发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 非常痛苦:发现孩子经常撒谎。怎么办?

回复 41#纯净的海 的帖子

老实说啊,我觉得买卖并没有什么。

问题:
一是他用在学校的时间来做这个,甚至是上课的时候。严重影响了读书。
二是,在遇到问题遭遇盘问时,你没有确凿的证据去问他的话,他是绝对不会承认的。口风很紧。撒谎。.

回复 47#deidei 的帖子

.

回复 47#deidei 的帖子

我从小也是跟他这样说的,但没用,只好打了。唉!.

回复 53#wdrenzhe 的帖子

你从他几岁时和他说的,我家的那个他知道他无论怎么,我都不会打他,他也就没必要说谎了,但他知道啥可做啥不可做.

回复 54#deidei 的帖子

孩子听话怎么都行啊!真羡慕你!.

回复 55#wdrenzhe 的帖子

没有了,我家那个不听话,有自己的主见,.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-9 10:38 发表
在遇到问题遭遇盘问时,你没有确凿的证据去问他的话,他是绝对不会承认的。口风很紧。撒谎。
我们也是这样。.

撒谎是为了逃避惩罚。
孩子有过剩的精力需要渠道去发泄,打游戏其实也满累人的,非常伤神的。你应该给小孩提供积极的发泄过剩精力的渠道,比方说办张年度游泳卡,打打室内羽毛球,蓝球。。。.

引用:
原帖由 wdrenzhe 于 2009-4-9 10:27 发表
第一次学校质量监控他考得非常之差都要倒数了,我发现这是极其不正常的(现在五年级)。然后有一天晚上我和他爸去超市,其中得有一个多小时,回来后发现他的作业只做了一点点,他告诉我们说又吃饭了,可是餐桌上的饭 ...
从现在开始再也别打孩子,你现在打他,接下来孩子长大了,体力或者超过你了,你再也打不动怎么办?另外孩子很聪明,他也明白,你打他,他坚持一下,也就过去子,不就皮肉倒霉一点吗。记得我孩子一年级的时候,他妈妈为什么事打了他一次,第二天在我驾驶员和陪他去学习的大学生在路上问他,“昨天你妈妈打你了,今天要认真一点啊!”我孩子回答“没事咬咬牙,就没事子”他们回来后私下告诉我,一个一年级的学生,让我吃惊不小,不亚于一声地震,因为孩子无小事。对我们家长触动很大,从此我们再也不动手,但绝不是不打,要打你家长认为一定是大事,要彻底让他记住的,就叫“要么不打,打一次让你记住一辈子”,打孩子千万不可乱用,一定要慎重、慎重。
如果我们家长在单位做错事,每次领导先暴打你,然后苦口婆心,你能接受后面的苦口婆心(这是家长的定律觉得我是好心),倒不如家长来个苦肉计,做妈的一哭、二不吃晚饭、三上床身体不舒服子,让爸伤心地建议孩子向妈认错,让妈保重身体,这样肯定比暴打强,就象家长在单位做错什么,你们部门经理挨老板批,一脸苦像,反过来部门领导对你说没事,以后你做事当心些,你会怎样??
在你眼里你觉得自己孩子还小,其实你用你的眼光去看你孩子同学的时候,你绝不会把他看成一个孩子,你会觉得他应该负起他这个年龄的责任,所以你要明白你的孩子已开始步入这个社会的小伙子或美丽的少女,孩子已经在你的培养下有很多很多自己的见解,或者见解不成熟,这时作为父母的你,就有这个责任去告诫他,应该怎样去做,千万别说孩子笨,现在的孩子见识远远超过我们那个年代,绝对比我们聪明,他们感兴趣的东西,比我们学得快,从这点说明他们不笨,只是经验不足,这时的家长就要把你们的经验传授给他,千万别像祥林嫂,用交流的方法,让孩子多说,让他觉得他要与你说,而不是你要找他说,一定要注意方式与方法,家长的“从心眼里的100%好心”孩子肯定体会不到的,体会的只是你自己,想一想就象我们小时候我们的父母教育我们,我们听进了多少???让孩子倾听你的好东西,首先要平时慢慢建立起来孩子对你的绝对信任,我与孩子谈话,可以叫他流泪,这样的眼泪他是从心里流出的,让他自己认识我错了,我不说他错。打出来的没用,你会发现他明天依然这样,你再打,以后聪明的孩子就总结经验,能少打一次也好,那么蒙家长是最好的办法,就象我们蒙那些我们认为没水平的领导一样,躲过一次就是便宜。

