发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[其他] 质疑上海的教育

以前在坛子里看到的,要质疑吗?

外国对体罚学生的规定  
   韩国:几年前,韩国通过了《教育处罚法》,准许使用长度不超过100厘米,厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下等,规定十分详细而明确。
   日本:日本法律规定,必要时可以依据监督机关的规定,对学生实施惩戒,但不得实施体罚,并对哪些行为属于体罚做了较明确的说明。
   美国:在 美国一些地方,如果学生不努力读书,要判刑入狱,曾有7名学生因学业成绩差,被判刑坐牢两个月。同样是在美国,学生如果将学校认为不宜带进的东西带进学校 内,学校将一律没收,并且不再还给学生。美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除。
   瑞士:对学生要求很严格,如果有人无故旷课,瑞士法院就要对他提出诉讼,因为学习是学生应尽的义务。对旷课的学生,一般都要处以罚款。
   法国:中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师组成)****决定可给予留级处分;犯了严重错误的会受到开除处分;对于打架斗殴、迟到、旷课等小错误,犯错者将受到节假日必须到学校反省补课或做作业的处罚。
   英国:教 师的惩戒权包括:罚写作文、周末不让回家、让校长惩戒、停学。 英国中小学生如无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000英镑以下的罚款。教师体罚学生方面,一些地方教育部门规定了具体的要求。例:用鞭 子或皮带必须是经过认可的标准,必须备有惩罚记录,年龄在8岁以下的儿童禁止体罚,打手心时每双手不得超过三下,鞭打男生臀部不得超过六下等。最近又专门 制定法律,允许教师以身体接触的方式去惩罚学生。
   新加坡:根据新加坡关于体罚学生的《指导原则》规定,在辅导、留校的惩戒方式不能奏效后,校长、副校长和纪律事务长有权用藤条对违规学生进行体罚,但对象限于男生,部位限于手心和屁股,必须有见证人在场,体罚后写成书面报告,并立刻通知家长。
   澳大利亚:在澳洲,有一些公立学校设立了警戒室,学生违反了校规校纪,会被叫到警戒室,由专门的教师依照不同情况采取不同方式进行惩戒,或者被送到农场从事体力劳动,最严重的是开除,如果再不起作用,就会被送到特殊学校。.

建议LZ,如果觉得孩子的老师教育不当,是老师的个别行为,那么可以转学,换老师.去寻找适合你孩子的学校和老师.如果质疑教育方式等问题,你改变不了,只有去适应.这种教育方式的存在,虽然有弊端,但的确有他存在的理由.上海也罢,江苏也罢,国内也罢,国外也罢,每个人的个性都在受到社会上各种条条框框的约束的前提下发展的..

回复 1#slothsnake 的帖子

忍不住回一帖。
看楼主的帖子,楼主的夫人也在教育界,不知道她对班上调皮的小朋友是怎么处理的?
很想请楼主公布一下尊夫人所在的私立小学的名字,我可不想不小心进了这样的学校。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-10-14 13:00 发表
LZ冷静想过没有你的孩子为什么在行为习惯上和其他孩子比很突出,光抱怨解决不了任何问题,只有让本该自己和孩子承担的责任推卸到他人身上.
这句话很深,希望楼主真的能静下心来仔细想想。.

原来国外的学校惩罚起来也很厉害的呀,我还以为很自由散漫的呢..

反正我也是质疑上海的教育,不管别人感觉如何.

我觉得教育孩子无论做什么事情都要有个度,要不然很难去正确引导.

引用:
原帖由 karena 于 2008-10-15 11:38 发表

不要抱怨了.兒子三歲不到,今年在香港的公立幼稚園讀k1.之前在上海上過私立幼稚園.去香港幼稚園上的第一天就被老師投訴坐不定,站不定.不肯抓住椅背.回來兒子就不肯再去了,天天哭著要回上海讀書,找上海的老師 ...
多谢分享这么有用的信息。.

