发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] ..

很欣赏lz的做法。我也是主张不打的。以前小孩有暴力行为时老是冷处理,效果不好。后来读到一个心理研究报告,说孩子有暴力行为之后,家长当场若表现得很生气,孩子改过的几率较高。

这提醒了我一点:不打,不过要表现出我们觉得事态严重,不能接受了。

所以我是尽量小错小声讲,大错大声讲,大大错,就铁青着脸,什么都不讲。

(不过多数时候,声量大小还是由我的情绪操控。。。).

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-1 09:53 发表

积累了20个五角星给换朵大红花.
恩,我考虑给个大红花,我自己做?.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-1 21:10 发表

恩,我考虑给个大红花,我自己做?
外头有买那种大红花粘纸的,还有很多,什么红苹果拉,鸡心,小红旗,不知道你儿子是不是很喜欢

好像淘宝网上也有买的,1元1张,每张上头有好多好多大红花,俺每次看到就羡慕,小时候得的太少拉..

3月1日

没有骂脏话;
起床后对阿姨说谢谢阿姨;
晚上因为发高烧,因此是爸爸陪睡觉的,今天在家休息一天,爸爸去陪的时候,他还不要,要自己睡,为了得到五角星,生病的时候也很乖很乖,喝水,吃药,把他叫醒也不吵;
自己吃饭,让阿姨帮忙的时候说,麻烦你,。。谢谢;
没有和保安叔叔说你好,忘记了。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-28 10:44 发表

这个我不管,我不会因为将来她可能会对我喉咙响,我现在就对她笑脸佛到底。我家原则提倡,用理来说话。说实话,现在培养孩子就是培养一个人,培养一个对社会对人类有用的人,而不是一个自己将来养老的工具和一本 ...
我们态度是一至的,曾经对自己的教
育方式忧虑过,看了LZ写的贴子决定坚持下去..

我觉得妈妈你太麻辣了点.不过,你的宝宝也很有反抗精神哦..

太好了太好了!这个妈妈一点也不麻辣一点也不过分,开头看到你忍住么打孩子的时候就想叫好了,看到你定的计划,而且定了个这么平衡、短期内能达到、有确定奖赏的计划真的是太激动了。我道理都懂的,就是控制不住自己的声音和手,所以我决定以你为榜样。没记错的话,你儿子就是我印象中的“少妇杀手”是伐,原来就是这么培养出来的。为了把我儿子也培养成少妇杀手我要向你学习。.

引用:
原帖由 wenny51 于 2006-3-2 10:45 发表
太好了太好了!这个妈妈一点也不麻辣一点也不过分,开头看到你忍住么打孩子的时候就想叫好了,看到你定的计划,而且定了个这么平衡、短期内能达到、有确定奖赏的计划真的是太激动了。我道理都懂的,就是控制不住自 ...
我一下子没忍住,又要晕过去了。。

少妇杀手。。.

一有人表扬我,我就鲜个个, 顺大便总结下吧。

从“伤我心事件“开始到现在,一共是3天:27,28,1号,今天第四天。总体来讲,孩子的表现是突飞猛进。他很在意那个五角星,其实我后来发现,他关注的其实并不仅仅是”礼物“本身,因为,他也不追问说是什么礼物之类的,从来不提礼物的事情,他所关注的是我们对他的认可。我儿子的特点,他比较敏感,他在意别人的目光,别人对他的评价。那次,我那么狠狠的批评了他,对他是很有触动的。我批评他的时候,他一直在抹眼泪,用掉了N张的纸巾。
五角星对他来说,意味着被肯定。他很受鼓舞。

昨天发高烧,他还要坚持自己睡觉,说这样可以拿到3个五角星。(我答应他的,如果晚上一次都不叫,那么就有3个五角星,那天晚上只叫了一次,我就给了他两个五角星);他今天早上还跟我说,他今天病假,不去学校,不出门就没法和保安叔叔打招呼了。。就拿不到五角星了。

