发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[育儿] 支持早上推迟学生上课时间家长赶快参与晚报或市教育局就此事发表的讨论

引用:
原帖由 还是四月天 于 2007-1-17 12:57 发表
看了一下上面的帖子,基本说现在太早的人很多是把孩子送比较远上学的,路上耽误时间多。回头想想,既然这么心疼孩子没睡好,为何不选择离家近的学校呢

我看了楼上这么多的回帖,发现很多不同意的家长,都说要花上一个小时送孩子上学,这个很奇怪阿?不是现在教育局规定都就近入学的?为何这么多的孩子需要在上学路上花费这么多时间?.

引用:
原帖由 宝贝阳阳妈妈 于 2007-1-15 11:31 发表
是啊,我们每天都是闭着眼睛帮她穿衣服,看着心痛啊,有二次晚点(早自习晚5分钟,进校没有迟到),老师就打电话来说如果再这样要让家长领回去,怕怕啊。。。。

这么严重啊
老师怎么这么恶劣?.

引用:
原帖由 露西 于 2007-1-15 10:52 发表

支持早上推迟学生上课时间家长赶快参与晚报或市教育局就此事发表的讨论
最近中央台新闻及新民晚报等新闻机构纷纷就《推迟学生早上上课时间》一题发表讨论,很多家长都有此同感,学生睡眠不足不仅严重影响身体健康,也影响上课上课效率,下午学生往往眼睛酸想睡觉,早上每天把他们从梦中拖起来。其实我们家长为孩子早上6点多起床也够辛苦的.睡眠也不足,为何不能推迟到校小时呢?

我们建议学校取消早自习,让孩子8:15-8:30到校.其实早自习的真有预期的效果吗,我们也是做过学生的.还是节约时间让孩子休息好.有充沛的精力上课才好.

支持的家长赶快拨打962288热线电话及市教育局热线电话23116647或23116648参与此事讨论增加舆论力量。大家加油啊![/url].
一上小学,问题竟然这么严重?.

引用:
原帖由 一宝 于 2007-1-15 13:15 发表

我们也一样.推迟了.孩子一样不可能晚起.我们是早上7:30必须离开家,否则上班要迟到.所以6:30还是要把孩子从床上拖起来.穿衣,洗漱.梳辫子,吃早饭那一件也少不了.总不见得我们上班后她自己做这些.什么事都是有利有弊的 ...
早上光这些洗脸刷牙此类事,就很磨时间。如果再看一会儿书之类,就根本不可能了.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-1-15 14:13 发表
个人觉得,主要是作业太多,否则早点睡觉不就解决了?健康的生活状态应该是早睡早起,现在其实归根结底是孩子睡觉的时间太晚了.
对。这个是根本。晚上睡觉太晚,对孩子真的不好。可是,我们还是没有养成早睡早起的好习惯。是要好好改一改了.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2007-1-16 13:39 发表
溜回来再说两句吧。
现在孩子的作业真的很多吗?
我的孩子是上寄宿班的,他们一定是在七点前做完所有的功课,回到宿舍,后面的时间就是活动,洗澡,八点多上床睡觉。
也听到有走读的家长,说孩子做作业要做到很晚。

那我想,估计原因就两种了,一个,是因为走读的孩子,回家做作业做得慢;
一个,就是家长加压,要额外的做一些别的功课,或者练琴什么的。

这到底是谁的问题呢?
寄宿的孩子,问题隐患在后头,主要在亲子沟通上,若干年后,你会后悔的.

引用:
原帖由 rose588 于 2007-1-17 09:37 发表
坚决支持,每天看着女儿挣扎着从被窝里钻出来,真是既心疼又无奈,如果能晚上这么几分钟,情况要好好多。
上学后,难道真的要挣扎着从被窝里钻出来吗?我儿子我现在想安排他早晨练琴,看他两眼一合一合的,心疼啊 所以, 这个清晨练琴的计划没执行二下,就废除了。可是,难道一上小学,就要面临这样的问题?.

引用:
原帖由 还是四月天 于 2007-1-17 12:57 发表
看了一下上面的帖子,基本说现在太早的人很多是把孩子送比较远上学的,路上耽误时间多。回头想想,既然这么心疼孩子没睡好,为何不选择离家近的学校呢
正在想,是不是搬到学校旁边住,这样子中午接儿子回来睡午觉。

不过,早晨要他早起练钢琴的.

