发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[数学] 奥数啊,奥数!

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-23 09:24 发表
谁跟楼主作对,谁就是权威的抹脚布。坚决打倒!
  你打权威就打权威,干嘛打我等抹脚布?是不是抹脚布好欺负呀?你打权威,我敬佩你;你打抹脚布,我就很失望。.

回复 51#hxy007 的帖子

你以为我不想打权威?我不是打不了嘛。不是我欺软怕硬,实在是人微言轻,报纸、电台、杂志甚至主要的互联网门户都给权威、学霸占据了,只能在这里发发牢骚。权威又听不见,只好打你了。如有误会,实属巧合。还请多多海涵。 .

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-4-23 09:44 发表
再赞 我先挑学校教过的 奥数教程对应的部分加深学习 再由此激发小戚同志兴趣 不要硬奥 要弄伤特滴
  对头,对头!如此一来,也就不是危害群小的奥数了。.

回复 9#千零 的帖子

很冒昧,请问明确的目标是什么?怎么实现?谢谢!可以短我,真心请教!.

回复 17#kosoyu 的帖子

请教那么这个基础计算是怎么训练的呢?.

回复 53#hxy007 的帖子

能熬多少奥多少啊 嘎嘎.

请教小时先生,您学过奥数了吗?您在何部门贵干啊?您是奥数的精英吗?快点告诉我们哪里有好的奥数老师!!!
再请问上海市市长学过奥数发?上海市各区长学过奥数发?杨振宁学过奥数吗?上海名牌学校的校长有多少个学过奥数的?
哦,真希望你能有奥数的诺贝尔奖,有了这个,您就能用金灿灿的权威封杀这么多反对您的唾沫和笔锋了!
哦,还忘记问您了,在美国纽约的一帮把世界经济搞的天翻地覆的国际金融家们学过奥数吗?他们可真厉害,希望您用您那宝贵的奥数知识打败他们为国争光!
哦,听说犹太人的经济脑子很灵光的,是不是也是奥数的功劳啊?以色列有奥数吗,这个我得上网查查!
诶,偶们孤陋寡闻啊,这么多问题真是的,还烦请你给偶们解说解说!
哦,偶辈想学奥数的,真不知道那里有好的不差钱的奥数老师啊,指点啊!.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2009-4-23 11:14 发表
请教小时先生,您学过奥数了吗?您在何部门贵干啊?您是奥数的精英吗?快点告诉我们哪里有好的奥数老师!!!
再请问上海市市长学过奥数发?上海市各区长学过奥数发?杨振宁学过奥数吗?上海名牌学校的校长有多少个学过奥数的 ...
.

是不是不学奥数不能成才啊?小人好像更喜欢折腾一些稀奇古怪的东西。大不了今后不做高级打工者不就得了?
所以学校东西搞搞好,接着尽情玩吧.

看了这么多讨论,精彩!
小学教的数学是必须的,是普通大众都能够学的,正常智商都能学会的。我赞成孩子学这样的数学。奥数,LZ的观点中也认为有些人是学得好,有些人是学不太好的。感觉专了点,“专”的东西,在国内是要到大学才开始分专科的,国外应该到研究生才会去“专”。不反对自己的小孩有兴趣的话可以去看看这些“专”的解题思路,但是普及成这样,还是让人感叹。要拓展孩子的思考回路,应该有很多更轻松的方法,而不是只有这么一条“专牛角”的道路。.

留爪.

学奥数本身没有错对,但是把它当成全民教育选拔的项目,的确值得商榷.
以前,有小升初,作为全民教育的样本,虽然竞争激烈,但基本符合正常学校教育的状况.同时较严格的程序管理,也能体现相对的公平.
目前,奥数依然是以校外补习形式为主,依然是家长和孩子的个别行为,对于那些有能力而无机会接触奥数的孩子,缺少公平.同时,不是全民皆奥,那些得奖者的权威性,也有点打折扣.
就目前学奥数的费用日长夜大,奥数有贵族化趋向,加上考试管理漏洞百出,个人以为,奥数应该退出作为学校敲们砖的位置了,还它原来的面目,让真正喜欢它的孩子,静心研究吧..

