发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[其他] 小一女生遭遇学校冷漠教育

回复 1#humama 的帖子

说真的,学校也很为难。
因为教育局明令禁止晚托班,所以学校不可能开放任何形式的晚托教室,安排对应的老师;学校不想给自己惹麻烦。
我也发生过忘接孩子的事情,孩子一个人坐在校门口傻等;幸好先打电话到传达室,直接跟孩子自己确认。
这事,不能苛求学校,只能自己强化责任心,灌输孩子自防意识;最多期望遇到一个细心负责的班主任。一定要怪罪别人的话,就骂教育局的官僚规定吧。.

有次路上堵车,接中班的女儿肯定是晚了,我担心因为我家孩子没领走的缘故耽误老师下班,所以到点了给杨老师打电话,说我要晚点到,如果她要下班就把女儿放在门房间也可以。杨老师忙说没事,她等我,而且还把电话给女儿听,我和妮妮说好晚接她,就听见老师对妮妮说你同意的哦,随后挂了电话。心急如焚赶到幼儿园,晚了半小时,幼儿园一楼班级都已经空无一人了,走进二楼妮妮班级一眼看到杨老师正和妮妮在地毯上下飞行棋,妮妮还高兴的告诉我她赢了杨老师两盘。杨老师说她手气好老是筛到六,言语中没有丝毫抱怨和不满。好学校不如好老师,这句话一点也没错。
有机会的话,lz可以和班主任沟通一下,以防下次万一。.

这个老师也太没责任心了.应该投诉,不要怕老师给孩子穿小鞋.有时反映了问题.老师以后就不感对你孩子怎么的.知道这个家长不好惹.越是不声不响.孩子以后更是会被忽视..

现在这社会是越来越没人情味了,孩子哭了那么久,门卫竟然无动于衷的,真是气死人了。.

我以前是让阿姨去接孩子的,有一次学校活动早放,阿姨忘了,去晚了,我孩子一个人在学校了哭了好久,正好有个不认识的老师看到,把手机借给孩子打,我一听到电话,慌忙往学校冲.那老师说,你孩子很有意思,一个人哭,看见有人来了,马上就不哭了.

后来我就和孩子说,没有看到家人来接,千万不要出校门,妈妈一定会来的.现在我都自己去接,先把孩子接回,再继续工作,虽然很忙累,但心定一点..

不能全怪老师和门卫哦。LZ自己忘了啊。
老师也有家庭小孩要下班的,门卫不是看着孩子吗?.

回复 49#上海汤包 的帖子

你们学校还退饭钱啊?去年我们因事耽误一周的课,班主任说要提前一个月请假,才退伙食费的,晕,谁能预知一个月后的事情啊.

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 11:51 发表
搞错时间是MM的责任,是到学校门口看到没有其他家长才发现搞错时间了,当天工作有些意外的忙碌忘记是换过课程了,放学时间提早了,当然这一切不能怪学校和老师,从学校的立场上来看他们没有责任,孩子送到校门口后就是家长 ...
对于小一的孩子,绝对不是送到门口后就是家长的责任,要交到家长手上才对!我们学校是规定没有被家长接到的孩子先站在校门口等(举着班级的牌子),如果还没等到就到门卫房里等或在那里做作业。我们周一下午放学早,有的孩子家长不能来接,学校就把这些小朋友带到大队部写作业,4点后大队部老师下班送到门卫。LZ的学校不但冷漠,而且管理不到位!.

我们学校门卫电话也是投币的,我有时也会把上学时间弄错的,小孩都是在外面等的,也不好意思向老师借电话的.看来以后要加强教育..

引用:
原帖由 杰妈妈 于 2009-6-2 09:39 发表
碰到下雨天,门卫和几位后勤老师撑着散做摆渡人,把没带伞的小朋友从学校门口护送到教学楼
我家孩子的学校门卫也是这样的,有时孩子晚下来,还提议家长去门房避避风雨,感动啊,借帖表扬一下.

