发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[育儿] 对成绩在全班垫底的儿子,我该如何是好?

回复 1#eidde10 的帖子

仔仔细细地看了三遍楼主妈妈的所有“心痛”和“疼儿”感受,以及以上各位好心妈妈的育儿经验。在母亲看来,孩子不管如何的所谓成绩差或者行规差,在妈妈心口都是最爱的宝贝。在人性起源看来,所有孩子都是一样的,没有天定是天才和庸才区分。而从教育学看来,所有天才或者庸才都是后天造就的。先天遗传学也证明了父母的外表特征是遗传的多数,但智力遗传是几乎没有的。其实,不管遗传或者天生聪明, 如让那些不会用全身心来哺育自己孩子成长的父母来带,那先天聪明因素最终还是慢慢退化,直至荡然无存的。所以,我先以家有两个宝的母亲建议:一是每天面露微笑全身心静静看心爱儿子的睡容5分钟,你会发现,你的宝贝,也就是你的生命延续竟然这么好看,这么可爱!二是每当儿子犯错时,先闭眼屏息一分钟,想想孩子犯错的原因,也一定同时想想在犯错这件事情上,你们作为孩子的父母,你们有连带的什么过错? 然后我再以有着十七年教育事业的经验上建议:一是如你有时间的话,每天给孩子一小时,“陪”孩子学习,我说的陪,不是帮他代劳,而是你和他用竞争方式,学他的课程,做和他一样的作业,比一比你们谁做得效率最好?这当然要有很大耐心,坚持起来很苦。坚持时间长短也就证明了儿子成绩差或者行规不好的真正问题所在了。二是一定要让儿子亲历你的辛苦。也就是让你亲眼目睹你工作的辛劳,让他体会到你为了养育他的种种不容易。哪怕你被领导说的时候等等,但同时一定要给孩子正面讲道理:只有自己辛苦的付出才能有可喜收获。慢慢地你会感觉自己的儿子在改变了,真的,试试!千万别放弃自己的宝贝!.

引用:
原帖由 eidde10 于 2009-1-16 10:33 发表
儿子喜欢看等书,每天早晚接送上下学半小时,都会在车里看书,
晚上大便时间都会看书,这个时候是他最开心的时间,但是这时候已经很晚了,再不睡觉要耽误明天上课质量.他就是这种让他写字他就看课外书,假如让他玩电脑,他就 ...
呵呵,你儿子跟我家小子有一拼,我们家的也是对分数没要求,能上平均线就心满意足,平时嘛丢三拉四,作业经常忘记带,我也是对他很头疼。。我觉得经常要跟老师沟通,咱孩子不争气,咱就积极做个配合的家长嘛,让老师感觉踏实;至于我们家里呢,因为这一类的孩子还没开窍,就要时常多盯着点,希望慢慢能扶他上马,如果碰到考的好一点的时候,就运用一下胡罗卜政策让他尝点甜头,同时培养他自理的能力,从小的方面一点一滴做起,这是我在做的努力,希望孩子早点开窍啊。。.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-1-15 18:45 发表
我老公是博士,我是硕士,可是我们都不希望儿子跟我们一样,读太多的书,出来给人打工赚辛苦钱.儿子很聪明,但是晚熟,很多方面比通龄的小朋友都差,老师甚至还跟我说不行让他复读一年,他才幼儿园.我们看得开,孩 ...
看了很感动.

是啊,谁说工厂里的工人就是不成功的呢. 金融危机了,我看倒是有技术的工人更稳定了..

老师的话有时候没必要太放在心上,因为那不是他的孩子..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 派大星 于 2009-1-17 09:57 发表
老师的话有时候没必要太放在心上,因为那不是他的孩子.
人听话的时候,都加进了自己主观的想法,其实很多观念都是先入为主了,对一个人来说,比较平常的话,在另外一个人听来就比较刺耳,尤其是孩子表现不是太如意的家长,其实心里面已经有一定程度的抵制了。
周四下午去返校的时候,我就有这种感觉,我女儿的另外一个同学的家长给我这种感觉。其实我挺同情这位家长和这个孩子的。.

回复 29#爱爱 的帖子

我的孩子成绩也不尽人意,但我觉得自己至少称得上是比较尽职的妈妈,为孩子我付出了很多,绝大部分的精力都花在孩子身上了,已经几乎没有了自己的生活。可孩子似乎天生就不爱学习,做什么事都马马虎虎、对自己从来就没有任何要求,做作业始终就没能静下心来认认真真地做过,即使考得很差也不会觉得难过。对这样的孩子我真的觉得很无奈。.