中文真是巧妙,总能制造一些似是而非的词语来!中文真是不好,一个转弯就能把人忽悠得没什么方向感了!奥数?什么奥数啊,不就是数学吗?为什么要去起上这么个名字呢? 翻翻这些年的所谓的奥数考卷,什么小机灵杯;什么希望杯;什么中环杯,还有很多很多的这杯那杯的,这些让弱智者胆战心惊的题目,哪一道是教材中没有的内容?我是看不出来的,只不过是前后的顺序一颠倒,   
先去掉奥数的包装,看看里面究竟是些什么东西,然后才作出一个判断,这样似乎应该是更加合理一点的,至少比看到两个中文字眼就评价的为好。

引用:
原帖由 Emerald 于 2009-4-5 08:56 发表
数学基础没人会否定,但是现在全民奥数是不正确的。以前没有普及奥数,难道那批人的数学就不好了?给喜欢数学的人更多自己思考的时间比天天上奥数课有用。能读好的是自学能力强的多,喜欢的人很小就看出来了,中学就 ...
比较同意,数学确实是许多学科的基础,但是毕竟是基础学科,在职场混了这么多年,认真观察,其实全面发展才更重要,人文学科对于人的想象力和创造力更重要,中国人对于数学的重视程度就从这句“学好数理化,走遍天下也不怕”就能看出,但是这个天下也仅仅指的是中国而已,为什么中国人这么重视数理化,却仍然是个制造大国,除了仿造还是仿造,高端设备,高科技的技术都在人家手里掌握。所以我主张孩子的全面发展,不求哪个学科最优,也不想在哪门课投入特别多的精力,努力保护孩子对所有学科学习的兴趣.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 13:42 发表
中文真是巧妙,总能制造一些似是而非的词语来!中文真是不好,一个转弯就能把人忽悠得没什么方向感了!奥数?什么奥数啊,不就是数学吗?为什么要去起上这么个名字呢?看看,换个玄乎的名字就把那些义愤填膺的“心智残缺的卫道士”们折磨得如此痛苦!
翻翻这些年的所谓的奥数考卷,什么小机灵杯;什么希望杯;什么中环杯,还有很多很多的这杯那杯的,这些让弱智者胆战心惊的题目,哪一道是教材中没有的内容?我是看不出来的,只不过是前后的顺序一颠倒,就把这些急于跳出梁的呼吸急促者搞得全然没有方向了,饭前便后要洗手当然是一个固定的程序,可这是数学啊!有点变化,呼吸就急促了可没什么道理的。
  买回了一块蛋糕,总还是要把包装去掉了再去吃的,总不见得连包装一起下肚,然后大呼蛋糕的难吃?这个道理再简单不过了。换个方式怎么就是想不明白呢?先去掉奥数的包装,看看里面究竟是些什么东西,然后才作出一个判断,这样似乎应该是更加合理一点的,至少比看到两个中文字眼就评价的为好。
凡是跟楼主作对的都是“心智残缺的卫道士”,都是“换个玄乎的名字就”“胆战心惊”的“弱智者”,坚决打倒! .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-23 10:07 发表

你打权威就打权威,干嘛打我等抹脚布?是不是抹脚布好欺负呀?你打权威,我敬佩你;你打抹脚布,我就很失望。
我不打权威的,因为我的眼里甚少权威,当然我一定是尊重那些专业内的资深人士,我也一定会安静倾听资深人士对于本专业的评估。

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-4-23 13:43 发表
为什么中国人这么重视数理化,却仍然是个制造大国,除了仿造还是仿造,高端设备,高科技的技术都在人家手里掌握。 ...
中国的高端设备,高端技术还是很多的,只不过红头文件也多,你不知道罢了。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-23 13:50 发表

凡是跟楼主作对的都是“心智残缺的卫道士”,都是“换个玄乎的名字就”“胆战心惊”的“弱智者”,坚决打倒!

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2009-4-23 11:14 发表
再请问上海市市长学过奥数发?上海市各区长学过奥数发?杨振宁学过奥数吗?上海名牌学校的校长有多少个学过奥数的 ...
朱元璋做了皇帝了,是不是要做皇帝必然需要先去做和尚,做乞丐?李白没看过电视机,是不是写诗前先得把家中的液晶电视给砸了?纳什获得了诺贝尔经济学奖,是不是读经济学之前必须先在精神病院里住20年?---这是什么逻辑啊?

火药味怎么那么浓?.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-4-23 14:56 发表
火药味怎么那么浓?
是啊,同感。建议同学们是心平气和,摆事实讲证据。严格按照三段论提出论据,观点,评价。没有论据的观点和评价,容易导致误解和火药味。.

