发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 名校——想说爱你不是件容易的事

回复 50#硬币 的帖子

这个肯定的!但是公办的一般都是直接升上去的!到时在找点关系吧!现在到处要关系,哎!.

能上名校自然好,但也要看家庭的承受力了,像我们这种经济条件一般的,就只好自己多费点心了。.

我在普通校教过,在名校也教过。我觉得:普通校的孩子更纯真,名校的孩子心眼多。普通校的孩子好是自己好(大多数,特别是一些民工子弟)他们读书更有后劲。名校的孩子好更多的是他们的家长好(家长知识水平高,有足够的钱上各种辅导班),个人觉后劲不足。但是,有一句说一句,孩子“坏”起来,名校的更“坏”。(这个“坏”不是说违法乱纪,是说耍心眼,目无尊长,自以为是)我就教过这样的孩子。老实说,这种孩子我在普通校教了十几年还真没碰到,没想到在名校碰到了,而且不光我们班有。家长权大势大,孩子牛得很。而且,家长的一些应酬来往孩子耳濡目染了,变得很油滑很势利。
名校的孩子劳动观念,动手能力极差,春游放风筝,只要在风筝上系一根绳子,班上居然90%的人不会打结(风筝是简易的,很好装只要打个结。我们也不是一年级)我在普通校从来没遇到过。二年级不会扫地,不要说拖地板了。很多人不会系鞋带。像这样四体不勤,我就不信即使会这会那,将来就会有出息吗?恐怕还得靠父母。.

引用:
原帖由 estellawangqi 于 2009-3-30 20:05 发表
我在普通校教过,在名校也教过。我觉得:普通校的孩子更纯真,名校的孩子心眼多。普通校的孩子好是自己好(大多数,特别是一些民工子弟)他们读书更有后劲。名校的孩子好更多的是他们的家长好(家长知识水平高,有足 ...
油滑势利将来才吃的开.

因为我家儿子今年要幼生小,所以碰到年龄相符的小朋友的家长都会讨论择校的问题,总结下来发现,所谓名校总是以升学率为标竿。只要教育体制不变,中考、高考的压力下愉快教育都是相对而说。
这就要看家长怎么选择?我希望不止学习书上的知识,而且要学会如何处理问题,如何分析事情解决事情,我更看重孩子的实际动手能力。
朋友公司里有两个名校的高才生,大学毕业只能按指令按部就班的做事,如果给他一个·project就别指望收报告了,这些名校大学生又有什么用?
所以,希望给孩子宽松的学习环境,让他的童年比较快乐。
ps:我的小时候过的就是加班加点,超前学习的生活。幼儿园的时候已经有小学三四年级的水平。又学琴又练字、还有外语、古诗词、美术,太多太多。回忆起来我的童年一直在家学习,别人玩的时候,我一直在学一直在学。结果呢,一年级选送参加上海小学生智力竞赛得一等奖,同校另一个四年级生得鼓励奖。从一年级到初三毕业每次都考年级第一。但是我一点也不快乐。
因为压力好大,爸爸觉得考的好是理所当然,稍低于90分(语文除外)就是不合格。就会劈头骂我,平时也没人玩,书本以外得世界我知道得少得可怜,待人结物能力也查,这些不仅留给我童年时得阴影,而且长大后工作中也吃了苦头。
看看现在的小孩,
别重复我的老路。.

小学虽然普陀,但一直是名列前茅。所以我对女儿在这次择校时的定位是方便加适合。选了离家很近,自己能去;学校一般但在双语班学习;有高中部(区重点,直升和考入率极高)。女儿很满意,方向明确,行动迅速,现在安心多了。.

小学是普通的,打错了。.

回复 22#葱妈妈 的帖子

亲爱的,你没见到说有名的小学,一师,向阳全部都是愉快教育,家庭作业少得要命吗?呵呵.

我们今年小升初,已感觉到名校(小学)的优势所在。

个人认为:能进名校则进。。。.

