发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 无题

.

这个父亲可能把对中国教育体制的一种不满,决定用儿子退学来抵抗一下.这一步走得很有勇气,我很佩服!但是毕竟当今社会发展,孩子没有文化知识,将来的人生会怎么样?难道个个孩子的父母都这么有钱能养一辈子?我感觉只有放下包袱,让孩子顺其自然地发展是最好的选择!.

回复 102#艺琳妈妈 的帖子

fff

条条大路通罗马....

回复 9#小悦妈helen 的帖子

那么象我们这种全职妈妈, 没收入的, 是不是入会就不用捐了?.

很好的一个父亲, 如果他接下去不会走极端的话. 我估计他是看美国人怎么教育孩子的书看多了. 中国教育的大环境是是失败的, 一时半徊改不了. 如果在这种环境中照搬美国的理论和方式, 会很痛苦 (除非移民美国)..

回复 103#小悦妈helen 的帖子

很赞成你的观点 .

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 10:25 发表
我昨天这样问他父亲,他将来如果喜欢做一个专业技术人员,他该如何学习呢.他父亲说,他退学以后会在他的立志会里做一些工作,学习语文和历史,等他到了一定的年纪,如果喜欢什么专业,自己就可以学习.人做自己喜欢的事情,遇 ...
不是捐了所有的钱吗?好奇他们以后靠什么生活呢.

其實受的教育越多, 並非會成就越大. 有時我們的學教教育會把人變成不會思考, 懼怕失敗的的機器, 反而不會取得超常人的成功. 成功的路有很多條, 只有選擇適合的那條, 自己快樂就好, 走自己的路, 讓別人去說吧..

这么说吧,农村的孩子有小学都没有毕业的,也没有什么

是我的话,不会这样选择的,因为孩子十四岁还是未成年人,我不想剥夺孩子正常的发展渠道,十八岁以后让她自己决定吧..

飘过。

这叫生物多样性,俗语称林子大了什么鸟儿都有。大千世界,无奇不有。人各有志,不可强求。

理解他的做法,赞赏他的某些做法,但觉得好象夸张了点。

推广爱的观念?其它爱也是多样性的,而不是只有他所理解的那一种。我们小时候也被父母打过,也许曾经非常恨父母。但今天,却是无尽的爱。并不因为打过我们就恨自己的父母。

也许他成功过,也经历过一些事情,也有点小小的想法。但个人觉得,他的做法,挺行为艺术的。

我的观点为以下几个关键词:
非主流。
我是打酱油的,飘过。
不参与,不提倡,不反对。
孩子摔倒了,哭了,过一会就好了,忘记了。

补充一点:如果还没有完成九年义务教育,他的行为违法。
每个人不仅是自己的,也不仅是父母的,还是这个国家的。

生活百态,各人有各人的活法,LBX还没有到衣食无忧的地步,所以"境界"没那么高,芸芸众生,又有几个扭转乾坤之人?.

认真看了,观望中.......

LZ的题目真能让人误解,都成惊弓之鸟了.

非常佩服这家人的勇气,也欣赏他们为了构建理想社会所作的努力,目前这个社会体制确实有许多不尽如人意的方方面面,改变谈何容易。
一个国家的社会体制、人民思考问题的方式方法是几百年、几千年长期发展演变的一个结果,靠几百几千个人的努力想改变,恐怕是有难度的;身处在这个大环境中,遵守一些必须的、可能并不合理公平的社会规则是有些悲哀。
有想法有行动,总比我们这些有想法没行动的人来得伟大些,祝福他们走得好走得远!.

为啥我想对这个父亲说,去看看心理医生?.

我倒觉得绝大多数家里,父母对孩子还是很有爱的,虽然现实社会逼着我们去做这个做那个.
这个父亲到底要宣扬什么文化?
如果要奉献,很多事情都可以奉献的.为啥要拖着儿子呢?儿子自己对社会有看法,他自然会明白的,初二的孩子,应该还不成熟,是学习的大好时光,为啥要终止学业?如果,儿子已经是大学了,对社会有看法了,让他自己决定还差不多,初二的孩子就缀学,实在是太可惜了....

引用:
原帖由 mermaid73 于 2009-4-16 20:21 发表
我倒觉得绝大多数家里,父母对孩子还是很有爱的,虽然现实社会逼着我们去做这个做那个.
这个父亲到底要宣扬什么文化?
如果要奉献,很多事情都可以奉献的.为啥要拖着儿子呢?儿子自己对社会有看法,他自然会明白的,初二的 ...
退学不等于停止学业.

初二的学生退学了,如果继续让他学,那还是应该在学校里学吧?在学校里可以系统地学到知识,如果觉得学校对儿子人格的培养不好,父母应该多花心思.
现在,就这样从学校退学了,我觉得不好,至少让他初三毕业.这是对孩子负责的做法..

