发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[语文(阅读)] 变态阅读(二)——启示的启示

车到山前必有路

我一直就是这样想的。.

GP不通的文章,如果是考生写的肯定是不及格.居然还拿来给孩子做范文来阅读理解.
"车到山前必有路"是文章作者理解的那个意思吗?把文章作者人肉出来..

我们也是阅读理解较差,那个头大呀!老师说我女儿阅读层次较低,读文章感悟不深.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 17:04 发表
昨天晚上,偶已经取笑过偶LG了,侬还打算辅导那儿子伐,人家笑得意味深长啊
侠女 晓得偶是谁?你家公子功课才是侬辅导么?PS.这篇阅读简直是摧残花骨朵哦!.

回复 38#clare_gu 的帖子

这个更过分哎.

回复 40#阿华田 的帖子

个到还是额
凭啥中国人不奥语文呢.

回复 9#普通 的帖子

因为任何人都不可能跟着你,为你做铺路工,所以一切都需要我们自己独立开创。( 对 )
我想来想去,看来看去,怎么都不认为这句话是对的,这种绝对的话“一切”都需要自己独立开创,无论从逻辑上还是人的社会性上都是错误百出的,这种不严密的文章误人子弟呀,这小学语文真的好难辅导,空话、大话、假话。。。.

回复 54#lynn1116 的帖子

偶想了白头发还出来了闹

想起来了
窝里基本是偶辅导滴,伊拉爷难办客串客串
现在莫有花骨朵了,才是刚刚头.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-22 16:37 发表
偶老早就汗哒哒滴了
还有一道变态的选择题,连句成段,4选一,结果答案是都不对
我靠!!!!!!!
这还让孩子选个屁啊!
上题目看看.

在这样读下去,还有谁会喜欢学习?.

引用:
原帖由 lukyqi 于 2010-3-23 11:17 发表
因为任何人都不可能跟着你,为你做铺路工,所以一切都需要我们自己独立开创。( 对 )
我想来想去,看来看去,怎么都不认为这句话是对的,这种绝对的话“一切”都需要自己独立开创,无论从逻辑上还是人的社会性上都 ...
这道题是阅读理解,就是根据作者的观点来回答问题,不是按照逻辑来推断。.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-3-23 11:29 发表
偶想了白头发还出来了闹

想起来了
窝里基本是偶辅导滴,伊拉爷难办客串客串
现在莫有花骨朵了,才是刚刚头
还好想起来了,要不然不是枉费了几根白头发哦,呵呵1
一样的,咱做妈的都好辛苦哟!.

出这个题的,不是要看学生会不会阅读,是让家长看看老师多么的有水平..

有啥水平啦,课辅书上抄来的,原封不动,搬过来.

回复 59#sandyshang 的帖子

偶回家寻寻看哦.

引用:
原帖由 haiyangma 于 2010-3-23 13:00 发表
有啥水平啦,课辅书上抄来的,原封不动,搬过来
懂经额来了.

回复 52#nniumma 的帖子

偶现在担心的是
下趟出道题目:车到山前(          ),偶家的会写“没有路”,然后又是一只大比高

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-23 12:51 发表
出这个题的,不是要看学生会不会阅读,是让家长看看老师多么的有水平.
阿弥陀佛,你这孽缘如何方能化解。.

回复 68#上海汤包 的帖子

不许看笑话,我今天电脑叮叮当当,回贴也来不及..

天,什么学校!晕!.

这种题
对孩子不知道有什么帮助?.

我觉得最变态是,必须和标准答案一样,如果有点不同,我们的老师就要你连题目和相关的都要重抄一遍,似乎,抄了一遍小孩都懂了。小孩本来就在成长阶段,有各种思考角度,处于不成熟阶段,给了标准答案,小孩就懒得思考,就等着抄写标准答案。

而且我觉得现在的语文阅读理解没有级别,个体不同,阅读层次都是不同的,可以分级阅读,不用一刀拉平,找到自己的语文阅读水平慢慢成长。这样小孩也有目标和自信的。

语文说的成分太少,先“语” 后“文”。
学生“说辩”的成分少。“听”的成分多.

