72 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 四年级的语文阅读怎么提高

回复 37#baby100 的帖子

谢谢!
我儿子看的书很杂,他自己喜欢看一些科技类的书籍,我会推荐他看一些名著,他又在学校里借一些快餐文化的书。
看了junhuayang2005的话,很有感触。语文是要积累的。决定在这个暑假里让他背一些经典的散文。.

回复 12#junhuayang2005 的帖子

你说的太好了,学习。我孩子现在一年级,不喜欢看书。我目前的做法是希望通过自己的学习,带动她。.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2009-5-14 09:03 发表
谢谢!
我儿子看的书很杂,他自己喜欢看一些科技类的书籍,我会推荐他看一些名著,他又在学校里借一些快餐文化的书。
看了junhuayang2005的话,很有感触。语文是要积累的。决定在这个暑假里让他背一些经典的散文。
书名是:教会孩子阅读---培养天才儿童第一法,
      教会孩子作文----培养天才儿童第一法.
华东师范大学出版社   储晋编著     

缘起:去年偶然间看到这套书,第一感觉不错,专门为女儿去淘的,所以我自己并不想看,但是对于小学二年级的孩子来说,自己看,倒是有点难度的(我看到她翻过,但是没有注意她是否看完或者到底看了没有).最近经常看到旺网上有关阅读问题的讨论,加上周围经济实力有家长谈论到孩子读书的问题,再结合自己以及女儿看书的问题,所以我拿起这本书看了看,发现自己的很多观点与他类同(作者是有实战经验的老师,总结的不错,也可以说吸收了别人的观点,再结合自己的教学).关于有些自吹自擂的章节,我就一扫而过了,而有些方法,能够自己看后,吸取一些,我想对于自己孩子阅读,会有所帮助的..

关于背诵
我通常是三遍(英语更明显)
第一遍:细读,研究句子的结构和含义
第二遍:合上书本,回想,记不起来的放过
第三遍:再仔细读一遍
就OK了.
我初中以上就用的是这种方法
另外晚上放电影也是不错的方法,我妈妈以前教给我的.
睡觉前回想当天老师讲过的东西..

引用:
原帖由 arlene0920 于 2009-5-14 08:47 发表
非常同意这话,女儿非常喜欢看书,不过一开始都是看图画或者漫画书,如果一本书上都是字的就不太愿意看了,像父与子,绝对小孩,都是百看不厌的,也试过给她看中国经典儿童文学,像草房子,城南旧事之类的,不过我和她一起看的话,还能看进去,自己看就不行了,女儿现在小二了
握握手,我们做的和孩子喜欢的都很相似。
草房子在上学前、城南旧事在一年级,也是我读给她听的。其中的文字 情节,孩子自己读是理解不来的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-14 09:48 发表
关于背诵
我通常是三遍(英语更明显)
第一遍:细读,研究句子的结构和含义
第二遍:合上书本,回想,记不起来的放过
第三遍:再仔细读一遍
就OK了.
我初中以上就用的是这种方法
另外晚上放电影也是不错的方法,我妈妈 ...
你觉得背诵对你的英语有很大的帮助吗?也这么要求你孩子进行英语背诵吗?我也在要求孩子背诵英语文章,但还没看到起色,希望是厚积薄发。
所以,没看见效果时,真希望过来人指点一下。.

引用:
原帖由 arlene0920 于 2009-5-14 08:47 发表

非常同意这话,女儿非常喜欢看书,不过一开始都是看图画或者漫画书,如果一本书上都是字的就不太愿意看了,像父与子,绝对小孩,都是百看不厌的,也试过给她看中国经典儿童文学,像草房子,城南旧事之类的,不过我 ...
这点上来说,我是做的不好.
在幼儿园的时候,女儿问我东西的时候,我让她自己看,呵呵,这逼得她自己去学习字,没想到是歪打正着了.她听到一二遍的东西,自己能够背诵的.也自己学会了指读(一年级的时候,老师也教了).
碰到不会的字,我建议可以无视的,看的多了,自然而然就会了,也理解意思了.如果每个字都要弄懂的话,肯定没有阅读兴趣的..

回复 54#junhuayang2005 的帖子

看你的帖子,总是收获满满。撒花啦!.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-5-14 10:14 发表

你觉得背诵对你的英语有很大的帮助吗?也这么要求你孩子进行英语背诵吗?我也在要求孩子背诵英语文章,但还没看到起色,希望是厚积薄发。
所以,没看见效果时,真希望过来人指点一下。
很惭愧,我对女儿是放养模式.我只把握大方向,不管具体的.我相信她自己能够应付得了的.
记忆是很有必要的,但也要讲方法的.
我们是初中开始学习英语的,刚开始学习的并不好.后来,觉得英语不好的话,是考不上好高中的.所以自己有了这个觉悟后,就开始看书,书能背是最好的,记得初中有篇英文盲人摸象,首先第一遍看的时候,分析一段,然后分析有几句组成的,每句是什么意思,句型.其次合上课本,脑子里面回忆;第三遍就是整体的看一遍.(自己也看些语法书,弄懂句型结构)
所以背诵并非是死记硬背,肯定要有一定的记忆量的..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 阿哲妈咪 于 2009-5-13 08:22 发表
我家的那个绝对是个小书虫,啥书都爱看,平时只要一空下来就看书,那些个马小跳,爱丽斯漫游奇境记,鲁宾逊漂流记,上下五千年,世界五千年等等早在幼儿园大班就看完了。但现在3年级了,也没见他作文写得怎么好 ...
有同感!我们也是非常爱看书的,但要写出来,就不怎么样了,作文也不怎样的,应该再精读?.