回复 55#danel妈妈 的帖子

这位妈妈,你可能当的是人上人的超人水平,加上家长管教严格,当然你就觉得小时候都过得不开心啦。

我在一本幼儿杂志上看见一位家长写,说她儿子优秀,只有很少的数学名额,她老师就让她儿子去参加了,她高兴死了。她带她儿子去参加比赛,走到门口结果看见名校的校车就停在门口。
看到这里,我的目光就移不开了。名校是开着校车去参加,而普通学校里面是优秀的一两个人去参加!!
你说是做普通学校里面的一个两个优秀的人容易还是做名校的几十个人里面的一个容易?
或许有的人觉得做普通学校里面的一两个优秀的人容易,但是我的感觉是做几十个人里面的一个比较容易一点。.

回复 59#草蹊 的帖子

这是当然,现在很多家长可能走进了一个“怪圈”,非要进名校,否则就感觉到自己的孩子会一事无成!.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-3-30 16:37 发表
我搞不懂了,为什么这么多家长怕学校功课多?学了不练记得住吗?读书的年纪不做功课,大了再做?
非常赞同!我想现在的上海籍学龄儿童,不是每个家庭都有钱,且都能进对口的名校(公办的)。所以楼主说进学校的三大原则就不是每个孩子都能办到的。还有作业量的多少就要看孩子本身了。同样的作业有的做1小时,有的要做3--4小时。
昨晚我遇见一高一男孩,在站头上等车,拿着一本书看。且还戴着眼镜。我好心痛地说:“天晚了,不要看书了。对眼睛不好。”你们知道吧?那个孩子马上说“这是英语词典,今年刚上高一,就感到英语的词汇量少,以前初中四年就2000多个单词,现在一开始很多英语卷子都看不懂,单词不认识。现在不抓紧背单词,考试成绩就差了。”这就是现在高一孩子的现状。
所以我想说的是孩子现在的身份是学生------顾名思义就是以学为主的生活。难不成长大后为了生计,一边上班一边补习一边要教育下一代还要照理家务,那就更苦了!.

引用:
原帖由 lovelyboy 于 2009-3-31 08:57 发表
亲爱的,你没见到说有名的小学,一师,向阳全部都是愉快教育,家庭作业少得要命吗?呵呵
呵呵,我在浦东,我们这里福山小学、明珠小学都算是浦东最好的学校了,但是好象蛮累的。.

市光中小学也很好么?
据我所知好象也是一般般啊。
上音是还不错,中原小学也不错,但不是九年制的。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-3-30 16:37 发表
我搞不懂了,为什么这么多家长怕学校功课多?学了不练记得住吗?读书的年纪不做功课,大了再做?
可是填鸭式的教育真的有必要吗?

我认为什么年龄做什么事,该会的到了年纪自然能记住的。

还有啊,现在的小学生学习太浮躁,太浮躁。.

我也来说说:女儿今年上小一了,户口所在地的学校公认不好,于是乎着手整理并开始活动社会关系,但是头痛的事情也来了,一、六师附小上课时间为8:00,从家里开车过去顺利的话估计在20分钟的样子,这样我提前半小时到公司,老公要提前一个小时到公司上班;接的话坐公交回家估计要三四十分钟了。二、竹园小学沪东分部上课时间为8:20,从家里开车过去10分钟,接的话坐公交到家20分钟左右。现在头痛的是不知道如何选择啊?各位旺旺的爸妈给我出出主意吧。这两所学校你们选择哪所呢?急死我了。.

回复 64#angelzhang 的帖子

我没说市光好,只是市光是9年制的!.

引用:
原帖由 草蹊 于 2009-3-31 09:12 发表
我们今年小升初,已感觉到名校(小学)的优势所在。

个人认为:能进名校则进。。。
能不能说下具体的情况和感受?怎么个有优势?好给我们这种后来人一点参考,谢哦!.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-3-31 09:25 发表
这是当然,现在很多家长可能走进了一个“怪圈”,非要进名校,否则就感觉到自己的孩子会一事无成!
家羽妈妈,我倒不是担心孩子会一事无成。我是这样想的哦,进普通的小学,可能家长付出同样很多哦,因为至少希望孩子能够在上游哦。如果是中游的话,那我肯定心里会有些不安,心理压力大了,反而可能会做出些拔苗助长的行为哦。如果进了名校,孩子只要成绩在中游,跟得上,我就不会很担心哦。.