大家都太偏爱自己的孩子。

别急,慢慢来。给老师和孩子时间慢慢磨合。既然把孩子送到学校,就由老师去教育;如果不满这个老师,就换班或换学校。实在不行只有在家自己教拉。

社会上,哪有事事顺心的,小事别计较了。.

我家儿子相反,在家是个小皮猴,一出去就乖得不得了,老师都喜欢他呀,说的听嘛!我到宁愿他在外面皮点,回家听话点,呵呵!.

回复 50#burninglife 的帖子

说得太好了!

感觉LZ说的幼儿园和小学的情况,和上海的普遍状况不太一致哦。不要轻易用个别的现象、个人的感受来为整体下结论,否则很容易让别人来质疑您的性格和处事能力。当你一而再,再而三地在教育孩子方面遇到挫折,首先要检讨的是自己,而不是一味责备周围的环境,否则,更受伤的是自己的孩子。.

看了这许多的跟贴,感觉很不爽,好像很多都是老师在辩解,在批判哦
是否大家回帖时的批判或者问题的症结已经悄悄转变了呀.

回复 112#乐乐mommy 的帖子

觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2008-10-16 11:09 发表
看了这许多的跟贴,感觉很不爽,好像很多都是老师在辩解,在批判哦
是否大家回帖时的批判或者问题的症结已经悄悄转变了呀
声明一下,我不是老师,只是一个普通家长。
我想老师工作那么忙,白天不会有时间泡在这里吧。回家就更没必要上了。
呵呵,我回家忙家里的事情还来不及,还高兴来WW嘎三糊?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2008-10-16 11:16 发表
觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?
同意!如果只允许相同意见就开帖时注明:有保留意见者请勿回帖好了。不同意其观点就全都是老师了,这思路!.

大家都在批评LZ的家庭教育观念,相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起来的话,很有可能有些家长会说这个小朋友行为不好,以后不要多跟他交往, 那么我们还能说这个老师的做法可以理解吗?
即使老师很忙,即使他有诸多理由和借口,这种做法也无法说得过去,
小朋友有很多教育方式,包括体罚,我们都不反对,关键是如何使用这些方式,反复使用同一教育手段的话,这个手段就会失效.老师总是在各种场合批评这个小朋友并没有起到应有的作用,相反带来拉意想不到的副作用,他也应该转变或改善自己的教育方式.提高自身的教育能力
所以就是论事,这件事确实是老师做法欠妥.

回复 116#乐乐mommy 的帖子

我也好奇的八卦下,您是不是这位LZ的亲朋好友啊?大家没有从LZ的字里行间看到所说的“LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”,但是您却是“相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”

.

回复 117#小雨妈妈 的帖子

第一次领教八卦的厉害,LZ是谁我不知道,可是我知道有理走遍天下.

回复 118#乐乐mommy 的帖子

”有理走遍天下“这话非常对 .

回复 116#乐乐mommy 的帖子

声明一下,我也是家长,不是老师。

我想,要不是家长推波助澜,一个普通的幼儿园老师好像也没可能把孩子的行为弄得全园、全小区的小朋友都知道吧?况且,是不是家长自认为的感觉一定是准确的呢?

也就事论事,也许这个老师做法是欠妥,但LZ是以此来质疑整个的上海教育啊,那么每个家长都可以从自己的角度来分析到底是教育制度还是家庭教育导致了LZ遇到的问题啊。.

引用:
原帖由 cici_06 于 2008-10-16 12:13 发表
声明一下,我也是家长,不是老师。

我想,要不是家长推波助澜,一个普通的幼儿园老师好像也没可能把孩子的行为弄得全园、全小区的小朋友都知道吧?况且,是不是家长自认为的感觉一定是准确的呢?

