136 123
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 现在还有什么比赛是干净的

引用:
原帖由 dundunbill 于 2009-3-2 14:41 发表

胡说8道吧,学而思的竞赛班,那些孩子的反应,大人都不如的
比不过很正常
至于说人家品德不好吗?
父母的心态真的要注意
赞同,比不过就一定要找个借口吗?
奥数好的不代表人人友好,成绩差的更不代表品德一定好,是因人而异的
何必因为自己孩子的感受而一概而论呢

我也去听学而思的中环杯冲刺班
佩服里面几个小牛人,反应快、大方、礼貌、互助,一看就是优秀的孩子.

有些家长对别人家的孩子要求实在是太高了,人家孩子只要有一次学校测验成绩比自己孩子低一点,就可以随意抹杀人家孩子外面获得的任何奖项,甚至道德水平。有本事把自己孩子培养成一等奖,谁都挤不掉。

这帖子从一开始就一股酸味。.

回复 102#小蚂蚁妈妈 的帖子

可以很负责地说,LZ说的情况百分之百存在,但是数量有多少无从考证。
我从不关心,因为一二等奖获得者人数不是一个两个,所以无需计较后门抢了名额。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-3-2 17:21 发表
可以很负责地说,LZ说的情况百分之百存在,但是数量有多少无从考证。
我从不关心,因为一二等奖获得者人数不是一个两个,所以无需计较后门抢了名额。
如果你讲话负责就请摆出事实,而且要指名道姓,不是一句自己说自己负责就可以算负责的,否则岂不是谁都可以到人家头上拉屎。LZ既然要发这样的帖子,也就应该指名道姓摆出事实,不是随便拿墨涂黑别人的脸说自己是负责的就OK了。前面有人质疑中环杯初赛,好歹还列了个名单。.

这里想说的只是一个现象.不必指名道姓,现在的孩子已经够可怜的了,也不必胡乱猜疑,发此帖的目的也就想说说这样一个现象,不想让很多家长蒙在鼓里.让那些觉得考的不好的家长不要去责备你的孩子.他们已经很尽力了,他们都是好孩子.不能说作假的孩子就是坏孩子,可能这门学科是弱项,其他方面都很好.可是小升初要奥数,压力很大..如果有得罪那位的话,抱歉了..

引用:
原帖由 维生素 于 2009-2-27 11:10 发表
五年级的小朋友,学校里的数学还没搞清楚,小机灵得了一等奖,可信吗,五年级了,小升初要奥数证,什么招都使上了
进了好学校跟得上吗,
听说过,遇到过这种情况。同感,为了进好中学,买了奖状,到时跟不上,不是自己害自己的孩子吗?.

回复 105#维生素 的帖子

都是小升初给闹的,孩子都是很无辜的。即便是这样的情况存在,也是家长的行为。.

只有提高孩子的能力才是硬道理!家长为孩子铺平道路能铺一辈子吗?
其实如果孩子成绩不是真的好,即使因为这个证书而进了好学校也会因成绩不好而受人歧视的!.

引用:
原帖由 维生素 于 2009-3-3 10:16 发表
这里想说的只是一个现象.不必指名道姓,现在的孩子已经够可怜的了,也不必胡乱猜疑,发此帖的目的也就想说说这样一个现象,不想让很多家长蒙在鼓里.让那些觉得考的不好的家长不要去责备你的孩子.他们已经很尽力了,他们都 ...
支持LZ!.

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2009-3-3 11:23 发表
只有提高孩子的能力才是硬道理!家长为孩子铺平道路能铺一辈子吗?
其实如果孩子成绩不是真的好,即使因为这个证书而进了好学校也会因成绩不好而受人歧视的!
家长在给孩子选择学校时要根据孩子的具体情况来定,最主要的是适合孩子的学校,否则会事得其反..

引用:
原帖由 小富贵妈妈 于 2009-3-1 09:50 发表

比较欣赏这样的真心话,黑幕再多我们也没折,毕竟我们是普通的老百姓,学一点,长知识,平常心,或许对孩子而言,在今后会有意外的收获。
就像学校里的选干部,不一样吗?我朋友的女儿,五年级,成绩保持前三 ...
我顶.

