发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 我这个小一家长,狂郁闷

回复 49#Hatty_1218 的帖子

我这段时间做的事情和你一样,我们的时间安排也和你差不多,我也有点抓狂,而且我们还是女孩,头发又多又长,每次洗头都要用去很多时间...我已经无语了..

引用:
原帖由 金妈 于 2009-9-23 11:47 发表
同感!
我们也是小一,现在每晚都来不及做我交给他的额外功课(三星、围棋题、弹琴),我也快受不了了。总是有一大堆的口头作业要做,还要家长签字。我有时还没等他做先把字签掉算了,省得第二天孩子被老师骂。
可 ...
做为过来人,我想说一句,妈妈们抓紧小一小二这两年愉快教育的时间,还是多多培养小人生活、学习习惯.

回复 45#金妈 的帖子

你们不会吧,我们弄了棋,其他的都没时间了,就这样天天都忙呀忙。.

还是要培养孩子的自理能力,许多事情可以让孩子自己做,如理书包之类的。我们学校是在记事本上签一个名就好了,比较省力。.

我读小学的时候就要家长签字,再过2年就轮到我给儿子签字了.

回复 1#Hatty_1218 的帖子

让孩子自己理,我们家丫头还不让我帮忙理呢!说是老师关照过回家得自己整理。
签字我们只签成长练习册上的,我正好懒得检查,孩子说完工了我就签上大名。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2009-9-22 16:46 发表
看来我是另类家长。
家长不签名,不等于不关心孩子学习。反正我是不赞同作业要家长签名的做法 作业要家长批和把关,那老师还改什么作业?

理书包的事,我是该慢慢丢给孩子自己弄。
那你就只管签字,检查交给老师吧。
我就是这么干的,否则孩子会依赖家长的检查。
我们家小东西上次的数学作业漏做一大题我也不知,老师批改后孩子才发觉漏做,回家后赶紧补上,过后就记住了自己做完了还得检查一下。.

我们也是小一,同样每天也是检查孩子的作业,并签字。
这是个不能避免的过程,现在是幼小衔接,最重要的是让孩子养成良好的学习习惯。我想老师让家长检查、签字,就是让家长帮助孩子,尽快养成每天完成作业的习惯。.

引用:
原帖由 小狮子妈咪 于 2009-9-23 09:17 发表
签字不用检查对错,只要看看孩子是否已经认真完成。对错由老师负责。

画画的东西可以放在一个袋子里,每次只要拿这个袋子就可以了,我们所有的课程都有不同的袋子(就是外面买的那种塑料拉链袋),里面有课本和练 ...
很喜欢这句话:“用能力改变可以改变的,用心态接受不能改变的,用智慧分辨两者的不同。”谢谢!.

一年级的时候把学习习惯养成, 逐渐放手让孩子自己整理, 到了二年级, 家长会觉得轻松很多! 我的儿子一年级也是丢三拉四的, 我也曾经抓狂过! 现在二年级, 突然觉得好很多了!孩子也比原来自觉多了!.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2009-9-22 14:45 发表
1)每晚翻找N本书包括课本和作业本,签N个字。不明白为啥要签字? 连读课文都要家长签字   浪费10-15分钟
2)每晚整理第2天的课本,还总担心搞错了,要核对一遍。不明白为什么副课不能放学校?!(孩子 ...
我们副课和画画的工具都是放在学校的,每天只要在作业记录本上签一个大名就可以了,挺好的呀,可以了解小孩上了些什么内容,养成复习的习惯呢,我每天签名,当是作业吧..

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-9-22 15:15 发表
哈哈,习惯就好了。。。。
我们也是这样做的,集中解决。.

这位妈妈别郁闷了,ls已说了很多对策。我再加一条,我是让孩子自己对这老师的作业条一一完成,每完成一样就打一钩,全部完成后把本子给我一次性签名,这样用不了一分钟。书包睡前自己理好,我们一早就灌输他要有东西没带自己负责。目前看来效果良好。.

