发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2010-6-2 22:10 发表
谢谢医生!
再请教个问题: 我儿子过敏体质鼻子总是很痒,有什么方法可以改善下吗?
谢谢!
用2周辛芩冲剂看看,不行要用煎药。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-6-3 08:58 发表
请问那些很苦的中药是哪些呢?能好么?谢谢!
黄芩、黄连、苦参之类的药物。一般都会有好转,具体能好多少,要看各人情况,也有全部好的。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2010-6-3 12:32 发表
我的孩子去年春天咳嗽了3个多月,今年又开始咳嗽了,用了生姜冲罗汉果还是咳嗽,医生说是过敏性咳嗽,后来我偶然在一本书上看到一个方子:梨汁250毫升。姜汁50毫升,蜂蜜半杯,薄荷50克,加水4杯煮1小时。可以治疗咳 ...
可以试试。再不好用点煎药看看。.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2010-6-3 12:45 发表
五味子先生您好,我儿子再过2个多月就5岁了,小的时候每年冬天会发一次哮喘,基本也没有当回事,用了医院的药好了就可以了,今年的情况就不太好,冬天也发过一次哮喘,4月、5月也都发作了一次,4月份的较严重,心里很 ...
要调理一阶段的,先要把体内的痰化干净,然后再考虑补肺肾。.

引用:
原帖由 joyce683 于 2010-6-3 13:56 发表
五味子医生你好!女儿现在大一,从小到大手脚都是凉凉的,象现在这样天气,如果洗完澡立即睡还可以,反之,则睡前一定要用个热水袋,否则她的脚不会自热。象女儿这样的体质应该服用哪些中药可以改善一下呢?谢谢!
用点药物把阳气通出来,中成药也就是:桂附地黄丸,效果不好改煎药。.

引用:
原帖由 阳光下的小豆豆 于 2010-6-3 14:13 发表
五味子医生,请教了!

妈妈今年58岁了,从去年吃杨梅到现在,整整一年的时间,舌头呈裂纹状,口腔内溃疡好了又发,反反复复,疼痛难忍,咽喉总是感觉有发烫的症状,大大小小的医院看了不下十几个,总也没有得到改 ...
怀疑是比较轻的白塞氏综合症,用几周清热的药物,一般会好。外面弄不好,可以到我这里来。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-6-3 14:14 发表
医生您好!我父亲前几天发砂,后来吐掉以后也没有恶心的感觉了,但是几天没有好好吃饭了,现在胃感觉像一股气在胃里走来走去,放了屁后感觉舒服点,但是胃口还是没有,就是有种说不出来的感觉,人犯困,老要睡觉,我 ...
用几天藿香正气软胶囊看看。要是1周没好转的话,建议做胃镜检查一下。.

谢谢!.

回复 10261#五味子医生 的帖子

好的,谢谢,请五味子医生短我,地址及开诊时间!.

回复 10259#五味子医生 的帖子

谢谢您的及时回复,请问化痰用哪种药效果好,谢谢!.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2010-6-3 15:06 发表
谢谢您的及时回复,请问化痰用哪种药效果好,谢谢!
中成药可以用半夏糖浆+香砂六君子。.

回复 10260#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。.

13岁女孩,总是容易发低烧.怎么办?

五味子医生:

女儿 从小身体不差,看上去也不是体弱多病的那种.但是从去年开始特别容易发低烧,有的时候能找出原因 喉咙痛发炎引起的,不吃消炎药就压不下去,一般持续三、四天才能好。可好了没多长时间,又会这样。其实我们已经很注意防止她受凉了,可还是经常生病。简直要疯了,去年带她到医院十几次,什么都查过了,还曾经住院1周,都没查出什么具体原因来,蛮以为本命年过去了,就会好了。三月份以后
稍微比去年好些,但是还是容易生病。.

请问临睡前吃凉拌白萝卜对养肺有疗效吗

儿子有哮喘、鼻炎。前一段感冒咳嗽不断根,老妈给推荐张悟本的方子,我就试了。那时候已经停了感冒类的西药。结果是看似有点用。现在媒体一面倒,我也没方向。
请问五味子医生,您的观点是什么?.

五味子医生,你好!又来请教你了。
    我妈一直脚疼和颈椎疼,最近去拍了片,医生说颈椎病严重,膝盖这里长了骨刺,现在走路都疼,请问这是不是都没法治好,只能缓解疼痛,有什么调理的吗?谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,我儿子这几天状况如下,
第1天晚上,睡觉不安稳,一给他盖被子就马上踢掉,我一度以为他是太热了。
第2天,我把被褥拿掉一层,他倒是不太踢被子,但是睡了2天后起床就开始咳嗽,流清水鼻涕,我估计床比较冷,因为我睡着也觉得冷。
第4天,我给他换了张床睡(比之前稍微暖和点),然后他依旧频繁踢被子,但是身上摸上去并不热。早晨起来还是流鼻涕咳嗽。

想请教您:
他这种情况属于风热还是风寒感冒?
为啥本身不热还要频繁踢被子?怎么调理?