引用:
原帖由 樱桃超人妈妈 于 2009-1-16 08:42 发表
对于你儿子这样的情况,我也碰到过。(我是名老师)。我班中有个孩子,自幼父亲早逝,妈妈一个人拉扯着孩子,由于妈妈是外来妹,还受到婆家的欺侮,孩子在这样的环境下长大,十分自卑。两个月前,我刚接现在这个班, ...
您真是位称职的好老师,如果老师都是这样就好了!.

引用:
原帖由 爱爱 于 2009-1-16 06:46 发表
说真话会挨砖头的,我犹豫了很久,还是说几句吧,孩子在学校学业不如意的,千万不要责怪孩子,要怪就怪自己。别人的孩子为什么那么优秀?很多人是不会对你说实话的,优秀的孩子的背后都站着一位或2位优秀能干的好老师 ...
实在话!.

引用:
原帖由 eidde10 于 2009-1-16 10:33 发表
儿子喜欢看等书,每天早晚接送上下学半小时,都会在车里看书,
晚上大便时间都会看书,这个时候是他最开心的时间,但是这时候已经很晚了,再不睡觉要耽误明天上课质量.他就是这种让他写字他就看课外书,假如让他玩电脑,他就 ...
这么小就看《明朝那点事》啊,不错不错!你家孩子以后绝对有出息,爱看书的孩子对一生都有益!.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-1-15 18:45 发表
我老公是博士,我是硕士,可是我们都不希望儿子跟我们一样,读太多的书,出来给人打工赚辛苦钱.儿子很聪明,但是晚熟,很多方面比通龄的小朋友都差,老师甚至还跟我说不行让他复读一年,他才幼儿园.我们看得开,孩 ...
受益啊 .

我听到过的最经典的一句话:既然批评都没有用,那就表扬吧。.

回复 8#eidde10 的帖子

别这样说,也千万别这样都孩子说,你不喜欢自己的儿子,谁会真正的喜欢他?再说,现在的分数不能说明未来就是没前途,大家都在拼命补习补习,以后都在挤独木桥,孩子自然有他的长处和没发现的潜力,慢慢来吧,我觉得你首先的解放你自己---你要强,绷的太紧了.甜橙(50#)"做一个快乐的人也是一种成功的人生啊!我觉得说的真好.我们或许很多人都事业有成,能力很强,可是是不是有快乐的能力呢?----我现在常常提醒自己:看开点.凡事换个角度想想..

不怕你们笑哦,小二的女儿这次都考了80几分.我叫她(三八).她自己一点都不急的.我们就是除了学习其它都很好的一个娃,痛苦啊.下课喜欢打闹.老师看着头疼.我看着发疯.唉,就这孩子今天她奶奶和她说,下次奶奶老了进养老院了.你来看我哦,小孩说.你不要去啊,我养你啊.我帮你烧好饭.自己用微波炉热一下就可以吃了.听得我好感动的.这孩子从小就很孝顺,平时看我不开心了,就会倒茶给我喝.喜欢做事情.可是你叫她学习.那就是杀了她啊.我一转身,就做小动作了.我都不只咋办了啊.

唉,妈妈这工作不是人人都做的好的。.

回复 115#望雯成龙妈妈 的帖子

怎么跟我家的那么像啊?.

我们小一,成绩一直垫底,我痛苦过,挣扎过,现在么麻木了。我觉得我很努力,已经没有了自己的生活。只是我的女儿还没有开窍,我们也没有多少学前教育。不过,我打算继续努力,接受现状,朋友有次跟我开玩笑:“最后一名?个么你女儿上升的空间倒是很大的。”哈哈,我当补药吃了。.

我儿子很搞笑的,这次他们英语考试得100名的有5人,99分有3人,他硬要说自己98分是第三位,和我争论到现在.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-1-16 10:07 发表
说真话真的怕被人砸,但是我们要勇敢面对这个现实啊:不是所有的人都适合念书的,也不是所有成功人士都学习很好的。妈妈要认识自己的宝宝,找到他的特长和优点,成功的方法成千上万,做一个快乐的人也是一种成功的人 ...
同意.

回复 109#zxy2802 的帖子

谢谢!.

