发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[大势] 9月14日大盘转贴

人民日报:证券印花税不宜采用“一刀切”

投资香港上市优质中国概念股,东亚QDII热销中!
量能扭转预示红色九月来临 手机炒股 积极挖掘估值洼地
www.stockstar.com      2007-9-14 8:25:09       石建勋       人民日报海外版
【字体:大 中 小】 【收藏本页】 【打印】 【我要评论】

●现行税制需要进行改革完善

●发挥税制引导投资行为作用

●进一步降低投资者交易成本

●保持税制稳定性和可预见性

股票交易印花税是专门针对股票交易发生额征收的一种税,是投资者从事证券买卖所强制交纳的一笔费用,通常也被当作宏观调控股市的一项直接政策工具。在目前我国资本市场制度尚待完善、投资者的价值投资和风险意识亟待提高的大环境下,继续保留证券交易印花税这一政策调控手段,无疑是必要的。

但是,我们还应该看到,随着我国证券市场的不断发展和交易规模的迅速扩大,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势,同时,由于市场各参与主体利益的复杂性和交易行为的多样性,目前这种刚性的“一刀切”的印花税制不足以完全实现对市场的有效调控,有必要进行改革与完善。其改革的原则有三:一是要充分发挥交易税制对投资行为的引导作用,有助于减少证券市场的非正常波动,尤其是抑制证券市场的过度投机行为。二是要进一步降低投资者的交易成本。从印花税的发展趋势来看,国际上对交易环节征税的国家数量呈下降趋势,在收取证券交易税的20个国家中,仅澳大利亚、中国(包括中国香港)两个国家,为双向收取证券交易税,而且目前中国是全球收取证券交易印花税最高的国家。三是要尽可能保持证券交易税制的政策稳定性和可预见性。保持证券交易税制的稳定性,不是拒绝证券交易税制的变革,也不能表现为税目、税率等的固定不变,而是要体现税制在证券市场发展导向上的稳定性以及给投资者一定的可预见性,交易税制变化应该提前预告并有一段时间的过渡期,而不是突然的变化。

据保守测算,如果按照目前3%。税率双向征收印花税,一年收取的交易税总额将大于上市公司给投资者的年分红,这样长此下去,不利于市场发展,但印花税率的降低应该是一个逐步过程,从模式选择上看,可以采用以下几种方式:

一、按持有股票时间长短不同,征收不同的印花税。为鼓励长期投资,抑制短线投机,比如可考虑对中长期投资者(半年以上)按2‰。税率征收印花税,一年以上按1‰。税率征收或免征印花税,对短期投资者(一周以内)按3‰。或更高的税率征收印花税,通过差别税率可以抑制投机和频繁买卖行为,引导投资者降低交易频率,增长持股时间,这无疑对资本市场健康发展有着积极的意义。

二、单向征收。即只对买方或只对卖方征收证券交易印花税,这是目前国际上通行的做法,既可降低交易成本,也使得买方成本和卖方成本不一致,进而可以体现出不同的税收扶持政策。采取只对卖方征收印花税可以刺激投资者买入股票,持有股票,从而促进投资者进行长期投资和价值投资。

三、分类征收。为抑制对亏损股的过度炒作,可以对购买ST类公司的股票征收比购买非ST类公司的股票较高的证券交易印花税,以引导投资者的价值投资,警示投资风险,避免盲目的非理性投资。

四、分市场征收。建立多层次资本市场体系是今后我国资本市场改革发展的方向,不同层次市场的交易印花税率不能搞“一刀切”,不能一个标准征收。相对成熟的、交易量大的市场(沪深A股)证券交易印花税率应该高一些,而起步较晚,交易量小的市场(创业板和柜台交易市场)交易印花税率应该低一些或在一定时期免交,这样可以促进多层次资本市场的全面发展。

总之,无论是从当前的资本市场状况,还是从印花税作用的分析,我国的证券交易印花税有必要进一步改革。通过分类有差别征收证券交易印花税可以引导市场投资行为,增强市场的价值投资理念,调整市场投资结构,鼓励长期投资和价值投资,抑制过度投机,促进股市和谐健康稳定的发展。

虽然印花税的调整在一定程度上可能减少国家的财政收入,但由于其在国家税收收入中所占比例逐渐减少,印花税税率的调整,对于国家税收总规模的影响相对较小。从技术的角度看,虽然分类有差别征收会增加一定的工作量,但目前的技术水平完全能够解决。

(作者为同济大学经济与管理学院教授).

