发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 公办生和民办生之间的对话

回复 19#苗苗姆妈 的帖子

上了公办相对功课是少点,但是没有紧迫感,因为好混。当然优秀的那么几个到哪里都是优秀的。撇开头尾不谈,当中段的孩子,就应试而言,我觉得民办的高。这也很正常,民办抓得紧。.

现在一些舆论,一些记者呀讲来讲去就是家长不好,给小人太多压力,好像学校校长也不主张这样,真正气人,谁不希望自己小人轻松快乐长大呢,但是大的环境就是给人无形的压力,包括旺网,一个盛产牛娃的地方,还有小升初要多考证呀什么的,不花时间怎么考得出来证呢,能完全轻松起来才怪呢!家长的精力是有限若是花在学业上或是考证上,另外综合素质方面的考虑肯定是相应减少的,而且这个综合素质本身就含糊模棱两可,还不如直接说天生的算了。。。。.

看了前面妈妈那么多的回复,想提个问题,周围的朋友都和我说,初中一定要进民办的!
有这个道理吗?.

引用:
原帖由 哲远妈妈 于 2009-5-26 11:55 发表
看了前面妈妈那么多的回复,想提个问题,周围的朋友都和我说,初中一定要进民办的!
有这个道理吗?
若进不了重点公办的,进口好碑好的公办特色班也很好的,民办的初中也很好的。也是我家努力的方向!

我怎么觉得反了呢?
我们也在民办呀,整天回了家没事做一样的
功课早早做完
老师也经常联系,倒是常听说公办的老师多凶多凶

同意楼上的,还是学校和学校的区别吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

不管公办民办,还是看学校的,只要适合就是最好的。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:27 发表

你们的民办学校大概不属于徐汇区吧!
那这个徐汇的民办是有什么特色吗?.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:36 发表
我知道你家孩子就读的那个户口所在地公立学校是分地段班和特长班的。其中,特长班占了两个班级的名额。如果我没猜错的话,你家女儿应该分在地段班而不是特长班(是需要特别考试才能入选的)。我没说错吧 [em04 ...
没错.我不知道别人是如何感觉的(好像和我一样感觉的家长也不少的,包括特色班的).反正我觉得学校对特色班和地段生是一视同仁的..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:36 发表
我知道你家孩子就读的那个户口所在地公立学校是分地段班和特长班的。其中,特长班占了两个班级的名额。如果我没猜错的话,你家女儿应该分在地段班而不是特长班(是需要特别考试才能入选的)。我没说错吧 [em04 ...
我们那界是三个班特色班,只是有一个班教室小,所以人少一些..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:43 发表

徐汇区最好的师资力量不在重点公立名牌小学,而在民办学校中。可能有些公办的家长也会说:我们的孩子不照样考取了民办初中等等。不过,你们只知其一不知其二,家长们有没有告诉你们他们家孩子每周都去外面上培训班 ...
民办中学的孩子就不在外面补了?不尽然吧.反正现在是全民皆补的年代. 不补的首先要做好心理准备..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:51 发表
我承认,民办学校的校外补课比公立学校更甚(我们学校倒都为家长考虑好了,自愿付费去学校补课。肥水不流外人田嘛
其实公办学校的老师,尤其是地段班的老师的水平更高一些,水平参差不齐的学生和理念相差很大的家长,至少让大部分的学生有很大的进步.
还有一种观点,认为全是课外辅导班的功劳,那就没有择校的必要了,事实上却是名校趋之若鹜.总之矛盾啊..

不管公办,民办,适合自己就是好班。.

民办是花了钱的,因此不管是旺旺上有托儿大赞民办,还是家长出于我已经比公办多付出的心态,说的话都比较倾向民办。最起码网上看起来说民办好的声音大些,声音总归是声音眼见为实为准。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:12 发表

说到底,都是资源分配不均匀才造成的择校风。
昨日,我看了IPTV中中央电视台和晶主持的实话实说节目——打倒奥数的的专题。现场有很多学校的数学老师和家长,外面奥数培训中心的老师,各中学大学校长以及教育有关 ...
说到全民皆奥,我又想到了全民皆英,有些人一生都不会见到外国人,一生都不会用到英语,可是考大学,考职称之类的,全需要英语.(英语对我来说不是问题)其实难道不是资源的浪费吗?.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:14 发表

不管公办,民办,适合自己就是好班。
能够上国际学校那是天底下最最开心的好班。
前提条件就是家长得多备米,最好是美金。
那像我们旁边的美国学校,你有的是美金也不让你上,因为这种学校,除了富还要贵!.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:22 发表

