发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[择校] 现在的家长为什么愿意多出十倍的钱让孩子进民办学校?

回复 79#老虎BB 的帖子

正好与事实相反.

回复 94#yangying0792 的帖子

不好意思,对金桥地区不是很熟,听说金苹果和平和是比较好的民办,公办的建平实验,实验东校都是不错的。浦东的教育资源还是洋泾和联洋地区比较好,明珠,六师二附小,二中心,福山路外国语,浦明师范附小,等。最少的是世博会区域附近,也就是上南地区,公立好的只有上南二村小学还不错,上海实验学校么太难考了,每年二三千人报名,只招60名。民办的比较好的也只有去年新建的协和双语浦东校区。.

我觉得主要还是看自家的孩子各个方面情况而定。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 70#hanxinjuan 的帖子

对,考过了,现在决定上世外的境外班,感觉PYP更适合外国家长,还是有点松,所以选择上境外班!.

回复 7#m宝贝 的帖子

精辟.

因为对口的公办小学各方面都不好

2、因为没有门路进心仪的公办小学

3、民办小学有向社会公开的面试(相当于选秀吧),至少可以凭孩子自身的能力去拼

不然还有啥办法
同意.

回复 54#2002嘉嘉妈 的帖子

好的公办小学比民办的更难进。有的好的公办小学就分地段生班和条子生班。能够进好的公办小学好班级的家长们也都非等闲之辈。所以从这点上来看,好的公办小学和民办小学的是不差不多的,公办可能还更胜一筹的。大家现在比较的是普通的公办小学和民办小学,先不说孩子,家长们的个人修养、对孩子的教育的重视程度还是有差别的。.

回复 107#小斐1015 的帖子

其实不光语文数学,还有英文,这三门课境外班是跟境内班一起走的,PYP只有语文跟境内班走,当初选这个学校,还是不想把儿子的前程规划的太早,读这个学校,以后出国也行,国内读也行,到时候就看他的成绩了,没问题就上国内,有问题就送出国去,退可守,进可攻,好多做老师的朋友都说小学要紧点,底子不打好,以后不行的,我想大家都想把孩子送私立,还是想底子打打好吧!
其实你说的境外班不上不下,正好是中间位子,比境内部松比PYP紧,如果家长正希望上这种学校那正好,我就是,个人觉得这种不上不下的,正好适合我们中国家长,中国家长都不想孩子太松,像国际学校三年级了还学加减法,也不想孩子太紧,天天回家写作业,所以不好光说这个学校好,那个学校不好,有存在,就说明这个学校有市场,有需要它的家长!

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-10 12:16 发表

在这几个学校中,七外的作业最多,爱菊的作业最少(我家钟点工打工的另一家孩子就在七外)。多到啥程度你最好有个心理准备 期末考试,考完本校语算英三门课后,再把其它学校的三张卷子拿来再考学生。 ...
我们一起读兴趣班的一个小朋友在7外,据说每天做到9、10点,还是很抓紧很自觉的小囡.

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2009-3-10 12:36 发表
你了解爱菊吗?你有小孩在爱菊读书吗?
爱菊只是每个月有一天是无作业日,其余的日子作业铺天盖地,每天都有十余条左右的作业要做,大考三,六,九,小测验是天天有。
那这样讲起来逸夫作业最少了,每天不到1小时,在学校抓紧做的话,回来半小时读读就ok了.

回复 80#小斐1015 的帖子

哦,我不在上海,是从我这个地方反映的情况来说的,不知道上海情况不同.

引用:
原帖由 2002嘉嘉妈 于 2009-3-10 13:08 发表
总结下来,大家普遍认为民办就是功课多,考试多,平均分高.注意是平均.
平均分高,说明起点高,没有特别差的学生吧。平均分低,说明好坏差别太大?.

回复 114#m宝贝 的帖子

私立学校是通过考试进去的,进去的小朋友肯定各方面也不会差到哪里去,起点应该都差不多吧。我一个朋友有路进七宝世外,但是老师对她说她女儿实在太差了,你出多少钱,她们也不要的,可见学校也不是有钱就可以进的,如果基础不是太差,找找人应该还可以,所以私立学校的孩子起点应该都差不多,太差的学校不会要的!.