这样观察下来,这个办法是适用他的--他吃这一套。每个孩子吃的那套路数都不一样。
只要他吃这套,就成功了一半。

现在就是我们每天的坚持了。大人的坚持,还有就是保持孩子的热情。尽可能快的让他在这段时间里头养成有礼貌的习惯。现在是强化训练,等到他习惯了有礼貌,那么这个计划也就彻底成功了。

现在,阿姨每天都和我说,还真有点不习惯,儿子每天和她说N遍的”麻烦你。。谢谢“。。

LG现在对儿子满意的很,我提醒他,不要鲜个个,高兴在心里,表扬是要的,但是要适度,不要让他觉得已经perfect了。孩子不能捧的太高。

我呢,一直绷着神经,不敢松懈。这种”借机“的强化教育的机会,实在难得。坚持。坚持。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-2 11:11 发表
一有人表扬我,我就鲜个个, 顺大便总结下吧。

从“伤我心事件“开始到现在,一共是3天:27,28,1号,今天第四天。总体来讲,孩子的表现是突飞猛进。他很在意那个五角星,其实我后来发现,他关注的其实并不 ...
不错,真不错,坚持下去。以后教育上有懈怠的时候向你学习。.

呵呵,也说说我自己的感受,我是主张一定要给小孩子做规矩的,没有规矩何成方圆?
我以前也是会忍不住一记耳光过去,但我发觉他会学样,有一段时间很频繁的动不动就打别人。甚至被小朋友家长告状。
于是我开始反省,尽量克制自己的脾气,好好跟他讲道理,最多就喉咙响。极少打他。实在有太过分的事,我就把他拎到卫生间去,不许他出来,在那里反省。
最近好象连去卫生间反省的机会也不多了,看来是有进步了。
所谓身教重于言传,应该还是很有道理的.

看来真是做什么长都比做家长容易

.

引用:
原帖由 胖晨妈 于 2006-3-2 17:11 发表
看来真是做什么长都比做家长容易.

儿子最近要求我温柔地对他提要求,即比如要他去做功课,如果我用很严厉的声音叫他,他一定不听,但是如果我用很温柔的声音说:“小波纳,你可以去做功课了!”他就喜唰唰地去做了。

坚持下去的话,我估计我个只面孔要僵特了!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-27 16:23 发表
要是我,当场就先一只耳光过去。小人不懂什么话可以说什么话不可以懂,但家长有责任让他懂,有时最直接的方法就是一只耳光当场刮过去,随后冷处理,最后再洗脑。否则,家长现在不刮,他到社会上迟早要被人家刮耳光 ...
严重同意,  就是轮到自家手就刮不过去了.

引用:
原帖由 小诺 于 2006-3-2 22:59 发表

严重同意,  就是轮到自家手就刮不过去了
我是刮谁都下不了手。。.

再提醒LZ,心理学上,一个习惯的养成要21天,贵在坚持

这套表格,我在孩子中班时用过,很见效,现在大毛病都改了,就不用了

其实除了打,DICIPLINE孩子还有许多方法的,皮孩子的家长不好做,

但乖孩子的家长也未必好做,特别在孩子的青春期.

引用:
原帖由 枫枫妈 于 2006-3-2 23:11 发表
再提醒LZ,心理学上,一个习惯的养成要21天,贵在坚持

这套表格,我在孩子中班时用过,很见效,现在大毛病都改了,就不用了

其实除了打,DICIPLINE孩子还有许多方法的,皮孩子的家长不好做,

但乖孩子的家长也未必 ...
谢谢提醒。21天。我的一个月看来还有10天的强化期~~

你的成功经验是我的动力呀。.

学习.