填点柴

虚荣的家长们啊,为何还要找出这么多托辞来?

不脸红么?.

引用:
原帖由 huanglq 于 2009-4-23 15:19 发表
虚荣的家长们啊,为何还要找出这么多托辞来?

不脸红么?
又看了几遍自己开篇的文字,反复看,看反复。没觉得装填了火药,很平和,很安静。一点个人的见解带给需要的人,欢迎不同层面的理解和探讨。
  奥数的争论其实完全没什么必要的,因为就是数学而已,只是和教材的进度有点差异;只是换了一个玄妙的名字而已。需要一点扎实的计算基础,在我想来应该无可厚非的,理应挑灯苦读,多做练习,扎实基础,但求提高。
  有人说到奥数即刻开始抨击起国内的教育制度,制度有没有问题?我认为是有,而且比我们听到,看到,想到的或许都大。但是,这些问题固然是问题,也不能否认扎实的基础训练确实是中国基础教育的优势所在啊?两者并无冲突啊!不能说因为教育制度的不完善,所以,教育过程本身就一无是处啊,这显然是没有逻辑上的因果的。
  都说奥数学习的目的是进初中名校的什么“敲门砖”,事实也确实如此。可高中的名校为何会如此看重呢?总是有点道理的吧?查看了一下上海小学阶段的那些名校,几乎大都是具有奥数传统的学校,一方面趋之若鹜地挤进门,另一方面则大骂奥数学习,我是不能明白这是为什么的?语言和行为的偏差如此之大,看来是有点危险的

奥数现在都快成校外的必修课了,老师都会推荐学生去读。真不知道为什么奥数这么热门???不学奥数,真的成不了才吗?

虽然质疑,但也不敢拿自己的孩子当试验品,大家都去读了,我当然也不能拉下呀.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-4 21:18 发表

这也是我特别注明是“世界上”而不是“国内”的原因。国内的高薪行业基本来自于垄断而不是充分竞争的结果。但是应该看到:数学确实是所有科学研究的基础学科,金融;保险;医疗;建筑;航空;机械设备制造等等先进 ...
非常认同!.

诶,小时先生,!就是不才啊,所以请教哦,,不过中文怎的不好了,你不是在用中文和大家交流吗?你是用奥数语言和大家在交流吗?
奥数是数学啊,现在的小学老师们怎的都不去学啊,真不知道教育局怎样想的,应该让这些老师全部有奥数上岗证才能做真正的数学老师.
为什么要在外面的机构补奥数啊?真难为你这个奥数精英了,你应该严重的和上海教育局商量,让奥数名正言顺的走进课堂,是数学啊!省得这么多同志们火气大大,让你受苦受难,思想受到折磨,.庆幸不是老人的年代啊,否则真不知道会怎的呢!
哦,忽然想到,学艺术的有2种吧,一是为了做艺术家或演奏家,那要有很高的造诣和刻苦.(当代的偶像郎郎)二是为了本身的修养.现在有特殊的三,就是为了有证书进学校,无可非议,大家都懂.
那么,奥数的出路是什么呢?一是聪明的脑袋和刻苦,能将来出人头地,进入科学的领域.二呢?如果上海那么多的学子只有10%能成功出人头地,剩下的90%学过的奥数的学子们,以后用奥数去干什么呢?好象现在很多职位没有学过奥数也能胜任吧.那么也是特殊的三吧,为了有证书进好学校.这个大家都懂.
还真想不出奥数的妙用啊,所以请教你啊.如果是为了第三点,大家都明白,都愿意赴汤蹈火,还干吗浪费美妙的中文在这里呢.
还是那句话拉,请教你在哪个岗位啊?到底学过奥数吗?奥数对你现在的岗位有何帮助啊?如果是奥数学校机构的,给偶们介绍个好的不差钱的奥数老师.
你就辛苦点为偶们指点迷津吧.
还有你是瑜伽教练还是血液科医生啊,专业术语好的来.

不知何时教育也能和国际接轨,实行修学分制,远离少儿时代学的累死累活,进了大学吊儿郎当..

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-23 10:37 发表

对头,对头!如此一来,也就不是危害群小的奥数了。
支持!!!.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-23 13:50 发表

凡是跟楼主作对的都是“心智残缺的卫道士”,都是“换个玄乎的名字就”“胆战心惊”的“弱智者”,坚决打倒!
支持!!哈哈.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 14:17 发表
属于人类的曼妙的声音
我该死!我没有好好学习楼主的声音!! 没有紧跟教主的步伐!!!