引用:
原帖由 远影 于 2009-3-10 17:13 发表
民办公办因人而异,我家一亲戚男孩,小学就读于浦东知名的民办,去年参加高考仅考了两百四五十分,继续上民办大专。我家一邻居男孩,小学一般公办,中学一般公办好班,高中考进建平,去年提前录取复旦。
高中必须进公办的……民办高中最差劲

因为中考录取是按照:市重点高中、区重点高中、普通公办高中、民办高中,这样的顺序去录取的,也就是说,进民办高中的,是最后一批……这儿讨论的是民办小学和民办初中,因为取消小升初的升学考,教育产业化,才衍生出来的民办小学和初中的问题.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-11 13:46 发表

是啊是啊。幸亏咱家孩子没去七外,不然的话非把我这个当妈的逼疯不可 我已经觉得我们孩子的作业够多的了,每次回家都象磕虫那样不停地写呀写没完没了。现在回过头来替七外的孩子们想想,心理已经好受 ...
哈哈,你是找到心理平衡了.

个人觉得,公办小学和民办小学的区别,不要说去比家长,这种攀比很无聊也很没劲的,要是为了结交“权贵”而为孩子择校的话,家长心态太有问题了。

区别还是在于学校的氛围。读书的氛围很重要,周围都是觉得读不读书无所谓的同学,你想孩子还会多努力?就像LS有位家长说的,同学都是睁大眼在跑步的兔子,自己孩子也绝不甘心做乌龟呀。
还有就是教书育人咯,学校、校长的教育理念很重要,孩子在学校每天8、9个小时,我一直觉得和老师和同学接触的时间比家长还多,很多东西都是潜移默化的,不光是你看到他回来写写作业就涵盖了孩子全部的童年。近朱者赤近墨者黑,一点也没错的。但这“朱”决不是对“路子”对家庭财产的衡量,如果孩子交朋友家长灌输的是这种思想,这样的家教教出来的孩子,能优秀到哪儿去。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-11 13:14 发表

真没料到你们那么看重学区房 哪天要是等我女儿考上了中学,我把高安路一小的学区房卖给你们如何
不是看重,只是对这20W和上百W这笔钱,按投资回报来算的话,20W等于是打水漂了~

当然前提是花这2笔钱所进的学校都是心仪的好学校~.

回复 118#小斐1015 的帖子

如果我儿子上世外的境外班,以后还可以参加中国高考,还如果考上好的大学的话,这正是我想要的,学习又不紧多少,又考的上国内的名牌大学,不挻好吗,有些送私立学校的还是冲着名牌大学去的,他们学的不知道要比我们紧多少,其实我觉得公立和私立,会在孩子的性格培养上有一些区别,公立可能注重分数一点,私立学校宣传的时候,全不只在意分数,还会介绍一些他们在孩子的性格,修养,做人,处事上的一些培养,老实说我们选私立就是冲着他的这些培养去的,我觉得分数远远没有性格重要,一个好的性情,一个好的品德,多少钱也买不到,说明白了分数不够拿钱凑,性格有问题,多少也买不到了,一年别说二万五,二十五万我都干的!
还有,你不觉得在一个孩子七岁的时候,就规划到他二十岁太早了,太快了吗,孩子不一定适合国外,也不一定就不适合国内,现在到处说中国传统教育的不好,其实你反过来想想,也是有优点的,所以小学送太松的学校,我真不同意,高中初中松点到可以考虑!我们是不会成天跟着高考的指挥杆转的,我们是自已归自己转,转到那个时候啦,再看一下,自己转的合不合拍,合拍就一合即上国内大学,不合拍我们就早点走人,上国外上吧,嘻嘻嘻!

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-3-9 17:59 发表
学校好坏关键在校长,老师和生源三者。我们就是公立有名的小学毕业,虽然也读得不错(我们外面补课从四下开始),虽然也考进了民办初中和区内最好的公办初中,经过激烈的思想斗争,初中不想再上公立的了,公立的地段 ...
你说的情况跟我一个朋友一模一样。.