选择名校,只是希望名校里遇到名师的概率会大点。既然没有能力选择小门,就只能选相对概率高点的学校了。 向往中的名师是指懂教育、会教育,无论什么样的孩子在他/她手上都会闪光的那种。感觉自己好象有点痴人说梦.

我知道啊!.

现在的考试制度不改革,学生只怕很难轻松。选择名校,是希望老师有好的方法,能让孩子保持学习兴趣,相对学得轻松些。进普校,一样要成绩、要升学率,如果老师没有好的方法,只知道题海、填鴨,那孩子就真惨了。.

.

回复58#

你是向阳小学家长啊,我也是,你们读几年级啊.

各位MM,我也说点切身的感受吧。我的女儿现在上初一了,考入了一所不错的民办初中。她的小学是在对口的小学上的,班级里民工的孩子占了有1/3强。我这样说一点也不夸张,附近菜场卖肉的,卖鱼的,还有理发的,开棋牌室的,我女儿的班里都有。当时女儿进了这所学校后,我很后悔,也很着急,学校是快乐教育作业不多,也不要求买课外教辅,和名校比真的是天壤之别,再加上班里孩子的水平参次不齐,老师教的东西好的吃不饱,差得消化不了。怎么办,只有家长辛苦,我们双休日在外面补课,平时每天放学做自己买的教辅材料,而且总是一做两本,一本是基础的,巩固课堂知识,一本是提高的,以期能够赶上名校出来的孩子。到小升初的时候,我很担心的,虽然孩子的学习很好,也考上了一所好学校,会不会由于小学的问题跟不上呢?后来证明自己对女儿小学五年来的“很抓”还是卓有成效的,现在女儿的成绩一直很好,也很有自信。我说这些就是想告诉MM们,上对口学校可以,但是不可能真得快乐到底,否则小升初的时候你就不快乐了。也许小升初也上了一所好学校,但是进了初中,小学时的功底不厚,还是会不快乐的。进了对口小学学校,如何学习全要靠自己。这就好比现在对口公办初中也有推荐上重点中学的名额,也有考上重点中学的学生,但是入学以后,对口公办出来的学生和名校出来的学生的差异就不是一点点了,对口公办的学生往往学起来非常吃力,当然不排除也有资质特别好的。这些只是我个人的感受,写出来以供MM们参考。.

我感觉芭比得说法很现实,很中肯。
除非你对孩子的要求是一路中游,小学选普通的还是有附加条件的。当然如果对口的初中特别好另当别论,可是,小学一般对口的初中很难“特别好”阿!.

回复 69#walkonrain 的帖子

很多时候自己定的目标会跟着周围的人,事发生变化!当你看到周围的孩子考试都在95分以上,而自己的孩子则85左右,这时你的心态会好吗?越来越觉得在为孩子选择学校的时候,我们家长的首先要摆正好自己的心态!!(个人观点).

回复 72#温吞水妈妈 的帖子

那些名校里才是采取题海战术呢!不做孩子们的成绩怎么能提高?难道只是靠激发学生的学习兴趣?.

民办好吗??我觉得好的教育资源应该总是优先公办的吧.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-3-31 10:10 发表

还有啊,现在的小学生学习太浮躁,太浮躁。
今年度快,浮躁.

是进度快,浮躁.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-3-31 10:10 发表

还有啊,现在的小学生学习太浮躁,太浮躁。
是现在的二年期课改改成这样的!.

家羽妈妈.

回复 83#fangyuan 的帖子

什么意思啊?.

您分析的很透彻 很在理.

回复 85#fangyuan 的帖子

哈哈……谢谢啦!.

回复 78#家羽妈妈 的帖子

那就不是真正的名校了 ,要提高自己对名校的鉴赏水平。.

不认同!控二,打一是名校吧,上外双语是名校吧,你可以打听打听那里的孩子每天做多少作业,做多少课外辅导材料…….

回复 87#温吞水妈妈 的帖子

不认同!控二,打一是名校吧,上外双语是名校吧,你可以打听打听那里的孩子每天做多少作业,做多少课外辅导材料…….