小孩子哭成这样,做大人的肯定心疼的。门卫发现情况后也和班主任联系了,班主任知道有门卫看着后,即使没采取进一步行动也不能说是大错。如果要说是学校冷漠教育,觉得有点过了。.

只有和孩子多灌输遇到特殊情况,自己怎么去处理,学校管理也不到位,毕竟,孩子才小一!.

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-1 23:11 发表
说起来还是MM的疏忽,作为MM的我意外的忙碌却糊涂得把接孩子的时间搞错了,晚了整整3刻钟,等赶到校门口时,整个门口只有孩子一人已哭红肿了双眼,整个身体在发抖,我可怜的孩子,等我问完整过程时,我却沉默无语心里 ...
不符合逻辑呀。学校里面有那么多孩子,一定经常会有家长晚接的情况。学校应该有相应的措施处理这样类似事情的。
我孩子学校是,家长没来的,一律到离门口最近的1(3)班等。过了4点半放到门卫处一直等到家长来接。.

引用:
原帖由 yiwen 于 2009-6-2 12:55 发表
现在这社会是越来越没人情味了,孩子哭了那么久,门卫竟然无动于衷的,真是气死人了。
有冷漠的可能。也有可能门卫劝过了,可孩子见不到妈妈,继续自顾自的哭的可能。唉,这个社会,只能要求自己孩子多适应了。.

回复 61#yiyilaoba 的帖子

冷漠不代表有错,学校没有错,但肯定是缺乏爱心的,哪怕有那么一句两句的安慰话对无助的孩子来说能起到积极的情绪稳定作用,现在她一个人哭得人发抖没有人问一声,那日后这个孩子同样看到其他孩子哭成泪人,那她会有怎样的反映,冷漠的走过去?.

我们也碰到过这种情况,幸运的是班主任及时打电话通知了家长,想想一个小一的孩子背着个重重的书包,站在门口,很可怜的。.

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 14:24 发表
冷漠不代表有错,学校没有错,但肯定是缺乏爱心的,哪怕有那么一句两句的安慰话对无助的孩子来说能起到积极的情绪稳定作用,现在她一个人哭得人发抖没有人问一声,那日后这个孩子同样看到其他孩子哭成泪人,那她会有怎样的 ...
支持!
楼主的担心很有道理,不是说以身作则吗?学校和老师要教给孩子什么?
缺少人情,冷漠、没有爱心,现在的学校除了分数,还讲爱的教育吗?严重质疑!.

回复 63#baby100 的帖子

我看到过其他年级的老师关照孩子说家长晚来的话就呆在门卫室门口的,大点的孩子都自己回家了,不过晚了半个多小时的,估计就我们家这次的了,实在汗颜自己的粗心,孩子胆子也小了些,要多锻炼锻炼.其实她自己去办公室打电话就没什么事了,但她实在害怕去办公室,我告诉她以后去其他老师的办公室,或者直接找校长,但这些都需要孩子鼓起勇气的,看来还是缺乏锻炼的..

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 14:33 发表
我看到过其他年级的老师关照孩子说家长晚来的话就呆在门卫室门口的,大点的孩子都自己回家了,不过晚了半个多小时的,估计就我们家这次的了,实在汗颜自己的粗心,孩子胆子也小了些,要多锻炼锻炼.其实她自己去办公室打电话 ...
我女儿小一的时候也是胆子非常小,那个时候让阿姨接的,有时晚了10分种,她也会哭的,现在小二了,好多了,不过,差了45分钟,这个确实长了点,对于小一的来说,是够害怕的!.

回复 68#humama 的帖子

只要有一次就够了啦,理直气壮地跟老师说,我有要紧的事情现在跟妈妈说。孩子成长起来很快的,希望你今晚睡得好。.