我可以告诉你,就拿咱们徐汇去来举例:在小生初的择校中,好的民办初中更倾向于从民办小学毕业的孩子。在两个条件自身条件差不多孩子中(公立PK民办),民办学校的孩子则会优先照顾和考虑。换句话说,事实上民办的 ...
我希望高中也是义务教育. 有一天大学是义务教育更好..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:58 发表
学校可以自主选择教材(除了教育局规定的课本外,还可以另外增加三门主课教材)因为是民办,教育局是不会出面干涉的。另外,放学时间都在16:00左右(都在拼命赶时间上新课上补充教材的内容),比公立要晚很多。
我觉得还好,我家在杨浦区的民办学校一年级,正课语数外各加一本,语文加了文学欣赏与导读,数学加了思维训练,英语加了外教,另外还有必修课男拳女舞,男孩学跆拳道,女孩学拉丁舞.另外还有选修课,我家学了围棋,航模,下学期还准备报乒乓.我们也没那么累每天4:30去接就好了,我家小孩很喜欢去上学,这样把我们想学的都在学校学好了 星期天只学了个英语就好了,还有时间玩.邻居家公立的很羡慕我们的,而且中午吃好饭和晚托班老师还要看着他们写作业,有时晚上回来作业已经写好改好了,我们只要看看联系布,对下作业签字就好了,我觉得很好,没那么夸张的,关键还是看学校的.

引用:
原帖由 龙井茶香 于 2009-5-26 11:36 发表

问下,综合素质到底体现在哪里呢?真是一头雾水啊。
综合素质到底体现在哪里 ?正如同问一个人漂亮到底体现在哪里?

每个人自身条件不同,对漂亮的定义和感觉不一样。中等相貌的人最容易被争执到底算漂亮还是不漂亮,其实漂亮不漂亮在于看人的眼光不同,各取所需就是了。对于非常漂亮和非常不好看的人则基本没有太大分歧,没见过楞把四大美女贬成丑八怪的(如果综合素质真的好,不用担心人家不认可你)。

所以,模糊也是一种精确。不是每个指标都可以量化,也不是量化出来的指标就一定科学,客观。

综合素质给了学校更多的自主权,让它们有机会选择自己需要的人才。每个学校都有自己的特色,这将是孩子们的福音。.

我的心态很平和呀,我们家当初就是放弃七外(推荐)而义无反顾就奔向了明强,因为也是教育界高人推荐的,告诉我进明强没错的,到目前为止,我对孩子的学习还是很满意的,这个量刚刚好,他的付出和学习成绩还是成正比的。再说在我眼里也没有PK二字,孩子该进啥学校也是水到渠成的事,只有孩子自己要了,成绩自然就会上去。小学阶段暂时的高分也不能完全说明啥,就像我朋友所说的,目前小学阶段的孩子的奥数成绩并不能代表啥,有很大一部分是家长努力的成果,但初中阶段的学业可不是如此简单一说了。

回复87/88#
要有信心,就是这个学校有一个能上复旦或者交大的,那是我孩子,就一切OK.
我是这么想的..

学校就像军营一样的,铁打的营盘,流水的兵,会不断的更新换代的,这是规律.

我发现大家过于强调外界的因素了,其实最不代替的就是孩子自己的主观能动性,那就是说,只有学习是不能被人替代的..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:48 发表
你们明强也够牛的。在我女儿那一届,有个在外面一起上培训班的孩子就开后门进了明强。她母亲说:乖乖不得了,民办学校最多45个孩子,明强脑袋出角了,公立学校一个班50多个孩子,竟然没有一个家长去投诉教育局,估计 ...
夸张过了,哪有50多人嘎多,一排6个,一共8排,最多48人,我儿子坐最后一排,已经到墙角了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:03 发表

你孩子比我们大几届。那么往下几届低年级呢?
浦东好的公办人数也在四十以上的..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:09 发表

我是这么想的:如今大学文凭都不值钱了,就连硕士生博士生都好不到哪里去。不要说啥复旦交大了,就是清华北大毕业的孩子找不到工作啃老的或者找不到好工作的都大有人在。家长们只要付得起大学4年的学费,孩子混进哪 ...
昨天我听老公在接电话,说他老家一个在山东读大学的老乡打电话来,想到上海找工作.先是读出了本科,目前正在读一半了硕士,然后想放弃读书打工.我老公非常感叹.建议那位先读好书,边读书边赚钱.看来书是读的愚了..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:16 发表

你也不替老乡想想;如今读书的学费那么贵,他那个只产出不收入的口袋不是要亏空的吗?亏你自己还当老板的,怎么理财意识那么差需要我这个当财务的朋友来提示呢
读研究生不能自己赚钱吗?这才是晕的地方呢..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:16 发表

你也不替老乡想想;如今读书的学费那么贵,他那个只产出不收入的口袋不是要亏空的吗?亏你自己还当老板的,怎么理财意识那么差需要我这个当财务的朋友来提示呢
关键是我老公说,那个孩子想给人家踩缝纫机,你说他能踩过那些读书不多,但是一直踩缝纫机的一二十的小姑娘小伙子吗?我彻底晕菜.

发新话题