回复 108#快乐贝贝 的帖子

怎么和我女儿一样啊,考了倒数几名,回来还谈笑风生,属于那种没心没肺的人,我气的都早搏了,后来想想也算了,不能怪她,还是早几年我们都忙于自己的事业,没有放精力在她身上,基础太差了,现在慢慢来吧,反正学习是长跑。只好这么安慰自己了。.

回复 101#小宝大宝老妈 的帖子

.

[quote]原帖由 perfumefang06 于 2009-1-16 09:40 发表
我们小一,语文考得也垫底了,

先握个手,我们也一样。
不过老师说也不要多说他了,他自己也已经老窝色了。
.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2009-1-17 23:02 发表
我们小一,成绩一直垫底,我痛苦过,挣扎过,现在么麻木了。我觉得我很努力,已经没有了自己的生活。只是我的女儿还没有开窍,我们也没有多少学前教育。不过,我打算继续努力,接受现状,朋友有次跟我开玩笑:“最后 ...
呵呵,我也是这样想的。不过程度还没有垫底的程度(只要数学能考好,考场不紧张).

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-1-17 23:17 发表
我儿子很搞笑的,这次他们英语考试得100名的有5人,99分有3人,他硬要说自己98分是第三位,和我争论到现在
我们家二年级女儿也这样想的, ,比如考95分就是第五名,慢慢转变观念吧。.

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2009-1-17 20:15 发表
不怕你们笑哦,小二的女儿这次都考了80几分.我叫她(三八).她自己一点都不急的.我们就是除了学习其它都很好的一个娃,痛苦啊.下课喜欢打闹.老师看着头疼.我看着发疯.唉,就这孩子今天她奶奶和她说,下次奶奶老了进养老院了 ...
这才是真正的孩子,如果孩子像大人一样,那就不是孩子了。这种性格的孩子其实是非常不错的。.

回复 8#eidde10 的帖子

请不要怨恨他.当几十年后的某一天,您的儿子需要画一张LIFE MAP的时候,这一两次的考试成绩算得了什么.
现在的社会已经很势力了,学校看分数,上班看薪水和职务.回到家里不就图个相互理解. 如果你也怨恨他,他看上去无所谓,其实内心是很伤心的.
家长的主要职责之一是发觉孩子的特长和兴趣.如果不适合念书,没关系,他一定有自己的特长.如果能够得到发挥,同样可以获得成功和快乐.
心平气和地问问孩子喜欢什么,跟他谈谈,让他有一点自信,适当地看些哲学的书.千万不要因为成绩不好,轻视力他.......

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-18 11:17 发表

这才是真正的孩子,如果孩子像大人一样,那就不是孩子了。这种性格的孩子其实是非常不错的。
这到是的,看看也不是笨,这才担心啊.现在的社会没有学历,就没有未来啊.长的也很聪明伶俐的..

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2009-1-18 12:41 发表

这到是的,看看也不是笨,这才担心啊.现在的社会没有学历,就没有未来啊.长的也很聪明伶俐的.
昨天我女儿和我一起从店面走回家的。她是穿着溜冰鞋的,溜的很好。她大概看到别人是如何溜的,所以她也做了类似的花样。
我就说:妈送你到教练那里让教练教你吧。
我女儿说:苦的。我自己练就好了。
我接着说:不是担心钱。
我女儿说:怕自己的压岁钱保不住了。
我说:妈妈来付。
我女儿说:还是让爸爸来付吧。妈妈的钱也保住了。
我说:让教练教好后,我们去参加比赛,赚奖金。
我女儿说:我不参加比赛,我怕。我参加小赛吧。小人参加小赛,大人参加大赛。奥运会等我大了再参加吧。

(她把自己的压岁钱借给我用,很大方的说,不用还了。----我自己反倒觉得这是我的动力,呵呵).

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2009-1-18 12:41 发表

这到是的,看看也不是笨,这才担心啊.现在的社会没有学历,就没有未来啊.长的也很聪明伶俐的.
这才那儿到那儿啊,万里长征才走第一步啊。

孩子只是心思没有完全用在学习上,另外方法上也许没有掌握,再加上年龄尚小,可塑性很强的。

所以家长不必太过忧虑,这一代孩子长大,基本上都能上大学的。.

我也算这样的一个妈妈。我觉得我们属于运气不好的妈妈。也许我们的前30年过得还比较有志气,这近10年就是跟着这个教不明白的孩子在一起生气、失望、绝望,总是安慰自己会慢慢好的,但总是迎接来更大的失望。真不敢想以后的几十年还会因为这个教不明白的孩子过怎样的日子。这大概就是一个人真正的命。我的后办辈子就这样跟这个孩子这么奋斗下去。.

