发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 创纪录:小二作业做到凌晨2点

孩子的睡眠时间是第一位的,做母亲的怎能看着孩子做作业到凌晨2点?9点就应该拎起孩子扔到被窝里了!孩子天生是怕老师的,老师布置多少作业就做多少。但家长应该清醒,有什么事情让家长出面和老师多沟通,学习不是靠熬夜、靠题海战术提高的。.

回复 101#chenshuyi 的帖子

强人!.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-1-6 10:16 发表
我会写得故意难看些,歪歪扭扭些,哈哈,目前还没漏馅过
我也有过类似的经历,呵呵.无奈呀~~~.

引用:
原帖由 香樟树 于 2009-1-6 17:50 发表
记得弟弟小时候很调皮,老被罚抄课文,他被逼急了搞了个小发明,把三支笔绑在一起,设好行距,一下可抄3遍。。。
这活偶小时候也干过!.

我们也是小二,怎么从来没有这种情况,我们作业都是6点左右做完,看看是不是孩子写的速度太慢了,还是没有理解?.

引用:
原帖由 太阳宝宝 于 2009-1-6 14:04 发表
以后开个帖,统计一下不同学校和年级的孩子做功课时间,以利于择校的家长按需入校。
我赞成!我也正在找学校呢,就想找个作业少点的学校,别搞题海战术了,我们当年小学时就没在晚饭后做过作业,不照样上大学?.

太恐怖了。还是我们学校好,我们小一,这几天要考试了,都在学校做卷子复习,回家只要订正一遍。空下来还有时间看电视。什么作业要孩子不睡觉,做到2点啊?除非这个妈妈也觉得很有必要。我是不可能让孩子9点半以后还做作业的,家长要负责跟老师沟通。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-1-7 06:33 发表
这事我也干过,有次英语错了不少,老师要求罚抄100遍。拿了四支笔一起写,25遍搞定
.

回复 109#joicedp 的帖子

其实开始没有想到,是看到班里的同学这样干的。他拿了三支笔这样写的,我想三支一百遍抄得遍数太多,就四支一写吧。不过后来再也不敢不复习了.

回复 1#mei_mei95 的帖子

有的孩子作业很早做完,有的孩子相比之下作业很少,这是事实。但有的孩子作业多,做的很晚这也是事实。如果排除自身的原因,与任课老师也有关系,尤其是个别小学低年级的语文老师,他们往往为了让孩子认识字会写字,就用大量的抄单词抄课文N遍来解决。特别是考试前,我们也遇到过,放假的3天里抄掉多本田字格,结果是班级成绩总是排在年级后面,小孩都抄傻掉了,乱涂故意漏写一心为了完成作业,根本不用心去理会。现在好了,换了老师,轻松多了,班级的成绩明显提高很多。单词自己先复习,然后默写,错的再抄写,有的放矢。学习好的自然就轻松,所以,事情的发生都是有内因和外因的。但愿所有的孩子都能轻松愉快的学习生活。虽然这是不可能的。.

引用:
原帖由 香樟树 于 2009-1-6 17:50 发表
记得弟弟小时候很调皮,老被罚抄课文,他被逼急了搞了个小发明,把三支笔绑在一起,设好行距,一下可抄3遍。。。
哈哈,这个事情我小时候也做过的。.

引用:
原帖由 Kitty980123 于 2009-1-7 10:34 发表
有的孩子作业很早做完,有的孩子相比之下作业很少,这是事实。但有的孩子作业多,做的很晚这也是事实。如果排除自身的原因,与任课老师也有关系,尤其是个别小学低年级的语文老师,他们往往为了让孩子认识字会写字, ...
我也被这教育搞傻掉了,只有你这个回帖偶还有力气回一下。
是的,二年级换了语文老师,现在这个以前教高年级的,大概没教过低年级。刚开始,抄抄写写的比一年级少,但每天要写一篇日记<现在想想我们家适合这种较活的作业>。后来大部分学生,作文老师不满意,她意识到可能要求太高了。然后换成每天一篇课文生字词语,由老师扩展30个左右的词语和成语抄在黑板上,让学生抄在词语专抄本上,然后回家再抄写在作业本上,每个抄三遍也就是一行。
第二天在家默本上默,第三天在课堂上默。也就是说,老师的要求大大超过了范围,学生要记要默的词语很多,默不好老师还要生气,真不知道她有什么好生气的,让她一顿吃三顿的饭,第二天没消化再吃九顿试试。
该学的不学,该教的不教,昨天背《悯农》,背的那是滚瓜烂熟,却竟然不知道锄/禾/日当午这些字都是什么意思。我真恨不得让他回家自己来教!.

我儿子上小二以后,晚上十点半能睡觉都算早的。老师说我家孩子动作慢,可我和老公就是从头到尾盯着他做作业,他也得做到那个时间,总不能要求七岁的孩子和我写得一样快!现在的小学教育是怎么了?.