回复 25#小悦妈helen 的帖子

一个爸爸能这样观察孩子,并且身体力行的去做一些他认为能让世界变得更好的事,很敬佩,但是否能成功,只能说谨慎的乐观。

让14岁的孩子退学,想来想去还是觉得不妥。而且还是家长劝退的。还是要自然而然一点比较好。

很佩服他的勇气。但自己实在不敢这样做。因为小孩子不是实验品,一旦失败了,没有回头路可走的。.

最近在看张德芬的《遇见未知的自己》,说到其实世界上只有三种事:老天的事,自己的事,他人的事。

我觉得这位爸爸的观念出发点是好的,但也在不知不觉中做出了自私的举动:他鼓动自己的儿子退学,又看上去很民主的让孩子自己做决定是否退学。但事实上他已经把自己对儿子的决定这个能量投射到儿子身上去了。14岁的孩子再成熟也不可能考虑事情万无一失,想一想,谁可以说自己在儿童(少年)时期不喜欢玩而只喜欢读书的? 现在有这个机会让这个孩子选择不读书,未成年人贪玩的心理不可能在决定退学这个举动中不起到作用。

所以,这位爸爸如果真是从爱孩子的观点出发,他完全可以把自己认为对的、正确的东西和他人分享,但不要去引导他人做出什么决定。他完全可以自己朝自己的理想努力,他人如果看到他的效果、感到好奇,也许他人会愿意试着做一些他在做事的,从而作出他人自己的决定。.

引用:
原帖由 michellecai 于 2009-4-16 11:10 发表
300个会员每人交一个月的工资,你想过他已经赚了多少钱吗?而且为什么要交一个月的工资?这样强行约定金额呢?
对于这个父亲的一些理念我也是比较认同,但是对于会员要交一个月的工资,我突然觉得有点……,不愧为当过成功的企业家,脑子够活!的确他捕捉到了当今教育的弱点,来自于学校包括家庭,我也相信他是一个开明的父亲,但是,不能不说,他成立这样一个看似公益的团体,因为他的志向看来非常伟大,但实际钱要赚翻啦!家长们不用太迷信某个团体或个人,关键在于自己要相信自己能够改变自己,并努力使自己和孩子都幸福和愉快,这就够了。

可能,现在孩子还小的时候不太能够体谅父母的心意,所以才会说感受不到父母的爱,但是相信当一个人渐渐长大后,他自然会越来越体会父母的一份爱心,大家想想自己吧,小时候哪个没有曾经怨恨过父母?但现在当我们做了父母的时候不是能够理解了父母的爱了吗?你只要想想当时你希望你父母是如何的,你就可以了解你的孩子希望你是如何的,改变想法和态度其实并不难,只要换个立场和角度,难就难在你对自己成为孩子的好父母有没有信心。

引用:
原帖由 瓜蛋儿妈妈 于 2009-4-16 14:29 发表
这个爸爸可以开办个幼儿园啊,真正有爱心,爱孩子的幼儿园,再办父母学校,给忙碌而缺乏和孩子沟通的家长们灌输他的理念,从具体事做起效果要好得多吧,不积跬步无以至千里,中国文化变革听起来太大,他个人又能对国 ...
我也赞同你的想法,呵呵~~~可是他比你聪明多了,办学校?谈何容易?要肩负多少实际的责任和成本支出啊,还有一个人人都期待的结果,而他现在如果能够说服更多父母加入他的社团,那么,低成本的投入,却有极高的资产汇报了,还不用担心后果,可能这些话会被 但也要说明一点,他的一些观点和对孩子的方法还是有值得大家学习和借鉴的地方。.

想想我们自己小中大学一路走来,有多少知识是在生活中用得着的,没学好或没学过的人,也不见得就不能活得象模象样。现在的教育体制让我们的大多数孩子都变得不快乐,这是多么可怕的事,但真要自己下定决心 让孩子走出来,走另外一条非墨守成规的路需要多大的勇气和厚实的经济实力做后盾。我羡慕那一家人,但自己没本事也没胆量走这一步的。
只希望孩子能回归我们儿时的那种纯粹的快乐。.

回复 14#michellecai 的帖子

同感.

听听是可以的,但自己脑子要清楚,自己有他那样的水平吗?.

这个父亲,他以为在美国阿.

我相信自学是可行的,况且他已经14岁,老大不小了。

至于LZ,自己要想清楚。有些人是开路先锋,有些人是先行者,有些人喜欢当主流,有些人慢热。每一种人都要面对风险,先行者风险大,但随主流走的失先机。.

对这种人,我的态度敬而远之.

提示: 该帖被自动屏蔽

佩服这位勇敢的父亲,在目前的大环境下能做出这样的抉择需要莫大的勇气。如果每个人都从自身改变,再通过自己影响家人、朋友,我们的社会环境会越来越完善。虽然这条路很漫长,但坚持自己的信念,何尝不是一种满足和幸福呢.

如果反对教条的学校制度和应试考试, 完全可以找到其它的适合孩子的学校啊, 比如很多私立或是国际学校等, 还是可以在较宽松的环境下学到东西的, 只是多花点钱而已, 再不成也可以送到国外读啊, 难道他觉得全世界的父母都没有爱, 全世界的学校都不值得上吗??