你儿也许是爱迪生!别放弃他!
孩子已经够难过的了!别再让他雪上加霜!要给他雪中送炭啊!爱迪生,爱因斯坦小时候读书都有问题,但他们有个伟大的妈妈!

爱迪生母亲的教子之道

大发明家爱迪生的母亲南希,对爱迪生的教育培养,有不省独到之处:爱迪生的老师采用灌输法教学,爱迪生极为反感。他的考试成绩总是倒数第一,被迫退学回家。

爱迪生的母亲深知自己儿子的个性;也不逼着孩子勉强上学,便挑起了“家庭教师”的重担。母亲在轻松愉快的氛围里给他讲历史、文学,同他讨论物理、化学,使爱迪生不再厌倦读书。

爱迪生爱动脑,爱做小实验,为便于孩子“研究”,爱迪生的母亲在自家地窖里开辟了一个小正确地,让爱迪生一边学习一边实验。正是由于父母支持、鼓励爱迪生的创造精神,才使他从此走上发明创造之路、成为世界闻名的“发明大王”。.

爱因斯坦妈妈的“爱”

爱因斯坦妈妈的“爱”

伟大的爱因斯坦读小学的时候,数学期其实很差,他小学六年级的时候,数学五十七分,有一次他妈妈去接他。老师跟他说,爱因斯坦太太,你那个儿子快毕业了。是呀,老师,感谢你这么多年的教导。母亲说。你那个儿子很活泼,很外向,也很喜欢搞笑,又喜欢搞运动,同学们都很喜欢他。不过,爱因斯坦太太,我给你一个良心的建议,你那个儿子将来长大学什么都可以,千万不碰任何跟数学有关的东西。当然啦,五十七嘛。他妈妈只点头的笑说:知道,知道。爱因斯坦的妈妈带他回家的时候,爱因斯坦就忍不住地问他妈妈,因为他发现他妈妈一直都没有吭声:老师刚才在小楼上跟你讲什么呀。如果你是爱因斯坦的母亲,你会如何回答。他妈妈这样回答的:老师说你在数学上面有一定的潜力,不过还没有完全发挥。当然了,五十七嘛,对不对,将来如果用点心,肯定出人头地。爱因斯坦:真的吗。真的真的。长大后得到诺贝尔奖,可惜他得诺贝尔的时候他的教师已经死了,不然他妈妈就会去见老师说:老师,你猜我那个儿子得到个什么?诺贝尔。这就叫做激励。.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2009-1-18 13:22 发表
我也算这样的一个妈妈。我觉得我们属于运气不好的妈妈。也许我们的前30年过得还比较有志气,这近10年就是跟着这个教不明白的孩子在一起生气、失望、绝望,总是安慰自己会慢慢好的,但总是迎接来更大的失望。真不敢想 ...
唉/抱抱,你千万不要绝望啊.其实我有时候发觉我们是否是太心急了呢.我女儿,就像这样的.反正有你们来帮忙.就不把学习当回事的.慢慢等他们长大吧.就像楼上说的,说不定下次能成才呢.自我安慰一下拉..

看了上面的帖子,总算让我有点喜欢上旺网了,呵呵,原来这里不只是聪明、成功孩子的天下,还有一群同病相怜人。.

引用:
原帖由 eidde10 于 2009-1-15 16:10 发表
小儿五年级,今天去开了家长会,考试卷上许多地方不会做的全都空着,然后整一大块全部扣掉.这边扣,那边也扣,看得我心情跌到底谷.都要哭出来了,当然成绩就很差很差.打也打过.骂也骂边.思想工作也做,一点起色也没有,大家可 ...
千万别打骂,帮孩子共同度过难关,等孩子要学了,自然会好起来的..

引用:
说真话会挨砖头的,我犹豫了很久,还是说几句吧,孩子在学校学业不如意的,千万不要责怪孩子,要怪就怪自己。别人的孩子为什么那么优秀?很多人是不会对你说实话的,优秀的孩子的背后都站着一位或2位优秀能干的好老师 ...
这话真的比较实在啊!
我儿子在幼儿园时,其中一位老师一直责备他调皮,反正给孩子没好脸色,孩子见到他很怕,弄的我有时心里也不快乐。所以读小一了,我们全家有的精力都在他身上,我是单位出了名的逛街大王,因他从08.09起放弃了所有娱乐活动,这次期终考试儿子班级第一,还得了优秀团干部奖状,我真想把奖状和分数拿到幼儿园给那位老师看,为啥孩子在小学仍然很调皮,老师非但不怪,还一直鼓励他呢?到底是谁的教育出了问题?
呵呵,所以,楼主不能放弃对孩子的教育和鼓励。为你加油!.

