发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 小一这点基础够挖?

本来打开这个贴子是想寻求安慰的,没想到寻求到的是刺激!
我们也是今年入小一,汉字50个以下(包括"一"到"十");数学20以内的加减法基本靠数指头,数桌腿;英语可以写26个字母,一个单词也不会,早上问我她的英语名字怎么写
算了,以后这种贴子我再也不打开了.....

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2008-8-26 13:24 发表
我们也是今年入小一,汉字50个以下(包括"一"到"十");数学20以内的加减法基本靠数指头,数桌腿;英语可以写26个字母,一个单词也不会,早上问我她的英语名字怎么写 ...
我们也不会自己的英语名字,26个字母和20几个单词是这次剑桥老师要求突击背默出来的,我当时以为他默不出来的,可是孩子的潜力真是无限的,每次上课默写,他都能得100分回来,还说我要上光荣榜拿奖品,不过我就怕前背后忘记..

相信孩子

我觉得孩子就象一张白纸,教他什么,等于在白纸上画或写字,只要孩子能接受,而且轻松接受,我就是这样教我儿子的,他现在认识的字很多,我没统计过字数.数学三位数加减法会了,乘法口诀也会.反正做家长的不要刻意而为之,顺其自然吧..

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-8-25 09:10 发表
楼主您这算散养的话,那俺家就只能算喂猪了
顺便说一句,猪也养大了出圈了,今年小学顺利毕业拉
那是因为猪涨价了...........

回复 104#sharon616 的帖子

应该是赚了 .

要让孩子体验学习的快乐,体验学习的成就感,楼主的宝宝在小一能体会到吗?.

引用:
原帖由 瑶瑶2001 于 2008-8-26 19:43 发表
要让孩子体验学习的快乐,体验学习的成就感,楼主的宝宝在小一能体会到吗?
为什么不呢??
现在学习的进度很快,如果不先学点,进度太慢怎么办?
现在语文一天一篇课文,孩子回来要复习又要预习不累么?.

引用:
原帖由 瑶瑶2001 于 2008-8-26 19:43 发表
要让孩子体验学习的快乐,体验学习的成就感,楼主的宝宝在小一能体会到吗?
我现在每天给升小一的儿子算24点,玩得不亦乐乎,全家体验学习的快乐,体验学习的成就感。哈哈.

难道一直这样先走一步?
孩子会上课没有兴趣吗?.

那小一还学什么呢?难到是小二的课?.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-8-26 21:44 发表

我现在每天给升小一的儿子算24点,玩得不亦乐乎,全家体验学习的快乐,体验学习的成就感。哈哈
我们也玩过,但是他还不会除法,所以总是比我慢一步..

引用:
原帖由 xp007 于 2008-8-27 08:14 发表
那小一还学什么呢?难到是小二的课?
我们也没有全部教啊,只先教了一些生字,课文读了读也没其他要求了,和上课肯定是有区别的.
我们家儿子如果会了就会特别的有自信给他戴高帽子他就特别开心更起劲.如果他不会就会有点自暴自弃.

不禁想探讨,既然家庭教育是如此有成就,如果可能的话,是否完全放弃就读,在家完成学业更高效?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-8-27 09:56 发表
不禁想探讨,既然家庭教育是如此有成就,如果可能的话,是否完全放弃就读,在家完成学业更高效?
是呀,象LZ家这样的孩子到学校和一般的孩子一起读,很浪费时间的.上学是时间和经济效率不高啊..

引用:
原帖由 viviantong 于 2008-8-27 10:02 发表

是呀,象LZ家这样的孩子到学校和一般的孩子一起读,很浪费时间的.上学是时间和经济效率不高啊.
上学并不全部是课本上的知识,课本只是很小一部分,大多是靠老师的经验和知识,难道上学只有语文数学英语么???
字大家都会认识,只是提早认识了一些字让他对阅读感兴趣,如果不认识字就不会阅读,其实我们家真的学的不算多的,其实LS很多家长跟贴的未必比我们学的少,只是没总结学的东西,我总结起来感觉有2000左右的字,是因为我们学了直印认字的6册书,但是里面的字是否都认识了还是个问号.我们并没有刻意去教他回家再学,只是觉得他自己看伊索寓言这类的书已经可以了,多看书对以后写作文是有很大帮助的.
听到外面很多小一家长反映,写字太慢作业做到很晚,想想孩子很可怜,如果提早点让他学写一些字,提高一下写字的速度,让他对笔顺有所了解不好么?
PS,很多小学面试时候会问是否会写自己名字,是否认字的,我们考过4家民办小学基本上都有这样的要求..