告诉你孩子长大后有本事可玩一辈子,没必要天天与电过不去,电一关游戏没事,只是一个死的程序,找一个会程序的朋友,让他演示一下简单的编程,让孩子明白游戏是人决定的结果,你只要有本事,学习好你要怎样编都可以,没必要去用太多心事化在人家编程设好的局中,打完游戏你眼睛坏了、钱化了、人累了、成绩没了,编游戏的住洋房了、开奔馳了、你的钱归他的了我孩子也喜欢,但我们约法三章,什么游戏机我都可以满足你(在同学面前说起来不至于什么也不懂)但来平时收好,让他享受拥有的快乐,但只能出去旅游时玩,回家收好,大家不为难大家,但必竟是孩子有些时候偷偷地也会在电脑上玩,只要家长把握他玩的“度”,话再说回来我们家长有时也会放松一下,偶而玩玩,只不过我们的控制力比孩子强一些罢了。另外增加孩子学习各种课外东西,分散他的注意力,这种学习你要让他觉得去玩,而不是学习,有些课外东西孩子未必喜欢,越学到后面孩子会越难,孩子时多鼓励(说来话长,打住)。[/size]

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-9 10:38 发表
老实说啊,我觉得买卖并没有什么。

问题:
一是他用在学校的时间来做这个,甚至是上课的时候。严重影响了读书。
二是,在遇到问题遭遇盘问时,你没有确凿的证据去问他的话,他是绝对不会承认的。口风很紧。撒谎 ...
你要支持他去干,还要提供他一些小东东,他还会不跟你讨论吗?然后建议他学习好是为以后赚更多的钱,上课不听,现在只赚了小钱,以后没本事就一辈子赚小钱,吃力而不赚钱,值不值,让他比较。你是他的参与者了,他能不听你的,必竟是孩子,斗智应该不会不行吧!

很喜欢纯净的海教育孩子的方式

呵呵,我儿子12岁了,有啥都愿意跟我说,开心的不开心的~~~~

也会撒个小谎啥的,我过去是打打骂骂的,从小三开始,不太责骂了,因为学校上了一课,我也认识到了,不可能一直用高压政策的,要攻心为上~~~~~

现在的交流很通畅,孩子是可塑的,也是可爱的,享受这种过程.

这种状况在男孩身上比较多;看了各位MM的贴,就觉得像是说同一个人;儿子有出现状况的时候,他可以说出千百条的枉理,被他说的思路也理不清楚了!.

回复 59#纯净的海 的帖子

受益匪浅,谢谢!.

回复 60#纯净的海 的帖子

我要支持的话,更加完蛋了。
他好回家直接开店了。

以前他要零用钱,我一周给他10元,结果好了,早晨拿过去,晚上回来没了。
有时候还问我预支下周的-------
这学期改为每周的10元,存在我这,答应他表现好另外有奖励。
这钱他想存着买PS2。条件是平时小玩具不准买了。(其实偶而小玩具我还是给他买的。)
开始还行,现在,你看,没钱用,自己去挣了。.

回复 64#渺渺眯眯 的帖子

有商业头脑!.

回复 1#孩子娘 的帖子

家长要以平和的心态对待任何事。当孩子干错事时不要责备,而要和颜悦色地与他将道理,否则,孩子会有压力,长久以后必然不讲真话,因为他害怕惩罚和责备。有句话说:“好孩子是夸出来的,坏孩子是吗出来的。”.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-9 12:54 发表
他好回家直接开店了。