我们除了签名,还要家长写评价,书读的怎么样。

第一次没理解怎么回事,只签了个名。第二天联系册拿回来一看,老师再评价两个字下面划了线又打了个问号。

弄的我觉得这书怎么是我在读啊。郁闷。。。

书包从开学第一天就让他自己理了.碰到上美术课拿蜡笔和记号笔他可是记得比我清楚。这个表扬下!.

引用:
原帖由 markmom 于 2009-9-24 10:17 发表
我们除了签名,还要家长写评价,书读的怎么样。

第一次没理解怎么回事,只签了个名。第二天联系册拿回来一看,老师再评价两个字下面划了线又打了个问号。

弄的我觉得这书怎么是我在读啊。郁闷。。。

书包从 ...
这个厉害的,我们的老师很负责评语都是她写的,简短且直接写出问题所在,方便小孩自己改正。.

提示: 该帖被自动屏蔽

一年级要这样了啊
不明白,为什么要给LZ鸡蛋...

我家也是小一新生,现在作业不多,每天他做好作业后自己卷好铅笔,整理好书包,我回家只管签字就行了。因为上学第一天起我就告诉他,我不代劳,他不做好我就不签字,明天得不到五角星,他没办法只能自己的事情自己做。有一次上美术课他忘带油画棒,问小朋友借着用,还有一次美术课他忘带剪刀,只好用手撕,这样他自己印象深刻,理书包更认真了。.

引用:
原帖由 严严老妈 于 2009-9-24 16:46 发表
我们是考卷忘了签,整张考卷抄十遍 ,可怜啊!
我现在是每天提醒儿子:有什么要签的赶紧拿来哦!我看也不看什么都签。签总比不签好啊
结果开家长会时,老师说:有些家长不负责任,闭着眼睛眼晴瞎签。 ...
老师厉害的.

我们也是小一,刚开始也会漏签,后果是给小孩增加了工作量,有一次要求一个卷子周五,周六,周日各读两遍,我忘了签了,周一小孩回家说老师要求读8遍然后家长签字“已读8遍”。我和他说你读两遍,前面6遍你读了,是妈妈忘了签字,他说不行就在书桌边猛读了8遍。呵呵,不过还是很听老师话的好孩子。.

引用:
...
什么变态规定啊这是!.

引用:
我现在是每天提醒儿子:有什么要签的赶紧拿来哦!我看也不看什么都签。签总比不签好啊
结果开家长会时,老师说:有些家长不负责任,闭着眼睛眼晴瞎签。 ...
你这个还算好的,我们的小一时上课老测验,好象教不了多少东西,但测验好好交比上课的难,问老师,一句话,这个应该会的.

我们的副科是放在学校的
带回来的是功课
每个孩子带一个工具箱到学校
每次上美术课拿出来就可以了
不用拿回家的.

回复 2#Hatty_1218 的帖子

有教参的,新教材全解看看或者购买教参,或者跟老师的步伐,一切迎刃而解。.

一是孩子做好后,拿本子过来,一个个签,就不用自己找了;
二是整理书包是孩子自己的事情,不用担心她会被老师骂;
三是签字只是看按量做好了没有,并不需要检查对错。.

引用:
6好意思,笑死特勒.

引用:
我的妈呀!这绝对是“暴力”!
直接复印10张给老师,或者帮孩子抄得了。.

昨天我女儿狂哭,原因如下:
爸爸妈妈只签字,不检查对错。她爸爸让她自己检查对错,她说班级每位学生都是由父母检查作业的(我女儿三年级)。她的作业、有时候有错误的。想想也是的,可能一下子过高要求了,如果她自己有能力检查了,是件好事情,她没有能力自己检查的时候,还是需要家长方法上的指导,如果一味全丢给孩子,估计对孩子来说,还是有点难度的。.

回复 80#junhuayang2005 的帖子

我也只管签字,不管对错.我管对错,那要老师批改做什么?一百样包办,以后说不定要我教好孩子再来学校,老师只要布置作业,安排测验考试了.

真的,上课课文蠕一遍,回来书上写起写到本子上,默写,订正,预习,练习卷.到学校里背课文,默生字,测验,考试.好象是我在教书,学校是考试机构.问小孩老师讲了些什么,给我的信息是"讽刺挖苦,尖酸刻薄".