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 14:33 发表
我看到过其他年级的老师关照孩子说家长晚来的话就呆在门卫室门口的,大点的孩子都自己回家了,不过晚了半个多小时的,估计就我们家这次的了,实在汗颜自己的粗心,孩子胆子也小了些,要多锻炼锻炼.其实她自己去办公室打电话 ...
其实有这样一个经历,对孩子也是长大。同时借机告诉孩子类似情况如何处理。我父母最近旅游。这些天她就在学校门卫处待到我们下班6点左右去接。昨天六一,下午自己在家。其实给孩子一个心理准备,她就不慌了。我想还是孩子突然没见到家长,心慌了,不光是胆子小。下次你再故意去晚些,看她如何处理。如果处理的有进步了,你就鼓励她。这样也是锻炼胆量的办法。.

引用:
原帖由 amyliu1975 于 2009-6-2 13:14 发表
你们学校还退饭钱啊?去年我们因事耽误一周的课,班主任说要提前一个月请假,才退伙食费的,晕,谁能预知一个月后的事情啊
一开始也不退的,后来我也搞不懂,难道是我儿子一直要个说法的结果?退饭费的事情是儿子坚持的,因为在幼儿园的时候是退的。他觉得是个补贴零用的好法子,我也没当回事情,说要是你能要回来就全给你。没曾想他竟坚持了近2周 。.

首先我女儿的老师们做的不错的,会再带回教室的.偶尔会带电话的.尤其是周五的时候,放学比平时早,会忘记的.

其次我觉得事情从另外一方面看,小学和幼儿园的管理已经是不同的.一年级的孩子是小,但是家长也要教育一些事情,比如和大人失散了怎么办,向什么人求助,我想就是家长们有手机的话,也会主动帮忙打电话的.(我会这样做的).总之大人的照顾不可能面面俱到的..

引用:
原帖由 上海汤包 于 2009-6-2 12:20 发表
我们小学要是晚了会领到小礼堂里去的,男孩女孩都继续玩,哪怕不认识。是心疼,换了是我也心疼。
生活的本领要教,孩子必须得学,一时不会也不能轻易放弃,要教她去老师办公室去打电话,如果发生有一定要马上告诉妈 ...
顶一下。.

我也遇到过这样的事情,阿姨忘记去接孩子了,也晚了45分钟,儿子在学校门口的寒风终站了那么长时间,我想想也很心疼,学校确实太冷漠了。我儿子读小二,回来后问他为什么不找人打电话给妈妈,他说他想过打电话的,就是怕走开了阿姨来了接不到他。。。.

先别急着批评学校,作为家长自己也有责任.连接的时间也会搞错..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-2 11:35 发表
LZ发现接孩子时间晚了,有没有第一时间打电话给老师?

个人觉得,LZ别生气,作为老师来说,你自己的女儿都可以忘记接,她是不是也会觉得你当MM的都不负责任呢……何况她只是老师,又不是妈妈
.

学校确实过分

我也忘记过接孩子,因为每天放学时间不一定的,记错时间也难免。通常都是老师打电话给我。要不然就在门口大厅等。时间长的话老师安排在教室写作业。一年级的时候晚去接孩子老哭,现在2年级了,已经没事了,她自己找地方玩还来不及呢。LZ家孩子念的小学怎么这么冷漠啊,令人心寒。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这样的学校确实冷漠.
固然MM不应该忘记接孩子的时间,可学校的责任在哪里?铃声一响把孩子往校门口一推就可以了吗?
班主任不可以打个电话问一下吗?难道这个学校的老师的责任随着下课铃响就一下子结束啦?
教育孩子应对突发事件的方法固然重要,万一发生意外那么学校的责任就可以免除?.

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 14:24 发表
冷漠不代表有错,学校没有错,但肯定是缺乏爱心的,哪怕有那么一句两句的安慰话对无助的孩子来说能起到积极的情绪稳定作用,现在她一个人哭得人发抖没有人问一声,那日后这个孩子同样看到其他孩子哭成泪人,那她会有怎样的 ...
别人没有象自己的BBMM那样关心自己,自己哭了旁人没来安慰,自己无助的时候别人没来主动帮助,这就是别人冷漠?别人没有爱心?.