偶来蒙一个

今日大盘多空分歧严重,所以委比一直在正负5%之间摆动,下跌一块就翻红,上涨就翻绿。
在我所关注的一些股票中,我还是发现大单抛售较多,说明上涨还是散户在拉。

如果今日收了十字星,那就是把问题留到了下周,下周到底是向上假突破,还是直接向下,主要看周末消息面情况如何。
但是无论如何,目前的市场已经不能随意跟风了。选择绩优股作为避风港是个理想的选择。同时高价股少碰,有道是涨得越高跌得越重。.

回复 102#旺旺她爸 的帖子

我也来谈谈对高价股票的看法,由于价格比较高所以散户少,而且都是机构和基金在运作了,一路走来的无数次震仓所剩的散户是少之又少了.所以对于高价股票来说个人觉得还是安全的,因为主力要出货只能选择10送10或10送8等等高送配方案~~然后在股价下来后运用拉伸逐步出货,也有些票票就做为长期投资以求分红回报等等~个人的一点看法

回复 103#carrie813 的帖子

我觉得机构和基金在运作高价股时,他们每天的进出其实已经把手中的成本价做得很低了,不要以为他们不敢砸,要是真的有什么问题,砸得比谁都狠。但是小散就没这么幸运了,谁有这本事天天T+0啊,所以我还是坚持原来的看法。.

回复旺旺她爸

T+0太难了我个人看还是持有比较好,你看了.

提示: 该帖被自动屏蔽

赞同旺爸的看法,现在的机构和基金不像以前,做T+0我们小散做不过他们的..

回复 77#胖胖姑姑 的帖子

呵呵,明白了,谢谢你.

关于周一建行的申购,我不会算命。但我个人看法,从综合近段时间的实际状况和多数机构的内控制度,二级市场和一级市场的资金是不可以流动的。申购新股市场里流动的多时私募和散户或违规资金,所以我们始终看见发新股前市场有机构或私募震仓,但申购结束却不看见资金回流,就是这个道理。
今天吴晓灵的讲话和机构今天的振仓意图我想不会那么碰巧。.

老师们下午都不在吗?.

是啊,我也等着过老师呢.

我也在等老师,快点现身啊.

看5185.

大盘跳水!!!按们的钱就跳海!!.

那185就这么一根直线往上.

静观不动,还看2:30.

请问各位,大盘2点半如果更低,是否可以T+O拉一点自救,周一跑掉。.

若我手上的PP都这样疯才好呢.

还以为机器坏了呢.

庄家终于按耐不住啦!各位守得云开见月明啊,翻身的日子在眼前! .

回复 117#血翼飞龙妈 的帖子

还是少动为妙.

回复 117#血翼飞龙妈 的帖子

如果已经抛了点,可以低位买一点,如果没有,还不如下周一再做T+0..

和LS有同感.

回复 124#歆恺妈 的帖子

不知道下周会不会有什么做为,个人愚见,庄家可能早就想拉了,只是没有想到过路人老师的推荐会引来旺网上那么多的买盘介入,才只得先洗洗盘想洗掉我们这些小散,没想到没洗掉我们,他倒屏不牢来,.

谢谢多多爸爸来指导,多次刷屏等大师在关键位来指点.

嘿嘿,我已经昨天补仓了,希望半月内有作为,至少也人将我回家的机票钱挣出来才行。
旺爸不会把这个封掉或者给警告吧?.

引用:
原帖由 灰姑娘 于 2007-9-14 13:29 发表
老师们下午都不在吗?
下午听豪豪他爸指挥 .

多多爸那个发言被删了?旺爸别封我ID,我不发这些了.