回复 81#千与千寻 的帖子

关于默写,我也没有管过女儿,所以现在问题出来了,一是速度跟不上;二是会错的。
比如英语,一急的话,首字母忘记了,标点符号忘记了,少字母或者加字母,一是默写分数不高(我女儿喜欢高的);二是要重复修订。语文有的时候也是如此。
当然有些家长的做法是很不错的,先写拼音,或者让孩子自己录下来,我们没有采取这种方法。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2009-9-24 21:47 发表

我的妈呀!这绝对是“暴力”!
直接复印10张给老师,或者帮孩子抄得了。
我孩子每天学校要默写20-30个词语,课文上的还要加上卡片背后的,每个词语要标上拼音,错一点,回来抄一行,我只好帮忙咯,还声明是家长写的.

小拧手上老茧比我脚上的还厚..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-25 08:47 发表
关于默写,我也没有管过女儿,所以现在问题出来了,一是速度跟不上;二是会错的。
比如英语,一急的话,首字母忘记了,标点符号忘记了,少字母或者加字母,一是默写分数不高(我女儿喜欢高的);二是要重复修订。语 ...
我也讲讲不管,实际上都是自己教的,如果我不管,小拧10-20分也可以考给我看.人家孩子幼儿园里一二年级已经学得差不多了,我们中文刚刚讲得流利,没办法咯,丢了赚钱机会教,赤了脚赶.还要顶了班主任的枪林弹雨..

回复 83#千与千寻 的帖子

我们一二年级的时候,也是词语为主的,但是量一般还是在合理的范围内的。现在是三年级了,老师更注重篇章。(从以前就开始注重方法指导以及阅读朗读等)。一二年级的时候,数学和英语的作业都是很少很少的。现在也不多,但是英语的难度要求加大了。

我一般情况下,不会替孩子做作业的,如果实在做不完的话,我想会在家校联系本上写明的。

其实看孩子的作业,能够及时发现孩子的问题,我这几天就觉得女儿的数学完成的又快又好,所以也就没有多管了,结果她昨天就出现了概念性的错误,所以过程远比结果重要,过程还是要注意事项的,尤其是在孩子刚接受新知识的过程中(数学对于我女儿来说是全新的,没有事先学,另外除了上课和作业外,想让她看看或者做题目有些困难,一本本很不错的东西正放在我的手边,打算国庆节的时候,把课本过一遍,再做做卷子).

回复 83#千与千寻 的帖子

呵呵,前天女儿告诉我说,妈妈我终于也有了像你一样的老茧。那天是订正英语,比如首字母没有大写,或者漏掉了一个字母,那天也不是错一个订正一行的事情。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-9-22 23:15 发表
我们是自己理书包的,签字签一次就行了,美术课的东西是一直放在工具箱里,有课的话拎好就行了,所以没什么麻烦的。
我们和你们一样.

回复 85#junhuayang2005 的帖子

阿拉要是不帮孩子写,只说明情况,第二天簿子上会有滴血一样的红字"补!",黑板上会出现白名字还要加大叉,象大字报一样的触目惊心,只好代写或部分代写,老师就不响了.奇怪..

回复 88#千与千寻 的帖子

呵呵,我们老师倒是通情达理的,告诉我们说,到一定时间还完成不了的话,就不用写了。可惜老师也没有给我们这样的机会,因为作业不多的,正常情况下,快则一小时,慢则两个小时,是没有问题的。关键是孩子做好一部分,就会玩,然后再写,我归结为怕爸爸妈妈另外给安排任务。.