能够理解小学一年级的孩子,尤其是女孩子,碰到这种情况,哭应该是很正常的表现。从另外一方面说,是不是做家长的要反思一下,是不是平时放手的太少了,替孩子做了太多的事情,以至于孩子碰到突发事件,手足无措。
真的很希望碰到这种情况,孩子会正确的解决。.

我们有次晚了还是班主任打电话通知家长的。.

我觉得门房间看到孩子,知道是自己学校的孩子,还放任不管,有点过分。
班主任老师知道了,应该打个电话给家长,告知一下,这也是有责任心的表现。
家长记错时间没有接孩子,是家长大意了,但不是有意的,门房和老师知情不告知家长,那是有意的。
虽然双方都有错,但家长说老师和门房冷漠,也没什么错。.

冷漠。
孩子经过这种学校的教育,以后会很坚强,凡事不会轻易求人,因为被拒绝的记忆太凄凉。但是,他/她也不会轻易去帮人,因为觉得自己既然能做好一切,别人为何不能?
.

赞一下我们的门卫师傅,还把自己的手机借给孩子用呢,表说学校的电话了!.

赞一下我们的班主任...有几次因为女儿值日生说要晚20分钟接,结果值日生工作完成得快,女儿按时放学了...
这时,我们的班主任每次都会打电话给我的......还好我们家离得近,下楼3分钟就到了....

我女儿的班主任不错的,有两次我家阿姨去晚了老师都给我打电话。后来女儿上了晚托班,有一天我对老公说今天我去接女儿,我们说的是去晚托班接,结果女儿领会错了以为我是要去学校接,晚托班老师去接她的时候她不走要等我去接,班主任老师就给我打了电话了解情况。.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-2 10:57 发表
我不知道该不该怎样说,其实在责怪老师的同时有没有想过自己的问题!有什么事情比接孩子还重要的??因为自己的疏忽造成了女儿有这样的遭遇!我想要想反省自己然后再去责怪别人!当然那位老师和门卫也有不尽人意的地 ...
当妈妈的当然要多注意,但我不同意你的观点,有时候确实是因为各种原因(不可抗拒的非人为原因)不能及时赶回来,而且即使没有这些因素,学校也应该更人性化一点。庆幸自己的孩子有很好的老师们!.

厉害啊

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-6-2 12:21 发表
我们老师倒都是很负责的。
有些意外情况家长也要事先都教好的。
1.和妈妈出门,半路上妈妈突发状况如昏迷之类,一定要紧跟,来了警察也不松手,直到爸爸来。
2.走失了,站在原地不动,不可与任何主动上前的陌生人 ...
真是太厉害了!!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-2 11:35 发表
LZ发现接孩子时间晚了,有没有第一时间打电话给老师?

个人觉得,LZ别生气,作为老师来说,你自己的女儿都可以忘记接,她是不是也会觉得你当MM的都不负责任呢……何况她只是老师,又不是妈妈
不能这样解释的,孩子在哪里就是那里的责任。这么小的孩子是不能自己带在一个地方的,是需要有人监护的。如果说认为是家长的责任,(即使是家长的错),而同自己无关导致孩子出问题,老师是脱不开干系的。老师这个职务是需要爱心,和耐心的,如果自己不能胜任就不要去做老师!.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-2 18:07 发表

别人没有象自己的BBMM那样关心自己,自己哭了旁人没来安慰,自己无助的时候别人没来主动帮助,这就是别人冷漠?别人没有爱心?
????????????可以看得出为什么这个社会变得如此冷漠!.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-2 18:07 发表

别人没有象自己的BBMM那样关心自己,自己哭了旁人没来安慰,自己无助的时候别人没来主动帮助,这就是别人冷漠?别人没有爱心?
我觉得你不太适合旺旺网,我们都是妈妈所以见不得孩子受委屈不管是自己的还是别人的,一年级的小朋友都还小了当然应该受到老师和门卫伯伯的关心,他们还不具备独立能力(那个老师肯定有问题如果他是接到电话不管小朋友,也有可能他没有接到电话。),你怎么能用这么冷漠的字语来评论这件事情呢,我觉得你这种心态真的很奇怪。(没有任何攻击意思,就是觉得你太不像妈妈或爸爸).

