发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-28 12:32 发表

一般干姜9g,炙甘草9g,喝2天就可以了,多喝容易上火。热性体质能用六味地黄丸。当然,太热也不行,要用知柏地黄丸的,一般先用六味看看吧。
好的,谢谢!.

请教下医生:
女儿一直有过敏咳,每次感冒就会咳进而发展到肺炎,轻的话,也会发展到支气管炎。
每次炎症消了后,我们都会吃一阶段中药煎药冶疗咳嗽,但每次吃个二个周后,女儿肠胃必定受不了,会引发新一轮的场胃炎(会吐啊啥的)。这种情况在二年中已反复了三次。

我想了解下,有没有不伤胃,但冶疗咳嗽的效果好的中药煎药方子?
(一般说起来中药都会伤胃,尤其是冶疗咳嗽方子,当然调理肠胃的方子除外)。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-28 11:46 发表

尽管现在药理证明中药的清热解毒药物有抗菌作用,比如黄连等等,但我们中医临床主要还不是根据这个来开方的,一般还是根据症状用要。
你也可以在用抗生素的同时,用点香砂六君子丸或香砂养胃丸,或就用姜汤保护一 ...
明白了,谢谢您!.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教医生,我母亲66岁,咳嗽,胸闷已近一个月,夜不能寐,每逢下午透不过气,全身乏力,阴雨天加剧,胸片显示两肺间质性改变,挂点滴头孢已经两个多星期了,医生说还要挂。不知道中医对此病治疗效果好么?恳求您给予建议。.

回复 10202#五味子医生 的帖子

知道了,谢谢五味子医生的及时回复.

引用:
原帖由 johny_yin 于 2010-5-28 12:44 发表
感谢您的回复。想问一下,民间有用蛤蟆皮敷在患处治疗皮肤病的说法。不知可行否?能否深入解释,谢谢
呵呵,吃什么补什么,这是中医最原始的思维方式,用这种思路寻找药物,有时有效,有时无效。
古代的皮肤病,很多是皮肤感染,红肿热痛,蛤蟆皮有清热抗菌作用,所以有效。
但你女儿属于过敏,动物的一些特异性蛋白质,容易加重过敏,所以,尽管有资料讲,蝉蜕可以抗过敏,但我还是不敢轻易尝试的。
蛤蟆皮、蛇皮也类似。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-5-28 14:13 发表
请教下医生:
女儿一直有过敏咳,每次感冒就会咳进而发展到肺炎,轻的话,也会发展到支气管炎。
每次炎症消了后,我们都会吃一阶段中药煎药冶疗咳嗽,但每次吃个二个周后,女儿肠胃必定受不了,会引发新一轮的场胃 ...
伤胃的中药一般里面用了些清热的药物。但我治疗咳嗽很少用清热药物,就是用,也会严格选择,中病即止。所以,我的方子一般没有这个问题。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2010-5-28 19:09 发表
请教医生,我母亲66岁,咳嗽,胸闷已近一个月,夜不能寐,每逢下午透不过气,全身乏力,阴雨天加剧,胸片显示两肺间质性改变,挂点滴头孢已经两个多星期了,医生说还要挂。不知道中医对此病治疗效果好么?恳求您给予 ...
可以用煎药治疗,只要排除肺癌,问题都不大的,中药一般能搞定。.

回复 10213#五味子医生 的帖子

谢谢。.

回复 10178#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,那子宫肌瘤吃什么药可以控制啊,谢谢!.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-5-29 18:48 发表
谢谢五味子医生,那子宫肌瘤吃什么药可以控制啊,谢谢!
呵呵,这个要看人开方的,一般用些活血化瘀的药物。但5cm以上似乎还是要考虑手术。.

帮忙辨别一下,我孩子的咳嗽情况。
我们本身过敏体质,过敏性咳嗽。前一次支原体肺炎(半年前)
这次可能是晚上受凉,白天上课空调房间受凉,有些打喷嚏。第二天,变成轻微的咳嗽。只有一两声。咳得不深。我给他吃了罗汉果生姜茶。第三天,咳嗽比前一天次数有些增加,咳得也不深。晚上入睡后不久,就开始咳,咳几次后就能安静睡觉了。我又给他吃了网上的冰糖炖鸡蛋,之后两天,白天偶尔会听到有几声咳嗽,晚上入睡之后,咳得比较厉害,有时会吐出白色得泡沫痰。这样几次,然后整晚就安静入睡,感觉咳嗽有些松的痰声。早上起来,也不太咳。
这次的咳嗽算什么呢?会不会变严重,是不是要用抗生素?