也就事论事, ...
问题是在于,现在对老师这个职业的看法和认知是:
教育产业化体制下的服务性行业的“服务员”一个职业。感觉对自己的孩子的服务不到位。自然就会有埋怨。根本和以前对老师的看法是完全两回事。
刚才看到有个家长说现在老师的素质和以前的不好比。但现在看不到了,估计删掉了。以前的老师的素质就一定个个都很好?我们的那时候的老师,用笨蛋,猪,这些词语素质体现到好到哪里去?罚站,纠耳朵。老师心情不好可以把回答问题反映的孩子臭骂一顿。现在的家长们喜欢这样的老师对待孩子?

我昨天带我儿子去幼儿园,晚了十分钟,其他小朋友都在做操了,看到老师正和一个孩子(大班)的孩子,站在一边,和他说着什么,老师看见有家长来了,(我),一付有点惶恐的样子,马上跟我解释,说这个孩子乱打其他孩子。然后声音很温柔的对这个孩子说“你想想看你乱打其他小朋友对不对?”。但是我想,这么温柔起到什么个作用啊?我想如果想LZ这样的家长见到了让孩子不去做操,会有什么反应。同样,其他的家长难道不会埋怨老师不好好管教动手打人的孩子?你和我的孩子愿意被其他孩子推打吗?
如果是我的孩子这样,我会要求老师更严厉的。我对幼儿园老师说过很多遍“对我孩子严厉点,没关系的。要做规矩”。
家长把孩子送到学校里受教育,就应该认同和尊重老师,而不是动不动就要想老师删耳光。(除非老师真的很过分)如果不认同,甚至不尊重老师,自己回家带就好了。也不用气大伤肝的想动手打耳光了。
反正在是服务性行业,就像吃饭一样,不满意饭店,那就自己在家里做饭吃。

这其实是一种悲哀。

另外楼主说道学校老师就是为了培养纪律是为了老师轻松。
这句话怎么看怎么别扭。
老师不培养孩子的纪律怎么教育孩子?老师带一个班那么多孩子,首先没有纪律的话,怎么教育?培养纪律这个工作就很轻松吗?不管他,不培养才叫轻松,随他去,孩子要干什么就干什么。这才叫轻松呀。就一群孩子在一起玩。但没有纪律估计容易出意外。到时候麻烦就打了。
你的目的如果只是让孩子到幼儿园去玩的目的的话,没有必要去幼儿园。。每天到小区里和其他小朋友玩就可以了。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-10-14 12:49 发表

哈哈,绝对有相似体会,白到不知道某些知名城市在什么省
^_^,别说80后了,我一个同事,70后的,照样不知道某些知名城市在哪个省,倒是哪个城市在哪个国家蛮熟的。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2008-10-16 11:46 发表
大家都在批评LZ的家庭教育观念,相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起 ...
我也搞不清这是LZ的一面之词,还是这个老师确实有做的欠妥的地方,但不管怎么样,也没必要一棒子把上海的教育都打倒了吧?!.

这个LZ好像消失了诶,还是马甲了?.

上海好几个孩子自杀,难道不能给大家一点警式吗?为什么还有这么多家长支持惩罚孩子!难道都是孩子的责任吗?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2008-10-16 11:16 发表
觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?
我可不是老师,相反,我的确觉得现在的老师的确有部分并不称职。

我主要是觉得这个老师还可以啊,难道小孩子就一点都不能教育的吗?再说lz的lp就是老师,那她怎么管理小朋友的,放任自流,爱怎样怎样,如果他lp也像幼儿园老师这样子管理小朋友,那他是不是太双重标准了呢,别人的孩子随便管,自己的孩子就不能管

美国还经常性发生校园枪击案呢,怎么没人抨击他们太过自由。难道真是美国的月亮特别圆特别亮特别白?.

