128 123
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 我一直坚持让女儿在家里说上海话

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-2-14 00:06 发表

不过  对于会上海话的在学习英文方面的优势问题 我还是蛮赞同的  是的 有的方言有局限性  学别的语言就现在有些阻碍  上海话还真的是对英文的学习蛮有帮助的  哈哈
上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音的,过了敏感期就很难学会了。.

现在是文化沙文主义横行,绝对的不平等,与当今世界通行的人文观念格格不入。语言学界、教育界、乃至国家语委部分领导都开始认识到问题的严重,反思50年来的语言文化政策,我们与世界正越行越远,总不见得消灭文化了才能代表先进文化。.

引用:
原帖由 cjloveson 于 2007-10-28 20:16 发表
我坚持要求我的父母和宝宝说上海话,因为他们的普通话不标准,幼儿园里大多数是上海宝宝,老师上课是说普通话的,阿姨说上海话,没有什么被人瞧不起的感觉,宝宝现在上海话和普通话都能说,我觉得做为上海人,还是要 ...
我也是要求我婆婆说上海话,实在是她的普通话要让我笑岔了气, 可是有时她对我女儿说话还是要来两句洋泾浜,所以我女儿的普通话也有“小皮头”之类的笑话。 我讲故事是普通话,平时是女儿说什么话我就说什么话,说着说着就发觉说普通话的时候比较多,这时我就要帮她纠正不对的发音了。反正我们大人之间在家是说上海话的,所以我也不担心她不会说上海话。  .

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-2-14 09:15 发表
上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音的,过了敏感期就很难学会了。
日本语汉字的浊音、清音对应古汉语的浊音、清音;拗音是模仿古汉语的复元音,古日语还有合拗音,是模仿uai、uei之类合口复元音的;促音是模仿古汉语入声;拔音是模仿古汉语鼻韵尾。
上海话保留了古汉语的浊音、入声,普通话全没了。如“大”字,古汉语dai,日语dai,上海话da,普通话ta(不送气清音);如“日”字,古汉语nit(入声,短促),日语nichi(古日语niti),上海话nih(结尾是紧喉,入声,短促),普通话ri(去声),连读时日语用促音模仿短促停顿。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-2-14 09:15 发表

上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音 ...
这个ng还是广泛分布的,北方许多地方都有。最麻烦的是浊音b d g dz z之类,大多数中国人终其一生都学不会,要命的是他们居然认为自己都会的,误把拼音字母b d g当成浊音,以讹传讹。.

是啊是啊,记得学日语的时候,有人搞不清楚浊音,上海同学就跟他们说,喏,就是上海话的“稻”一样的发音呀,可是人家发出来的还是do啊,还问“这下对了吧”。.

引用:
原帖由 samyik 于 2008-2-14 09:43 发表

日本语汉字的浊音、清音对应古汉语的浊音、清音;拗音是模仿古汉语的复元音,古日语还有合拗音,是模仿uai、uei之类合口复元音的;促音是模仿古汉语入声;拔音是模仿古汉语鼻韵尾。
上海话保留了古汉语的浊音、 ...
samyik是搞语言研究的?谢谢你解释了日语中的这么多现象,我说我念促音怎么那么准呐,哈哈!.

日本人善于模仿,连语言文字都是如此。两晋南北朝时,日本人从南朝整体借入古吴语,称为吴音,因此作为现代吴语的上海话与日语吴音有着几乎一一对应的关系。隋唐时日本又从关中-河洛整体借入西北-中原汉语,称为汉音,但与现代北方话对不上。另外朝鲜、越南都从中国整体输入汉字音,成为自己语言的一部分。所有这些国外汉字发音都与中国南方汉语接近,而与北方汉语相去甚远,间接证明了现代南方汉语比较接近古汉语。.

我觉得,语言本来就是沟通的工具,和说什么话的人接触多了,自然会说一点,小孩子也一样,我家宝宝还很小,但是我不可能说专门跟他说话用某种方言,因为,我还要和先生、父母、亲戚说话,还要和朋友、同事用电话沟通,我不能保证我儿子的耳朵不听,所以,顺其自然吧。.

沟通工具仅是语言的一种职能,语言更基本的是思维基础、文化载体,离开基础就谈不上什么沟通。.

好帖,顶一下。我们在日常生活中也是跟孩子说上海话的,尽管自己说得不大好。不过我婆婆说得很好,我很喜欢听她和我女儿对话,还有教她讲各种老童谣,吴侬细语地特别地好听。平常给女儿讲故事也讲普通话,给她看DVD动画片就放英文原版,当然她才30多个月,根本听不懂English,我们关键是想给她一个语境感觉一下。现在我女儿上海话和普通话都讲得蛮好的,英语呢也不排斥听。其实,上海能成为一个国际大都市,就是因为这个城市能够海纳百川,吐古纳新,所以她能把全国、全世界各地的优秀人才给吸引过来。有时,坦然接受也是顺应潮流。.

因为去了幼儿园,在某日发现突然发现宝宝不会讲上海话了,所以利用这个长假坚持在家和她用上海话交流,终于宝宝的上海话又流利起来了,做为上海人,怎么能不会说自己的家乡话呢?.

强顶!.

顶!顶!
我将近5岁的儿子也不太会讲上海话!究其原因,自家里来了阿姨,就一直习惯讲普通话,延伸到对儿子也讲普通话,但平日我和LG倒讲上海话。现在我已注意到这个问题,在家基本和孩子讲上海话,倒是老公改不过口,老讲普通话,可能其还没认识到问题的严重性。哎!.