看到有帖子说这个MM不负责任,连接孩子都晚到。我想说几句:
接孩子难得一次晚到一次很正常,连电脑控制的飞机也要晚点,更何况是人,难免路上会有些耽搁或有急事的嘛!

这件事我觉得得分两方面说:
1.老师:我想她也是母亲,但实在没有爱心(老实说,现在老师有爱心实在不多,至少和我们那是没法比),把一个女孩子留在那里自己就回去了,难道每个家长都准时甚至提前来的吗?
2.孩子:小朋友见家长没来,自己去找老师呀,哪个老师都行,不管人不认识,只要你告诉她情况,我想她作为一个教师一定会帮你的。老师有什么可怕的?胆子大一点,小MM!.

抱抱LZ先,LZ当时应该先去门卫室找那老头,问问他怎么当门卫的!我也奇怪了,难得LZ女儿的班主任从后门下班的吗,难道她看不到自己班级的小孩在大门口痛哭的吗,还是看到了也当没看到啊?.

LZ以后在孩子书包里放些零钱(硬币),以备急用。我们都是这么做的,虽然还没用得着。学校真是冷漠,老师和门卫让人寒!但也要让孩子明白若有突发事情,如何应变。可假设些情景,告诉孩子该怎么做。.

引用:
原帖由 小泡泡的妈妈 于 2009-6-2 21:58 发表

我觉得你不太适合旺旺网,我们都是妈妈所以见不得孩子受委屈不管是自己的还是别人的,一年级的小朋友都还小了当然应该受到老师和门卫伯伯的关心,他们还不具备独立能力(那个老师肯定有问题如果他是接到电话不管小 ...
我问了不下十个小孩(一,二年纪的),没有一个觉得这样就感受到冷漠了;有时候,大人们想得太复杂了。更另人担忧的是,把这些复杂的想法灌输给小孩子。其实事情很简单,就是一个妈妈因为自己的原因晚接了小孩,看到小孩哭得很伤心,心疼了。.

真的不明白,为什么很多家长都觉得这样的学校这样的做法是很正常的,很自然的。
纵然家长有错,但是学校是什么地方,学校是关心爱护孩子的地方。

纵然不允许晚托,但是连学校这样的地方都一点没有人性化,学校的工作人员和教师都没有关爱孩子的心,那么真的是太可怕了。

我孩子的学校让我常常心存感激,我会把这份感激带去别的地方带给我的客户,带给我身边的人,再带回给学校。

记得不止一次的家长会上听校长说:家长如果晚来接,我们一定会用心陪伴孩子到家长来为止,也保证不会让他们饿着。但是,家长也要想想,让孩子留在学校那么长时间真的是太辛苦了,对孩子的身心都是不利的。一样一句责怪的话,不同的角度讲出来多么的不同。.

回复 97#yiyilaoba 的帖子

你问的孩子更可怕,他们已经习惯了冷漠,估计他们看到一年级的小妹妹哭也是跑跑开的。

一年级的孩子,一个大人能看着她哭那么长时间,我也是佩服的。这不是溺爱和娇惯,这是最起码的人和人之间的关心。

就像你看到一个老人摔倒,你走走开,他反正能自己爬起来的,或者会想到去关心他他会不会赖上我。而我的做法一定会上去问他是否要帮忙。

回复 28#幸运草 的帖子

我的天,还有这种老师啊。在他(她)眼里,教室的清洁比孩子的安全重要得多,一点同情心也没有的。.

发新话题