忍不住上来。
我是老师,大家不要争了,感觉现在老师难做,所以最好别叫你的孩子做老师。因为已经变成服务员了。那还有尊师啦!不尊师老师怎么谈教育,教育就变成了迎合,迎合家长的口味,迎合领导的口味,迎合孩子的口味!
孩子是自己的,自己看着办吧!难道可以包他一辈子吗?
老师要理智点,家长也要理智点,互相理解吧!
但是,但是出发点一定要考虑对孩子的终身发展是不是好!大家不理智的话,倒霉的其实是孩子,可怜的孩子啊!

回复 120#cici_06 的帖子

本人也就在论坛上说说,更不可能去幼儿园闹,何来的推波助澜!
以前宝宝的奶奶去接的时候,连扫地和看门的阿姨都唧唧歪歪的说上两句,什么意思啊,我有言过其实吗。
我有说过全小区吗,不懂中文没办法。

我还想强调两句。
我从来都没说儿子不需要教育和约束,关键一些老师的态度,任小孩睡在冰冷的地上,自己在旁边看报纸,这是什么样的幼儿园老师能作出的事。
有关我老婆学校的那些上海老师,有相当比例的,会指着学生鼻子说,你笨死了,蠢死了之类的话。这是什么样的小学老师。
可能本贴标题过大了,自己想到那写到那,所以好多争论,都是有儿有女的人了,有的感同身受,有的不尽然,总之谢谢大家了。

以前宝宝的奶奶去接的时候,连扫地和看门的阿姨都唧唧歪歪的说上两句,什么意思啊,我有言过其实吗,
============
Why, Have you ever think about your own reasons? or your atitude to other people?

有关我老婆学校的那些上海老师,有想当比例的,会指着学生鼻子说,你笨死了,蠢死了之类的话。这是什么样的小学老师。
-------
Well, you wife maybe should quit from this school, you and your family might should back your hometown?

Seems you really deslike shanghainees and shanghai people...

Sorry, i cannot type chinese now. hope you wont angry at me...

引用:
原帖由 summerch 于 2008-10-14 16:39 发表
孩子在家都是宝,一百样都好,BBMM受不了孩子在外被批评,觉得小孩受不了。其实小孩的承受潜力是无穷的,反而家长在承受这种压力的时候,显得有点……
同意。
上海前几年甚至是十来年的教育都以能力教育为重点,忽视了挫折教育,但最近两年发生了很多关于青少年承受不了挫折而发生自杀事件,于是教育系统提倡从幼儿园开始进行适当的挫折压力教育。这是我们宝宝家长会上老师先给我们打招呼说的。
其实孩子承受潜力也是要从小培养,做家长的千万不要过度偏袒自家小孩。更何况我认为小孩应先成人再成才,也就是遵守纪律以及享有更高素质绝对比拥有好的应试成绩强。如果老师并没有因为孩子成绩好而忽视了对她的素质培养的话,反而是件令人欣慰的事情。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2008-10-16 11:46 发表
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起 ...
也许你不守纪律,行为很差,还会有人跟你玩,但那是因为大人世界里面存在一定的虚伪。而对于没有心机的小孩子们,当然不会喜欢和那些纪律不好,行为又很差的人玩啦。这个问题正是需要家长配合老师一起解决的,根源就是让他遵守纪律,矫正不好的行为。.

回复 130#slothsnake 的帖子

更正一下,LZ是说“全幼儿园老师都知道,我们小区中班的小孩都知道”,确实不是“全小区",我在120#无意中夸张了。中文没学好(补充一点,我是来自江苏的新上海人,看来江苏的基础教育也没让人人成才, 汗ing------),没精确领会LZ的意思,向LZ致歉

庆幸自己孩子的圈子里没有碰到LZ那么容易激动的家长。
也庆幸没有头脑发热把孩子送到任何什么知名私立学校。

忽然想起件孩子还在上幼儿园时,家长会上老师说过的事:她曾带过一个很瘦弱的孩子,家长怕孩子在幼儿园被老师小朋友欺负,晚上必定会全身上下仔仔细细检查一遍,如果发现有乌青啊、抓伤啊------第2天BB一定会亲自来送孩子,并要求老师解释处理道歉------老师一看BB出现就紧张,没办法啊,只好一路追查,批评"肇事者"。结果呢,倒是太平了,因为小朋友以后看到他都躲着,不和他玩了------最后受伤的是谁呢?