引用:
原帖由 chang 于 2010-3-23 16:49 发表
我觉得最变态是,必须和标准答案一样,如果有点不同,我们的老师就要你连题目和相关的都要重抄一遍,似乎,抄了一遍小孩都懂了。小孩本来就在成长阶段,有各种思考角度,处于不成熟阶段,给了标准答案,小孩就懒得思 ...
是懂了:抄写是惩罚.

这的确是一道三年级的阅读题。当初我看到题目的时候第一感觉也是:这是三年级小朋友的语文作业吗?现在四年级了,比这篇文章更有深度的还很多,不过也已经麻木了。不知道这样的阅读题小学三年级做和五年级做有什么区别?我想写这篇文章的人应该是想告诉大家一个道理,然而有很多道理我们不也是成人之后才懂得并理解吗?我更觉得小学的时候应该多些趣味性的阅读,这种大道理的阅读完全可以放在懂事些的时候再读也不迟。.

到了初中,阅读分析更加晕,难不是难在不能理解,而是难在很难在一个问题中拿到满分,永远都是勾上一个叉,说实话,我都很理解孩子,这样的阅读,我做的话,估计50分都不会到。
一样的文章,就不允许有各自的想法,据说是语文教纲规定的,有标准答案。不知道谁想出来的,阅读也要有标准答案。也能理解老师,批语文卷真不容易。.

功课太多,太变态.

跟我孩子的学校有的一拼,也是些变态的或讲大道理的阅读理解,难以理解的是阅读题也有标准答案.

引用:
原帖由 rong163 于 2010-3-23 18:43 发表
到了初中,阅读分析更加晕,难不是难在不能理解,而是难在很难在一个问题中拿到满分,永远都是勾上一个叉,说实话,我都很理解孩子,这样的阅读,我做的话,估计50分都不会到。
一样的文章,就不允许有各自的想法, ...
是这样的,我们也特郁闷,害得小孩都不愿意思考了,他说,我怎么写都是叉叉,不干了,等老师标准答案。

中国的教育这样下去,是在摧残孩子,以后拿什么和那些先进国家比,那些国家最最注重思考的,还要赶超它们,做梦吧,自己的教育在小孩成长期已经把自己搞“半残”了。

难道鼓励大家都是按照标准答案去想?.

从文章本身来说没有什么变态,问题是小三的孩子心智有那么成熟么?看得懂文章中那么多的暗喻么?现在的语数外的考试内容明显都没有考虑孩子正常的发育水平。坦白说,我来做这篇阅读理解还是基本能做对的,但是,我们几十年的社会经历和文字底蕴岂是一个小三孩子所能及的?要么物种的进化周期又缩短了?这个蛮变态的!.

我们的阅读题目,看完一个令人感动的推销故事后,最后一题问:你经历过令人感动的推销吗?说说看!
可怜俺闺女经历的都是赤裸裸的推销,我说那你就说没有。
“老师说了,如果答没有的,就把其他同学经历过的有的每个抄10遍。”
.

啊,编啊,这不是变相教小人吹牛嘛.

变态的阅读(二)——启示的启示

启示的启示

墙壁上,一只虫子在艰难地往上爬,爬到一半,突然跌了下来,这是它又一次失败的记录。然而,过了一会儿,它又沿着墙根,一点一点地往上爬。
第一个人注视着这只虫子,感叹地说:“一只小小的虫子,这样的执着顽强,失败了,不屈服;跌倒了,从头干;真是百折不回啊!我遭到了一点点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃么?难道我还不如一只虫子?!”
第二个人注视它,禁不住感慨说: “可怜的虫子!这样盲目地爬行,什么时候才能爬到墙顶呢?只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去;可是,它就是不愿反省,不肯看一看。唉——可悲的虫子!反省我自己吧:我正在做的那件事一再失利,我该学得聪明一点,不能再闷着头蛮干一气了——我是个有思维头脑的人,可不是虫子。”
第三个人询问智者:“观察同一只虫子,两个人的见解和判断截然相反,得到的启示迥然不同。可敬的智者,请您说说,他们哪一个对呢?” 
智者回答:“两个人都对。”  
询问者感到困惑: “怎么会都对呢? 您是不愿还是不敢分辨是非呢?”  
智者笑了笑,回答道:
    “太阳在白天放射光明,月亮在夜晚投洒清辉,——它们是‘相反'的;你能不能告诉我:太阳和月亮,究竟谁是谁非? 但是,世界并不是简单的‘是非'组合体。同样观察虫子,两个人所处的角度不同,他们的感觉和判断就不可能一致,他们获得的启示也就有差异。 你只看到两个人之间的‘异',却没有看到他们之间的‘同':他们同样有反省和进取的精神。”
.