马上改过自新,摘录教主语录如下,供大家共同学习提高,欣赏教主的高超素质:
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-22 21:09 发表
看到过很多学霸。霸占着位置;依附着权力;知识老化但还在指手画脚地。
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 00:16 发表
权威真是伟大啊!于是权威的抹脚布也是伟大的。无论用过多久,甚至从来都没清洗过,总会有一些人士顶礼膜拜的……披上一件外套到处闲逛,看看哪家的窗户没关上,上去狂吠一番,然后一阵狂奔,内心一定是欣喜若狂的,因为吠声满街都是,总会有人类听到。
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 13:42 发表
看看,换个玄乎的名字就把那些义愤填膺的“心智残缺的卫道士”们折磨得如此痛苦!
翻翻这些年的所谓的奥数考卷,什么小机灵杯;什么希望杯;什么中环杯,还有很多很多的这杯那杯的,这些让弱智者胆战心惊的题目,哪一道是教材中没有的内容?我是看不出来的,只不过是前后的顺序一颠倒,就把这些急于跳出梁的呼吸急促者搞得全然没有方向了,饭前便后要洗手当然是一个固定的程序,可这是数学啊!有点变化,呼吸就急促了可没什么道理的。
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 13:55 发表
失望!失望!我是没什么失望的,因为我热爱生活,平静地看待周遭。但是我能理解这是属于某些人的专业情感:生活是残缺的;社会是不公的;儿子没张三家的可爱;女儿没李四家的漂亮;这个是不对的;那样是错误的,于是开始失望,于是开始大块朵颐一番,让自己稀缺的血液尽可能流入胃部去帮助消化,于是大脑便自然而然地缺少了血液循环,于是便愈发地失望!失望!失望!失望中愈发地觉得自己的儿子越来越不象自己,倒是很象隔壁的鞋匠。再失望!再失望!可是舍不得那几百的大洋去医院验DNA,最后的决定是花上10元找街角的瞎子算命来验证一番----真是失望啊!
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 14:35 发表
先静一静,喝口水,深呼吸,耐心等等,早餐吃得太饱,等消化后,血液回输大脑后再仔细思考一下!……
  女士是需要一点优雅的风范的,淑女总会令人愉悦的。
大家看看教主的表现,应该对教主的心理医生朋友的专业水平有了很深的了解了吧!
引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 16:23 发表
恰巧认识几位心理医生,需要的话,一定倾力相助。
.

奥数是什么

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
在这世界上有一门学科叫奥数吗?数学中有一门分支叫奥数吗?几十年前,我的小学老师推荐我去少年宫数学兴趣小组学习时,对我说:“不是只有课本上教的数学才是数学,只不过这些是考试要考的罢了。”
那么如果有兴趣的朋友,无论是小朋友还是大朋友,想了解一些课本以外的数学,应该学习什么样的数学呢?回答好这个问题首先要回答您对数学的兴趣在哪里?是小升初?进名牌大学还是其它……,这种兴趣是自发的还是被迫的?
不好意思,有事,明天再续。.

博览群书做通才

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-23 20:46 发表
在这世界上有一门学科叫奥数吗?数学中有一门分支叫奥数吗?几十年前,我的小学老师推荐我去少年宫数学兴趣小组学习时,对我说:“不是只有课本上教的数学才是数 ...
看张景中、丘成桐等大家的学习经历,看他们的文章,都能强烈到他们的知识渊博,眼光高远。这些都不是通过参加培训班,刻苦做大量的习题就可以得到的。
习题不过是巩固已有的知识,而将来同学们要面对的从来都是已有的知识,小到做个小工人,大到成名成家,无论大小,无论哪个行业,都要动脑筋,发现问题,提出问题,寻找和发明解决问题的方法。
水有源,那么思想的源头在哪里呢?

其实看下帖丘成桐眼中的数学,就能得到很多启示:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4627364

写文章也好,讲故事也好,辩论也好,还是要言之有物,徒呈口舌之利,害人害己。
一个道理本身不因为它来自名家名言,不因它来自名校校长,就变得更加有道理,特别有道理。最终,还是要看这个道理是什么,从何而来,到哪里去。

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2009-4-23 18:28 发表
诶,小时先生,!就是不才啊,所以请教哦,,不过中文怎的不好了,你不是在用中文和大家交流吗?你是用奥数语言和大家在交流吗?
奥数是数学啊,现在的小学老师们怎的都不去学啊,真不知道教育局怎样想的,应该让这些老师全部有 ...
一大堆的文字不知道在说点什么?