我看他对于中国家庭父母都不爱孩子的结论是从自己身上引申的吧, 象他家这样把孩子从小放寄宿, 自己只顾事业的家庭毕竟还是少数.  十四岁, 能有多少自己的看法呢? 人生观还没形成呢, 现在所谓对国家对社会的看法可以说大部分是父亲灌输给他的, 以后也难说没有改变的可能, 而人生之路是不可逆转的.  

那些农村辍学打工的孩子, 是因为没有条件的无奈之举, 有能力的家庭都会让孩子多读点书.  十四岁离开学校, 离开同龄人, 是由父亲来教育, 还是自学呢?  感觉哪条路都不怎么合适. 如果十四岁就能独立地理智地作出对人生如此重大的判断的话, 那么国家刑法也可以改改了, 不用年满十六岁才算完全民事能力了吧..

如果他办学校的话,是不是会办出一个中国的"巴学园".
那倒是孩子们的福音..

给我的感觉:这个人不是上海人,象文峰的老板,张扬的很,有抄作的嫌疑。现在家庭缺少爱,我不同意,可能缺少的是爱的方法,爱的表达。他的家庭缺少爱不等于其他家庭缺少爱。我觉得小孩和家长还是少接触这样的人,否则被洗脑,自寻烦恼。14岁孩子退学是违法的。他已经成功给儿子妻子洗了。小孩的世界观、人生观还没有成熟,自己需要走什么路还不是很清楚,在人生的路上不断跌倒不断爬起来,在这个过程中父母要帮助他、指导他,但不能给他设计人生路。.

不成功便成仁,鉴定完毕.

回复 132#阿华田 的帖子

侬也在跟风啊.

真理最大的敌人不是谬误,而是一半的真理
邪教之所以能够快速的风靡,也是因为有一半的真理,才能迅速的迷惑人.

回复 131#cocoyangyang 的帖子

谢谢支持,第一次看你的帖子是关于给老公过生日的,还回去讲给先生听呢。
最近一直看到你转贴的一些很有意思的帖子,不过一般都没有回 ,不过还是很喜欢看,再次谢谢了!.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 11:46 发表
接触了他这个人,是一个很有思想,很有经历的人.一个从内蒙到上海来闯荡并成功的人.
内蒙?
那个“中国亲子关系第一人”的董进宇也是内蒙人,他的观念也是类似于楼主的邻居那样,还创造了“亲子关系模型图”
他的观念是改变家庭教育的传统模式.

引用:
原帖由 hance 于 2009-4-17 09:05 发表
侬也在跟风啊
漫漫求学路,勿跟勿来赛,勿混要落伍.

回复 105#tequila_qq 的帖子

具体不太清楚,因为我自己不想参加,就没有了解..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 108#m宝贝 的帖子

ssssssss

另类!.

改变是要慢慢来的,我们普通人只能调整自己心态,我看也不是所有的孩子都恨父母吧,我觉得有点过激了,要是觉得孩子读书太辛苦,完全可以对他放低要求呀。.

引用:
原帖由 小悦妈helen 于 2009-4-16 10:25 发表
用我LG的话说,我们没有那样的经济基础,所以也无法达到这样的境界,当人在考虑很多事情的时候必须考虑到经济的问题,很多就不是自己可以控制的了.我们没有那种勇气做这样的选择.
顶你LG这句话!

今天在看蒙台梭利的书,有一段话影响很深,"在与儿童打交道的过程中,成年人会慢慢变得自私自利,或者以自我为中心.他们只从自己的角度出发看待与孩子有碍关的一切,结果只能使他们之间的误解越积越多.正是由于这种以自我为中心的观点,成年人把儿童看成是心灵里空无一物,有待于他们去尽力填塞的某种东西而已.因为把儿童看做是脆弱的和没有自理能力的某种东西,为此成年人就觉得必须替他们做所有的事情.总之,我们也许可以说,成年人把自己看做是儿童的造物主,他们只站在自己的立场上来判断儿童行为的正确与否.他们把自己当做标尺来衡量儿童的善与恶,他们认为自己是完美无缺的,儿童必须以他们为样板来塑造.儿童的任何行为一旦偏离了成年人的方式,就会被认为是错的,必须马上纠正.成年人如果以上述方式对待儿童的话,即便他能说服自己一这样做是处于对儿童无比的爱和自我牺牲来,事实上都是在无意识的压抑儿童的个性发展."
反省自己,就是这样对待我的女儿,我们的父母也是这样对待我们.是需要改变了..

说得太好了!世间本无对错!.

引用:
原帖由 加蜜的果冻 于 2009-4-16 14:26 发表

同意!
我不认为这个爸爸在走极端,也不认为他是胆怯的退缩。
相反,他是在对现有模式的不认同后,勇敢的做出不一样的尝试。
我们现在每个家长都不认同现有的教育模式,可是很少有人有勇气去走不一样的路。
...
.

发新话题