3月2日记录:

1。没有骂脏话;
2。睡觉没有做到,因为高烧到40度了。。 是他爸爸一直在陪,
3。自己吃饭,让别人做事情的时候都会说,麻烦你。。谢谢。甚至睡着的时候,都会朦胧中对爸爸说,爸爸,我想麻烦你给我倒杯水。。他爸爸感动的一塌糊涂,要知道,他在生病阿。。对阿姨也是一样,阿姨说,她还是很不习惯,呵呵~~
4。昨天在医院里头吊针,走的时候我让他对其他吊针的小朋友说再见,他在我的PUSH下,可以说“再见”,对护士也说,“再见”,回家,对保安叔叔说了两遍“保安叔叔好”,不过因为是我的push,所以,只拿到了一个五角星,我告诉他,如果以后不用我push,那么可以拿两个五角星。

现在总计拿到16个五角星。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-2 23:09 发表

我是刮谁都下不了手。。
我也是,唉,有的时候也生气想打,可是就是下不了手,至今从未动过手。和哥哥总结过,是我们从来没挨过妈妈打,以至于现在自己下不了手。.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2006-3-3 09:53 发表

我也是,唉,有的时候也生气想打,可是就是下不了手,至今从未动过手。和哥哥总结过,是我们从来没挨过妈妈打,以至于现在自己下不了手。
我是挨过很多打的。
我很痛恨。也许因为我是女孩子?被打的时候,我感觉到屈辱,严重的屈辱,那种屈辱甚至淹没了自己的反省--为什么被打。我现在想起来,就是有一次我拿了妈妈的5块钱,(应该说是偷吧),我爸爸把我痛打了一顿,其他的为什么被打,我就想不起来了,能想起来的,只有屈辱的感觉了。
我老公也挨打的,我不知道他是什么体验。他对父母非常孝顺的。

我最多打打儿子的屁股,现在他大了,我真是下不去手了。想想那么大的孩子,要我扒了他裤子,打,我不行。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-3 10:03 发表

我是挨过很多打的。
我很痛恨。也许因为我是女孩子?被打的时候,我感觉到屈辱,严重的屈辱,那种屈辱甚至淹没了自己的反省--为什么被打。我现在想起来,就是有一次我拿了妈妈的5块钱,(应该说是偷吧 ...
我小时候也挨过很多打,和你也有相同的感受,当时就觉得爸爸不对,所以很希望自己做妈妈时能够不要打孩子,不过有时恨起来就会忍不住。不过和SUNNY一样,发现有时孩子也会一生气就举起手来就打人,所以现在更加克制了,但是现在我嗓门一大,我儿子就很委屈的说“妈妈,对不起,妈妈,你不要生气!”甚至是“ 妈妈,你不是说要爱护我的吗?!”真不知如何是好了。.

老师教过我一招:延迟满足.
当孩子有要求时不要立刻满足,而应等他需要谈下来时再予以满足.很科学,效果也佳..

引用:
原帖由 bbs88 于 2006-3-3 13:14 发表
老师教过我一招:延迟满足.
当孩子有要求时不要立刻满足,而应等他需要谈下来时再予以满足.很科学,效果也佳.
哦?但是当你答应他的,没有做到,那岂不是不在同一个游戏规则里了?他以后会不会不吃你这套了呢?.

我们这一辈不少都被父母切过生活.
小的时候我拿过爸爸的钱去买邮票(我始终不肯承认那是偷,现在也不承认),被爸爸揍得惨...
老公被他父亲管得非常严厉,他爸每次揍他,他特倔,就是不哭,也不认错,他爸见他这样更火,,,所以,老公提起他父亲,总是%$%$$^%.
打不打还是要看孩子得,有的孩子太淘了,打一下可以收骨头.有的孩子自尊心强,打可能只会起到反作用.其实打孩子,父母自己都很伤的..