个人感觉超前教育并不好,全都学会了,真正上课了就不听了。
我有个邻居的小孩,跟我女儿一样今年上小一,那比楼主的小孩厉害多了,小三的都学会了。而且最重要的是,他并不是学习的教科书,天文军事等等全都学的,百科全书!我认为他们家的孩子如果不喜欢学校的教育,家长可以完全胜任到高中毕业的。他父亲是大学教授,硕士数学专业毕业的,博士改专业了,跨学科人才啊,精通英语德语,发表论文也厉害,所以语文也不成问题。我看到一个神童的诞生

反观我们家,父亲同样是大学教授,却从来不教孩子学习什么,只知道人家小孩会了女儿不会就开始打骂!然后教育我,你怎么不教女儿学习!
贴一句LG的经典语录:我是大学老师,她上大学了我才会教她!之前都是你的事!言下之意是,他是大学老师,现在来教女儿未免大材小用了。

为什么要学小学课本,都会了,上课听什么?学科知识就这么重要?学习是个长期的过程,就象马拉松一样,起跑的快未必最后胜利。.

看完了哈受刺激....

我听过来人说,早期教育还是需要的。这样读书以后,家长可以轻松点。不知道这句话对不对?反正,我们生了孩子,就和孩子一起变成了陀螺,必须要被这个竞争的社会抽打着一直转一直转…….

很能理解LZ的心情!
但这样填鸭式的将小学知识提前幼儿园来教,将高中知识提前小学来学,不知道是好还是不好!
我觉的关键是孩子的感受,她的学习习惯以及她的知识面,

当然,如果孩子刚入学,对于学习的知识轻松掌握,对自信心的增强倒是有一点好处!

我家女儿明年也要上小学,可到现在,除了20以内的加法,英语会26个字母,汉字认识40个左右外,其他都没学,那是真正的散养!

在上海,教育孩子真的是无所适从啊?.

提前学是需要的,不然一开始就落在后面自信心是会受到打击的. 关键是引导孩子对学习的兴趣、良好的学习习惯和方法,而不是做多少题、认多少字。个人的经验,学习能力的培养最重要。.

LZ家孩子学习习惯怎么样呢? .

回复 17#xin_ma 的帖子

我和你的观点是一样的,个人觉得上学课本的知识做家长的不要教,我们不是专业的老师,肯定老师所教的方法是不一样的,而且教了以后,孩子会先入为主,万一有错误再改起来会比从头学还要难,学校学前教育培训时也提出了这一点,当然教孩子阅读一些课外书及做一些习题还是不错的,每天做一点学一点就够了,学习最终还是自己独立完成的事情。.

直接上2年级吧。.

还没有进小学就把有的学会了,小孩以后会不会对新课没有兴趣?.

提示: 该帖被自动屏蔽

天哪,我们每天就弹弹琴,认认字,还要活动一下,时间都来不及安排,真PF你们,我女儿可该怎么办啊.

太太厲害了。.

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2008-8-26 13:24 发表
我们也是今年入小一,汉字50个以下(包括"一"到"十");数学20以内的加减法基本靠数指头,数桌腿;英语可以写26个字母,一个单词也不会,早上问我她的英语名字怎么写 ...
小丸子妈妈放心吧,我们一个学校的.偶家儿子比你们稍微好一点点,认识一百个汉字,20内的加法会算,减法要拌手指头.
还好不是一个班级的,要不然大家比一比谁垫底?.

大家都应该向楼上的两位妈妈学习,那样,大人小孩都没有压力了,天下太平。.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-8-23 21:34 发表
起点高的孩子,是不是将来也能站得高呢?我们也是即将小一,识字不过50、60个,20以内的加减法很不熟练的,英语前教后忘,补充一句,我们是乐宁的干活。按搂主这样的标准,偶们根本就没有资格进入小一的课堂。严重羡 ...
彼此彼此啦~~羡慕楼主.

引用:
原帖由 哓哓 于 2008-8-27 08:54 发表

我们也没有全部教啊,只先教了一些生字,课文读了读也没其他要求了,和上课肯定是有区别的.
我们家儿子如果会了就会特别的有自信给他戴高帽子他就特别开心更起劲.如果他不会就会有点自暴自弃
路过,好奇来看看。儿子学围棋时碰到一个女孩,大班,非常聪明,所有教过她的老师都这么说,如愿考入世外。有一天,儿子回来说她不来学了,原因是输了一盘棋,以后没再见到她。孩子究竟如何培养,蛮难的!.