引用:
原帖由 susana_0795 于 2007-1-17 17:27 发表
是的,我们学校就是8:10分到校的,我们坐公交车上学的就很惨,7:30前出门吧,车子很空又有座位,可以舒舒服服到学校,但到学校太早没有开门,冬天只能在冷风里站着,有时老师看着可怜让进去了,但不忘教育一下你们家长怎么当的,不让孩子多休息一会。过了7:30,公交车开始不准点了,又堵又挤,万一7:40公交车不来就只能打的去上学了。结果每天在学校门口附近经常可以看到一些家长早到的家长带着小孩在走来走去,有的家长还生怕老师发现挨批评。一问都是早出来太早,晚出来要迟到的。还有家长送好孩子,急忙忙赶着上班不顾危险,闯红灯的。
拜托你们这些有车的或者不用上班的妈妈少给我们添麻烦吧。上次取消晚托班已经把我们害得够惨了。下午已经早放了,早上再晚送,我们都不要上班啦。
学校为什么不能根据情况机动一点啊?

这样子让孩子在冷风中,人性化吗?

还有,公交车的情况也可以告诉老师,怎么可以这样子说父母呢.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-1-17 22:39 发表
孩子晚上学对于要早上班的BBMM没影响的阿,现在不是有学校让早到校的孩子们早锻炼打球或去图书馆...这样可以各取所需.早到晚到都可以.
偶坚决要求晚上学,我们家最辛苦的就是儿子了,冬天6:50天还没完全亮呢,因为早起早 ...
现在不是有学校让早到校的孩子们早锻炼打球或去图书馆...这样可以各取所需.早到晚到都可以.

这个规定很好嘛.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2007-1-18 09:29 发表
89#shuaishuaimm 火药味 好帖 shuaishuaimm (从四川到内蒙到贵州,兜一大圈了) 发表于 2007-1-17 22:39  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
孩子晚上学对于要早上班的BBMM没影响的阿,现在不是有学校让早到校的孩子们早锻炼打球或去图书馆...这样可以各取所需.早到晚到都可以.
偶坚决要求晚上学,我们家最辛苦的就是儿子了,冬天6:50天还没完全亮呢,因为早起早餐也吃不好,孩子哪里用得着这样啊!
真实性
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 TOP

90#金虎妈 火药味 好帖 金虎妈 (努力戒网瘾) 发表于 2007-1-18 09:29  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
没影响?楼上的妈妈怕是没见过吧!楼上妈妈讲的学校绝对是少数,偶儿子学校8点一刻到校,偶自己也在学校工作,7点半到校,从来没送过儿子,LG比我晚点,但也是8点到单位,LG每天7点40把儿子送到学校(LG的单位还算离儿子学校近的,单位离孩子学校远的家长更别谈了),偶儿子天天就坐在门房间,等班主任来了,和老师一起进去.
呜呜

刚刚看到一个人性化的学校制度,马上又有人来反驳了.

我估计赞成的各位都是家有老人或专职妈妈什么的,怎么就每人替我们每天要上班的BBMM想想的,我们单位是8点上班的,7点就要出门上班。小孩推迟上学,我们又不能推迟上班,还不是一样要早起的!担心小孩睡眠不足,晚上早点睡不就好了,早睡早起只有身体好!.

又不是全职在家,时间晚了,谁去送小孩上学啊,.

引用:
原帖由 susana_0795 于 2007-1-17 17:27 发表
是的,我们学校就是8:10分到校的,我们坐公交车上学的就很惨,7:30前出门吧,车子很空又有座位,可以舒舒服服到学校,但到学校太早没有开门,冬天只能在冷风里站着,有时老师看着可怜让进去了,但不忘教育一下你们 ...
支持,象我们这样双职工,上班远的,当然希望小孩在学校里时间长一点,不是所有人都象lz那样有时间富裕的.

这么老的贴被翻出来了,呵呵,现在各小学都是晚到校的,支持晚到校的妈妈应该满意也很开心了 ,不过像我们这样父母上班早的就被害惨了,上面还有妈妈说就近在家门口上学的,如果那样的话我们出门孩子也被撵到校门口去了,到校不是更早吗,晕死了!还好找了个离单位近的学校,孩子还少受点罪。不过令人高兴的是小学就要毕业了,中学要早到校的,真开心。.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2007-1-15 13:03 发表
奇怪,孩子为什么不能早起?
小小年纪这点苦都吃不了,以后能干什么?

估计要被拍了,闪人先
强烈支持,8:15 很早吗?我一点都不觉得,想当年我们是每天7点到校早自习,让孩子养成早睡的好习惯有什么不好的,
难怪都说现在的孩子一点苦都吃不起,家长们都怎么了?奇怪.