3月3日

没有骂脏话(夜里睡觉的时候做梦的时候骂了一句,我现在醒过来自己也忘记了)
让阿姨穿衣服,对阿姨说,谢谢
由于生病,都是爸爸陪睡觉
自己吃饭,自己能做的事情自己做,让别人帮忙的时候会说,麻烦你,谢谢
能对保安叔叔说,保安叔叔好。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-4 09:28 发表
3月3日

没有骂脏话(夜里睡觉的时候做梦的时候骂了一句,我现在醒过来自己也忘记了)
让阿姨穿衣服,对阿姨说,谢谢
由于生病,都是爸爸陪睡觉
自己吃饭,自己能做的事情自己做,让别人帮忙的时候会说,麻烦 ...
我很好奇,只有听说人生气的时候才会骂脏话,你家孩子怎么睡觉也会骂脏话?是否平时已习惯了骂脏话?都已经习惯成自然了?.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-4 11:29 发表

我很好奇,只有听说人生气的时候才会骂脏话,你家孩子怎么睡觉也会骂脏话?是否平时已习惯了骂脏话?都已经习惯成自然了?
对。是个很坏的习惯。幼儿园里学来的。习惯骂:白痴,蠢材,笨蛋,傻瓜,.

3月4日

骂了一句脏话:你是一个大笨蛋,没有拿到一个五角星
阿姨帮忙穿衣服,会说谢谢阿姨
因为在康复中,还是他爹陪睡觉的
自己的事情自己做,让别人帮忙会说麻烦。。谢谢
能够主动和保安叔叔打招呼.

3月5日

没有骂脏话
到了20度,自己穿的衣服,
恢复阶段,昨天我陪睡,
让别人做事情会说麻烦你,谢谢。。并且开始监督他人的礼貌用语,比如说我,汗一个
主动对保安叔叔说,你好.

一周总结

第一个礼拜过去了,一切都在轨道上。除了生病没有自己睡觉以外,其他的都表现不错。要加油!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-27 16:41 发表

我知道你说的有道理。但是,我们家,基本不打孩子的,讲道理为主。偶尔也打,很少把他打痛,而是作为一种惩罚而已。我没办法仗着自己力气比他大就去打他,这是不对的。

不过这个事情让我发了狠心要严格管教了。
我觉得要么不打,要打就让他知道疼!
起码让孩子明白因为他犯的错误情节严重所以打得很疼!以后就不敢了
如果是不痛不痒的打一下,孩子会不会觉得“打”其实一点都不可怕。以后要是皮了,打都不怕了那就更麻烦了!.

回复 #133 maggie_禅猫猫 的帖子

说的对..

引用:
原帖由 maggie_禅猫猫 于 2006-3-6 14:28 发表

我觉得要么不打,要打就让他知道疼!
起码让孩子明白因为他犯的错误情节严重所以打得很疼!以后就不敢了
如果是不痛不痒的打一下,孩子会不会觉得“打”其实一点都不可怕。以后要是皮了,打都不怕了那就更麻烦 ...
我下不了重手。我也希望儿子一辈子都不要有让我下重手的机会。.

回复 #135 生姜水 的帖子

说的也是..

3月6日
没有骂脏话
阿姨给穿衣服,会说谢谢
晚上睡觉非常非常不安稳,不知道为什么,哭了几次,闹了几次,老公去安慰的,我们没有说他,晚上问问他怎么了,
自己的事情自己做。今天早上我发现外公又在喂他,我出去的时候,就不喂了。我不知道说什么好。
能主动和保安打招呼.

看来我也要去买五角星了.

小孩子的一言一行,其实都是父母的缩影
所以我和LG即使有再大的火要发,我们都在她面前并牢。
我女儿目前为止最发狠的话是:哎呀,怎么搞的啦,我不做你们的女儿了。.

要不要我发个邮件大红花五角星给你儿子?以示社会人士对他的肯定?.

引用:
原帖由 wenny51 于 2006-3-7 17:25 发表
要不要我发个邮件大红花五角星给你儿子?以示社会人士对他的肯定?
.

引用:
原帖由 升升妈 于 2006-3-3 11:11 发表

我小时候也挨过很多打,和你也有相同的感受,当时就觉得爸爸不对,所以很希望自己做妈妈时能够不要打孩子,不过有时恨起来就会忍不住。不过和SUNNY一样,发现有时孩子也会一生气就举起手来就打人,所以现在更加 ...
儿子也一样
会说话来,还和我说:"老师说的,打人是不对的"..