LZ炫耀了,饿得孩子不敢上学了,觉得你家宝贝可以读3年级了,直接跳吧。LZ看了这个贴心里是不是特别舒服.

重要的是学习能力,我们太注重灌输了。我想问一句,现在毕业的学生一定比我们强吗?学习是个漫长的过程,重要的是兴趣、习惯、方法和创新。
我能告诉lz的是,很多孩子在一年级下学期会有个放松阶段,为什么呢?就是觉得太简单了,自己都会了,然后就不那么专心听讲,问题也就出来了。
学习是要让孩子有好奇心才行的。但愿LZ孩子的老师能把课文讲得特别与众不同,或者直接就加大难度。唉,拔苗助长何时了啊!
有时间讲课文不如扩大知识面更重要。.

旺旺上的孩子真是个厉害, 妈妈们每每在此相互比较,结果孩子们象填鸭似的被拼命灌输各课知识,能理解妈妈们的苦心,只可怜了现在的孩子们。.

引用:
原帖由 三三的爸妈 于 2008-8-27 23:58 发表
旺旺上的孩子真是个厉害, 妈妈们每每在此相互比较,结果孩子们象填鸭似的被拼命灌输各课知识,能理解妈妈们的苦心,只可怜了现在的孩子们。
呵呵, 要不受影响就得有非常定力, 嘿嘿, 我从儿子大班开始上ww, 现在2年级了, 我大都在这里看看玩啥吃啥, 我儿子2升3了, 咱没考级,没上啥周末班, 就是吸收课堂知识完成课堂作业为主了, 其他时间他可以按自己的兴趣摸索...

不得不说一句, 我挺懒的, 那个爸爸更懒.

也是被这个帖子的题目吸引进来的,呵呵,不看不知道,一看吓一跳~~

老师说幼升小的孩子是应该要认点字,学点加减法,但个人认为,LZ的孩子已经大大超越了小学择生的标准了,而且LZ的方法过于急功近利了。其实,现在很多名小学择生并不看小朋友有多少证书,识多少字,会多少加减法,他们更多的是看小朋友对事物反应能力,语言表达能力,平衡协调能力,模仿能力(当然凭关系,靠条子的除外)。具备这些能力的小孩子,即使学前基础薄弱,那也无关紧要,因为小学2年级以前的“知识”只需通过半年时间的强化就可以追回来的。也许这就是某些ww上的家长抱怨,为什么我们家学了这个、那个,有这样、那样的证书却没有进某某名校的根本原因了吧。就像ls哪位妈妈说的,认识n多字,但不会码字写文章,那n多字又有何用呢?

个人建议,LZ在今后的时间里,多培养孩子的学习能力吧。.

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2008-8-27 16:15 发表

小丸子妈妈放心吧,我们一个学校的.偶家儿子比你们稍微好一点点,认识一百个汉字,20内的加法会算,减法要拌手指头.
还好不是一个班级的,要不然大家比一比谁垫底?
嘿嘿,没想到在这里碰到同道中人!
小丸子的英语老师要求他们自己做一张挂牌,上面写好自己的英语名字以便辨认,所以那天她来问我怎么写自己的名字.她本来叫自己Angela,我边刷牙边跟她拼字母,她拎不大清的,
所以我说你改名吧,就叫"Ann",又不容易重名,又好记.结果那天回来,她告诉我,老师还夸名字起得好呢,简单易读..

9494,偶的儿可咋办啊。.

我在想总有一天我们将无法教他们,那时他们该怎么办?这将会是我们填鸭式教育的悲哀.所以趁现在我更愿意多多刺激孩子的多项感觉系统,睁开眼去看看外面的世界,竖起小耳朵听听美妙的声音.小手么可以多玩玩好玩的玩具,常常牵起好朋友的小手一起玩.小嘴巴多尝尝美味也无妨.让孩子在感悟世界中得到灵性,这将是我们无法教的,他们的体验也是不同于我们的.以后的路很长,童年的乐趣是不可以被剥夺掉的,所以我们不急着现在就让他们超前学着为了考个好成绩.没教过孩子的妈妈千万别着急,有机会多多刺激孩子的听觉视觉触觉倒是不错的方法,我以为那是他们以后一直会用到的好武器,有了这些必备的素质后,孩子会学得很快的..

建议楼主继续散养,明年直接上预初,或者多散养几年,直接考大学.