回复 1#slothsnake 的帖子

有句话讲的好“天下乌鸦一般黑”
这里是“咱中国的教育也是一般黑”啊
我们学校的老师也是如此  甚至更过分
唉  不是一句两句就能讲的清楚的啊.

回复 136#waiwaimeimei 的帖子

我在WW才看到天下还是有黑乌鸦的,在生活的圈子里觉得还是更多的阳光灿烂。

与我自己、目前亲友的孩子在外地所受的基础教育相比,我认为自家孩子在上海受的教育是有价值的。各人境遇不同,所以最好都只就事论事,不要随便上升到什么高度,代表别人下结论。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-10-15 06:51 发表
还是无限怀念我小时候,呵呵.
我们小时候课外什么也没学,还不是一样过来了,但是小学的基础确实打得蛮扎实,光拼音就学了好像一年左右吧!现在的孩子一个字“累”!女儿问我为什么让她课外还学那么多东西?我不知怎么回答她,一句话为她好!可是我让她过早得离开了无忧无虑、快乐的童年时光!怀念儿时的生活呀!可面对现在竞争激烈的现实生活,我.....唉!.

引用:
原帖由 爱满心间 于 2008-10-14 11:44 发表
首先我本人是新上海人,小时候在上海上过两年小学,也在外地上过小,中,大学,感觉上海的孩子还是幸福多了,课内外的活动丰富多彩。上海的学校竞争压力大,孩子们比拼的东西很多,孩子也比较辛苦。但是外地孩子重点 ...
严重同意。大人上班能随意迟到早退吗?一个道理。幼儿园和学校本来就是集体生活的地方,就是学学规矩啊。看来1#家长没搞清楚哦。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-10-15 09:19 发表

LZ先冷静。带着情绪看问题就看不到问题的真相。
孩子入园是踏入社会的第一步,从此他们要学会怎么在集体中生活,了解并遵守行事规则。不睡觉一是影响他自己生长,二是要影响其他同学;不肯吃饭也事关健康,也不 ...

其实lz孩子的老师也不一定就是否定了lz的孩子。不同的老师有不同的沟通方式吧,有些老师愿意和家长做最真实的沟通,愿意把孩子在幼儿园的情况如实告诉家长。从某种角度来讲,可以帮助我们更清楚更全面的了解自己的孩子。
孩子进幼儿园,就要开始适应社会规则了。这个过程难免会抹煞掉孩童的部分天性。可是,这是我们必须面对也必须接受的牺牲吧。
lz也许可以跟老师沟通一下,看老师有没有什么好建议,帮助孩子建立一些新习惯。我感觉幼儿园的老师见的孩子多,办法也挺多的。.

如果,孩子真受了委屈,那自然要和老师沟通了,至少要敲敲边鼓吧。难道,就因为孩子也是社会的,不能适应,就要领回家去。如果我的孩子睡在地上,那我也要出离愤怒了。难道,是老师的,就全都是天使。.

【忽然想起件孩子还在上幼儿园时,家长会上老师说过的事:她曾带过一个很瘦弱的孩子,家长怕孩子在幼儿园被老师小朋友欺负,晚上必定会全身上下仔仔细细检查一遍,如果发现有乌青啊、抓伤啊------第2天BB一定会亲自来送孩子,并要求老师解释处理道歉------老师一看BB出现就紧张,没办法啊,只好一路追查,批评"肇事者"。结果呢,倒是太平了,因为小朋友以后看到他都躲着,不和他玩了------最后受伤的是谁呢?】

#135楼这位家长讲的例子很有同感。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-16 09:06 发表
忍不住回一帖。
看楼主的帖子,楼主的夫人也在教育界,不知道她对班上调皮的小朋友是怎么处理的?
很想请楼主公布一下尊夫人所在的私立小学的名字,我可不想不小心进了这样的学校。
我看到此贴也是这个反应,亏LZ夫人还是老师,自己家长没有做好,还在怪老师,你们自己的相法就决定了,你孩子的行为,自由是在有纪律的前提下的.怪不得你小孩表现总是差强人意..

