84 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 你家的孩子课业负担重吗?

引用:
原帖由 地球引力 于 2009-9-4 18:58 发表
这样对孩子不利啊。时间长了孩子要厌学的。关键现在要搞清楚是孩子作业做得慢,还是学校布置的作业确实多晚上要做3个小时?
我觉得两者都有原因吧,不过班里小半孩子都如此,是不是这慢的比例高了些.

引用:
原帖由 圣洁妈妈 于 2009-9-4 12:20 发表

我们也是,问过儿子他们品德课,探究课从来不上的,不是上语文就是上数学,不知道学校怎么安排的。
别提啦,连自然都省了 这就是所谓学校抓得紧.

不是作业多就能有好成绩的。我孩子每天3点半放学,4点——5点写作业(除了老师布置的,还包括我布置的口算60题和阅读三篇作文,学校的作业一般半小时搞定。)5点---5点半在小区玩,5点半到6点半弹钢琴,6点三刻吃饭,饭后休息会7点半到8点半再做几题奥数,读点剑桥英语。之后就洗澡再看半小时书,9点半就能睡着了。我们学校作业一向很少,但我的孩子钢琴、英语、奥数都学得很好,也很快乐。那些课业重的学校布置的往往是大量的抄写之类没太大意义的作业,孩子累,也学不到什么东西,只能让孩子厌学。

我们是静安区万小,负担超重.小二.作业也多比如今天一张数学大卷子,反面还有一面.语文一张小卷子.今天本来没数学课,还有作业.各科模拟过一次.还有订正卷子.默写本,预习之类的.夸张的是词语积累,有20词,要默的.每课还划13~15左右的词语也要默.我们动作还算快的,也要2个小时左右.非常同意这句:语文的重点在阅读.问题哪有时间.?不知以后是不是每课都有词语积累,要默,是课外的.比如表示看的词:注视凝视,仰望.瞪瞧.....虽然我小孩在这方面不费劲,但我觉得花在词语上的时间太多,不值.词语的积累是通过阅读的,就是会默,也不会用.小区的另一小孩在一师附小,经常找我们玩,他们负担超轻,真羡慕,而且还学得好,搞得我小孩总问:我们怎么那么多作业?我实在是痛恨这种教育.好老师教的小孩又轻松,学得又好.我真没想到....!.

引用:
原帖由 皮崽妈 于 2009-9-4 21:40 发表
我们是静安区万小,负担超重.小二.作业也多比如今天一张数学大卷子,反面还有一面.语文一张小卷子.今天本来没数学课,还有作业.各科模拟过一次.还有订正卷子.默写本,预习之类的.夸张的是词语积累,有20词,要默的.每课还划 ...
貌似静安都比徐汇重?.

对老师我们要理解,不要又要马儿跑又要马儿不吃草,择校风很盛行的,择校的关键就是这个学校的升学率的问题,比如有多少人上了某某初中之类的(尽管我们也知道初中是就近入学的,能上一些初中的未必是经过考试的);补习培训风也是盛行的,不能容忍孩子成绩不好的反而是家长自己;老师的压力是要让全班同学都不拉下,这个任务还是挺重的,让我们家长自己重新上一次小学,也未必觉得会轻松,确实功课比较多,我们上学的时候,只有语数而已,也不做太多题目的,到小学四五年级记得语文也就是背背课文]抄抄课文之类的,现在不是的,现在一二年级就是看图说话,要写小文章了,七八岁的孩子再高的理解力也毕竟是孩子,所以我们不能苛求孩子,也不能苛求老师。(当然我是坚决反对作业太多的,没有效率的重复是没有意义的,但是一点没有也肯定会出大问题的。).

语文的负担太重,其他科目还行.

谢谢诸位家长的发言
看来个个学校真的差别很大。孩子回来说,语文老师已经明确表示本来的品社课 口语交际等课程都取消了,以后都改成语文课。自然课业因为语文课要做卷子而被取消。另外,某些抄写的作业,因为部分孩子写的格式不规范(比如开头空格不够,后面间距问题等),要求学生全部擦掉重新写,个人以为这已经属于暴力作业了
不知道我说的这些情况诸位家长是否也遇到?.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2009-9-5 11:03 发表
谢谢诸位家长的发言
看来个个学校真的差别很大。孩子回来说,语文老师已经明确表示本来的品社课 口语交际等课程都取消了,以后都改成语文课。自然课业因为语文课要做卷子而被取消。另外,某些抄写的作业,因为部分孩 ...
语文占用其他学科的时间,我想绝大多数学校都会存在的现象,不然一天一篇课文的速度,是神童也接受不了的(神童并非在等方面都是拨尖的)

完成作业不好,是要重做,这种现象也是存在的,所以要求自己的孩子做好,避免返工,这也是节约时间的好方式。

我想最主要的是家长要和老师去沟通一下,了解一下老师的想法和出发点,家长做好配合,归根结蒂,所有的一切都是希望孩子能够跟得上,学得好。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-5 11:45 发表

语文占用其他学科的时间,我想绝大多数学校都会存在的现象,不然一天一篇课文的速度,是神童也接受不了的(神童并非在等方面都是拨尖的)

完成作业不好,是要重做,这种现象也是存在的,所以要求自己的孩子做好 ...
看来还真是存在的就是合理的啊,不知道发那些科目的课本,印制那些课程表是因为好看还是其他?.