回复 140#小轩窗 的帖子

是啊,看到旺网上小学高年级讨论的奥数,我都没什么头绪的.
记得自己小时候读小学三年级时的数学应用题,我爸已经说不大清了,没料多年后,这种悲剧会在自己身上重演.
啊!悲惨世界啊!.

顶起来,汇报一年来的学习成果
语文:由于学习了很多汉字,所以养成了阅读的好习惯,非常喜欢看书,为了鼓励他,我买了一整套的鲁西西和皮皮鲁,每天默写回来是100分,他就会打电话给我,给我带一本书回来作为奖励,老师也要求带一到两本课外阅读到学校有时间给他们阅读.
但是我发现做错的也是有的,比如汉字笔顺问题,就象去年写这个帖子的时候,我确实买了笔顺字典,但是买的晚了,因为一开始就有先入为主了,有些容易搞错的字,还是碰到过写错笔顺的.
拼音方面,还是比较薄弱,因为学校里教的不多,大多要求本来就会,所以前后鼻音方面很容易搞错,曾经有次默写拼音的卷子做的错了1/3.
阅读理解,基本还是不错的,看图写话也做的不错.
数学:在家基本除了听算没做过其他作业,听算一年纪数学里是个难点,我们丈着之前公文的速度,才算勉强能通过,视算和做题基本没问题.
英语:在家基本没做过什么作业,一边上学校里的牛净教材,一边在外上剑桥,要做的只是剑桥的作业.
总结来看:语文基础除了认字比较好,其他还需要每天的累积,牢固的掌握,我们在班级里语文是拍的最差的了,这次末考是28名(医字笔顺错了,工厂写成了工场)
数学:末考100分
英语:95(还要多加强口语方面和单词方面)
我们幼升小的老本也基本吃完了,2年纪马上开学了,我刚给他买好新的一套教材,但是不是要他做的,是我自己在看的,总的来说感觉语文是循序渐进的过程,绝对来不得半点疏忽的,数学还偏简单点,英语的要求也比较低..

另外真的读书了,我们上班族的时间有限,不可能每天给他那么多时间陪他一起学习,很多要靠孩子自己的自觉,我一点也不敢把他再放养了,哪怕寒暑假,我感觉一放养从新回来是很难收心的,因为10.1,寒假两次放假,基本没学什么,老师一上课就发现说放假归来的孩子一下子是很难收心的.
再其次我们在暑假里学了奥数,学下来老师发现,我们一起过去的四个孩子,一看就知道是一个学校出来的,而且40个人的班级9个人满分,我们学校就战了3个,感觉学校里教的真的是不错的,所以我很放心让学校老师教,我在家里基本就一点也不多学了.只是为了提高点兴趣,给他点2年纪的听算先做做玩玩..

和楼主的孩子比,我们家的好直接留级了.

我开学前的一呛热血又开始沸腾了,不过觉得2年纪的着重面复习面比一年纪要多很多,我大概也怕自己是三分钟热度.
宝贝我们一起加油
希望我自己不要半途偷懒放弃..

引用:
原帖由 哓哓 于 2009-8-12 14:13 发表
我开学前的一呛热血又开始沸腾了,不过觉得2年纪的着重面复习面比一年纪要多很多,我大概也怕自己是三分钟热度.
宝贝我们一起加油
希望我自己不要半途偷懒放弃.
我家今年也入小一,我也要开始陪读生涯了.
前辈请多多指教哦!

我家美羊羊和你家一样,英文和公文都还可以,基本不用我操心.

就是语文拼音和识字,不过记性好,教古诗基本上三遍就能背了.认差点....

感觉语文和数学的准备和英语完全不在一个层次.

我觉得就知识方面来说,LZ宝宝已经很强了!

我觉得幼儿园与小学很大的区别在于:小学对孩子的自主生活能力,社交能力,知识学习习惯的培养是重点,这与幼儿园所重点培养生活习惯的方向是不同的。所以知识点在目前看并不是最重要的,而良好的习惯养成最重要。有了好的学习习惯,这些知识他一定能学得好的。问题是知识好学,习惯难培养呀!.

引用:
原帖由 家有二宝 于 2008-8-24 22:47 发表
楼主孩子的文化基础绰绰有余了,但更重要的是,孩子的心理基础,行为习惯基础够了么,这才是关键的。

如果你懂种庄稼的道理,就能明白,何时下种,何时施肥,何时浇灌。收获的时候就能有好收成。万事不要急于求成 ...
是啊,学的早不一定就学的好,见多了小学年纪第一,高考名落孙山的例子。.

发新话题