引用:
原帖由 rongxy 于 2009-3-10 11:54 发表
民办也分三六九等,徐汇的,我心目中,逸夫、世外最好,接着就是爱菊、七外、盛大,
我一个同学的女儿在世外,她还觉得世外一般般呢(成绩挺好的)。所以,能让人完全满意的学校是没有的,只能找尽量适合自己孩子的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-9 13:56 发表
1、因为对口的公办小学各方面都不好

2、因为没有门路进心仪的公办小学

3、民办小学有向社会公开的面试(相当于选秀吧),至少可以凭孩子自身的能力去拼

不然还有啥办法
说的非常对。.

回复 93#walkonrain 的帖子

进民办小学就有“特殊人群”的想法?想太多了吧,在我看来民办的学费是大多数家庭都能支付的,一点都不稀奇。
而且好的民办小学,十分讲究校风,基本杜绝攀比,一样的校服,一样的书包,文具要求买最不花俏的,连包书纸都规定是白色的,上下学都是乘校车,也就没有机会攀比车子了。能比的就只有谁得的星星多了。.

可怜天下父母心。个人感觉学习还是一个长期坚持的过程,路遥知马力,日久见人心。太聪明的人不多,勤奋出成绩那是没错的。不管在哪里读,坚持,勤奋,即使对孩子的考验,也是对家长的考验。.

引用:
原帖由 x1604 于 2009-3-11 16:45 发表
进民办小学就有“特殊人群”的想法?想太多了吧,在我看来民办的学费是大多数家庭都能支付的,一点都不稀奇。
而且好的民办小学,十分讲究校风,基本杜绝攀比,一样的校服,一样的书包,文具要求买最不花俏的,连包 ...
说的好! .

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-10 23:40 发表
你家亲戚这就不懂了。小学初中可以上民办,但高中必须上公立。因为民办高中的师资力量和民办初中正好来个本末倒置。
我家亲戚高中是就读于南市区一所公立区重点。.

引用:
原帖由 dinosaurMother 于 2009-3-11 11:30 发表
不好意思,对金桥地区不是很熟,听说金苹果和平和是比较好的民办,公办的建平实验,实验东校都是不错的。浦东的教育资源还是洋泾和联洋地区比较好,明珠,六师二附小,二中心,福山路外国语,浦明师范附小,等。最少 ...
能进公办的上海实验,当然再好的民办也不用去了。性价比高吗!.

引用:
原帖由 x1604 于 2009-3-11 16:45 发表
而且好的民办小学,十分讲究校风,基本杜绝攀比,一样的校服,一样的书包,文具要求买最不花俏的,连包 ...
其实大部分普通老百姓来说2W9个月的学费肯定是很稀奇的了,只不过现在是6个人养一个孩子。SH夫妻2个收入5-8千的是占大多数的。硬着头皮上民办的,生活质量肯定是要下降的。就是对于W把块收入的家庭,车贷房贷加孩子学费,肯定也是很吃力的。
有义务教育不享受,应该算是特殊人群了吧~攀比么,每个学校都有,小学还只是毛毛雨,孩子们比的也不是这个MM说的那些,他们比的是谁的爆丸多,谁的马小跳买的齐全 诸如此类的。。。.

引用:
原帖由 文轩妈妈 于 2009-3-11 17:00 发表
可怜天下父母心。个人感觉学习还是一个长期坚持的过程,路遥知马力,日久见人心。太聪明的人不多,勤奋出成绩那是没错的。不管在哪里读,坚持,勤奋,即使对孩子的考验,也是对家长的考验。
赞成!.

回复 126#x1604 的帖子

非常同意。好的民办学校也不搞家访,避免老师产生第一印象。.

适合自己的就是最好的,民办的学校压力是无形的,想进的BBMM要做好思想准备哦,小学就该取消民办,搞什么吗,读个小学还出花头,折腾小孩,折腾家长.每年招生前就让大家不要择校,但教育资源的不平均都是有目共睹的,哪个吃饱了没事想去择校,不想享受免费的教育呀,读民办都是无奈,花了大钱,还不知道5年后如何,反正进民办的家长心理承受能力要好点的。

回复 133#dinosaurMother 的帖子

不用家访好吗?老师只要看情况表就回有第一印象.

