86 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 孩子的书包自己背吗?

引用:
原帖由 eblack 于 2009-6-10 19:24 发表

请问你的女儿身高和体重啊?我亲眼看见一个小男孩背着一个超过他的身高一半的书包,走进学校.觉得可怜.农村的孩子从小背柴是一点一点加上去的,不是一下子就背十多斤的.
我女儿120cm,43斤,背了1年了,她也挺开心的,好几个同学看她自己背,也纷纷要求自己背,现在上学放学一群小朋友都自己背,家长跟在后面,没什么问题。.

引用:
原帖由 家有中游生 于 2009-6-10 19:34 发表
幼儿园至今一直自己背,包括有些时候是由老人接,就得走回家,路程20分钟,所以我尽量是自己去接.
我家小孩属特听老师话的人,校长说了:"学生连自己书包都不背,将来还能背负什么责任"
好好交,背书包就=背责任了?分明就是在混淆概念吗,那背柴的是不是比背书包的更能背责任呢?

要是孩子的书包跟我们读书的时候一样,里面只放两本书,我们肯定给孩子自己背喽。

我也按照这个校长的理论发挥一句:要是我们大人都不肯为孩子分担一点,等我们老了拿什么要求孩子分担我们?孩子需要帮忙的时候,我们最亲近的人都不肯伸出援手,孩子长大以后哪会有帮助人的概念?.

回复 1#leomami2008 的帖子

我一直坚持让儿子自己背书包,偶尔我会帮他一下,他会觉得很感激。我想让他明白,自己的事要自己解决,如果我们帮一下的话,是锦上添花,而不是应该的。.

一半一半,表现好我心情好帮他背,反之就自己背。.

我们的个子太矮,看着他背着几乎有他一半高的书包实在是不忍心。.

我们也是怕孩子小,正在长不个子,万一长不高怎么办.所以也是大人代劳,可是这样也养成孩子不好的习惯,真是没办法,.

回复 52#rachelmom 的帖子

好像也听说过父母对孩子越好、越愿意替孩子分担的家庭,孩子越觉得理所当然、养成自私的心态。背书包这件事,如果是孩子向父母主动提要求帮忙,父母自然是帮为好。但大部分情况是父母先认为孩子承受不了所以代劳的吧。让孩子自己背,主要也是让他从小养成“自己的事情自己做”这样独立的能力和认知。

愿意帮忙背就背,如果觉得那样对孩子更好的话。

要我看,背柴火的那些人(包括我们小时候)确实比现在背书包的孩子更能背责任。

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2009-6-11 12:48 发表
好像也听说过父母对孩子越好、越愿意替孩子分担的家庭,孩子越觉得理所当然、养成自私的心态。背书包这件事,如果是孩子向父母主动提要求帮忙,父母自然是帮为好。但大部分情况是父母先认为孩子承受不了所以代劳的吧 ...
我也听说过背柴的孩子,长大了以后不肯赡养父母的。

其实这么争论下去没有什么意义,你有你的例子,我当然也有我的例子。世事无绝对不是吗?

我认为这个事情的关键是,为什么孩子的书包会那么重?为这个书包减负才是问题的关键,要是孩子的书包里跟我们小时候一样,只装两本薄薄的教科书,我肯定不帮孩子背,她也一定不需要我背。我还记得我小时候背着小书包上学的样子,妈妈给买的小书包,斜背在肩上,一蹦一跳的去上学,不要太神气哦。现在的孩子,背着这么重的书包,估计跳不起来了。

我女儿现在读小班,书包都是她自己背的,因为里面除了一本家长练习册,就是一两件换洗衣服,很轻,她背着还觉得很神气呢。

我想在没有减负以前,10斤重的书包,家长背背没什么不好,也不见得就有什么负不起责任的后果产生。

这么说吧,我要是和我老公一起外出,我的包要是有10斤重,老公空手的话,我的包一定给他背,他也一定会主动把包拿过去自己背,我想一般老公都会这么做吧?就算是一般朋友同事,看到女同事拿这么重个包,也多数会帮忙拿一下的,男人力气比女人大,帮女人天经地义,那大人力气也一定比小一的孩子大,帮孩子难道就不应该?

