不是仅仅用对错来评判的…….

家长忘记接或者晚接,也不是什么大错,谁没有忘事的时候呢;
老师没有发现,也不是冷漠,我相信自己班的老师看到了,肯定不会让哭半小时以上的事情发生的,有可能老师真没有注意到。
并不是和稀泥,这是件大事情吗?其实不是的,只是过程中间出了差错,有环节脱节了。

现在孩子脱离大人视线的机会不多,所以一年级的小女生碰到这种情况,大多数会哭的。所以家长们如果是为自己孩子好,肯定是要把一些基本的常识告诉孩子的。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-6-3 12:46 发表

你孩子上的是民办学校,老师的态度当然好了。我承认我校老师的态度也挺好的。反正这一切的一切都是家长用钱来垫底的。若换成公立的呢?我不敢拍胸保证了。因为大千世界无奇不有。
我女儿上的是公办的幼儿园和公办的小学,每次忘接或者晚接的时候,女儿都得到了妥善的安排。大多数情况下会带回教室,偶尔老师会打电话。(有次是家人没有说第二天是教师节还是什么的,家人第二天又出去了,中午放假,所以她爸爸从外面打车回去接的,在幼儿园已经吃过午饭了,老师打的电话)

所以并不在于公办或者民办的。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-6-2 12:21 发表
我们老师倒都是很负责的。
有些意外情况家长也要事先都教好的。
1.和妈妈出门,半路上妈妈突发状况如昏迷之类,一定要紧跟,来了警察也不松手,直到爸爸来。
2.走失了,站在原地不动,不可与任何主动上前的陌生人 ...
说的真好了,记下来回去认真地讲给女儿听。.

我们上的是公办,也遇到过类似的情况,一个外班的老师给我打了电话,把孩子领到门房。我去的时候,孩子在和门房的伯伯开心地聊天呢。现在,门房的几个伯伯都认识她,每次见到我都夸孩子聪明,会说话。可能平时常常让孩子和学校的老师(不管是不是认识的)门房的伯伯们打招呼,会让孩子和他们环境中的人熟悉起来。也就不会这么陌生和冷漠了。.

我的孩子在幼儿园的时候已经独立乘过飞机了,很同意浦东明明妈的观点。我的看法是,要努力改变不合理的环境,同时要武装自己。.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 12:12 发表
如果你是老师你就不会这样想!有时需要换位思考!你怎么肯定那位老师没有过问过孩子呢???
说过了不是就事论是.如果老师问过了孩子最好,不问也不见得就是有错.只是,只是,现在的社会是不是太缺少某种叫做"人性"的东西了.我们做家长的当然有义务教育好孩子生存能力和应对突发或常发事件的能力.但作为老师,如果除了本职工作外,能更多耐心和爱心,对孩子来说也许会是影响她们一生的事情!另外,很多国家的孩子13岁以内是不允许自己呆着的,无论在哪,是必须有监护人的.如果没有,任何人发现是允许报警的!是不是我们的孩子在这么小就练就这些"技能"就比人家的孩子更能适应社会呢?我看不见得!要求孩子过于坚强,早熟不一定是好事,看过了太多冷漠的孩子长大也许会更冷漠!

前面也说过,教师是一个非常神圣的职务,真的不是任何人能做的.过于较真和苛求的人绝对不适合做老师!很多事情不是一个"应该"能解释的清的.

顺便说一句,我也做过老师的..

回复 138#小斐1015 的帖子

哦,原来你认为老师的爱都是钱买来的吗。
我看很多公办的学校,甚至我们家阿姨家孩子读的招收外来学生的普通公办学校的做法也很人性化的。

那么人和人之间只存在钱这个东西吗,所有的驱动都是利益吗?

你的孩子因为在民办,她的老师对她好,你没有一点感激而认为这是我的钱买来的,是应该的,是你们看在钱的份上吗。

公办的好老师一点也不比民办的少。

回复 134#家羽妈妈 的帖子

那么你并不是冷漠的老师,我们这里讨论的是对孩子不闻不问,对家长的怨气撒在孩子头上的老师。

通过楼主的孩子描述,那个老师在电话里面和看门人说了什么话以后,看门人也就不管不顾了。那么这句话能大概猜出来意思。我鄙视这样的行为。

我猜你,大概是不会把自己的学生放在那里不管的,尽管你也有怨气。.

我女儿放学的时候,是统一出来的,除非有部分学生会留下,包括春游/秋游也是先进教室再出来的,无论是那个老师送出来,都会等最后一个孩子走的或者带回教室或者办公室。(学生一般是三点十五放,老师是四点半下班的)我不知道学校有没有相关的老师必须等家长来接,我女儿学校老师,包括其他班的老师基本上都做到了。下雨天,会让家长到教室接的,有的时候,早晨也会让孩子提前进学校的。
我认为这件事情中,家长和老师都有疏忽的地方,但是谈不上冷漠和大错。与上次那个班车事件不同的是,上次是放在了半路上,孩子不太熟悉的地方,这与在自己的学校门口环境是截然不同的。
应该培养孩子一些独立的能力。尽管我是做不到让孩子自己乘坐火车飞机从一个地方到另外一个地方,但是我能做到女儿在小区玩耍的时候或者偶尔的上下学自己回家。.

回复 134#家羽妈妈 的帖子

那就好!!.

发新话题