引用:
原帖由 阿小小 于 2009-4-23 19:53 发表

支持!!!
人云亦云不好

[quote]原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-23 20:08 发表

我该死!我没有好好学习楼主的声音!! 没有紧跟教主的步伐!!!

马上改过自新,摘录教主语录如下,供大家共同学习提高,欣赏教主的高超素质:

改过?

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-23 20:46 发表
在这世界上有一门学科叫奥数吗?数学中有一门分支叫奥数吗?几十年前,我的小学老师推荐我去少年宫数学兴趣小组学习时,对我说:“不是只有课本上教的数学才是数 ...
慧能大和尚的机峰也用上啦?奥数,就是几道基本的数学题,教材大纲里都是明白无误,白纸黑字地写着的,换个教授的顺序,加快一点进度,再加上一个美妙的名字。

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 21:28 发表
  改过?有什么过啊?能该得掉?这个不仅仅是思维能力问题,是教养问题了。往上翻,有点难度,可能需要改几代了。
楼主的用词已经脱离底线。
请版主或者站长清理污染。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-23 21:07 发表

看张景中、丘成桐等大家的学习经历,看他们的文章,都能强烈到他们的知识渊博,眼光高远。这些都不是通过参加培训班,刻苦做大量的习题就可以得到的。
习题不过是巩固已有的知识,而将来同学们要面对的从来都是 ...
最后的结论很精彩!完全赞同!可开头的一段还是有点问题的,成功的经验确有借鉴意义,但是很难复制,否则,人人都成比尔.盖茨了。千万要注意到这种不可复制性。张,丘都是业有所成者,不可以否认他们的成绩,也不否认他们确实是有这方面的过人天赋。但是,要说他们是未经努力,在学业的起步阶段不需要大量做题,那怎么都是难以置信的事情。事业集大成者,无不经历过这个痛苦,枯燥的过程。

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-23 21:41 发表

楼主的用词已经脱离底线。
请版主或者站长清理污染。
污染?不打开窗户,不见阳光,怎么能看到弥漫的灰尘?底线?做人做事当然需要一个底线,可应该是同一个标准啊!

小时老师,别闹了,这对奥数的名声打击太大,当你如此表现,如此为奥数辩护时。.

奥数啊,奥数,希望杯结束后,俺家就不太奥数了,孩子他爸,今晚还问儿子,为何最近不奥了?
我们参加了所有奥数比赛,没有八大,至少也有六大,除了走美,其他都进入决赛,回头想想,初赛加决赛,十几个场子,赶得够疯狂的?
LZ的开场白挺谦虚的,博得大家掌声,今晚瞧瞧,怎么变味了?.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-4 15:42 发表
奥数学习是当下的热门话题了,对很多家长和孩子来说,有如鸡肋,习之无味,弃之可惜。于是各种争论不断,那些成绩突出的孩子家长自然是奥数的忠实推崇者;那些收获不大的孩子家长则遗憾中放弃。甚至有些家长是恨恨地 ...
分析地很深刻也很理智!已给好评!.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2009-4-23 22:54 发表
奥数啊,奥数,希望杯结束后,俺家就不太奥数了,孩子他爸,今晚还问儿子,为何最近不奥了?
我们参加了所有奥数比赛,没有八大,至少也有六大,除了走美,其他都进入决赛,回头想想,初赛加决赛,十几个场子,赶得 ...
我本将心向明月,奈何明月照沟渠.