我孩子已经小一。现在我发现她不会讲上海话。我是上了一些早教专家的当。说什么语言环境简单对孩子语言学习有利。这是个狗屁理论!这么说英语也是多学的。有孩子不学上海话也不学英语的吗。.

引用:
原帖由 小妞妞的妈妈 于 2007-10-29 14:34 发表
说上海话的孩子会让人瞧不起? 太可笑了,难道说英语就让人瞧得起了吗?上海人说上海话,浙江人说浙江话,广东人说广东话,很正常的嘛!自己不愿意说别让孩子也不说呀。
94! 老外都在学沪语呢!民族的就是世界的,沪语就是上海特色之一,难道非要到“申遗”时刻才看得到它的价值吗?

上海人不会说上海话就像中国人不懂中国的历史,这叫没文化!.

不用担心,到了初中,孩子慢慢就开始说上海话了.毕竟大部分学校还是上海人多..

我们家普通话和上海话都跟他说,爷爷奶奶跟他说上海话,我和老公跟他说普通话为主,所以对半开,不就都会了嘛!
最重要的是做好上海话的解释工作,让他明白对应的普通话是什么意思,这样就都全记住了。.

引用:
原帖由 wszh 于 2008-2-14 16:20 发表
不用担心,到了初中,孩子慢慢就开始说上海话了.毕竟大部分学校还是上海人多.
十几岁音系定型以后是很难改过来的,中国那么多人终生学不会浊音就是明证。.

正宗的上海话其实是本地话.

引用:
原帖由 心悦诚服 于 2007-10-28 15:04 发表
我朋友是坚决反对家人说上海话的,要求家里的爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶都说普通话,我朋友和她丈夫都是土生土长的上海人,我到她家去还真不习惯呢
这个办法很遭的,一家老小的普通话能保证都是标准的吗,不要到头来,孩子不但不会讲上海话,还讲一口不伦不类的普通话。我孩子从幼儿园小班开始跟电台主持人学讲故事,老师当时的要求就是家长如果不能讲标准的普通话,就在家里坚持讲方言,这样孩子接触的普通话是标准的。我个人以为就是还有一个好处就是保留了孩子讲方言的能力。尤其是各位家长的孩子如果在学讲故事,那更要注意普通话的标准,因为如果参加比赛,上海的几位资深评委首先评判的就是语言啊。.

我儿子只会讲“昏特勒".

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-2-15 14:00 发表

这个办法很遭的,一家老小的普通话能保证都是标准的吗,不要到头来,孩子不但不会讲上海话,还讲一口不伦不类的普通话。我孩子从幼儿园小班开始跟电台主持人学讲故事,老师当时的要求就是家长如果不能讲标准的普通 ...
语言是先入为主的,教的不标准要返工,比不教的要困难的多。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2007-10-31 20:13 发表
按你的说法,我们汉语也不用学了,直接统一学英语么好来,反正世界大同了,大家说英语,交流的成本大大减少。但是问题是大家都不用汉语了,我们的文化将植根于何处呢?要明确一点,大家支持讲上海话,不是反对普通话 ...
支持!

一种方言就如同一门外语,多掌握点自己的母语/方言也是一种能力,一种文化的底蕴。我看过一偏人物介绍(老美版本)说****speaks multi-language。其实无非就是她能说英语,普通话,上海话和粤语。她本人也经常自豪地说,我能讲四种语言!

再看欧洲国家,斯拉夫语系,日尔曼语系,西班牙语系之间,说到底不就是跟我们汉语语系下的不同方言一个道理吗?

我们的某些TZ糊涂啊,一个民族连生于斯,长于斯的家乡话自己都不会说了,还能有明天吗?还有存在的必要吗?(能反过来掌握你们方言的老外还容得下你吗?恐怕早就取而代之了!)。

当然,说到语言,就涉及一个人的语言能力。有的人语感非常差,容易觉得“讲方言”很痛苦,就偏向找理由否认它。

我还是呼吁大家都多讲讲上海话。让我们的孩子讲好上海话。上海话还真有很多非常传神的惯用语,讲出来大家能会意,就是无法用文字精准写出来的。.

大多数话都是可以写的,只是被妖魔化了。.

就各种语言都学好啦,小孩没问题的,因为小孩没有语言种类的概念。比如我们大人,在学之前就很明确,什么什么语言,但对小孩来说,小皮头和被子都是指这个东西,所以常常会普通话和上海话混着说,就像外国的华人小孩也会普通话和英文混着说。但是说得多了,听得多了,也会自己区分的,因为每种语言都有自己的语气,调子,很多特色的,自然就分开了。语言是活的东西,顺其自然好了。.

现在正在努力,以前一直主张讲普通话,结果现在女儿有点洋泾帮了,汉一下。。。.

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2008-2-15 17:55 发表
就各种语言都学好啦,小孩没问题的,因为小孩没有语言种类的概念。比如我们大人,在学之前就很明确,什么什么语言,但对小孩来说,小皮头和被子都是指这个东西,所以常常会普通话和上海话混着说,就像外国的华人小孩 ...
不对。说A语的时候就说A语,说B语的时候就说B语。如果说A语时混B语,那么A语就有被肢解和替代的危险,久而久之A语就会逐渐消亡。.

128 123
发新话题