说实话,有些家长走捷径我是相信的,但我相信是很少一部分,要否定所有的杯赛,我觉得不必要。我们周围的情况蛮正常呀,是平时的正常体现!

引用:
原帖由 zyc 于 2009-3-2 14:22 发表
同学妈妈介绍,带孩子去听奥数课。据说沪上小牛人都在这里。几小时下来,孩子精疲力尽直摇头:他们太厉害了,奥数好得不得了。我一个劲地让孩子找差距。孩子笑嘻嘻得对我说:你喜欢奥数好的孩子还是喜欢品德好的孩子 ...
有这种事情?太夸张了吧!!!
至少在我们学奥数的地方从没这样的小朋友!
而且相反的是,奥数好的那些小朋友大都品质也非常好!.

个人认为这是个点和面的问题,个别有路子的应该是点,大多是孩子还是面。
我们家的三年级开始买书在家里自学,基本上是他看书,我解释,因为他还不理解一些专有名词的意思,四年级我几乎报了所有奥赛的名,都是以个人的名义报的,没有参加任何的培训。结果是获得了所有比赛的决赛资格,最终取得了一个市级二等,四个市级三等。
我们家的经常和我一起看旺网上的各种议论,我对他说:你要想取得成绩,你就必须比别人更强。这才是目的。.

引用:
原帖由 dundunbill 于 2009-3-2 14:41 发表

胡说8道吧,学而思的竞赛班,那些孩子的反应,大人都不如的
比不过很正常
至于说人家品德不好吗?
父母的心态真的要注意
我有必要胡说吗?况且学而思就是沪上最牛的?孤陋寡闻了,调查清楚再讲。.

也许我的话触到了一部分人,可事实是存在的。我并没有说在xes,请某些家长放心,你的孩子并没有出现任何问题。
本来是想讲点真话,现在被人说是胡说八道,请问你是在说什么?不要对号入座了,孩子一样好就样样好了吗?累不累啊。 .

LZ说的现象一定存在,而且还有一定的比例, 不能说普遍,也能说不少见了, 这也是为什么有很多好学校, 不看你的一等奖,相信自己面试的眼力. 哈哈!
LZ看到了,说出来了,就一定要指名道姓吗? 那些规规矩矩拿奖的, 大可不必对号入座的嘛, 我们田园拿一等奖, 我也没觉得LZ是在说我们啊, 更没觉得要上来喊一声"我是清白嘀,浆是正宗的". 只要心不虚,管别人怎么说.

不好意思,更正先, 我们小机灵没得奖. 不过就是拿了奖,也是这样想哦. .

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2009-3-5 13:11 发表
LZ说的现象一定存在,而且还有一定的比例, 不能说普遍,也能说不少见了, 这也是为什么有很多好学校, 不看你的一等奖,相信自己面试的眼力. 哈哈!
LZ看到了,说出来了,就一定要指名道姓吗? 那些规规矩矩拿奖的, 大可不必 ...
同意,就像腐败是存在的,但是敢指名道姓的也就一个chenliangyu。.

呵呵,先过来看看。.

哎呀我的娘啊!从头看下来,偶长见识了..

关于前面那个中环杯徐汇区的名单,我略知一二。我们学校四年级参加徐汇区青少年活动中心报名参赛的只有一个二等奖,4个三等奖。在上面那个汾阳路培训的有三个孩子都获得了一等奖。这些孩子在学校的学习成绩还是可以的,我也曾经咨询过这些一等奖的妈妈,她们告知这个培训机构得奖不像每个区按照报名人数比例来划分得奖的人数,而是拦到某个分数线,有多少人都可以得到这个奖项。但是平时培训是没有漏什么题目的。还有不同的区标准也不一样,相对徐汇区高手多,获奖奖项的分数就比较高,有的区的一等奖的分数可能只是别的区的二等奖。.

长长见识就可以了;.

虽然一直对这种问题挺超然的,但昨天听了乐乐说起的事后,还是觉得挺 。唯一能做的就是教育孩子,凭实力出战。.

