97 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 不厚道的中芯国际小学

回复 2楼黑巧克力 的帖子

2006年的宝宝?高峰吗?.

哦,那是上海有两所这样的学校,我以为上海只有中芯可以考呢, 上中国际不太了解

我去更正前面的贴子,呵呵
引用:
原帖由 amy妈 于 2012-3-9 16:47 发表

上中国际部从94年就有毕业生去美国读大学了。

外籍的孩子当然可以参加中国的高考了,做为留学生啊。上中国际部每年都有这样的学生,学校有专门的课程安排给这样的学生。

不是最高峰

算下来比去年多12% 左右

明年更多

年份        上海常住人口
2004        10.29
2005        12.39
2006        13.42
2007        16.66
引用:
原帖由 tinsuka 于 2012-3-9 17:42 发表
2006年的宝宝?高峰吗?
.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-9 19:08 发表
哦,那是上海有两所这样的学校,我以为上海只有中芯可以考呢, 上中国际不太了解

上中也可以的。中芯只是在上海的民办学校里唯一可以做美国高考的学校,这是我在中芯门口的牌子上看到的。今年中芯开出来专门的美国留学班,估计以后会开始在这方面发力了。以中芯目前的英语教育水平和师资,应该可以做些期待。.

回复 47楼大唐家 的帖子

到了小学高年级后,大休息被占用的频率会越来越高的,一天两个大休息被同时占用的情况也是很多的。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2012-3-9 20:35 发表
到了小学高年级后,大休息被占用的频率会越来越高的,一天两个大休息被同时占用的情况也是很多的。
再被占用,估计也比本地学校好。我听说的是很多本地学校从一年级开始,就没有任何操场活动自由了。

看样子远远娘对中芯非常了解,不知道你对英文部的了解多吗?.

回复 56楼大唐家 的帖子

比本地学校应该会好些。英文部不了解。.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-9 19:08 发表

10家都不止。而且,中国发展的很快,国外大学直接进来的都有了。
这点实在不算什么

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-9 20:51 发表

再被占用,估计也比本地学校好。我听说的是很多本地学校从一年级开始,就没有任何操场活动自由了。

看样子远远娘对中芯非常了解,不知道你对英文部的了解多吗?
就活动而言,中芯比体制内学校要好,但在国际学校、双语国际部中算是差的。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2012-3-9 16:41 发表

呵呵,在中芯能考的在上中国际部都能。这个不算什么。只是中芯的管理偏美式,上中的管理偏中式。中芯的英文水平比上中高的一个主要原因是英文不好的学生中芯不收,所以英文大环境更好。两所学校各有特色吧。
是的。
这几个学校都有很强的择优过程,从招生到学校内部。应试成绩差的根本就进步了这些学校
比如上中IB班虽然毕业成绩不错,但大概只有20%的上中国际部学生会进。
到底是学生本身应试强还是学校教育的好呢?如果同等应试水平的学生再做比较结果又会如何呢?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-3-10 12:02 发表

就活动而言,中芯比体制内学校要好,但在国际学校、双语国际部中算是差的。
中芯英文部和国际学校没法比较,但是在浦东的几个双语国际部里横向比较应该是比较好的了。可能因为历史比较久,同时从建校开始就是直接照办美国德州和加州教育体系,基本是按照美国私校标准在管理英文部的。同时学校管理思路主要看校长,中芯的外方校长每一任都相当出色,这点比浦东其他几个国际部来说也是占优势的。不过中文部就好像比较褒贬不一了。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-10 13:25 发表

中芯英文部和国际学校没法比较,但是在浦东的几个双语国际部里横向比较应该是比较好的了。可能因为历史比较久,同时从建校开始就是直接照办美国德州和加州教育体系,基本是按照美国私校标准在管理英文部的。同时 ...
好坏是很主观的事情,不同的家长看出来是很不相同。.

英文侧重班性价比还是比较高的,外教基本上每天有两堂课。实际上孩子从一年级开始适应了,口语不比英文部差的,当然作业量肯定是上去了.

引用:
原帖由 amy妈 于 2012-3-9 16:47 发表

上中国际部从94年就有毕业生去美国读大学了。

外籍的孩子当然可以参加中国的高考了,做为留学生啊。上中国际部每年都有这样的学生,学校有专门的课程安排给这样的学生。
上中这两年出的新政策, 以后没有给想考中国留学生安排的课程了..

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-9 19:15 发表
不是最高峰

算下来比去年多12% 左右

明年更多

年份        上海常住人口
2004        10.29
2005        12.39
2006        13.42
2007        16.66

这个要顶 ,就入学升学等等问题,的确明年会比今年还恐怖些。。。.