以前他要零用钱,我一周给他10元,结果好了,早晨拿过去,晚上回来没了。
这学期改为每周的10元,存在我这,答应他表现好另外 ...
换个角度跟他谈,什么东西要有“度”,毕竟是学生,也不能太过份,同学都知道你太赚钱,大家以后会不信任你。人有时不光为赚钱,朋友之间还是要相互相帮,这时就不应该去赚钱,有的东西就送给同学为好,值不了几个钱,也不能太为钱,他们这一代独生比较多,其实以后都靠朋友,让他知道钱之外,朋友重要。
另外别用钱作奖励,告诉他你化掉一元钱,我们家就少一元钱,我们家的所有东东是我们三个人的,千万不能让孩子每天乱支配,让他明白现在金融危机,什么都要节约,已是十二岁了。另有的孩子可以,但你的孩子不行,要因人施政,不能模仿别人,我孩子我放三十元钱,用一、二元回家我立即补上,但必须及时告诉我,多用几元钱,他一般事先会来征求我们意见,我们从来不谈奖励,考试好、拿到证书这叫应该,学生学习成绩不好,行吗?(以后你也会做父母,你怎样告诉你的孩子,现在孩子明白)告诉孩子就象我现在赚钱养家一样,很正常。买大的东西,合理,我会全世界帮他买最好的,这我孩子比我更清楚,他只要合理,买的时候我比他更舍得会化钱。这钱是全家人的乱化,傻吧。现在孩子都不肯傻。我经常带孩子下广州、香港,去义乌,去各种批发市场,让他知道校门口的东西看似一、二元,其实很贵,因为批发市场拿贷一元钱可拿十个或者二十个,他就不肯给人斩了,例如上海市场上的赛车要38-68元,我们在八佰伴买过一个68元,到广州拿货1.5元-2.5元,暴龙机广州拿货15元(上海200元上下都有),我们买回一堆送同学,现在孩子就知道上海尽量少买玩具,原因“不合算”。总之孩子教育是个“工程”,是一种享受,一种“过程”享受,比赚钱更有趣。有些时候难免也会买,别多说,只要告诉他东西好玩,就是太贵了,可以了,过了好玩期,他想想是有点贵,孩子都有反复期,正常,慢慢来。也
长大了。

撒谎的原因要分析,是不是压力太大了.

孩子肯为玩游戏撒谎,说明他还是认为玩游戏不对,是不是可以安排一些事情给他完成,让他在一段时间内没时间玩,戒了瘾头就好处理了.

回复 7#纯净的海 的帖子

非常感谢你的回帖,说得真好,也给了我很多启发。
可以再多发点你教育孩子的心得吗?.

引用:
原帖由 成mm 于 2009-4-9 14:07 发表
孩子肯为玩游戏撒谎,说明他还是认为玩游戏不对,是不是可以安排一些事情给他完成,让他在一段时间内没时间玩,戒了瘾头就好处理了
这个方法不行的,戒不掉的。小升初那个暑假,我们疏于管理,他天天从早玩到晚,一个暑假下来,眼镜近视加深好近两百度,开学后成绩一踏糊涂。.

回复 8#孩子娘 的帖子

我有一个朋友就对她女儿偷偷上网是这么说的:你做的这些事情,你老妈小时候都做过,所以你别玩这种小花样。该干啥干啥去。.

回复 71#孩子娘 的帖子

给我教训 以后小升初我得小心了.

引用:
原帖由 孩子娘 于 2009-4-9 14:08 发表
非常感谢你的回帖,说得真好,也给了我很多启发。
可以再多发点你教育孩子的心得吗?
好的!我也在不断学习,三人行,必有我师。有事我们探讨,就象伟大领袖毛主席说的“为了一个共同的目标,我们走到了一起”我们的目标就是孩子。可怜天下父母心!.

引用:
原帖由 纯净的海 于 2009-4-9 13:37 发表

换个角度跟他谈,什么东西要有“度”,毕竟是学生,也不能太过份,同学都知道你太赚钱,大家以后会不信任你。人有时不光为赚钱,朋友之间还是要相互相帮,这时就不应该去赚钱,有的东西就送给同学为好,值不了几个 ...
哇塞,知道了内幕了,告诉女儿了,,,,她说那路费算上也贵了.

引用:
原帖由 cerhui 于 2009-4-9 18:58 发表

哇塞,知道了内幕了,告诉女儿了,,,,她说那路费算上也贵了
你不靠他赚钱,作为旅游可以吧。同时我也要看市场,带上他只多一些路费,但一路上衣食住行和与人打交道的课程是学校永远学不到的,孩子会终身记住,我们是男孩走南闯北让他从小习惯。你试一下效果真的很好,通过这种形式孩子与同学在一起会很自信。.

回复 22#渺渺眯眯 的帖子

有前途,以后是经商的料,读书为了什么,说得好听一点事业有成,其实不就是养家糊口,小孩子现在就有生存的技巧和本领,这是学校里学不到的,羡慕你有这么灵的儿子

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-9 12:54 发表
他好回家直接开店了。

这学期改为每周的10元,存在我这,答应他表现好另外 ...
我们幼儿园就以物换物了,用我买的气球换了小朋友的爆丸卡。回来缩在角落里数卡,数压岁钱也没这么起劲

回复 77#飞猪妈 的帖子

别,我可不希望他以后成为农民企业家或个体户。
LS诸位还是帮我想想办法怎么解决这个现象吧。

你们这么再说下去,他看到了的话,更加不得了了。.