现在不是已经实行晚到校了吗?不知道大家还想推迟到几点?虽然我们家是有老人送的,家离学校也很近,我觉得现在这个时间很合理---8点到校,孩子应该能得到充足睡眠了。关键是要早睡。.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2007-1-15 13:03 发表
奇怪,孩子为什么不能早起?
小小年纪这点苦都吃不了,以后能干什么?

估计要被拍了,闪人先
我支持你,而且早起未必就是吃苦,只是养成良好习惯的一部分。.

不支持,早上早一点的话正好跟自己一起出来,晚的话接送怎么办?
若真的要减轻孩子的负担,轻松教育,少一点回家作业,让孩子早一点睡觉,睡眠足了也无所谓早不早起,还是坚信“早睡早起身体好”.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2007-1-15 20:37 发表
我同样认为减轻课业是关键,推迟上课,那些上班早的家长怎么办?

孩子应该早睡早起。
同意,上班早的家长可以早点送到学校,但是晚到的也可以,还是人性话点的好.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2008-8-10 12:36 发表

同意,上班早的家长可以早点送到学校,但是晚到的也可以,还是人性话点的好
支持,同意这位妈妈讲的话,上班早的话就早点送到学校,灵活调节一下。.

择校扰的祸吧,都在家门口上学,哪需要那么早啊?再说不会让孩子早点睡吗?一天之中孩子的睡眠时间也是有限的,早睡就能早起,除非晚上又给加小灶,没法早睡。不过话说回来,我倒是希望学校能晚点放学,让孩子在学校一起玩一玩,锻炼锻炼身体,早早放学,孩子回到家后就只有一个人,没有玩伴,也不知道怎么玩、和谁玩,真是可怜啊。早上8:15左右到校很合适。.

我们马上要小一了,不知道晚上作业要写到几点?8点30上床,能做到吗?如果9点躺下,估计睡着就9点30分了,早上6点30起床的话,是不是睡眠时间不够啊?.

支持!支持1.

强烈反对,现在的小学,上学这么晚,放学这么早,还上班不上了!.

强烈反对,现在的小学,上学这么晚,放学这么早,还上班不上了!.

几家欢喜几家愁。去年冬天偶尔早出门路过学校门口,看见五六个小学生,背着书包跺着脚等在校门口,相信这几个孩子一定是父母上班早不得已才那么早来学校的。.

引用:
原帖由 dingle 于 2008-8-10 23:06 发表
强烈反对,现在的小学,上学这么晚,放学这么早,还上班不上了!
同意,减负是根本。应该呼吁把孩子上下学的时间和大人上下班的时间衔接上。.

本来就是8:15,没有早自习啊,如果改的再晚,大人就赶不上上班了。.

推迟了,没人送了,孩子自己上学?.

就是啊,为什么要推迟上学,推迟上学的话,路就堵了,车也多了,有什么好的。.

恢复晚托班吧,送到可以,我上班一起,放学是个大问题!.

强烈支持推迟到校时间!!!.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2007-1-15 20:37 发表
我同样认为减轻课业是关键,推迟上课,那些上班早的家长怎么办?

孩子应该早睡早起。
同意,对于双工的家长推迟上课就没办法上班啦.

引用:
原帖由 jiazhang001 于 2008-8-10 14:50 发表
择校扰的祸吧,都在家门口上学,哪需要那么早啊?再说不会让孩子早点睡吗?一天之中孩子的睡眠时间也是有限的,早睡就能早起,除非晚上又给加小灶,没法早睡。不过话说回来,我倒是希望学校能晚点放学,让孩子在学校 ...
说的没错,让孩子多睡一分钟就
是我的原则。原来儿子上幼儿园就是离家很近的一所,园方要求8:15前入园,我们可以最晚到7:50起床都还来的及,因此在读小学的时候,我不加思索地就选择了我们的对口小学,离家更近,站在我家楼上就可以看见学校的操场,呵呵,同样班级里的其他孩子,却选择去所谓的“最好”。我觉得我不能因为要在幼儿园家长或老师面前觉得有面子,就去把孩子也搞到那个所谓的“最好”,上对口的怎么就不好了?我也没有去提前给孩子学什么拼音、识字,不是说我想让孩子学好,而是觉得应该是“什么年龄就该做什么事”,什么别让你的孩子输在起跑线上之类的话,都是误导呀!跟即将读一年级的老师交流过后,觉得一年级并没有想象中的那样困难,孩子只要正常都会适应的。所以我想说,要强的家长呀,别过早地给你的孩子施压了,否则成为邯郸学步也不是没有可能的!