今年好像中芯中文部对英语面试都抓的挺紧的,邻居小朋友幼儿园(公立示范园)一个班里有3个孩子去面试,1个是没有学过英语的,2个是有上过类似小小地球之类英语班的,结果都没有进。.

引用:
原帖由 jinbaby 于 2012-3-8 20:02 发表
中芯学校是美国大学委员会授权批准的SAT和AP测试中心. 在中芯学校就可以参加美国的"高考"

如果是上国际部(外籍),打算出国的话

中芯还是不错的
不在这里读一样可以报名考AP的.

引用:
原帖由 estelle_yan 于 2012-3-23 00:12 发表

不在这里读一样可以报名考AP的
这位妈妈的意思应该是,可以直接在中芯学校里考AP和SAT,也就是说,可以在学校直接参加美国高考,不需要飞香港之类的。我以前知道上中国际可以的,中芯是我在上海知道的第二家,不知道上海还有没其他学校可以。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-3-23 00:28 发表

这位妈妈的意思应该是,可以直接在中芯学校里考AP和SAT,也就是说,可以在学校直接参加美国高考,不需要飞香港之类的。我以前知道上中国际可以的,中芯是我在上海知道的第二家,不知道上海还有没其他学校可以。
包玉刚大概也可以吧。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-3-23 00:28 发表

这位妈妈的意思应该是,可以直接在中芯学校里考AP和SAT,也就是说,可以在学校直接参加美国高考,不需要飞香港之类的。我以前知道上中国际可以的,中芯是我在上海知道的第二家,不知道上海还有没其他学校可以。
现在规矩又改了吗?我一直以为只有本校学生可以考的。.

我们很多外籍同事,两三年以前与他们沟通时

都说只有 两所学校 可以在本校考AP和SAT

这两年是否有新增就不知道了
引用:

.

引用:
原帖由 amy妈 于 2012-3-23 18:28 发表

现在规矩又改了吗?我一直以为只有本校学生可以考的。
是只有他们本校学生才可以考的,这好像也是他们“出国留学班”的卖点之一。.

引用:
原帖由 黑巧克力 于 2012-3-23 13:36 发表

包玉刚大概也可以吧。
没有的,包玉刚应该有AP课程,但校内没有考点的。.

今年所有民办学校的英语加强班都报名人数爆满。协和国内部的先锋班在学费涨到6万的情况下,面试的人都排到几百号(招90个),中芯中文部英文侧重班3万8的学费,也是几百人报名,招生办都建议不用再报名了。更不用说平和和正达福山了。平和去年就10比1了。正达福山的报名号已经上千。

看样子现在上海的家长都不差钱啊。.

回复 74楼大唐家 的帖子

今年包玉刚不是13万多了,还挤破头?报名1200多取100个.

回复 75楼ETHANENO 的帖子

对的,很让人感慨中国的改革开放成果。呵呵!.

回复 1楼黑巧克力 的帖子

说句公道话,还是进英语侧重班好。不然考中芯的中学,你的孩子如何与别的孩子竞争?他们的语文,数学学得都一样,只有英语不同,一个学上海的教材,一个学美国的教材,到时候更头痛。.

同意楼上的,现在浦东类似的从小学一年级就开始就跟大纲走同时提供外教课程的,其实也就那么几所,协和先锋班,中芯英文侧重班,福山加K12课程。你进了这样的课程,至少可以两条腿走路,以后要转国际类课程会容易很多。否则一样要课外辛苦补课,费时费力不说,要转国际课程时也会非常累。.

引用:
原帖由 fran妈妈 于 2012-3-7 12:42 发表
不存在招不满的问题,况且它们还有员工子女,员工子女没通过考试的话,那它们仅有的福利不就没了吗
員工子女必收..

今年不同了
引用:
原帖由 patwang 于 2012-3-30 05:13 发表

員工子女必收.

引用:
原帖由 patwang 于 2012-3-30 05:13 发表

員工子女必收.
幼儿园是必收的。
小学中文部英文侧重班,员工子女也是要考的。国际部,对于非Native Speaker的员工子女,也是有入学要求的。

详见中芯学校网站。.