谢谢!.

引用:
原帖由 heqing 于 2010-5-31 09:24 发表
帮忙辨别一下,我孩子的咳嗽情况。
我们本身过敏体质,过敏性咳嗽。前一次支原体肺炎(半年前)
这次可能是晚上受凉,白天上课空调房间受凉,有些打喷嚏。第二天,变成轻微的咳嗽。只有一两声。咳得不深。我给他吃 ...
根据你的描述,可以推断,这次本来是一次受凉的感冒,但用了生姜汤冲罗汉果后给化掉了很多,只是有轻微的发作而已。
目前的处理,继续观察,继续用生姜汤冲罗汉果,当然,加一些别的偏方,比如冰糖和蛋都可以。
如果出现咳嗽突然加重或发烧,那或许还是要就诊,考虑用抗生素。要是就这样不轻也不重,维持着,1周~10天的样子,应该会自己好转,这次感冒的过程就结束了。
要是1周~10天,还是这样不轻不重,再考虑复杂点的煎药,但一般不会。
就目前的样子,暂时还不需要抗生素。.

您好医生,请问女儿睡觉老是喊热不肯盖被子,现在的天就肚子上盖点毯子,说她内热嘛她的手脚有时是凉凉的,大便是硬的,舌苔是白的,这是属于什么症状啊?应该给她弄点什么吃吃啊?.

引用:
原帖由 miji 于 2010-5-31 12:52 发表
您好医生,请问女儿睡觉老是喊热不肯盖被子,现在的天就肚子上盖点毯子,说她内热嘛她的手脚有时是凉凉的,大便是硬的,舌苔是白的,这是属于什么症状啊?应该给她弄点什么吃吃啊?
可以用点知柏地黄丸看看,要是吃了放臭屁的话,改用加味逍遥丸。用成人量的一半。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-31 16:48 发表

可以用点知柏地黄丸看看,要是吃了放臭屁的话,改用加味逍遥丸。用成人量的一半。
谢谢医生,这是虚火吗?有没有食疗啊?.

回复 10218#五味子医生 的帖子

五味子医生,我听家里的老人说: 生姜白天是人参,晚上就如砒霜。
那么这个生姜罗汉果茶晚上临睡前可不可以喝呢? 我一般是烧好一天的量,喝前用微波炉热一下,这样是否会降低疗效?.

请教医生:经期是否可以吃米仁,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-15 15:51 发表

这种病人,我一般用健脾利水补肾的方法,主要药物用苍术、泽泻、仙鹤草、骨碎补等,结合具体患者调整用药。一般会有效。
有个效方,吃好过一些病人,你可以试试:全蝎、钩藤、白僵蚕、胎盘,等量打粉,每天3次,每 ...
五味子医生你好,亲戚六月中旬来上海,已经预约6月19日您的闵行门诊了,到时候前去就诊。谢谢!是您坐诊吗?.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-4-14 13:22 发表
您好!代亲戚问医生:37岁女性,未生育,阵发性晕眩已经2年半了,期间发作多次,不能低头,不能移动,耳朵有耳鸣,一周后才能恢复,目前人虚弱,怕冷,日常生活不能正常自理,需人照顾,之前来上海瑞金医院和五官科医院看过,颈椎病 ...
您好,怕您找起来麻烦,我把之前的帖子引用一下供您参考,谢谢!.

想请教你,我最近总觉得口很苦,有时觉得有点发酸,另外为什么我冬天手脚冰冷,夏天却又总是手很烫,是什么原因,饮食上是否要注意什么,如何调理。.

五味子医生您好!
1. 家里老人,58岁,头晕有大概1年多的时间,最近查下来,是小脑萎缩,西医说是没什么好办法,给配了几种药吃。
请问,中医对小脑萎缩有好的治疗办法吗?有适用的方子吗?
网上查了下,说是银杏叶好像对这个有点用,不知道可以吃吗?

2. 我妈妈最近一段时间得了胃病,查下来是反流性食道炎,最近一直在吃中药,有一些效果,但是时好时坏,一阵感觉好点,一阵子又很难受,打嗝很多。不知道有什么办法吗?

谢谢!

医生,我湿疹反复发作有什么好办法么?基本都是关节处。谢谢!.