回复 137#cici_06 的帖子

什么意思?
貌似我得罪人了啊?
又貌似就这样给人评选为乌鸦啦啊
那我吧原话改改  改成那个“偶尔一两只黑乌鸦”哈
这样和谐了吧

这位家长  多有得罪哈
鞠躬.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-10-16 18:12 发表
忍不住上来。
我是老师,大家不要争了,感觉现在老师难做,所以最好别叫你的孩子做老师。因为已经变成服务员了。那还有尊师啦!不尊师老师怎么谈教育,教育就变成了迎合,迎合家长的口味,迎合领导的口味,迎合孩子 ...
说得很有道理的。
我也有几个在做老师的朋友,聊下来发现,许多老师现在都被家长搞得战战兢兢了,怎么去实行自己的教育思路啊...
.

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-18 22:52 发表

说得很有道理的。
我也有几个在做老师的朋友,聊下来发现,许多老师现在都被家长搞得战战兢兢了,怎么去实行自己的教育思路啊...
是啊,其实没有家长的支持,老师怎么能顺利滴教学?家长的支持无非是尽量理解老师、配合老师做好孩子的工作。其实受益的是孩子。偶滴儿子也很顽皮,每次老师都要和偶说你家儿子今天没睡觉,今天上课学会了就玩板凳。。。。。。但是没办法,谁让儿子调皮呢只好被老师讲。其实讲管讲,老师还是很喜欢儿子滴,拿他没办法,说他很会看眼色,还会哄老师,真吃不消。回家还要训他,怎么不睡觉。。。。。。其实也知道睡不着有什么办法呢?劝LZ还是多找找自己的问题,心疼管心疼,规矩还是要做。.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2008-10-16 11:54 发表
我也好奇的八卦下,您是不是这位LZ的亲朋好友啊?大家没有从LZ的字里行间看到所说的“LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”,但是您却是“相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”

严重同意。WW上没这么多无聊的老师吧?.

引用:
原帖由 f9704124 于 2008-10-16 16:31 发表
上海好几个孩子自杀,难道不能给大家一点警式吗?为什么还有这么多家长支持惩罚孩子!难道都是孩子的责任吗?
自杀的原因各种各样,可没自杀的还是多数啊。自杀不等于学校教育的失败,很大程度上是家长的家庭环境造成的。如果不是家长逼得太紧,和孩子沟通太少,会让孩子走投无路选择自杀吗?就算老师再怎么不好,也不可能让孩子家都不要了吧?再说,这里的家长是说要教育孩子,不是要惩罚孩子。其实从小到大,即使是成人社会,也不能完全避免惩罚,这是对做错事必须要付出的代价。孩子应该从小明白做错了是要承担后果的,而不是想怎样就怎样,没有一点约束。

引用:
原帖由 judy3415 于 2008-10-16 13:00 发表

^_^,别说80后了,我一个同事,70后的,照样不知道某些知名城市在哪个省,倒是哪个城市在哪个国家蛮熟的。
外地人一样的,我们这里一个外地80后的硕士,除了知道老家附近几个城市以外,整个就是个中国地理盲,而且好像还是文科硕士.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2008-10-14 19:57 发表
好像上海的孩子还没有进小学就会拼音的不在少数。像楼主老婆的学校估计太好,收了许多关系户。普通要考进去的孩子谁不会拼音啊。
.

发新话题