回复 87#小时 的帖子

楼主,写上面这段话无意冒犯您,只是想谈谈自己的一些想法。可能平时不太注意如何与不熟悉的人交流,或者在此跟帖搞错了地方,如您认为我有不妥,那还请包涵。
简单地说,我的观点如下:
1、所谓奥数只是数学知识的一部分,从广度和深度两方面超过教材大纲要求的标准(当然大纲也一直在修订);
2、愿不愿意学习这方面的知识应该取决于个人自发的兴趣,当然小朋友需要一定的引导,而不应该是某种外力的强迫;学到什么程度,除了兴趣外还需要一定的天赋;
3、目前小升初过于强调数学技能造成了许多小朋友不管有没有兴趣都去学这些教材大纲要求标准以上的数学知识,对于中学来说,在现在的考试评价体系下,这是一种性价比最高的评判方式,但是对于孩子的教育来说,显然不是一种合适的评判方式。造成这种现象的根本原因在于我们教育体制上的一些问题,如学生全面评价体系的完善、教育资源的分配等等。我个人反对简单地提“取消奥数”这种口号,因为根本性问题不解决,还会有其它性价比高的评判学科出现;
4、如果大家是出于真正的兴趣学习数学的,那么今天市面上的奥数教学内容(从培训到竞赛)也是良莠不齐。有些教学方式、教授的技能以及培训和练习对培养逻辑思维能力和科学研究的素养并无太大益处,或者说没有多大联系,有时间我会举些例子。从方法论上说,任何一门学科的学习,理解层次从高到低依次是:思想——方法——技巧——类型(模式)——题目,但是从小学到高中,我们的许多教学和考察内容过于强调模式和技巧,尽管我们的IMO成绩不错,但是即使是我们的IMO教练也承认从命题水平上说欧美不少国家比我们好(具体可参考中国奥数协会前常务副主席裘宗沪先生的书);
5、中国固然在近20年的IMO上取得了优异的成绩,但是必须看到我们的参赛队员是从流水线上培养下来的(在此无意贬低这些学生,他们都是好学生,只是这样的培养方式某种意义上说是浪费了他们的潜力),而其他绝大多数国家的队员是自学的结果,从我个人的经历体验来看,我们的流水线在培养科学研究素养方面是有一些缺陷的,过于强调套路和熟练工的技能。
以上是个人的浅见,如有不妥愿意接受楼主和其他BBMM的指正。.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-23 21:44 发表

恭喜恭喜,进步了!最后的结论很精彩!完全赞同!
可开头的一段还是有点问题的,成功的经验确有借鉴意义,但是很难复制,否则,人人都成比尔.盖茨了。千万要注意到这种不可复制性。张,丘都是业有所成者,不可以 ...
努力和做题是不能画等号的。孔子和他的学徒们不可能通过做习题来学习知识吧?坐而论道,思想原是不拘于形式的。
苏格拉底天天出去晃悠,你能说他不努力吗,不是做题罢了。

下帖中有不少鲜活的例子。有的BBMM可以从弹射飞机的距离,把同学引入解析几何、极坐标的佳境。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4564875

世界这么奇妙,岂是伏案做题所能概括的。刻苦做题时,世界变小了,眼光变窄了,兴趣弄没了。工作中,生活中的问题有几件是咱们做过的数学题。可是同学们要知道,数学可是解释这个世界为目的的,哲学、物理、天文、化学都以数学为基础,缘何我们做习题时却不能发现这种联系?数学离开了大自然,也就变成了无源之水,无本之木。

同学们做过千万道题,做腻了,做厌了,以为数学不过如此,待见到更加广阔的天地,方才感叹:“我们错了,错把做题当数学。”一个人思想最活跃、最容易出科学成果的时候不过20-30岁十年而已,这十年我们在干什么?做题、复习、考试,真不想我的儿子也进入这样的死循环。香港一个有名的歌唱教育家说过一句话令人深省:“香港人喜欢用考试成绩来证明自己。”岂止香港人,日本人、新加坡人等不都是这样吗,累吧?科学研究所需要的绝对不是这样一种境界。

令大学数学老师郁闷的是奥数的初衷本为选拔数学苗子,结果是奥数最好的同学却不选择数学作为其研究专业,到最后不过是为它系做嫁衣裳,而且还引来无数同学对数学倒了胃口,避而远之,甚至恨之入骨。真是数学之不幸啊!

另外,我的数学老师曾经曰过的:
请同学们不要说完全赞同之类的话。只要是说完全赞同,要不是没有思考过,要不就是胡乱拍马。任何一种思想,任何一个问题,总能用不同的视角、不同的方法去重新考虑,至少可以重新描述,所以,真心的赞同总是有所矜持、有所保留的,默默点头都好过大声赞同。