谢谢您!.

睡眠不好求救

五味子医生,我最近一个多月来,睡眠质量非常不好,晚上难以入睡,整个晚上都好像半睡半醒的状态。 睡眠不好真的很痛苦,想去中医院看嘛,又太忙。我睡觉基本都是晚上11点了,不过以前也一直都是这个时间睡的。以前失眠的也有,但是不是经常,是偶尔。最近一个多月,基本上是每天,难得一两天睡得好的。睡眠不好,就导致我工作时非常疲惫。你能帮我看看是什么原因吗?有什么好的方子帮我调理一下吗?急切等待你的回复。万分感谢!.

回复 10266#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

引用:
原帖由 zj妈 于 2010-6-3 17:08 发表
五味子医生:

女儿 从小身体不差,看上去也不是体弱多病的那种.但是从去年开始特别容易发低烧,有的时候能找出原因 喉咙痛发炎引起的,不吃消炎药就压不下去,一般持续三、四天才能好。可好了没多长时间,又会这样。 ...
呵呵,小孩低热的诊断,这都是考教授的题目。如果经检查,排除大的疾病的话,中医有时效果就很好。
考虑用点煎药吧。感觉小柴胡汤的方子就能用。.

引用:
原帖由 billmm 于 2010-6-3 18:02 发表
儿子有哮喘、鼻炎。前一段感冒咳嗽不断根,老妈给推荐张悟本的方子,我就试了。那时候已经停了感冒类的西药。结果是看似有点用。现在媒体一面倒,我也没方向。
请问五味子医生,您的观点是什么?
哦,张大师啊,呵呵。萝卜还是吃不坏的,对化痰也有些好处。但效果不好还是要用药的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-6-3 20:30 发表
五味子医生,你好!又来请教你了。
    我妈一直脚疼和颈椎疼,最近去拍了片,医生说颈椎病严重,膝盖这里长了骨刺,现在走路都疼,请问这是不是都没法治好,只能缓解疼痛,有什么调理的吗?谢谢!
对,扎一下针灸,应该能缓解疼痛。针灸弄不好,也可以尝试一下煎药,但首先还是考虑针灸的。.

引用:
原帖由 cherry_ying 于 2010-6-4 09:10 发表
五味子医生,我儿子这几天状况如下,
第1天晚上,睡觉不安稳,一给他盖被子就马上踢掉,我一度以为他是太热了。
第2天,我把被褥拿掉一层,他倒是不太踢被子,但是睡了2天后起床就开始咳嗽,流清水鼻涕,我估计床比 ...
鼻涕的问题,应该是风寒,用生姜汤+葱白10根+红糖,用2天看看,症状加重,咳嗽出现后,还是要就诊,考虑抗生素的。
小孩踢被子,基本没有办法,用睡袋。有个偏方,用丹参片,3岁用成人量的1/3,用2周,没效果就没办法了,停药吧。.

引用:
原帖由 婕儿妈妈 于 2010-6-4 09:33 发表
五味子医生,我最近一个多月来,睡眠质量非常不好,晚上难以入睡,整个晚上都好像半睡半醒的状态。 睡眠不好真的很痛苦,想去中医院看嘛,又太忙。我睡觉基本都是晚上11点了,不过以前也一直都是这个时间睡的。以前失 ...
中成药可以用养血安神糖浆+丹参片,效果不好的话,要考虑煎药。一般象你这样轻、中度的失眠,中药效果还是不错的,慢慢调理,慢慢改善。
哦,消化好的话,可以用点阿胶。.

请教五味子医生,我爸爸最近咳嗽很厉害,持续一周干咳,去医院看过了,说是咽喉炎,但是吃了头孢和糖浆也不管用。医生解释说是咽喉炎比较顽固,请问吃什么中药可以治疗咳嗽吗?谢谢!.

回复 10276#五味子医生 的帖子

请问哪个医院更好呢?还是一般的中医院都可以.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-4 11:36 发表

对,扎一下针灸,应该能缓解疼痛。针灸弄不好,也可以尝试一下煎药,但首先还是考虑针灸的。
请问哪个医院针灸更好点?还是一般的中医院都可以?谢谢.