回复 78#异特龙丁丁 的帖子

我们幼儿园的时候经常和小朋友换VCD片。
老师不让带东西去幼儿园的。
我问他,你把东西放哪了?
MM,我把片子放----裤裆(前面)里了,趁*老师不注意,拿出来,递给***。.

找个心理医生咨询一下吧。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-10 09:29 发表
别,我可不希望他以后成为农民企业家或个体户。
LS诸位还是帮我想想办法怎么解决这个现象吧。

你们这么再说下去,他看到了的话,更加不得了了。
你想 让他以后干吗?
小的叫个体户,大一点叫企业家,上市叫董事会主席、再大一点跨国公司叫总裁----归根到底个体户。做饲料的刘家二兄弟,不就是贫农(下中家)出身,人家现在可行富人排行榜的红人。反下打工的以上都轮不上。李家诚可是做确铁皮桶开始发家的。

回复 82#纯净的海 的帖子

刘家几兄弟可都是大学毕业,工作后有公务员、老师,兄弟们商议后留了一个做公务员的兄弟继续混在政府里,其他几个下海去折腾,没有人是可以随随便便成功的。要不然那么多卖饲料的,怎么就他们家上了财富榜了呢?当初他家在四川并不是做饲料做得最好的,也不是做得最早的。

李嘉诚的成功确实是苦干加能看准机会的,但是他实在太辛苦了,也不容易复制。.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2009-4-10 10:22 发表
刘家几兄弟可都是大学毕业,工作后有公务员、老师,兄弟们商议后留了一个做公务员的兄弟继续混在政府里,其他几个下海去折腾,没有人是可以随随便便成功的。要不然那么多卖饲料的,怎么就他们家上了财富榜了呢?当初 ...
有理,更多的是养家糊口的个体户。.

回复 82#纯净的海 的帖子

不管以后做什么,还是有点文化底蕴比较好了。

看到,接触到很多有钱人,觉得有文化底蕴的商人和爆发户类的人有钱后的兴趣爱好还是有些
本质上的区别的。
尽管累计财富的方法与手段可能类似。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-4-10 11:02 发表
不管以后做什么,还是有点文化底蕴比较好了。

看到,接触到很多有钱人,觉得有文化底蕴的商人和爆发户类的人有钱后的兴趣爱好还是有些
本质上的区别的。
尽管累计财富的方法与手段可能类似。
当然受过高等教育的人底蕴和内涵肯定会与没受过教育的人有所不同,表示出来就是对事物的理解和人的自信力会完全不一样,但是不是因为孩子现在有些经济意识,就会以后没有文化,就是你讲的文化底蕴会差一些,反过来讲不管以后做什么,我们是经济社会,有些经济头脑是一般人必须具备的,就象孩子会电脑、会外文(一门或多门),会驾驶,这些条件是一个步入职场所必备的,否则你就不具有竞争力,企业面试与你孩子交流,交流什么???我也经常面试大学生,成绩特别好的不要{特别是外地的(不是畸视,是因为外地的教育体制的问题,成绩特别好的往往只会读书,好人,但不太能干)}、成绩差的不要,我就喜欢学习当中的,我许多朋友搞企业的、大学的教授都有同感,大学毕业考研究生大学老师也不喜欢死读书的,成绩很好,带着做项目,傻了,主动性不够,累呀。或者我的观点有些偏激,但绝没有贬低外地在旺旺网上成功的在沪奋斗的BBMM们。.

这个好像不是说谎吧,是小孩子的小小伎俩呀,在跟大人斗智吧。LZ不要太紧张了,我还觉得他情商挺高的.