引用:
原帖由 minmom 于 2009-1-7 11:11 发表
我儿子上小二以后,晚上十点半能睡觉都算早的。老师说我家孩子动作慢,可我和老公就是从头到尾盯着他做作业,他也得做到那个时间,总不能要求七岁的孩子和我写得一样快!现在的小学教育是怎么了?
而且,写得飞快要批评的!要重写的!要加倍的!
我今天想起好象有语文老师的邮箱地址,今晚和她沟通一下,希望下学期教和学都轻松点吧。晕死。.

回复 113#mei_mei95 的帖子

别生气了,老师不换,孩子也只能慢慢适应,就象现在的教育制度,我们没办法改变,就只有适应,否则还能怎样。小孩子背古诗我觉得最好的方法是先把诗的大概意思讲给他听,领会了背起来快还不容易忘。老师可能有些超之过急。.

上次有个国家教委的检查组到儿子学校检查,语文老师通知当天只许带两本作业本,其实光是语文课的各种练习本就有六、七本。这个检查组为什么不能突击检查呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

一个字:累!.

小孩可怜! 还是大人能帮着做点是一点,像抄生字, 抄古诗,描红之类的,枯燥费时, 影响必要的睡眠时间. 我提出帮小孩做.但是,我孩害怕老师看出是大人做的. 一直不敢. 所以自己撑着, 在累也要自己做,,,, 真的很痛苦,,,
一学期下来,光作业本就一大叠, 学校发的本子不够用,还要学生自己掏钱买本子. 学生快成做作业的机器了..

因为今天是语文期末考试,昨晚没留书面作业,不用像平时一样熬到十点半了。儿子乐得合不拢嘴,一晚上喜滋滋的。看得我心酸!.

因为今天是语文期末考试,昨晚没留书面作业,不用像平时一样熬到十点半了。儿子乐得合不拢嘴,一晚上喜滋滋的。看得我心酸!.

失败失败.. 小朋友还没有长大就肯定厌恶学习了.

昨天儿子拿回张数学的综合练习卷, 也就是把这个学期学的内容都综合在上面了. 我大致看了一下, 觉得十分头晕. 我知道自己数学一直不太好, 所以平时他的数学书本我是不看的. 没想到小二上的数学会这么难!
第一部分是速算: 基本是两为数加减, 两位数乘/除一位数. 要求小朋友又快又准确.
第二部分是排竖式计算, 有余数, 还要验算.
第三部分是递等式计算, 都是三位数的加减, 要进位退位.
第四部分是巧算: 涉及到加法/乘法的交换律,分配律, 结合律等等.....
后面还有应用题, 还有计算正方体/长方体的周长,面积,
还有东南西北的方向问题,  毫米,厘米,分米和米的问题....
还有绝对值, 例如, X的绝对值是75,X是多少?
还有含有X平方, X的代数式的加减.....

现在的小孩真是太辛苦了!.

孩子压力太大了!.

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-1-7 12:51 发表
昨天儿子拿回张数学的综合练习卷, 也就是把这个学期学的内容都综合在上面了. 我大致看了一下, 觉得十分头晕. 我知道自己数学一直不太好, 所以平时他的数学书本我是不看的. 没想到小二上的数学会这么难!
第一部分是速 ...
这是小二的内容?刚才问小三的女儿,很多是三年级的内容,绝对值——她也不知道。.

回复 126#冰冰妈妈 的帖子

是小二的内容. 我们学校"有幸"和实验搭上了一点点边,结果孩子就变成"小白鼠"了! 我想让孩子练练计算, 就买了北师大的速算口算练习册, 结果三年级里也找不到三位数的加减, 我要去买四年级的练习册了!!!.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2009-1-6 10:05 发表
我就不会让小孩做到这么晚,帮他做或者我报答案他写,配合得蛮好的 这两天快考试了,作业量蛮大的,订正、反复背、默、做卷子,如果都不折不扣完成那真要做傻了 小孩也会厌倦的,我会挑他平时默错的词再默一下( ...
如果一直这么做还能保持前几名?厉害的宝宝哦! .

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-1-7 12:51 发表
第一部分是速 ...
如果是天才,就不会感到辛苦的。.

引用:
原帖由 minmom 于 2009-1-7 11:11 发表
我儿子上小二以后,晚上十点半能睡觉都算早的。老师说我家孩子动作慢,可我和老公就是从头到尾盯着他做作业,他也得做到那个时间,总不能要求七岁的孩子和我写得一样快!现在的小学教育是怎么了?
前天孩子的作业实在做不完了,我就给写在备忘录上了,说太晚了,做不完了,昨天看到老师的回复是“提高速度和效率”,其实我们何尝不知道提高速度和效率,但是孩子也就小一而已,7岁的孩子有几个可以规规矩矩坐在那里写那么长时间的?总归有时间要玩一会,动一下,遐想一会儿,学前没有认识足够的汉字,后面就是苦赶别人的进度,有的孩子认字多了,读书轻松,字认识了,理解的好,卷子错得少,订正得工作量也少,没有老本吃得样样要慢半拍,默写错得多,卷子错得多,订正得也多,总的作业量也多,现在的期终复习累得孩子早晨起来不想上学去了。.