我刚回来

大盘并没有碰到20天线就产生了强劲反弹,这个反弹很急,但是奠定了今天指数不会大幅下挫,预计尾市仍会回落,20天均线将会支撑指数,形成小阴线格局.

回复 122#豪豪他爸 的帖子

指数在涨!是不是今天会红?.

呵呵,如果红的速度能橡跌的速度那么快就好了.

回复 129#过路人 的帖子

老师来了,太高兴了. .

回复 129#过路人 的帖子

老师回来就心定了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 慈眉善目 于 2007-9-14 14:02 发表
不知道下周会不会有什么做为,个人愚见,庄家可能早就想拉了,只是没有想到过路人老师的推荐会引来旺网上那么多的买盘介入,才只得先洗洗盘想洗掉我们这些小散,没想到没洗掉我们,他倒屏不牢来,
这话在理的,只要有主力进去的最近都会要动,不动他们也跑不出来,只要咱们别跟反就好办.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2007-9-14 14:13 发表
大盘看的激动人心

面对自己的个股突然有种不知所措的感觉
.

努努力来个涨停就好了.

回复 137#米宝宝妈妈 的帖子

我们是因为满仓没米买,你有米还握的这紧啊.

引用:
原帖由 千千妈妈 于 2007-9-14 14:16 发表

海星今天不用开收割机罗?
其实主力也是和咱们一样,在揣摩上面的意识,如果经过3个半小时都没啥动静的话,才好在最后半个小时行动
但是旺爸提醒得也在理,在目前轻指数,重个股的情况下,咱们只能盯紧自己荷包里的票票,最好能随着票票的走势减仓,毕竟更大的调整在后面等着咱们呢,目前这种票票拉高的目的只有一个---找其他人替班站岗

引用:
原帖由 歆恺妈 于 2007-9-14 14:18 发表
我们是因为满仓没米买,你有米还握的这紧啊
有的是米就是不能动.

我这两天已经在不断的小部分小部分的减仓来换米了。苦啊。.

回复 130#小优优妈妈 的帖子

难说,还是像过路人老师讲的,收十字星已经蛮好了。.

回复 137#米宝宝妈妈 的帖子

不要再提了,心里有数就行。
我提的帖子已被旺爸咔嚓掉了。.

引用:
原帖由 歆恺妈 于 2007-9-14 14:22 发表
我这两天已经在不断的小部分小部分的减仓来换米了。苦啊。
.

大盘怎么红一小小就绿了,连瘾都没开始过就变色了.

回复 146#豪豪他爸 的帖子

那一定是阳十字星!.

讲讲几大热门板块个人看法

对于房地产板块来说,连续的调控政策一旦爆发,可能会形成比较大的压力,所以地产板块,如果有反弹,则建议持续减仓,它们在持仓结构中,应该处于下端了
有色金属类个股的两极分化已经开始,注意区分它们。有些会强者恒强,有些就会被淘汰,区分方面疑问相信PU老师和小猪爸爸可代为解答吧
汽车板块后续应该还有机会,不过短线的调整和洗盘是必须的,前期散户进的多了,无论如何也应当先把散户洗出来吧
煤炭板块和钢铁板块涨幅过大了,虽然质地都很好,市盈率也不太高,可连续上涨后的压力还是不小,注意把握好节奏,千万别盲目杀入做反.

引用:
原帖由 过路人 于 2007-9-14 14:08 发表
大盘并没有碰到20天线就产生了强劲反弹,这个反弹很急,但是奠定了今天指数不会大幅下挫,预计尾市仍会回落,20天均线将会支撑指数,形成小阴线格局
过老师是不是就是金戈啊!.

引用:
原帖由 宝宝小卡 于 2007-9-14 14:20 发表
607 与国宝真头痛!
老师们看了这样的话,以后还会说股票吗?!

股票跌了,心里肯定不好受的.相信老师的,就输点时间了.小散是不好随便跟风的!!!

回复 151#过路人 的帖子

老师那请问券商版块该如何看待啊!.

发新话题