五味子医生,您好!
  又有事来麻烦您,小女9岁左手手腕处长了一粒黄豆大小的东西,摸上去不痛,网上查了查好像是腱鞘囊肿,请问这种病哪里看较好呢?看什么科呢?中医行否?
   另外,去年曾在您的指导下吃过半年六味地黄丸,过敏性鼻炎有明显好转,早晨基本不喷嚏,晚上睡觉也好很多,最近鼻炎又开始了,睡觉也不好,请问现在六味地黄丸还能用吗?谢谢五味子医生的指导.

请教:孩子指甲问题

医生:您好,我儿子今年五岁,最近发现他的左手大拇指的指甲变的平了、无光泽了,而且还有坑,看上去凹凸不平,请教是否孩子得病了还是缺什么元素?谢谢!.

五味子医生:
    您好!
    小女1岁3个月,前几天不知是什么原因,内嘴唇破皮,露出红肉,有些像溃疡。不知否是火气太大。嘴有些口气重。另,半夜睡觉摸着手脚很热,像是有低烧,可是额头不热。睡觉也不沉,很轻。这是什么原因。溃疡会有低烧吗?另,手脚无泡。不像是手足口病。
有三四天了。有涂AD油,补维生素C。可是好像病情有减轻,但一直不好,食欲也不好。但精神很好!怎么办才好?谢谢您的回复!.

黄芪,枸杞子,黄精,西洋参能长期泡茶喝吗?

最近在用黄芪,枸杞子,黄精,西洋参泡茶喝,下巴上不断有痘痘发出来。这两件事有联系吗?下巴长痘痘是不是和肾脏有关,如何才能消下去?谢谢!.

引用:
原帖由 miji 于 2010-5-31 16:51 发表

谢谢医生,这是虚火吗?有没有食疗啊?
有内热,也有脾虚,比较复杂,中成药也未必能搞好。
食疗也就是吃点清热健脾的东西,比如米仁,萝卜等。.

引用:
原帖由 heqing 于 2010-6-1 08:57 发表
五味子医生,我听家里的老人说: 生姜白天是人参,晚上就如砒霜。
那么这个生姜罗汉果茶晚上临睡前可不可以喝呢? 我一般是烧好一天的量,喝前用微波炉热一下,这样是否会降低疗效?
这种说法我已经听过很多次了,但目前还没有找到可信度依据。
我的患者用生姜,都是早晚2次的,和吃砒霜绝对是不一样的。.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2010-6-1 09:04 发表
请教医生:经期是否可以吃米仁,谢谢!
可以,没问题。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-6-1 09:29 发表

您好,怕您找起来麻烦,我把之前的帖子引用一下供您参考,谢谢!
好,没问题,到时候我仔细研究研究。.

引用:
原帖由 LAURE 于 2010-6-1 09:58 发表
想请教你,我最近总觉得口很苦,有时觉得有点发酸,另外为什么我冬天手脚冰冷,夏天却又总是手很烫,是什么原因,饮食上是否要注意什么,如何调理。
稍微有点肝火,小柴胡汤是针对的方子。中成药可能没有,加味逍遥丸可以将就着用。
冬天手脚冰冷的问题,到冬天再说。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2010-6-1 10:19 发表
五味子医生您好!
1. 家里老人,58岁,头晕有大概1年多的时间,最近查下来,是小脑萎缩,西医说是没什么好办法,给配了几种药吃。
请问,中医对小脑萎缩有好的治疗办法吗?有适用的方子吗?
网上查了下,说是银杏 ...
银杏叶可以用,但有没有效果,不好说。中医不是根据诊断用药的,是根据症状用药的。
调理肠胃的问题,简单的很简单,复杂的也很复杂,不好说。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-6-1 10:26 发表
医生,我湿疹反复发作有什么好办法么?基本都是关节处。谢谢!
要喝一阶段非常苦的中药,把体内的热清掉,或许会好。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2010-6-1 16:03 发表
五味子医生,您好!
  又有事来麻烦您,小女9岁左手手腕处长了一粒黄豆大小的东西,摸上去不痛,网上查了查好像是腱鞘囊肿,请问这种病哪里看较好呢?看什么科呢?中医行否?
   另外,去年曾在您的指导下吃过半年 ...
腱鞘囊肿,属于骨科或者外科。
过敏性鼻炎的问题,先还是用盐水洗鼻+六味地黄丸看看,要是效果不好,先用中药控制一下症状,再用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 臣斌妈 于 2010-6-1 17:35 发表
医生:您好,我儿子今年五岁,最近发现他的左手大拇指的指甲变的平了、无光泽了,而且还有坑,看上去凹凸不平,请教是否孩子得病了还是缺什么元素?谢谢!
应该是营养的问题,是否挑食?可以考虑补充些多种维生素看看。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-6-2 09:30 发表
五味子医生:
    您好!
    小女1岁3个月,前几天不知是什么原因,内嘴唇破皮,露出红肉,有些像溃疡。不知否是火气太大。嘴有些口气重。另,半夜睡觉摸着手脚很热,像是有低烧,可是额头不热。睡觉也不沉,很轻 ...
应该是有些胃火,清胃火首先用黄连,但比较苦,小孩未必会接受。间接的治疗,可以用点清热解毒的中成药,但效果应该没有黄连好。.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2010-6-2 12:46 发表
最近在用黄芪,枸杞子,黄精,西洋参泡茶喝,下巴上不断有痘痘发出来。这两件事有联系吗?下巴长痘痘是不是和肾脏有关,如何才能消下去?谢谢!
可能是黄芪有些热,去黄芪换黄芩,大便偏干的话,去黄芪换生地。基本就可以了。再不行要把西洋参也去掉。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-2 18:06 发表