引用:
原帖由 小球妈妈 于 2009-5-14 13:23 发表

有同感!我们也是非常爱看书的,但要写出来,就不怎么样了,作文也不怎样的,应该再精读?
在教会阅读中,提到了记忆的方法,讲了制作卡片等方式。

现在我开始节选一些教会孩子作文中的一些观点:
将十五至二十个月的教学时间分为五个阶段,每个阶段三至四个月。
第一个阶段是初级班或普通班,在这个阶段中,避免讲授具体的写作技巧,以启发式的教育,着重于开拓学生的思维,提高观察和体验的能力,让学生由怕写作文到爱写作文,达到由不会写到会写,由厌写到爱写的目的。
第二阶段是提高班,在这个阶段,我们才解决如何将作文写好的问题,即布局谋篇、创新立意、遣词造句、细分段落、阅读分析,乃至语法、修辞、字词、标点等。
第三阶段为高级班。结合名篇赏析,让学生充分掌握写人、写景、状物等技巧,逐步形成自己的语言特色。
第四和第五阶段为阅读班,着重于赏析名篇及仿写、扩写、缩写、续写、改写等。.

优等文标准:
1。思想健康
2.中心明确
3.内容具体
4.条理清楚
5.详略得当
6.语句通顺
7.无错别字
8标点符号正确使用
9卷面整洁
10切题、切意.

回复 62#junhuayang2005 的帖子

您讲的非常好!是的,我家儿子就是5岁开始自由阅读,现在已经是博览群书,但就讨厌写日记,写作文的,所以,首要是让他喜欢上写东西!.

引用:
原帖由 小球妈妈 于 2009-5-15 08:32 发表
您讲的非常好!是的,我家儿子就是5岁开始自由阅读,现在已经是博览群书,但就讨厌写日记,写作文的,所以,首要是让他喜欢上写东西!
不是的,我是从书中节选的.尽管自己对一些问题有模糊的自己的看法,但是也形不成系统的观点.
建议你看一下我推荐的这两本书,除去偶尔的自吹自擂部分外,还有很多可以吸收的观点.低年级的学生家长看这本书,高年级的孩子可以自己看.希望孩子能够形成自己的学习方法..

因为讲述作文的部分是有上下文的,所以我正在苦恼如何节选呢.
其实有许多这方面的书籍,看到这两本,再回想起自己上学时候的一些学习经验,我觉得还是可以接受的..

回复 65#junhuayang2005 的帖子

非常感谢您!您的不懈的探索,无私的分享,使得我们这些家长获益非浅!也非常期待您对阅读-写作的宝贵经验和体会能系统成文,今后我就是您忠实的粉丝啦!.

非常有同感

我女儿也上四年级,看过的书也有好几百本,偏重人文、历史、小说和数学类,但科普类不是很爱好。有时候也喜欢精读,遇到好的段落会大段大段读出声来与我分享或是摘抄下来。

可每到考试时,语文阅读总还会扣分。.

引用:
原帖由 zhmnj 于 2009-5-15 08:54 发表
我女儿也上四年级,看过的书也有好几百本,偏重人文、历史、小说和数学类,但科普类不是很爱好。有时候也喜欢精读,遇到好的段落会大段大段读出声来与我分享或是摘抄下来。

可每到考试时,语文阅读总还会扣分。
读书面要广,而且能够有所侧重,边读边思考。随身携带笔记本,随时记下有意义的内容,包括别人的谈话。很好的讲述者,很好的倾听者,才能吸收能力强。.

估计我儿子唯一反复精读的就是“世界五千年”近代卷,和格林童话的那一套。平时写周记老是写他最近做的模型之类,写得简直专业啊,都是专业术语。后悔不该给他订那本“模型世界”,看他的作文简直两个头大!眼看着就要4年级了,不知怎么办才好。.

引用:
原帖由 阿哲妈咪 于 2009-5-17 09:53 发表
估计我儿子唯一反复精读的就是“世界五千年”近代卷,和格林童话的那一套。平时写周记老是写他最近做的模型之类,写得简直专业啊,都是专业术语。后悔不该给他订那本“模型世界”,看他的作文简直两个头大!眼看着就 ...
现在的年纪应该是看书的范围要广,当然喜欢模型也没有问题.但是其他的书,肯定要多看的..

看的书倒是面蛮广的,但估计那些看过就忘记了,完全没有放在心上。.

72 12
发新话题