引用:
很喜欢你儿子的性格,我希望我儿子也能这样,可他总是太在意别人的看法,想得也多,才幼儿园中班。.

找家教呗.

一直认为读书是有天份的,有的人学起来不累,时间花得少但成绩就不错,有的虽然用功,结果却不尽如人意.所以还是要看问题在哪里,才能找到办法.对症下药.
另外父母还是要调整自己的心态,有个品学兼优不用操心的孩子可能会让自己的虚荣心得到满足,但一个平凡但健康的孩子也是老天的恩赐,人人生的路长着呢...,爱自己的孩子并努力帮助他,这是每一个母亲的使命..

回复 55#eidde10 的帖子

和你一起努力做个好妈妈,我家这学期也退步了不少,看了这么多妈妈的建议,准备先从自己开始改正.

引用:
讲的好有理!.

对孩子要有爱心、耐心、信心,大部分孩子都是不笨的,和老师一起找到解决问题的办法吧,然后更多的是家长的付出啦.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2009-1-15 18:28 发表
小学5年纪,成绩差就差吧,但是不能让孩子失去自信,好孩子是鼓励出来的不是打骂出来的.要在孩子身上找优点,不要总是看到他的缺点.他这次考了5分,下次考6分就是进步.退一万步,就算他不是学习的料,这个世界 ...
你的名字很不错!
我一直在思考一个问题:
做不了董事长,不能做董事长太太?!
做不了董事长太太,不能做董事长他妈?!
做不了董事长他妈,不能做董事长他丈母娘?!
做不了董事长他丈母娘,不能做董事长他外婆?!
他NND!.

楼主别急!

但要有措施,要坚持不泄的帮助孩子!!不能放弃!!.

刷刷看下来,心情好了很多。原来有这么多的家长和俺同病相怜啊! 加油,楼主,俺顶你! 也为自己加油一把, 孩子是每个妈妈的天使,即使有这样那样的缺点,对自己却是独一无二的。 祝大家新年快乐,牛年再奋斗!.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2009-1-18 13:22 发表
我也算这样的一个妈妈。我觉得我们属于运气不好的妈妈。也许我们的前30年过得还比较有志气,这近10年就是跟着这个教不明白的孩子在一起生气、失望、绝望,总是安慰自己会慢慢好的,但总是迎接来更大的失望。真不敢想 ...
千万别这么想.你这样的情绪对教育孩子于事无补.其实,孩子是上帝派来请你暂时代他照管的,他是上帝的,你我也都是上帝的,这万物世界,上帝早就安排好了,何苦为了一个孩子这么为难自己也为难孩子呢?这个孩子,不管他是聪敏还是愚钝、是美丽还是丑陋、是健全还是残缺、是强壮还是孱弱,只要他来到你家,你就要欢迎他,全身心地爱他.而你全身心地爱他了,他就能健康地、快乐地长大成人,这就足够了.而现代家长的所有烦恼其实都源于一向情愿地按自己的意愿塑造孩子而不成..

引用:
原帖由 阿正妈妈 于 2009-1-19 16:49 发表

你的名字很不错!
我一直在思考一个问题:
做不了董事长,不能做董事长太太?!
做不了董事长太太,不能做董事长他妈?!
做不了董事长他妈,不能做董事长他丈母娘?!
做不了董事长他丈母娘,不能做董事长他外婆?!
他 ...
我们是因为姓董才起了这么个小名..

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2009-1-19 20:54 发表

千万别这么想.你这样的情绪对教育孩子于事无补.其实,孩子是上帝派来请你暂时代他照管的,他是上帝的,你我也都是上帝的,这万物世界,上帝早就安排好了,何苦为了一个孩子这么为难自己也为难孩子呢?这个孩子,不管他是聪 ...
其实家长是把自己没有实现的理想强加给了孩子,比如自己当年心仪的学校是北大,那也希望孩子能考上北大之类的愿望,大致如此吧。.

发新话题