各位女同胞,你们应该也有类似的经历吧,那你们的思想是否就因为别人帮你背包了就变懒惰了,变得不想承担责任了呢?.

我家情况和你家的一样,爸爸不同意别人帮助背书包,要锻炼孩子的意志.我觉得书包重,要帮忙的.同学们出了校门会在路上玩一玩,就这段时间他们能畅快的跑,我去接的时候我会要求背书包.重温上学时的快乐感觉,背背书包感觉很好.最近经过爸爸的反复教导,老人去接他时,他会不让老人帮助背书包的..

回复 17#乐天妞妞 的帖子

是啊 我们也是身高118,体重40斤 每天还要带乒乓板 跳绳,这么小的个子 背这么大的书包 实在不忍心啊.

不背,基本爸爸背,偶尔妈妈背,爸爸说了,书包那么重,像炸药包一样,怎么可以叫宝宝背。宝宝现在中学了。.

回复 1#leomami2008 的帖子

买个拉杆书包吧,这么小的孩子叫他背那么重的书包,爸爸想得出的 ,要锻炼有好多种方法啊.

哎,要是一个妈妈发帖子说,自己外出背个10斤重的包,想让老公帮忙拿一下,老公两手空空却不肯帮忙,而且还说自己的包就应该自己拿,让你背是锻炼你的责任意识,你要连自己的包不背以后还能背什么责任,估计很多妈妈要上来BS这个大男子主义的男人了吧?

让孩子自己背,是对的;帮一把,也没有错。愿意怎么做就怎么做吧。.

我们是自己背的,说实话我有点背不动.

书包太重了,基本都加长代劳的.

当然小孩自己背。如果他觉得重,他自然会想办法。孩子的事情家长早放手小孩早独立。.

我就是强烈抗议这种大书。我们以前都是小的书,就语数外三本书,一年级还没外语呢!练习本也没什么份量。现在呢?书页变厚,书本变大,貌似可以看得更清楚,但以前我们有几个近视眼?现在3年级一半以上都近视了。参考书,练习册大字大纸用得上吗?小的不是蛮好。所以书包重了呀!何止几倍!!还有各个学科都搞本大书,信息科技,体育都有书,书包怎么轻得了。实际根本不看。如果学校有图书角,家里有课外书籍,就不必把这些书背来背去。做作业的拿来拿去,其他就放学校或家里多好。书包我一直让女儿自己背,她就知道重的东西不要带来带去了。告诉他要想轻点,自己要理书包。只有在学期结束的时候,老师叫他们把壁橱里的书都拿回来我才帮她拿。我女儿长得很正常没矮掉。
我认为我也为此付出了努力,因为舍不得她以前把所有书背来背去,就帮她换了个学校!现在的学校有壁橱。这应该是所有小学最起码要配备的。否则残害我们的儿童。最气人的是以前的学校,为了怕换课,叫一年级的孩子把所有的书都带来带去。 我们孩子太可怜了,背个大书包,左手拎餐具右手还拎了袋美术工具。我实在看不下去了,换个学校。四年后,女儿现在班里的平均身高要高出原来班级孩子的平均身高半个头。因为我是老师,听课的时候亲眼目测的。.

孩子的书包的确应该自己背,但现在除每学期应该上课用的书,其他教辅书在书包内也不少,每门主课都有几本,每天都要带进带出,实在也很重,遇到其它副课还要带口风琴啊,美术盒拉,孩子大包小包实在负担,最好学校能给孩子们备些箱子,有些东西让孩子留在学校,不然书包实在重了点..

书包太重了,孩子背的时间过长会驼背的,我都是帮着背的..