这是中芯幼儿园一次家委会的内容

【后来家长分享环节,一个爸爸讲得特别好,他准备了一个PPT,讲了教育必须超越功利主义,以极其温和的方式批判了校方的这种作法,并且极其隐晦地表达了对校方走贵族精英化教育的不满。

这位家长是数学博士,现在某大学任教,基督徒,说自己从小被称为双差生--学习成绩差、思想品德差,一直认为自己不好,说还记得上小学时,老师问一只熊猫四条腿,三只熊猫几条腿,他说他努力地算了半天,是十一条。说这么多年过去,上小学还是考这些。

他推荐了一本书,叫《世界上最糟糕的旅行》,是讲一个南极探险队的记录,借这本书,表达他对教育的一种看法,应当超越功利主义,譬如探险,譬如马拉松,如果以第一名为目标,第二名都是没有意义的,意义应当是完成。还讲了对遵守纪律的看法,认为引导孩童遵守纪律会给孩子带来尊严(不是强迫遵守),当孩子自愿遵守纪律的时候,他实际是做了一个取舍,选择一种,放弃另一种行为。说神当初造人,并不是自找麻烦,而是给人自由意志来选择祂,相对应,我们教育也当这样!

说得是真好啊!可惜可惜,大小环境皆是往功利、精英、以成败论的方向上走啊~~】

无论怎样,中芯这次的改变都逃不出爸爸妈妈的火眼金金了。.

我现在觉得,不能去中芯也是神给我的预备。.

提示: 该帖被自动屏蔽

每个学校都有自己准备发展的方向,所以当招生人数很多的时候,用面试选取适合自己发展方向的学生,是所有稍微有名些的民办学校,包括国外私校在做的事情。这不是代表孩子不出色,我看到几个非常非常聪明的孩子,没有通过中芯的英语面试,非常可惜。但是,必须有个清晰的面试标准,这样老师才能严格按照这个标准进行考核,如果有太多例外的话,灰色地带就会产生。有些其他学校,只是拒绝,连原因都不给,这才更加让家长感到迷茫。

中芯现在中文部的英文侧重班,应该是浦东所有类似课程中最便宜的了。从一年级开始用国外优质教材进行外教授课的,协和双语的先锋班是6万,福山正达加上外教课程的要3万4,中芯是3万2。英文部的学费,更是所有国际部(不包括英语课程不够的上实国际)中最便宜的,7万,其教学质量还相对是最高的几所之一。

难道用面试进行入学孩子的选择就是精英教育吗?难道用自己的特色,加强英语教学就是精英教育吗?那么上海一大半的所谓民办名校都是精英教育了。准备让孩子在小学阶段加强英语以在求学道路上可以随时转换跑道,上海这样的家长太多了。中芯有足够的英语资源提供这样的小学课程,满足了这些家长的要求。

中芯这次的改良,是因为希望突出自己的英语特色,把有限的教育资源最大化,从学校角度出发无可厚非。协和双语浦东也已经在考虑以后取消国内部,只保留收费6万的先锋班和国际部了。.

教育必须超越功利主义,确实是这样。但是难道选择了没有面试选择的公立学校就是没有功利主义了吗?现在的公立学校,往往学生人数众多,老师用简单的方式管理教育孩子。

而中芯因为其基督背景(很多校董是虔诚教徒),在校内非常注重“尊重和爱”。当我在几所学校的选择中迷茫的时候,碰到一位中芯的家长。她的儿子已经3年级了,在国内部就读。我问她对中芯的感觉,她说很喜欢,无关学习,只是因为觉得老师很有爱心。我当时觉得这个评语很空泛,问“怎么觉得老师有爱心呢?”她举了个例子:

班里转来一个孩子,过段时间发现孩子有暴力倾向,其他小朋友和家长都非常不满,向老师投诉。老师说会特别关注,并让大家给他一点时间。不久是孩子的生日,老师对全班说“今天是XX的生日,可是他生病了,一个人在家很孤独。”那天晚上,那个孩子家里电话成了热线,很多同学给他打电话过去。第二天,那个孩子来上学的时候,笑嘻嘻的,慢慢地交了很多好朋友,现在已经是很正常的孩子了。

扪心自问,如果这样的孩子在公立学校。老师会做什么呢?会有耐心和爱心,等孩子慢慢转变吗?周围的孩子们也经历并学习了这样一个用爱心感化他人的过程。.

回复 86楼大唐家 的帖子

教育超越功利主义是对的。那位爸爸通过PPT说的也很好。但是目前能真正实现这一点的大概就只有华德福教育(上海只有幼儿园,成都那里已经有小学了),还有更给予孩子尊重和自由的英国夏山学校。

在今天的上海,能够找到一所教育质量不错,又能让孩子愉快,老师有爱心的学校,我觉得家长应该满意了。很多更好的教育实践也是可以在家庭实现的。.