回复 10216#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:
    我妈妈经诊断为类风湿关节炎,主要是两脚裸疼痛,影响行走,现在医院配了痹祺胶囊和葡立,吃了有一个月,但是还是疼痛。听说这个病一定要尽早治疗,我想问现在我们可以怎么做家庭护理?您有没有好的治疗方子和治疗方案推荐?妈妈辛苦了大半辈子,刚空闲下来本以为可以好好地享受晚年,如果象现在这样一天到晚有疼痛,我真的很不忍心。万分感谢!.

回复 10274#五味子医生 的帖子

医生您好!

您说的小柴胡汤能详细指点下吗?.

五味子医生,我家小儿长期过敏性鼻炎,去医院也就是开点抗过敏药开瑞坦以及一些喷剂,效果不明显。近3年又触发过敏性唇炎,皮肤病科看过多次,含激素药有些效果,但我也不敢给他多用,怕有依赖性。看着他嘴巴红红的,鼻子呼啦呼啦的,我很难过,恨不得让它们传导到我身上。儿子今年12岁,不知发育时有没有什么调理的方法可以帮助他将这些疾病根除。   谢谢先生长期的热心以及敬业,相信好人一定有好报!    ----------一个焦急的妈妈.

五味子医生,我家小东西起床张嘴气味很重,中医说是湿热,吃哪些食物能减轻.

医生你好,又要麻烦你了。一个月前感觉腰酸背痛的,就去拔了火罐,结果是有寒气,腰也没那么酸。可昨天发现自己左小腿比右小腿粗,估计也有段时间了,是不是肾有毛病啊,怎样让小腿消肿?平时要多吃点什么食疗?谢谢!.

引用:
原帖由 janezy 于 2010-6-4 12:06 发表
请教五味子医生,我爸爸最近咳嗽很厉害,持续一周干咳,去医院看过了,说是咽喉炎,但是吃了头孢和糖浆也不管用。医生解释说是咽喉炎比较顽固,请问吃什么中药可以治疗咳嗽吗?谢谢!
用生姜汤泡罗汉果,用成人的量。(具体参考我旺旺的帖子“生姜汤冲蜂蜜升级啦”)2天后还不好转的话,或许要用煎药。但总之我觉得这个咳嗽中药能搞定的。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-6-4 12:44 发表

请问哪个医院针灸更好点?还是一般的中医院都可以?谢谢
岳阳医院针灸科更好一些,其他的都差不多。呵呵,都不怎么样。.

引用:
原帖由 LotusMM 于 2010-6-4 15:01 发表
五味子医生:
    我妈妈经诊断为类风湿关节炎,主要是两脚裸疼痛,影响行走,现在医院配了痹祺胶囊和葡立,吃了有一个月,但是还是疼痛。听说这个病一定要尽早治疗,我想问现在我们可以怎么做家庭护理?您有没有好 ...
建议你找有经验的医生吃点煎药。别的地方没有经验,上海市中医医院免疫风湿科非常好,我们都是中医风湿病的泰斗:沈丕安教授的学生,他研究这个病几十年了,有一整套理论和方法,所以我愿意隆重推荐。里面的苏晓、杨旭鸣等等,都是我的师兄、师姐。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-5 11:36 发表

用生姜汤泡罗汉果,用成人的量。(具体参考我旺旺的帖子“生姜汤冲蜂蜜升级啦”)2天后还不好转的话,或许要用煎药。但总之我觉得这个咳嗽中药能搞定的。
多谢五味子医生,回去先试试看。.

引用:
原帖由 zj妈 于 2010-6-4 16:30 发表
医生您好!

您说的小柴胡汤能详细指点下吗?
就是现成的方子啊:柴胡、黄芩、半夏、人参、大枣、生姜、甘草。这是《伤寒论》的经典方,从汉朝流传到现在了。你孩子的情况,根据我目前的判断,符合这张方子的主治。.

引用:
原帖由 Quakquak 于 2010-6-4 17:32 发表
五味子医生,我家小儿长期过敏性鼻炎,去医院也就是开点抗过敏药开瑞坦以及一些喷剂,效果不明显。近3年又触发过敏性唇炎,皮肤病科看过多次,含激素药有些效果,但我也不敢给他多用,怕有依赖性。看着他嘴巴红红的, ...
最好先用一阶段煎药,缓解一下症状,然后再用知柏地黄丸中成药调理。不过,煎药的药物比较苦,要做思想工作的。
现在直接用知柏的话,症状缓解比较慢,比较间接,不容易坚持。.