昨天情况

孩子拼音错了80%,比如luo写成lou,yue声调标在了u的上面等等,或声调标错,错的要重写10遍。全班倒数第5个出来
我们还在幼儿园学过拼音,算有点基础,但双韵母的还是有点搞。不知别的孩子那侬嘎厉害
晚上9:30孩子半睡着状态,突然睁开眼说:“我还有一个作业没做”(作业已经搞了1个小时,却把这个漏了)。
我说“那怎么办?现在起来吗?”孩子说“好”,我生气地说“下次一定要记住了,不要漏!”估计声音太大,孩子眼泪啪啦
重新开灯,抄写生字4个,各10遍。孩子边哭边写
看他写得那个累呀,浑身肌肉都用上了,还有慢,花了半小时。最后一个字写完,笔扔下就爬床上去了

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-9-25 08:49 发表

我孩子每天学校要默写20-30个词语,课文上的还要加上卡片背后的,每个词语要标上拼音,错一点,回来抄一行,我只好帮忙咯,还声明是家长写的.

小拧手上老茧比我脚上的还厚.
干得好!父母帮写作业的孩子大了倒蛮有出息的咧..

每天的书包可以和宝宝一起理,慢慢宝宝就会自己理了。美术用品可以单独放一个袋子,拿起来方便很多。小一是较繁琐,宝宝毕竟还小,大人可不能没了耐心哦。.

回复 90#Hatty_1218 的帖子

可能我说出来,大家要拍我。
我女儿在小学一年级的时候,一周总有一天是一回到家就睡觉的,会一直睡到第二天早晨的,只是时间是那一天不固定的,有的是双休日,有的是平时。
[她上学的时候,是刚过六周岁,是八月底生日,在上学前,没有学过拼音,没有写过字(哦,画过字,不多),数学只认识十个数,我觉得最好的是,她自己学会了认字,学会了阅读,到现在仍因此受益中。所以语文没有太费劲,而我认为,语文是最有难度和最不易学好的。]
其实,她对自己要求是高的,追求完美,所以字一遍遍的写,一遍遍的擦, 我认为自己写的不会比她好,她仍旧不满意的,说老师会让重做的。后来我专门因为这样的事情请教了老师,老师说,让她们下笔前先想好怎么写,另外不主张多用橡皮的,一是本子薄,擦几下,就碎了;二是也浪费时间。
睡那么长时间,只能早晨赶作业了,所以每次到校时间不早的,所以我就做个厚脸皮家长了。到二年级三年级,这种情况倒是不会再出现了,一是孩子大了一二岁;二是大概习惯了学校生活。
我认为既然已经瞌睡,也是做的没有效率的事情,不如在精神好的时候,做高效的事情,做作业也不是应付了事,最重要的是要掌握。
所以我觉得家长不要自己想当然的理解老师的做法,其实把自己碰到的困惑去请教孩子的老师,我想会更有帮助,老师的建议会更实际和有效率。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2009-9-25 09:15 发表
孩子拼音错了80%,比如luo写成lou,yue声调标在了u的上面等等,或声调标错,错的要重写10遍。全班倒数第5个出来
我们还在幼儿园学过拼音,算有点基础,但双韵母的还是有点搞。不知别的孩子那侬嘎厉害
晚上9:3 ...
你们那个学校的?我们错了的只要订正几个就行啦..

现在签是正常的,不签是不正常的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2009-9-25 09:15 发表
晚上9:3 ...
你们拼音学了这么快啊。uo和ou经常容易搞错,儿子幼儿园里学拼音已经出现过类似的问题了,需要强化记忆一下的,这个不是孩子的问题,有个接受和记忆的过程。标声调是有规律的,要给孩子多讲讲,加深印象。回家有空自己出题目练练。一个生字10遍有点多啊.

回复 87#lili_8899 的帖子

.

我接孩子到家7:30了,短短的1个半小时,要洗澡、吃水果等。如果再应付这些作业签字,就根本没时间干别的。
而我非常珍惜这点时间,希望能陪孩子做些更有意义,对孩子更有利的事情。课本的学习最好不好延伸到家里,课堂上解决(小学阶段,应该能做到的)

我是把签字放到晚上孩子睡了以后做的,发现的问题记下来,第二天早上或是晚上有空的时候孩子交流一下,提醒他改进。.

引用:
原帖由 sun0601 于 2009-9-23 09:03 发表
刻个图章就行了,方便省事,一个晚上要签好名呢,你才刚刚开始。
我就是用这个办法的呀,结果儿子回家和我说,老师说,不可以敲图章,要家长签名.

发新话题