回复 11#小狮子妈咪 的帖子

太同意啦!学拼音就为了认字,认字是为了阅读,可现在连幼儿园的小朋友也都赶上学拼音的大军了,甚至还成了考某些名小的关键指标.吃不消啊!难道这些在读小学前就拼音很好的孩子或者是认字多的孩子,以后的语文水平就一定高吗?相信不少家长也一定是被逼无奈才去学的吧!.

引用:
因为部分孩子写的格式不规范(比如开头空格不够,后面间距问题等),要求学生全部擦掉重新写,个人以为这已经属于暴力作业了
我认为是暴力作业。

如果让全班同学全部擦掉重写,绝对暴力。.

民办作业多,公办作业少,对小学生来说(心智还未发育成熟,也就是我们通俗讲的还不懂事),如果选择民办小学经常布置枯燥的重复练习作业,对孩子的发展、学习潜能的挖掘绝没有好处,孩子的学习动力和后劲都会受到影响!我有实证例子,一所好的公办小学比大多数民办小学对孩子有利,我指的是长远。.

我们是小三男孩,不仅做作业慢,而且极其厌学.开学几天,有两天做到晚上十点,早上七点继续开工.天天说他自己象被关在笼子中,生活不如一条狗. 我已经跟他谈了几次心了,武力也用了,毫无见效.本来我上班就忙,真是身心憔悴,只盼他能哪天幡然醒悟,领会妈妈的一番苦心. 其实我家孩子在很多方面还是很有求知欲的(象历史,古生物),是学校图书馆的常客,也很有自己的想法,但是好像跟现有的教育模式不太吻和,当然学习态度本身确实也有问题,怕吃苦. 我记忆中的小学生活是快乐的,但现在孩子的学习已完全没了学习本身应有的乐趣和动力.  短期内我想找有经验的心理老师调整一下他的心态,长期来说我一直在纠结要不要转去体制外的学校,因为我本来是打算让他去国外读高中和本科的, 但国际学校之类的很贵而且很多人也说不好,况且转出去容易再转回来就难.

心情极差,大家给点建议..

引用:
原帖由 Toby 于 2009-9-5 16:58 发表
我们是小三男孩,不仅做作业慢,而且极其厌学.开学几天,有两天做到晚上十点,早上七点继续开工.天天说他自己象被关在笼子中,生活不如一条狗. 我已经跟他谈了几次心了,武力也用了,毫无见效.本来我上班就忙,真是身心憔悴, ...
理解!我也比较困惑。目前的教育方式似乎比20年前更加糟糕了,社会不断发展,但个性化的教育却越来越难。
个人感觉,如果你的孩子的确在某些方面有自己浓厚的兴趣,不妨让他顺其自然的发展,至于学校那边的任务,我想只要能完成基本毕业就可以了。毕竟出了校门,决定一个人未来的是你的所长,不是你曾经完成多少作业,曾经考多少分.

谢谢楼上这么快就有跟贴.现在我对他的要求已经很低了,但他主观上有抵触情绪,弄得这个过程我累他也累.好好说说不听,动手也没用, 所以想找个知道方法的外人来给他说说看..

引用:
原帖由 Toby 于 2009-9-5 17:22 发表
谢谢楼上这么快就有跟贴.现在我对他的要求已经很低了,但他主观上有抵触情绪,弄得这个过程我累他也累.好好说说不听,动手也没用, 所以想找个知道方法的外人来给他说说看.
动手是不对的,那样只会让他逆反。所谓方法无非就是对症下药,慢慢开导,同时你也要量才施教(这点学校基本是不可能做到)。对于一些纯属可做可不做的作业,就不要勉强他,你要负责跟学校沟通,毕竟孩子永远是你的,学校仅仅是孩子成长过程中的一站.

提示: 该帖被自动屏蔽

作业的问题不知道困惑了多少家长,我也是刚刚仔细看了看孩子昨天的备忘录,仅仅是语文和英语两项,还好,数学没有,否则我真的......(不好说出来)。
刚跟孩子吼完,吼的原因是她做的太慢,其实是自己看了那些作业心里实在是有股莫名的情绪,怎们现在这些老师就这么爱默写呢?语文默,英语也默,才小二而已,有那个默写的时间不如找个好点的小短文让他们背过,对于我们母语不是英语的人来说听说应该更重要吧,语文、英语都是语言,都应该多读,多背吧,怎么现在除了抄就是默!

不得已我跟孩子开始传授这个观点,写字要快,不要擦,看得清楚就行,不用太过于注重是否写得漂亮,我家孩子太认真了,要求写得很完美自己才看得过去,我跟她说现在都用电脑打字的,看不出谁写得漂亮,尤其是英语。(其实心里不是这样想的,我还是注重一笔字要写好点,但是实在是被逼无奈 ).