基督背景自从校长换了以后,越来越淡化了。
学校要调整自己的定位原是没问题,只是在调整过程中,表现出来的对学生家长的怠慢,不敢恭维。.

引用:
学校要调整自己的定位原是没问题,只是在调整过程中,表现出来的对学生家长的怠慢,不敢恭维。
这倒是。虽然因为喜欢它的学校氛围和学业成绩而最终选择了中芯,但是对中芯招生办实在是不太感冒。一位有经验的太忙,态度不怎样。一位态度好的,其实没经验。好的招生办,应该给到家长足够多的信息和信心,而中芯招生办只能打负分。我第一次去的时候,见了招生办老师后是直接否掉这所学校的,要不是后来听到很多来自学生家长的正面信息,是不会选择这所学校的。

真心认为他们应该换个有活力,有耐心的招生办,估计现在反馈上去的很多意见给到了错误的暗示,让今年的招生工作做的很不专业。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-31 09:37 发表
中芯这次的改良,是因为希望突出自己的英语特色,把有限的教育资源最大化,从学校角度出发无可厚非。协和双语浦东也已经在考虑以后取消国内部,只保留收费6万的先锋班和国际部了。
这位家长站的立场很像校方。
你说的情况我多少还是明白的。学校除了育人教育还有要赢利。
如果没有强大的后盾,单搞教育,肯定是亏本的买卖。

ZX的性价比的确是很高。这点尤其吸引中外的一部分群体。(其实就是介于纯国际和非国际之间的一个群体)。中国市场化下的教育都在搞特色,搞特色可以,但不要搞家长,如果ZX有再新生报名前一年前或半年前就打出要搞特色得那张牌而不是临时发牌,那校方才是真正的再搞特色。

我家黑巧也有去面试协和,浦东浦西的都去了。
协和浦东说是今年只收一个国内班(浦西叫精英班),3个精英班,而且招办老师说了这么收是因为报名精英班的人数多。可见市场就是这样,求大于供,校方就根着需求走拉。协和如果真的要取消国内班,那就和ZX取消中文部国内班有异曲同工之处啊!

但有一点,学校不能忘,之前招收过的国内班级的孩子呢?他们的走向?他们的发展?.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-3-31 09:58 发表
教育必须超越功利主义,确实是这样。但是难道选择了没有面试选择的公立学校就是没有功利主义了吗?现在的公立学校,往往学生人数众多,老师用简单的方式管理教育孩子。

而中芯因为其基督背景(很多校董是虔诚教徒 ... 扪心自问,如果这样的孩子在公立学校。老师会做什么呢?会有耐心和爱心,等孩子慢慢转变吗?周围的孩子们也经历并学习了这样一个用爱心感化他人的过程。
大唐家,不知道你是爸爸还是妈妈。你说的这个我也有了解过,所以我说当初看重ZX是因为这个信徒的氛围。
所以我是不希望ZX在很市场化办自己的特色的时候,忘记了它其实应该是一所与神有关的学校。

PS,题外话一个,这两个多月的潜水打探与观察,有点感触,想写点东西留给以后需要乘凉的人。

我自己是从国际学校到民办到公立一路摸索,路上,风景很多,最多的是人云亦云。这一点很可怕。

想起前几日听一个幼升小的一个讲座(幼儿园内部的),有家长提问主讲老师:能否推荐一个好的论坛给家长,让家长吸取和学习。
主讲老师答:对不起,我真的推荐不了,现在的论坛反而是很容易令思维混淆的一个地方。因为不负责乱说话的人太多。。。.

引用:
原帖由 黑巧克力 于 2012-4-17 10:20 发表

大唐家,不知道你是爸爸还是妈妈。你说的这个我也有了解过,所以我说当初看重ZX是因为这个信徒的氛围。
所以我是不希望ZX在很市场化办自己的特色的时候,忘记了它其实应该是一所与神有关的学校。

PS,题外话 ...
你好,我是妈妈。

虽然现在幼升小择校已经尘埃落定,但是当时的彷徨犹豫纠结仍然记忆犹新。一开始进这个帖子的时候,我还没有到中芯面试,甚至因为中芯招生办老师的不甚耐烦而对他家的印象不是太好。直到现在我已经选择了这所学校,仍然认为,中芯招生办是我碰到学校里比较不专业的。