有内热,也有脾虚,比较复杂,中成药也未必能搞好。
食疗也就是吃点清热健脾的东西,比如米仁,萝卜等。
谢谢医生!.

谢谢医生!
再请教个问题: 我儿子过敏体质鼻子总是很痒,有什么方法可以改善下吗?
谢谢!.

回复 10243#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

回复 10239#五味子医生 的帖子

请问那些很苦的中药是哪些呢?能好么?谢谢!.

请问五味子医生,紫苏可以经常用吗?感觉对鼻子通气特别好,是不是可以辅助过敏性鼻炎的治疗呢?长期用会有副作用吗?.

谢谢医生,每次都能耐心而又及时地为大家服务,非常感谢.

我的孩子去年春天咳嗽了3个多月,今年又开始咳嗽了,用了生姜冲罗汉果还是咳嗽,医生说是过敏性咳嗽,后来我偶然在一本书上看到一个方子:梨汁250毫升。姜汁50毫升,蜂蜜半杯,薄荷50克,加水4杯煮1小时。可以治疗咳嗽。可以试试吗?.

焦急的妈妈

五味子先生您好,我儿子再过2个多月就5岁了,小的时候每年冬天会发一次哮喘,基本也没有当回事,用了医院的药好了就可以了,今年的情况就不太好,冬天也发过一次哮喘,4月、5月也都发作了一次,4月份的较严重,心里很焦急,每次发时小孩都很难受,请问有什么中药可以服吗?另外这么大的小孩西洋参、胎盘可以吃吗?非常感谢!.

五味子医生你好!女儿现在大一,从小到大手脚都是凉凉的,象现在这样天气,如果洗完澡立即睡还可以,反之,则睡前一定要用个热水袋,否则她的脚不会自热。象女儿这样的体质应该服用哪些中药可以改善一下呢?谢谢!.

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2010-6-3 11:10 发表
请问五味子医生,紫苏可以经常用吗?感觉对鼻子通气特别好,是不是可以辅助过敏性鼻炎的治疗呢?长期用会有副作用吗?
可以的,我治疗鼻塞,经常用苏子,就是紫苏的子,效果很好。你可以比较一下,紫苏效果好,还是苏子效果好,呵呵。
可以辅助过敏性鼻炎的治疗,用2~3个月应该没问题,时间再久比较难讲。

五味子医生,请教了!

妈妈今年58岁了,从去年吃杨梅到现在,整整一年的时间,舌头呈裂纹状,口腔内溃疡好了又发,反反复复,疼痛难忍,咽喉总是感觉有发烫的症状,大大小小的医院看了不下十几个,总也没有得到改善,只说是免疫力低下,象妈妈这种情况,具体应算做什么病啊,应该服用哪些中药?非常感谢!.

医生您好!我父亲前几天发砂,后来吐掉以后也没有恶心的感觉了,但是几天没有好好吃饭了,现在胃感觉像一股气在胃里走来走去,放了屁后感觉舒服点,但是胃口还是没有,就是有种说不出来的感觉,人犯困,老要睡觉,我爸这是怎么啦?谢谢.

发新话题