引用:
原帖由 haha-everyday 于 2007-1-15 13:23 发表
我们学校8:20分前到,实行了一年多啦。
我们是8点5分之前到校,我正好送他上学,然后自己上班。
不过如果能够再迟点当然是更好了,早上就可以在家里做许多事情。.

支持!孩子只有睡好,才能学习好。.

回复 1#露西 的帖子

干吗要推迟阿,这时间挺好的,不然孩子谁送阿。早上起不来吗就晚上早点睡,我们一般8:30就睡觉了。.

回复 103#zhujinhua 的帖子

没那么严重的,只要家长自己心态调整好,每天养成抓紧做作业的习惯,不给孩子加作业,充分做好早睡早起,进入良性循环,就会觉得很正常了啊。.

个人认为,推迟上学不是问题的关键。关键是现在的教材难度越拔越高(注意观察每次课该后的教材),特别像数学:原本很简单的一道题目非要让孩子转几个圈再出答案。有没有家长发现,现在的孩子对于拼音的熟练程度远不及我们那时候,而且好多孩子现在的动手能力很差,就连基本的打扫卫生都没有样子。再加上各个学校现在的竞争也非常厉害,而这些竞争都主要以学生的学习成绩为主,所以导致了学生的学业负担过重,减少了睡眠时间。本人认为:小学阶段的学习还是以基础为主,让孩子把基础打扎实,培养学习兴趣为重。只要这些连带问题解决了,孩子的身心就可以健康成长了。.

引用:
原帖由 dolphoni 于 2008-8-11 11:25 发表

说的没错,让孩子多睡一分钟就
是我的原则。原来儿子上幼儿园就是离家很近的一所,园方要求8:15前入园,我们可以最晚到7:50起床都还来的及,因此在读小学的时候,我不加思索地就选择了我们的对口小学,离家更近 ...
严重同意。选择离家近,什么问题都没有。完全不理解家长把孩子送到1小时远的地方上学:把家长和孩子都累得半死。.

冬天的时候每天经过小学门口,看到很多孩子背着书包等在风里,大门里面保安叔叔有个小屋可以呆,人来人往老师进去了,再回头看看那些风里雨里的孩子,有点心酸...
为什么还要推迟上学呢,很多BBMM是8:00上班,5:00下班的双职工,上班不能迟到,而下班能准时也不一定都能实现啊.
下课已经是个问题了,为什么要让上学也成为另一个问题呢???.

建议公办学校7点半到8点到校,民办的可以晚半小时,因为民办的很多学生住得远。
另外,最好能恢复晚托班,尤其是低年级小学生,以尽量减少双职工的后顾之忧。.

回复 7#安迪妈 的帖子

目前送小孩上学大人就迟到了。.

原来要求7:35到校,已经改成8:15以前到校,不过学校门口警察过8点要开罚单的。.

建议孩子们9点开始上课,现在都择校,路上还有时间那。

早上睡到7点半,起来洗漱吃早饭,动作不快的孩子怎么也要8:15才能搞定了,路上算半小时好了,就要8:45啦!.

我觉得这个也不用一刀切,夏天学校可以要求稍早些,冬天的话相应稍晚些。还有高年级可以相应的稍早些,低年级,尤其是小一刚入学孩子弹性可以更大些,

不过这些操作起来可能蛮难的,.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2007-1-17 12:42 发表
8点前到校比较好,我们都是自己带孩子的,单位上班8点半,车程1小时,刚刚好。如果推迟到8点半9点,我就不要上班了。
最好考虑一下大家的意见,不要盲目的投票。
象晚管班的取消,有多少家长得到实惠了呢?不要好心 ...
同意这个。说要让孩子多睡点,不是晚上多睡更好吗?晚上早点睡,对长身体有好处。早上多睡那一会儿,对身体能有什么帮助呢?.

推迟上学时间算是减负还是什么?再推迟,我们也不是要早早把孩子送到学校。不然家长上班怎么办。.

引用:
原帖由 bear_妈妈 于 2008-8-11 14:59 发表
冬天的时候每天经过小学门口,看到很多孩子背着书包等在风里,大门里面保安叔叔有个小屋可以呆,人来人往老师进去了,再回头看看那些风里雨里的孩子,有点心酸...
为什么还要推迟上学呢,很多BBMM是8:00上班,5:00下班的双 ...
同意。推迟上学,早到校的孩子站在校门口,既浪费时间又不安全。.

发新话题