练习题我就不上了,还不算太难,但是关键是这篇文章太难懂了。
光是启示就算了,还来个启示的启示 。三年级小朋友哪能真正理解哦!
.

回复 83#黑发侠女 的帖子

这篇文章有点佛学的境界了。.

回复 84#三宝妈妈 的帖子

MY  GOD
已经上升到佛学了呀.

LZ.放心吧,再过几年,高考不考语文啦,看得懂看不懂中文,不要紧啦!以后的中国人就是阿拉伯数字和英文就可以啦.

儿子才读小一,语文已经有阅读理解题目了。
凡是经过他自己“阅读”,并且“理解”的,做题目错误很多。
我教他一招——题目的答案就在文章中,直接找到相关的内容即是答案,做题的正确率高了很多。
我感觉,试卷上的阅读理解,咱就把它们当作“做题目”来处理。真正要提高阅读理解能力,还要靠广泛的课外书籍的阅读。

启示的启示很明确的:事物都有两面乃至多面性, 没有绝对的对错, 只有。。。。和谐.

捡松果:影响深远的亲子阅读

楼主,说个自由阅读(不是应试阅读)的故事,回应你。引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4301720
引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-4-12 10:07 发表
启示的启示

墙壁上,一只虫子在艰难地往上爬,爬到一半,突然跌了下来,这是它又一次失败的记录。然而,过了一会儿,它又沿着墙根,一点一点地往上爬。
第一个人注视着这只虫子,感叹地说:“一只小小的虫子,这 ...
  我发现,我的孩子读小学之后,在学习上喜欢偷懒取巧。虽然他使用的那些“懒”、“巧”法门有时让我们觉得也有可取之处,但总让人觉得有些不对头。孩子对自己要求甚高,讨厌反复做没有难度的事情,喜欢挑战有难度的事情,而且希望自己做成功。可是,一旦遇到问题、麻烦或困难,孩子就暴露出轻骨头——怨天尤人,或者否定自己。面对难题时,孩子很难静下心去想办法解决问题,很难坚持下去直至克服困难。我和他妈妈都有迎难而上、不达目的决不罢休的脾气,在这方面上孩子怎么一点都不像父母?是什么原因,使得我孩子意志品质里存在这种缺憾呢?
  这个久久困扰我们的问题,现在只有一些猜测性的答案。
  每当孩子做成一件有难度的事情,我们都会为孩子高兴,往往还会称赞他“真聪明!”这种抽象的赞美,虽然可以帮助孩子建立自信,但也同时在孩子的心灵里逐渐建构了一种学习成败的“归因模式”。这种归因模式用在成功经历上,孩子会这么想:我做得对,做得好,是因为我聪明;用在困难情境或失败经历上,孩子会这么想:这么难,我做不了,做不出来,说明我还不够聪明。这种归因模式,强调学习的成败取决于不可控的、稳定的、内部的原因,尤其不利于孩子形成开动脑筋、坚持到底、克服困难的努力学习动机。
  有的孩子经常会把考试成绩好或不好归因于运气。这种归因模式强调,学习的成败取决于不可控的、不稳定的、外部的原因,在学习也会表现得消极,既不会主动,也不会努力。促进孩子主动学习、努力学习,所需要的学习成败归因模式,强调的是可控的、稳定的、内部的因素。因此,今后孩子学习上取得成功时,我们应该引导孩子看到,自己学习上之所以取得成功,是因为自己遇到困难没有害怕,没有放弃,而有耐心、仔细,动足了脑筋,使用了正确方法,坚持到底……如果孩子学习上有所失败,也要引导孩子反省是不是畏难了,放弃了,或者是不是没有耐心,不够仔细,没有多动一动脑筋,没有坚持到底,或者,是不是方法不对头……如果我们总是这样引导孩子,孩子就会倾向于把自己学习上的成败归因于稳定而可控的内因,从而产生努力学习、主动学习、不怕困难的学习动机。
  我家孩子在学习上喜欢偷懒取巧、遇难而退的习惯,可能还与他的早期阅读经验有关。
  记得在他3岁左右时,我们给念过一个关于松鼠捡松果的童话故事。故事的确切标题已经记不得了,情节大致是:

秋天,果实累累,收获的季节到了。
  在一个阳光明媚的早上,松鼠妈妈发现自家老二还在睡懒觉。她赶紧催促老二起床:你哥一大早就去林子里捡松果了。都像你这么懒,冬天就要饿死冻死了!
  老二懒洋洋地起了床。他来到一棵结满果实的松树下面,架设了一张大网。网上满满地平铺上了大片的树叶,网下接上了一个通往仓库的木槽……
  做好这些事情之后,太阳就快下山了。松鼠小弟开始使劲地摇那棵松树,大量的松果落了下来,落在网上,滚到网底,排着队,沿着木槽,滚进了仓库。不一会儿,仓库就装得满满的了。这个时候,松鼠大哥拎着一篮子捡来的松果,回到了家中……
  图画书的最后一页写着一个让小读者思考的问题:松鼠大哥和松鼠小弟,哪个更聪明?

呵呵,初次给孩子读这个故事时,我心里直笑。编这个童话故事的伙计,显然对“愚公移山”、“铁棒磨成针”之类的传统故事有着不同看法。想想也是,在讲求效率的现代社会,辛苦蛮干并不值得提倡。因此,给孩子读读这种新新人类编的故事也非常有益。我家孩子多少能够理解这则童话的寓意,说“弟弟更聪明”,我们也说:做事情要动脑筋,这样才聪明!
  好像就是从这个故事开始,我们教导孩子时,就自觉不自觉地受到了松鼠小弟的影响。直到今天,我们依然这样反复指导和训练孩子:先动脑,后动嘴;先动脑,后动手;先动脑,后动笔。长此以往,孩子就成了现在这个样子——有令人欣喜的一面,也有令人担忧的一面。.

楼上的,你的发言貌似偏离主题,呵呵
楼主家小朋友的老师规定的两篇课外阅读《车到山前没有路》《启示的启示》是属于相伴一生的哲理,估计小学三年级的同学读懂读透是有问题,只好讲,把每个字读下来而已.

直到今天,我们依然这样反复指导和训练孩子:先动脑,后动嘴;先动脑,后动手;先动脑,后动笔。----这也没错,这叫凡事先动脑,冲动是魔鬼;是否动用了小聪明,偷懒,先别强求了,人都是有惰性,他能动脑后去做,总比连脑也不动好吧。
我的一贯教育是,如果动脑后,完成的事体不灵光,说明这方法不对,要换思路换方法,其实就是告诉他,有些事,比如想把基础打扎实,耍小聪明,甚至偷懒是不行的;再比如,遇到困难就退缩,也不能从根本上解决问题,只有拿出蚂蚁搬家的精神才行,当他使用蚂蚁搬家的方法完成后,我们会肯定他的方法和成果,还会告诉他,无论遇到什么,都能迎刃而解,破解的关键是在放松心情,好好琢磨,逐步剖析

高楼大厦没有扎实的地基,便会轰然倒地
学习,没有扎实的基础,等于是空中楼阁.

侠女,是不是老师看到此篇,有感想啊,想让同学与之共勉,呵呵
就怕找错对象.

别过,讲句心里话,你们的老师真蛮有想法.

回复 93#haiyangma 的帖子

这个还真不知道
估计老师也是偷懒,哪儿找来一篇,随便做做
没有考虑孩子的知识层面是否达到这个程度.

看来最近我也要关注家里的语文阅读题了,已经有一篇和你家的一样了,是不是过些日子,偶们老师也来个什么什么的启示.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-4-12 14:46 发表
这个还真不知道
估计老师也是偷懒,哪儿找来一篇,随便做做
没有考虑孩子的知识层面是否达到这个程度
找也得花时间, 怎么可以说人家偷懒呢.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-4-12 12:41 发表
启示的启示很明确的:事物都有两面乃至多面性, 没有绝对的对错, 只有。。。。和谐
这是辩证法,让我想想,好像是高中的课程,难道现在提前了.

回复 98#haiyangma 的帖子

什么都要压缩, 否则怎么赶英超美啊!
如今小四的学习内容, 已经跟我们当年初中差不多了呀,看看他们的作文水平, 汗颜啊。。。.

怪不得大木桥路的早熟门诊生意介好,都是这样催熟的.

发新话题