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-9-5 19:12 发表
作业的问题不知道困惑了多少家长,我也是刚刚仔细看了看孩子昨天的备忘录,仅仅是语文和英语两项,还好,数学没有,否则我真的......(不好说出来)。
刚跟孩子吼完,吼的原因是她做的太慢,其实是自己看了那些作业心 ...
同感!但你这样告诉孩子做,就要看他的老师是什么样的人了。有些老师可以以你孩子写的不好看,不规范等为理由让他重写!

那时候孩子面对的是更多困惑.

这个大概要家长去沟通吧,芝麻西瓜都要拣,孩子是铁打的也受不了,老师要这样就是“暴力作业”了,不过我们的语文老师一直在强调动作要快,我理解的就是写字要快,当然也不能太潦草了,卷面清洁也是要的,否则到时候考试要吃亏的。.

面对这么多抄写的作业,再一笔一划的去写实在是太慢了,我们是写得太认真了。.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-9-5 20:24 发表
面对这么多抄写的作业,再一笔一划的去写实在是太慢了,我们是写得太认真了。
希望你沟通顺利.

引用:
谢谢诸位家长的发言
看来个个学校真的差别很大。孩子回来说,语文老师已经明确表示本来的品社课 口语交际等课程都取消了,以后都改成语文课。自然课业因为语文课要做卷子而被取消。另外,某些抄写的作业,因为部分孩 ...
女儿刚从外地转学到上海,二年级。
开学第二天,就被留下来了。
不为别的,就为格式不对,被罚重新做一遍,做完才回家。
真不知道老师怎么想的???不知道是格式比较重要还是孩子的宝贵时间更重要?
而且,现在试卷上面又没有画横线,考试也只是看你题目做对没有,不是看你有没有空格吧?.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2009-9-5 11:52 发表

看来还真是存在的就是合理的啊,不知道发那些科目的课本,印制那些课程表是因为好看还是其他?
其实大家都是俗人,不想从众的人,注定是要寂寞的,能耐得住寂寞就可以不从众。对任何人来说,都是如此,老师自然也是不例外。考核老师的指标是什么呢?除非是混日子的人,可是当老师混日子似乎也不好混的,总之,现状如此。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-5 20:57 发表

其实大家都是俗人,不想从众的人,注定是要寂寞的,能耐得住寂寞就可以不从众。对任何人来说,都是如此,老师自然也是不例外。考核老师的指标是什么呢?除非是混日子的人,可是当老师混日子似乎也不好混的,总之, ...
恩,每个人有自己的混自己日子的权利,但这不能影响别人过日子,所谓‘你的幸福不可以建立在我的痛苦上’.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2009-9-5 21:04 发表

恩,每个人有自己的混自己日子的权利,但这不能影响别人过日子,所谓‘你的幸福不可以建立在我的痛苦上’
也许你是这样的理解的,可是其他家长是那样理解的,总之所有的事情要有一个平衡点。如果是我,我就会找老师沟通的,我们老师也说,如果作业做的太晚了,是可以不做的。(我站内发给你我女儿班级的作业情况,我想你可以看看,我认为还是合理的)。可以把自己的想法和老师沟通的,如果认为作业超出孩子的承受范围的话,可以告诉老师,自己孩子少做一些。

不是书面的东西,比如老师要听磁带三遍的话,只要会了,一遍不听也无所谓的,如果作业量大的话,我肯定会这么做的,当然要求家长签字,我是照签不误的;让默写的,抄抄也行的,上课认真听讲的话,在学校也做练习作业的,其实也掌握了大部分的。.

看了LZ描述的情况,个人认为:确实负担太大了。不知是你们班老师的缘故,还是整个学校都是这样。
学校里学的那点东西,真的没有必要重复那么多遍的必要。
如果学校学习这么累的话,哪里还有时间去阅读、去运动呢。.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2009-9-5 21:04 发表

恩,每个人有自己的混自己日子的权利,但这不能影响别人过日子,所谓‘你的幸福不可以建立在我的痛苦上’
我的原意不是如此,我是说,老师想混日子是不太可能的,因为老师的工作对象是具有特殊性的,和其他行业是不同和。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-5 21:41 发表

我的原意不是如此,我是说,老师想混日子是不太可能的,因为老师的工作对象是具有特殊性的,和其他行业是不同和。
谢谢你发的作业内容.

回复 80#留学爸爸 的帖子

其实现在很多作业是在校内完成的,说实话,我更愿意让自己的女儿下课能向远处看看,能在操场上跑跑,可是现实情况却不是这样的,而我们只能适应。

所以我课外基本上不让女儿参加什么学习方面的培训班,比如玩方面的,画画、跳舞之类的,偶尔也是参加的。.

回复 10#留学爸爸 的帖子

大家都进来点一点吧!

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4643759&highlight=

刚上三年级,目前感觉负担不重。.

谈到“暴力作业”,我有一个例子,数学老师因为孩子抄黑板上的题目是从上到下抄,而不是从左到右,次序错了,要求擦掉,重来!.

84 12
发新话题