个人认为,是金子在那里都会发光。一个孩子好不好,不仅是学校的环境、校长的理念、老师的态度,还有不可忽视的是家长的责任心,孩子的学习习惯、孩子的理解能力。所有的缺一不可。我身边的朋友孩子,有公办的、有民办的,都不错。适合自己孩子的才是最好的。如果你的孩子很聪明,至少说起来理解能力接受能力很快,又有良好的学习习惯,家庭条件又好,可以考虑进民办。但是如果不具备这些,何必为难孩子也为难自己。就现在的教育体制,光凭这学校的名气就想自己的孩子会优秀,这个不现实的。一个优秀的孩子,家长的付出也要占到40% ,话又说回来,小学的知识有多少?重要的还是培养好的能力,家长现在可以去订着孩子,那么初中高中呢? 作为家长不是全能,所有的都能去辅导孩子吗?不可能,那么就要孩子去自主学习,这个能力的培养,远比知识的灌输要难得多。所以我认为民办公办的选择不能太盲目。.

回复 135#最爱小猫的是我 的帖子

我们填过的报名表中只有家庭地址,父母姓名,联系电话等信息,没有父母学历,工作单位等等啊。.

回复 137#dinosaurMother 的帖子

拜托,报名表和情况登记表是两回事,情况登记表要等你踏进门以后才会填的啦.

回复 136#吉祥妈 的帖子

赞同这位妈妈说的,培养孩子良好的学习习惯是最重要的,不管是公办和民办。如果我们能培养孩子做事情逐步做到从计划到实施,再到自我评估以致持续改进的话,这样的孩子要他读不好也难哪。.

现在的社会,发光的金子还要看侬是勿是亮对地方来,反正只有阿拉小老百姓才需要王担心是担心,王考虑是考虑.

我是公办主义提倡者,既然国家有义务性教育,为什么不去上呢?.

回复 141#junhuayang2005 的帖子

但是侬对口个是"上外附小"-----上海外地人附属小学,侬会送小宁去伐?.

引用:
原帖由 最爱小猫的是我 于 2009-3-12 10:54 发表
但是侬对口个是"上外附小"-----上海外地人附属小学,侬会送小宁去伐?
我是十年前来上海的外地人,尽管已经拥有上海户籍了.
很偶然的,购买的房子在这里,所以就进了对口的小学.尽管看到许多家长为择校而绞尽脑汁而去想自己没有为孩子在这方面多动脑筋,是不是对孩子的心不如前者家长的多呢,也真的思索过这个问题.
目前的结论是顺其自然比较好..

俺绝不会把孩子送去“上外附小”,因为我们对口的也是,只能咬咬牙送名办小学了,而且是九年制的那种,想想当初幼升小时头学校的那种感觉,真让人受不了。现在只要学习好升初中没问题,那种比赛啊,考证啦,想考就考,不想考也没问题。公办名校的孩子除了学校的功课,要进好初中外面的竞赛,考级避免不了。压力不是一点点大。现在想想,我当初的选择是还对的。别砸我哦!这只是我的想法而已。.

赞同。各取所需,在有能力的情况下接收更好的教育,过更好的生活,憧憬更美好的未来,一直以来不就是人类的梦想和实践嘛?.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 11:20 发表

就算你是金子,也要有识伙的人;就算你是千里马,也要有伯乐才行。更何况,现在社会上人才济济,一个无权无势的小老百姓的孩子能跟那些家庭有背景显赫的孩子相提并论?
我爸有个相交50多年的老同学。他的外 ...
我的亲戚的孩子,十年前上高中三年用了二十万,最后出国也没有出成,在自己父亲的企业里面做销售了;
我的领导的儿子,六年前到江苏上初中,三年也需要一二十万(据说那孩子如果在一般的学校,连毕业证也难拿到.);
机会是提供的有,但是能不能真正抓住真的是另外一回事情..

引用:
民办小学难道不会让孩子觉得特殊吗???这个还用质疑吗?.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 11:20 发表

就算你是金子,也要有识伙的人;就算你是千里马,也要有伯乐才行。更何况,现在社会上人才济济,一个无权无势的小老百姓的孩子能跟那些家庭有背景显赫的孩子相提并论?
我爸有个相交50多年的老同学。他的外 ...
做领导的第二代并不容易.自己就是有本事,也会认为是靠关系..

别找那么多借口了。

虚荣心难道还不重么?!害了自己,也顺带害了自己的孩子!.

发新话题