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-23 23:47 发表
楼主,写上面这段话无意冒犯您,只是想谈谈自己的一些想法。可能平时不太注意如何与不熟悉的人交流,或者在此跟帖搞错了地方,如您认为我有不妥,那还请包涵。
简单地说,我的观点如下:
1、所谓奥数只是数学知识的 ...
子曰:三人行,必有我师。在这个探讨中您是我的老师!谢谢您,并且完全赞同您的意见,非常精辟。
  关于最后的两点,也提供一个更加具体的论据:自30年改革开放以来,自国内普遍开展奥数教育以来,中国的几乎所有的奥数顶尖选手都是拿着全额奖学金赴美留学诸多名校的,其中唯有MITT的刁晗生一人在美获得大学阶段的数学比赛金奖。由此也确实不得不怀疑我们的教学进程和方式可能是有点问题的,造成了最终的缺乏深度,这是需要国内数学教育界深思和反省的。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-23 23:51 发表

努力和做题是不能画等号的。孔子和他的学徒们不可能通过做习题来学习知识吧?坐而论道,思想原是不拘于形式的。
苏格拉底天天出去晃悠,你能说他不努力吗,不是做题罢了。

下帖中有不少鲜活的例子。有的BBMM ...
做题是努力的一部分。孔子的学生至少先前都是读过一点书的,否则怎么论道呢?普通人坐在浴缸里看着水溢想到的是擦拭;阿基米德想到的则是浮力,苹果落在普通人的头上,留下一道红肿;牛顿则留下了经典的万有引力,这是为什么呢?是因为他们都是先具有了技术基础的。没有技术基础,思想建立在哪里?我还是认为空中楼阁的思想毫无意义,且一定是经不推敲的。
   至于以“成绩来证明自己”的正确与否,这已经不是简单的奥数学习范畴了。它的牵涉面太广,里面有历史文化传承的原因,社会体制和全民价值观的原因,不是一朝一夕间就能改变的。作为家长,甚少看到那种“虐待狂”的,谁不希望自己的孩子在轻松愉快中接受适当的教育啊?可是我们无法改变,那就主动地去适应吧,现在的主动适应说不定就可以使我们的孙辈们获得选择的机会呢。.

引用:
原帖由 小时 于 2009-4-24 00:45 发表

做题是努力的一部分。孔子的学生至少先前都是读过一点书的,否则怎么论道呢?普通人坐在浴缸里看着水溢想到的是擦拭;阿基米德想到的则是浮力,苹果落在普通人的头上,留下一道红肿;牛顿则留下了经典的万有引力 ...
孔子、阿基米德、牛顿的本源在哪里?他们的思想从何而来?他们的技术基础从何而来?

您没有回答这个问题。.

引用:
逐字逐句回答您!
  请教小时先生,您学过奥数了吗?---没有

您在何部门贵干啊?您是奥数的精英吗?---我的职业与讨论无关。

快点告诉我们哪里有好的奥数老师!!!---好的奥数老师都是来自于有传统的奥数名校,找老师先看学校。

再请问上海市市长学过奥数发?上海市各区长学过奥数发?杨振宁学过奥数吗?上海名牌学校的校长有多少个学过奥数的?---不能老是看着官员邯郸学步啊?做自己!不要看牌坊!

哦,真希望你能有奥数的诺贝尔奖,有了这个,您就能用金灿灿的权威封杀这么多反对您的唾沫和笔锋了!---有个历史典故给你:诺贝尔没数学奖,起因似乎是诺贝尔的未婚妻被一个数学家拐跑了,搞得人家终身光棍。有点私怨的。数学界的最高奖是“菲尔兹”奖。

哦,还忘记问您了,在美国纽约的一帮把世界经济搞的天翻地覆的国际金融家们学过奥数吗?他们可真厉害,希望您用您那宝贵的奥数知识打败他们为国争光!--- 再说一个具体的:截至到2007年底,过去20年里全美最成功的私慕投资基金“保罗.西蒙斯基金”(以创始人本人的名字命名的,也是一位大数学家,有以他名字命名的数学定理)总共有约60位员工,其中只有4位是名校毕业的金融学博士,但是总共有约40位名校毕业的数学博士。

哦,听说犹太人的经济脑子很灵光的,是不是也是奥数的功劳啊?以色列有奥数吗,这个我得上网查查!---以色列一直是国际奥数比赛的常客,也是强国,全美各项数学比赛几乎一半的得奖者是犹太人。

诶,偶们孤陋寡闻啊,这么多问题真是的,还烦请你给偶们解说解说!---还需要补充点什么呢?

哦,偶辈想学奥数的,真不知道那里有好的不差钱的奥数老师啊,指点啊!---嘿嘿,老师也是人,可人民政府给的钱太少,不要说说买房买车了,连奶粉钱都不太够,所以找不到什么不差钱的老师,不好意思。

发新话题