儿子的问题和你们一样!
象今天早上,不肯起床,幼儿园开学后,天天如此。每天早上都象打仗一样,苦口婆心地劝他起来,晚期了,就会影响进早餐,到幼儿园要迟到。长此以往,对身体肯定不好。
我今天实在并不牢,就拖他起来,硬来的,结果他哭,自己动手脱衣服,我出门上班时,他还在生闷气,斜着眼睛看我,象我是他仇人似的。有时候他生气,也会说“打死你”“踢死你”之类的话。
有时候我实在气不过,也会打他。打了又后悔。
很多时候,是和他讲道理,讲完了,他也会道歉。但下次还会再犯。育儿专家说的冷处理等方法也用过,效果不好。
我现在很困惑,感觉自己的孩子已经管不住。儿子在幼儿园表现很好,但在家里一点小事情,他也会借题发挥,要么哭,要么发脾气。
真不知怎样才好◎.

我听人讲,打是可以的,喉咙响也可以的,但是要能控制住情绪。------讲起来容易,做起来难。--------往往情绪不好时,就变成自己发泄了。上班后很累啊!
我有时自己发现控制不住了,就索性出去兜一圈。冷静一点了再回来。真是不好意思。.

3月7日
没有骂人,
让阿姨穿衣服,有没有说谢谢,没人记得到底说了没有,既然没有人记得,就算没有说。
自己睡觉,晚上没有叫,说梦话了,早上说梦到去DISNEY了,好好玩~~
自己的事情自己做,让别人帮忙会说麻烦。。谢谢
主动对保安叔叔说你好

为了奖励他上个星期表现好。今天我休假,38节和他一起过的。去溜冰,吃了PIZZA,回来给他牛奶泡澡(过期的牛奶)同意他裸睡--午觉。

这是一个SURPRISE,因为出于他期望以外--他可没想到我今天可以休假。。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-8 13:48 发表
3月7日
没有骂人,
让阿姨穿衣服,有没有说谢谢,没人记得到底说了没有,既然没有人记得,就算没有说。
自己睡觉,晚上没有叫,说梦话了,早上说梦到去DISNEY了,好好玩~~
自己的事情自己做,让别人帮忙会说 ...
你儿子的粗口和没遮拦的骂人,会不会是受你父亲的影响。我是看了你写你爸爸的2个帖后突然联想到的,好像你爸爸的嘴巴就不怎么样,又是天天帮你接孩子,在你家对着你那副样子。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼上两个,环境不是真空滴。。都有可能滴。我爸爸骂人可不是象我儿子骂人家笨蛋,傻瓜,白痴那么简单。。

他骂人可能从各个渠道学来的。他们学校骂人骂的厉害的小孩子也很多,还有说社会上那种脏话的 这和家庭背景是有关的。

我和劳工吵架的时候都骂了什么,我自己都不记得了,反正他是很凶很凶的,所以,3个月了,我还是么原谅他。.

说说我的经验,我是很克制,生气时也不敢骂狠话的,可是孩子气起来歇斯底里的嘶喊,喊到青筋暴现,两手做鹰爪状,也挺吓人的。

骂人是会伤到别人,不骂人又好像会内伤哦?!

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧?.

引用:
原帖由 sask 于 2006-3-9 00:12 发表
说说我的经验,我是很克制,生气时也不敢骂狠话的,可是孩子气起来歇斯底里的嘶喊,喊到青筋暴现,两手做鹰爪状,也挺吓人的。

骂人是会伤到别人,不骂人又好像会内伤哦?!

谈谈怎么教孩子疏导情绪吧?
我们是让他自己说出来,把不快乐说出来,然后我们替他一起分析,有时候一起发泄:比如说是呀,是太气人了!这样真不好,云云。。

或者,我们会给他一个额外的东西作为心灵补偿:类似晚上多陪他一会,给他多讲个故事,让他多看会电视。。或者,大吃一顿。。.

发新话题