要做到这么晚,我肯定不让她做了,影响第2天学习,会恶性循环
跟老师说一声,有空再补.

引用:
第一部分是速 ...
这个是小二的??什么学校啊?这个明明是我们小三现在学的内容啊!晕.

引用:
原帖由 冰冰妈妈 于 2009-1-7 13:19 发表

这是小二的内容?刚才问小三的女儿,很多是三年级的内容,绝对值——她也不知道。
就是啊!明明是小三学的部分内容啊,绝对值好象是五年级的吧.

这是拔苗助长啊!
孩子好可怜啊!.

我家小子的学校功课算是多了,基本也在八点前完成.那女孩动作可能也慢点..

我觉得这两天老师都疯了,每门科都是两张卷子,语文两,三个单元的词语要默写出来,英语也是一个单元的词和句子,我只能希望快点考试,大人孩子老师都可以解脱了.

成绩好的孩子功课大概比成绩差的孩子功课相对少点,因为功课里好多都是订正,如果都能有90分以上,订正的作业就会很少.有次女儿拿语文卷回来,考了98分,要订正两个填空,老师规定订正都是要抄题的,我就在想,考6,70分的孩子光抄题就得抄一两百个字..

回复 137#Sally妈妈 的帖子

的确如此。.

回复 127#shxuco 的帖子

幸好我们没被“实验”!班上其他同学的感觉如何呢?.

是实验小学还是明珠小学啊?看得我直晕啊?不过听说中学的日子更难熬啊!
看来我们必须强健宝宝的体魄啊,让她能有足够的体力对付今后的学习生活。.

真是深有同感啊,真不明白现在的教育模式怎么成这样的了?.

回复 130#菡儿mami 的帖子

没关系的,小一是这样的,小二就会好多了,学前教育很多的孩子一上学成绩比较好,老本吃完大家就一个起点了。.

一篇篇看下来,突然有个想法,这个帖子应该让现在在择校的妈妈们看看,进小学前只知道拼命让孩子进“好”学校,可有多少好学校是靠题海战术的呢?另外大部分的孩子除了学校作业还有各种各样的学习班,这个总不是老师要求的吧,我可不是说作业布置的多是对的,我们学校作业就很少,这几天考试就没什么作业做了,练习卷都基本没有的,我只是觉得我们还是有必要检讨一下自己的态度,一方面希望自己的孩子进好学校,好班级,在班里成绩也要好,一方面又舍不得孩子。可是中国教育的现状就是做选择题,要么给孩子一个轻松快乐的童年,但是妈妈一定要有坚强的神经,对其他孩子的优秀视若无睹,要么就狠狠心,拼命灌输“先苦后甜”的思想和孩子一起艰苦奋斗个十几年。
有时候想想,就算现在孩子成绩一般也许大了就会好点呢,就算一直一般,只要脑子活络,性格好,也许找的工作比死读书的还要好呢?看看周围的同学朋友,混得好的不一定是学习成绩好的呢,这样想想心态就会好点了吧。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-1-6 08:49 发表
如果孩子在晚上9点还完成不了作业,我就不让她做了,在小本子上写明什么作业没完成,明天继续。这样孩子知道下午要抓紧时间。前天默写句子,她99分,少了个逗号,老师说要订正10遍。晚上在那里订正,一句句子十几个字 ...
这个方法拿了试试,我们昨天做到10:57.真是急啊,我觉得主要还是小孩习惯没养好---回来玩,开始写了,也是笃悠悠额,过了九点就急了.唉!只能是一声叹息.再就是你家这种情况一定要地让孩子明白考试考好了,订正的少了---作业就少了.这个学期我就在强化这理念了,(你女儿还真怨 )
我们不能改变社会,只能适应社会了..

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-1-7 06:33 发表
这事我也干过,有次英语错了不少,老师要求罚抄100遍。拿了四支笔一起写,25遍搞定
哈哈!酷!.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-1-8 11:10 发表

哈哈!酷!
.

回复 124#shxuco 的帖子

你们的比我们学的深,不过同感;现在孩子吃的是比我们那时好,压力也远比我们那时大,所以现在尽量克制自己对孩子好一点,在耐心一点..

总算考试结束了,全家都可以安稳睡觉了。我充分能够体会家有末塌塌的BBMM的感受,因为我家就有一个。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-6 16:58 发表
真要是做到半夜2点,带着老师留作业的本子,上教育局,我倒听听教育局的能给什么说法!
是呀.就怕是个别现象..

我姐孩子在台湾, 每天功课到11,12点很正常的哦~~.

回复 133#香茗一杯倚清风 的帖子

这是上海实验学校的教材,我们二年级也学过,后来三年级改学现代小学新数学..

发新话题