回复 71#孩子娘 的帖子

我儿子今年初二,在上学期也有一段时间非常迷游戏以及网上玄幻小说,造成学习退步很大,我和他父亲及时发现,将家里上网设备锁进保险柜,控制他的上网时间,另外再诱导他的其他爱好:他非常喜欢唱歌,尤其是音乐剧,我们就买猫\剧院魅影\歌舞青春等片子陪他一块看,以及奥斯卡精典片等;每周我从音乐网上给他下载最新的流行歌曲到他的MP3上(MP3只有周五放学后才可以听,周日睡觉前再上缴 );帮他办了借书证,寒暑假让他到图书馆去看书并借喜爱的书回家看(他非常喜欢历史、军事、名人传记方面的书,经常在同学面前炫耀他的知识);节假日我们一般都安排自助旅游,现下学期学习更紧张,那身体健康就更重要了,我晚外再陪他跑步十五分钟,偶尔周末去陪他去打打球,现在孩子学习很好,对游戏也不沉迷,关键是人非常积极向上,荣誉感很强。所以你所以还是多和儿子沟通,现在孩子们读书太苦,压力太大,也该给他一个释放。.

引用:
原帖由 纯净的海 于 2009-4-10 11:29 发表

当然受过高等教育的人底蕴和内涵肯定会与没受过教育的人有所不同,表示出来就是对事物的理解和人的自信力会完全不一样,但是不是因为孩子现在有些经济意识,就会以后没有文化,就是你讲的文化底蕴会差一些,反过来 ...
有道理。

孩子现在有经济意识,并不等于将来没有文化底蕴。

关键还是家长往哪方面引导。

疏通孩子(而不是堵住那些家长不愿意的孩子兴趣),并不等于被孩子牵着鼻子走。

我对“纯净的海”的意思理解,不知道,对不对?.

回复 86#纯净的海 的帖子

不知你家的孩子是上初中呢还是小学呢?.

回复 86#纯净的海 的帖子

很受纯净的海的启发,我家也是小四男孩,也很有点幼稚的经济头脑,现在思维也越来越活跃了,希望经常看到你教育孩子的经验之谈!我的兄弟姐妹当中不乏学业相当优秀的人,搞技术肯定没问题,可是谨慎有余,大气不足!感觉你的教育方式是我所想的,可是你付诸了行动,而我还停留在了想象当中,诚恳地向你取经!.

回复 88#95年小猪妈妈 的帖子

谢谢!你这个方法很好,我们也试试。.

回复 92#孩子娘 的帖子

孩子成长过程中会遇到很多问题的,我们一起探讨,男孩子只是引导好,过了这一两年的青春期,以后道路走起来就顺畅多了.还有不要忽略父亲的重要性,我家先生平时工作压力很大,非常忙,但只要有空就会陪我们吃饭\聊天的,周日下午或晚上的时间,我先生和儿子就在一起温习一周的功课及解答疑难问题,周末的备忘录签字由我先生完成的..

回复 93#95年小猪妈妈 的帖子

由于他爸跟我的教育方法差异很大,孩子撒谎也多半是他打出来的,所以他已经宣布不管孩子了。

经常我会夹在他们两个中间,很是痛苦。.

撒谎说明他长大了,撒谎越早,在另一个侧面说明孩子心智成熟得越早。我也会撒谎,你也会。接下来就要看他撒什么谎?为什么撒谎?向什么人撒谎?.

引用:
原帖由 孩子娘 于 2009-4-10 17:09 发表
由于他爸跟我的教育方法差异很大,孩子撒谎也多半是他打出来的,所以他已经宣布不管孩子了。

经常我会夹在他们两个中间,很是痛苦。
这才是问题的关键。呵呵。.

引用:
原帖由 sq-ox 于 2009-4-10 12:41 发表
不知你家的孩子是上初中呢还是小学呢?
小五.

引用:
原帖由 精灵格格 于 2009-4-10 13:27 发表
很受纯净的海的启发,我家也是小四男孩,也很有点幼稚的经济头脑,现在思维也越来越活跃了,希望经常看到你教育孩子的经验之谈!我的兄弟姐妹当中不乏学业相当优秀的人,搞技术肯定没问题,可是谨慎有余,大气不足! ...
谢谢!为了孩子,相互取经。.

引用:
原帖由 95年小猪妈妈 于 2009-4-10 12:18 发表
我儿子今年初二,在上学期也有一段时间非常迷游戏以及网上玄幻小说,造成学习退步很大,我和他父亲及时发现,将家里上网设备锁进保险柜,控制他的上网时间,另外再诱导他的其他爱好:他非常喜欢唱歌,尤其是音乐剧, ...
英雄所见略同,就这方法,孩子的精力就这点,安排好了,没时间玩电子游戏了,你的目的达到了。然后再深一步斗智斗勇。小家伙们精的很!!!.

小五的男孩,还只是星星之源,等再过1、2年,可能会燎原!.

发新话题