引用:
原帖由 zhaoyu711020 于 2009-3-7 17:23 发表
关于前面那个中环杯徐汇区的名单,我略知一二。我们学校四年级参加徐汇区青少年活动中心报名参赛的只有一个二等奖,4个三等奖。在上面那个汾阳路培训的有三个孩子都获得了一等奖。这些孩子在学校的学习成绩还是可以的 ...
这才说到问题的点子上啦:
中环杯、希望杯、全国小学生英语竞赛都没有全市统一的分数线,姑且不谈各自考点阅卷是否有胳膊向内弯的可能,就拿自己定分数线而言,道道可以说多了去了,按比例定线和按分数定线,如此随心所欲,岂有公平之说?
大家最好建言各自的学校自己申办当考点,起码相对没有“外人”,对学生而言好有点相对的公平。。。.

引用:
原帖由 Amy1998 于 2009-3-3 13:05 发表

有这种事情?太夸张了吧!!!
至少在我们学奥数的地方从没这样的小朋友!
而且相反的是,奥数好的那些小朋友大都品质也非常好!
儿子奥数班几个成绩出挑的竞赛选手,这次好几个都是优秀少先队员候选人,我儿子本来是不知道的,没想到在竞选演讲的时候碰到回来跟我说了。说明成绩出众的孩子大部分还是品学兼优的好学生。成绩好是勤奋好学的结果,勤奋好学本身就是做人的优秀品德,能得到大部分任课老师的认可,老师都喜欢的学生肯定就是优秀学生。

引用:
原帖由 zhaoyu711020 于 2009-3-7 17:23 发表
关于前面那个中环杯徐汇区的名单,我略知一二。我们学校四年级参加徐汇区青少年活动中心报名参赛的只有一个二等奖,4个三等奖。在上面那个汾阳路培训的有三个孩子都获得了一等奖。这些孩子在学校的学习成绩还是可以的 ...
这意思大家都该在培训点报名了,或多报几个名,分配得奖的比例则高了.
全民奥数好了,数学基础学科改成奥数好了,减负,都减什么了?
并且上上下下搞"投机"!
教育部都在干什么呢?
.

现在还有什么比赛是干净的

最讨厌的是春蕾杯!靠关系!.

现在哪里没黑幕.

水至清则无鱼.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2009-2-27 11:27 发表
真有这种事?不过,别人的事咱也管不了。我只是跟儿子说:知识是你自己的,搞歪门邪道得来的一等奖远不如自己凭本事挣来的三等奖货真价实。另外一方面,也说明自己的本事还不够,否则自己考个满分,谁能挤得掉你。所 ...
嗯,严重支持!.

引用:
原帖由 baobaobabayj 于 2009-3-17 17:38 发表
最讨厌的是春蕾杯!靠关系!
是啊!孩子说学校里得奖的都是老师的孩子,平时成绩也没见好到哪里去呀!.

引用:
原帖由 superman98 于 2009-3-1 17:52 发表
忙来忙去都只是敲门砖,还不一定进得了好学校。干脆办个华育杯,市北杯,延安杯,进华杯,学校出卷子考的好就进,爽气。走门路的就不要考了。不要玷污了证书。
有道理!别让一颗老鼠屎坏了一锅汤!是不是开始想念我们自己小升初时一考定天下了啊。.

回复 1#维生素 的帖子

我们报了名也没有去参加
因为想想没有参加他们的培训班
估计没戏
现在看来节约时间了.

回复 128#baobaobabayj 的帖子

我们也顺带着拿了个春蕾杯三奖,不会吧。因为没把它当回事,也没有什么关系。所有的奥数比赛都拿三奖了,本来还挺自豪的,被这样一讲,好像也有水分似的。哀,别打击一大片,别说XXX杯有问题,别太武断。.

引用:
原帖由 Quakquak 于 2009-3-19 10:13 发表
我们也顺带着拿了个春蕾杯三奖,不会吧。因为没把它当回事,也没有什么关系。所有的奥数比赛都拿三奖了,本来还挺自豪的,被这样一讲,好像也有水分似的。哀,别打击一大片,别说XXX杯有问题,别太武断。
不好意思,我刚看到,128#的帖子是我儿子发的,因为我儿子是大木桥路1班的,同时还获得了其他奥数比赛的一,二等奖,而在某小学考点考,却全军覆没的一批学生中的一个,所以有些感触。就自己发上来了。

136 123
发新话题