但是,为什么我最后选择中芯,是因为在择校的过程中,我不停地问周围已经在中芯就读的学生家长,在大多数家长对中芯英文部非常认可的情况下才做的决定。住在联洋,周边上中芯的孩子很多。相比较网络论坛,我更相信实际在这所学校就读的孩子和家长的意见。上面那个帖子里例举的如何对待“暴力倾向”孩子,就是一位中芯国内部普通班家长在我读英语的会所告诉我的。她对中芯的老师非常满意,唯一不满地就是作业比想象的多些。如果不借鉴在读家长和学生的意见,我想不出还有什么更好的路径帮助我了解这所学校。

其实,我没有和您争论中芯这所学校的好坏,因为这是非常主观的意见。而且,我也完全认可您所说的,中芯不应该在招生开始以后,才说不招收国内普通班。我只是说,现在民办学校随着市场需求走(不论这个需求是否准确)已经是市场化行为,不值得为这个气恼。哪怕中芯有教会背景,但是它还是一所民办学校(资本主义批羊皮),会为了市场而做出课程方向的调整。

至于它的国内普通班接下去会怎么样走,我们都没有发言权。只有学校就读的学生和家长才有发言权,他们才知道学校是否有忽视,是否有负责任地对待这些班级。先不论宗教背景,只论教育本身,负责任的学校应该认真对待在读的每位学生。通常意义上来说,民办在这一点上比传统的公办要做的稍微好一些,这也是很多家长选择民办的原因吧。.

引用:
原帖由 大唐家 于 2012-4-17 11:34 发表

你好,我是妈妈。

中芯招生办是我碰到学校里比较不专业的。

但是,为什么我最后选择中芯,是因为在择校的过程中,我不停地问周围已经在中芯就读的学生家长,在大多数家长对中芯英文部非常认可的情况下才做的决定。住在联洋,周边上中芯的孩子很多。相比较网络论坛,我更相信实际在这所学校就读的孩子和家长的意见。上面那个帖子里例举的如何对待“暴力倾向”孩子,就是一位中芯国内部普通班家长在我读英语的会所告诉我的。她对中芯的老师非常满意,唯一不满地就是作业比想象的多些。如果不借鉴在读家长和学生的意见,我想不出还有什么更好的路径帮助我了解这所学校。

我觉得不是招生办不专业,是校董决策方出了问题。
PS,你的择校办法很好。值得借鉴。.

引用:
原帖由 黑巧克力 于 2012-4-17 15:14 发表

我觉得不是招生办不专业,是校董决策方出了问题。
PS,你的择校办法很好。值得借鉴。
哪里,我只是从去年孩子升大班开始就关注幼升小,并开始做准备了。好的民办是那么难考。。。我们做家长的在幼升小的时候其实也是在做一次冒险,谁也不敢保证自己的选择一定是对孩子最适合的。(哪怕是选定了,心情还是时时惶惑的,不知道自己的决定是否正确。)

现在一些好的民办学校正如火如荼地进行面试呢,祝你的孩子有好消息!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-4-17 12:23 发表
我们是从公立 - 国际部 - 民办一路走过来的,而且是实实在在地读过来的,我的感受是只有尝试过,才知道哪个是适合自己的。
是的,进来才知好不好。而且别人说好的也要看是否适合自己孩子。
所以今日的家长累啊。做个决定很不容易。
关键还是得有个省心的孩子。.

引用:
原帖由 kelly_y_chen 于 2012-3-27 19:52 发表
说句公道话,还是进英语侧重班好。不然考中芯的中学,你的孩子如何与别的孩子竞争?他们的语文,数学学得都一样,只有英语不同,一个学上海的教材,一个学美国的教材,到时候更头痛。
正是这个原因,我们三年级中文班家长集体向校方提出转侧重班。目前校方已经同意让现在的三年级中文班从下学年起全部变成英文侧重班了。

应该也是这个原因,从今年起,小学中文部这边,学校就不招普通班而是直接招英文侧重班了。.

今天碰到一位中芯中文部一年级的家长,她说对中芯又爱又恨。
爱的是,孩子非常喜欢中芯,在学校非常愉快,每天有大把的户外活动时间,不像普通学校那样整天被关在教室里;也不上没用的思想品德课,以弟子规等国学代替;没有班干部,孩子没有做官的概念;虽然作业较多,但是老师不会强制要做,老师非常和善。
恨的是,作业太多,对于没有学前教育的孩子每天做语文就要很多时间(字写得慢);英语教学太多,中文班已经是每天一节中教,一节外教,班里很多家长还要求改成英语侧重班,增加更多英语教学。而这位家长是不要求加强英语的,于是很抱怨,她觉得已经上足够多英语了。.

97 12
发新话题