重(因为有点心)就我来背,轻(点心吃完了)就要求她自己背..

我们是女儿,所以早上是爸爸送的话就很积极的帮助女儿背书包的..

我们用拉杆,孩子自己拉的,蛮好.

孩子每天是我接送的.我的感觉是:课程少,书包相对轻的话,自己背;课程多的话,书包真的很沉,就由我来代劳 .孩子也很懂事的,书包不沉的话,他不会要求家长帮忙背的.其实孩子还小,那么沉的书包我背都吃不消,能减轻孩子的负担就尽量帮忙咯.没什么对呀,错的,凭自己感觉吧..

现在书包确实太重,现在不是都在提倡节约资源,为什么小朋友的书都要印成A4这么大呢,有必要吗,又浪费了资源又加重了孩子的负担.不帮孩子背吧,看着也实在可怜,重重的书包就像大大的蜗牛壳,帮他背吧,想想不能教坏了孩子.真是二难.

引用:
原帖由 semain 于 2009-6-11 22:19 发表
重(因为有点心)就我来背,轻(点心吃完了)就要求她自己背.
哈哈好重的点心啊!.

引用:
原帖由 hliuhongyi 于 2009-6-12 10:10 发表
现在书包确实太重,现在不是都在提倡节约资源,为什么小朋友的书都要印成A4这么大呢,有必要吗,又浪费了资源又加重了孩子的负担.不帮孩子背吧,看着也实在可怜,重重的书包就像大大的蜗牛壳,帮他背吧,想想不能教坏了孩子. ...
MM想得太严重了,把话跟孩子讲清楚,就说现在帮你背是因为你还小,力气不够背这么重的书包,等你长大了就要自己背了,孩子听得懂的。都是好人家的孩子,哪那么容易学坏啊?.

背与不背,很矛盾!!问题不在于小人应该不应该自已背,而是书包干嘛这么重呢?.

偶然去接他的时候会帮着背,看他无包一身轻,自由的跳来跳去

大部分时间,他自己一个人上学,一个人放学回家,当然书包自己背

家长只要本着不溺爱孩子的原则,要不要帮忙背背书包不是那么重要的事情.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-6-10 09:21 发表
我情愿带个袋子帮他拿掉点书本, 书包还是让他自己背的;不让孩子养成习惯思维
好办法!.

引用:
原帖由 angelttmm 于 2009-6-11 20:54 发表
我就是强烈抗议这种大书。我们以前都是小的书,就语数外三本书,一年级还没外语呢!练习本也没什么份量。现在呢?书页变厚,书本变大,貌似可以看得更清楚,但以前我们有几个近视眼?现在3年级一半以上都近视了。参考 ...
同意! 书本大了一倍,重量自然就重了一倍,每课要两本书(一本正课,一本练习),还有其他副课书,书包重量自然又增多了,现在的书包不比以前,漂亮是漂亮的,袋子也多了,功能也强大了,但是份量比以前帆布包不知道重了多少倍,加个拖杆是不错,但是教室在楼上,上学放学拎上拎下,又增加了份量,天那!想让她自己背呢,但是骨骼发育好像更重要哦,所以我会和孩子换着背,让她帮我背小包,我背她的大包,到了学校互相换回来,再互相说谢谢,呵呵,只能先这样。

提示: 该帖被自动屏蔽

我们小四,这个书包重死人的要,而且我们人哈瘦的,背着我都看着可怜,我是一直要帮忙背的,不过,儿子说他是男生,不让我帮忙的。现在是一直在用拉杆了,不过,学校教室在五楼,收了拉杆,儿子背到五楼也是够呛!.

回复 77#angelttmm 的帖子

就是饮料或者牛奶加个很小的蛋糕,其实也不重的..

奶奶送,都替她背,我自己送让她自己背,周一二时很重就帮她拿书包,但是她要帮我拿电脑包,不能让她闲着.

86 12
发新话题