引用:
原帖由 诚子 于 2010-6-4 21:34 发表
五味子医生,我家小东西起床张嘴气味很重,中医说是湿热,吃哪些食物能减轻
呵呵,清热利湿的东西,芹菜、苦瓜、白萝卜等。
但应该是要用点中药的,比如黄连,呵呵,比较苦哦。但中药的话,有把握几天搞定。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-6-5 08:35 发表
医生你好,又要麻烦你了。一个月前感觉腰酸背痛的,就去拔了火罐,结果是有寒气,腰也没那么酸。可昨天发现自己左小腿比右小腿粗,估计也有段时间了,是不是肾有毛病啊,怎样让小腿消肿?平时要多吃点什么食疗?谢谢 ...
肾脏病一般要2个腿同时肿,单腿肿的话,有时原因不明,有时和静脉回流有关系。
可以去肾脏科或血管科诊断一下。.

回复 10293#五味子医生 的帖子

谢谢五位子医生的回答。儿子说了再苦也要试着喝煎药,因为唇炎的痛苦比这个大多了。他还说这个医生真是好人那。
我暑假带他过来配煎药,麻烦短我地址,就诊时间。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-5 11:50 发表

肾脏病一般要2个腿同时肿,单腿肿的话,有时原因不明,有时和静脉回流有关系。
可以去肾脏科或血管科诊断一下。
谢谢医生!.

回复 10290#五味子医生 的帖子

无法形容我现在的心情,看来我真是找对人了,能否短我地址如何就诊,我带妈妈过来。万分感谢!.

回复 10295#五味子医生 的帖子

五医生,你好
我儿子4岁半了,09年年底开始身上湿疹,到现在腿上,胳膊上和脖子上都有湿疹的症状。甚至脸上都起了一小块的白斑。平时,涂抹芦荟霜对付对付。
儿子肠胃也不太好,最近吃饭的时候就喊肚子疼,在肚脐眼周围疼。小时侯,舌苔呈紫黑色,当时吓坏了到医院看,医生没说什么。后来才知道是寒气重。从那以后,孩子很难长胖,吸收不太好。平时,经常用艾熏肚脐,捏脊,吃淮山腰,但是效果不明显。对了,孩子在2岁多的时候得过肠系淋巴膜炎
请五医生帮帮我,现在我应该怎么调理我儿子的身体。非常感谢!!.

谢谢,请五味子医生短我,地址及开诊时间!.

引用:
原帖由 欣然飞扬 于 2008-1-26 18:57 发表
请问医生,我儿子老是咳嗽,不是咳嗽不停的那种,是睡觉时偶尔咳一下,过一阵又一下,有一口痰在喉咙里清不掉的感觉.很长时间了,我怕会得慢性咽炎.该怎么办呢?
您好,五味子医生,我儿子也有类似的症状。前段时间曾经一周低烧,症状就是鼻涕,咳嗽,头疼。在六院看病,可是不见好转,期间掉过盐水一次 。后来去儿童医院,医生怀疑是鼻窦炎,所以之后又去五官科医院,医生说多数就是了。按照药方,服用头孢克肟胶囊和喷雾剂。现在鼻涕基本没有了,但是发现会时不时地咳嗽,也是喉咙里有痰,但是清不掉,有时说话也会沙沙的感觉。请指教?谢谢。.

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2010-6-6 06:10 发表
五医生,你好
我儿子4岁半了,09年年底开始身上湿疹,到现在腿上,胳膊上和脖子上都有湿疹的症状。甚至脸上都起了一小块的白斑。平时,涂抹芦荟霜对付对付。
儿子肠胃也不太好,最近吃饭的时候就喊肚子疼,在肚脐眼 ...
感觉情况有些复杂,应该要看人后才开药物的。似乎既有脾虚,又有内热。.

引用:
原帖由 芃芃妈康康 于 2010-6-6 16:53 发表

您好,五味子医生,我儿子也有类似的症状。前段时间曾经一周低烧,症状就是鼻涕,咳嗽,头疼。在六院看病,可是不见好转,期间掉过盐水一次 。后来去儿童医院,医生怀疑是鼻窦炎,所以之后又去五官科医院,医生说 ...
喝3天生姜汤冲罗汉果,要是效果不好,再考虑煎药,这些小咳嗽根本不用西药的。中医应该能搞定。.

谢谢医生,会尝试一下。谢谢.

回复 10302#五味子医生 的帖子

准啊,就是脾虚和内热。
说到复杂,我还忘了,孩子喉咙长小节,声音嘶哑。
不知道需要喝多久的中药会好转?生活当中还有什么需要注意的吗?
麻烦短我一个你市区的门诊时间地点好吗?过段时间去,请您看看。谢谢了.

发新话题