对口的学校不好,只好努力去考民办.虽然知道读民办会比公办辛苦,但是想做公办里宁做鸡头不做凤尾的"鸡头"也不是快乐教育那样轻轻松松就能得到的,也是要付出很多努力的.如果在民办成绩中游那我也不会很紧张.我同事的孩子在徐汇区的公办名校读五年级,今年小升初,成绩在年级里排名十以内.在外面读重点初中的小五班.感觉明显跟不上很吃力,同样在一起读的民办学生就学的比较轻松.我同事说公办是快乐教育,但是到外面去考就考不过民办的,这时候就快乐不起来了会觉得民办平时的付出是值得的..

引用:
原帖由 芭比娃娃 于 2009-3-31 11:12 发表
各位MM,我也说点切身的感受吧。我的女儿现在上初一了,考入了一所不错的民办初中。她的小学是在对口的小学上的,班级里民工的孩子占了有1/3强。我这样说一点也不夸张,附近菜场卖肉的,卖鱼的,还有理发的,开棋牌室 ...
你说的话有道理的。回想我自己从普通初中升入区重点高中时,也整整痛苦了3年。不光智力和知识面跟不上,更是节奏跟不上,高中是以填鸭的方式教学的,我是痛恨这样的,不过没有办法,现实就放在眼前,要么做差生,要么就拼命跟上别人的步伐,最后高中一直在中游,也一直看到学习挺痛苦的。我现在觉得自己的小学和初中学习还是挺轻松的,不过在轻松之外父母还是要让我学钢琴,我的童年也不见得多幸福感。
我想我的小孩如果走跟我一样的路,只要是到最后想要进好的初中或高中的或好的大学的,肯定是免不了痛苦的适应的。只不过是迟或早的事。父母就算有路子一路保护孩子到大学毕业,孩子进了社会怎么办呢?我身边有些是有钱有势背景的,他们的小孩进了社会现在都不快乐,真的。
所以我是很认真地读了LZ的开篇之言,也仔细的思考。最后我还是决定,希望自己的孩子在一个相对严格的教育环境中成长,因为既然是迟早要面对的,那就让孩子早点准备起来。看清这个现实,面对它。我相信孩子是坚强的。.

名校,能说说各个区的名校么?都是公办的么?!.

回复 91#walkonrain 的帖子

同意你的看法,我也是有切身体会的,不是我自己,是我的侄女。她现在在市二中学上高二了,是对口的公办初中考上去的,当时在初中的成绩年级排名前三。侄女上了高中以后自己感觉到了和那些名校上来的孩子的差别,她说在公办初中很多书上有的但大纲不要求的知识老师就不教了,快乐教育吗,当时是很快乐,可是到了高中就不对了,高中老师认为这些知识在初中应该都已经学过了,就一笔带过不再讲,可怜这些普通初中毕业的孩子要再花时间去啃那些原本在初中就应该会的知识。另外一点就是她熬夜比不过名办毕业的孩子,那些孩子在初中时已经习惯十一、二点睡觉了,而侄女整个初三都没有在十点以后睡过,所以侄女现在学得很辛苦,自己感觉到了功底的不行。 我说这些不是说一定要在小学的时候上名校,毕竟不是所有的家庭都有这个能力的,但是上了对口的公办,一定要自己更努力,就为了上个好初中,为了将来不至于太痛苦。.

引用:
原帖由 咏洁妈妈 于 2009-3-31 10:22 发表
我也来说说:女儿今年上小一了,户口所在地的学校公认不好,于是乎着手整理并开始活动社会关系,但是头痛的事情也来了,一、六师附小上课时间为8:00,从家里开车过去顺利的话估计在20分钟的样子,这样我提前半小时到 ...
竹园小学本部是不错的,分部不清楚。两个小学如果是本部相比,都差不多的。.

引用:
原帖由 芭比娃娃 于 2009-3-31 11:12 发表
各位MM,我也说点切身的感受吧。我的女儿现在上初一了,考入了一所不错的民办初中。她的小学是在对口的小学上的,班级里民工的孩子占了有1/3强。我这样说一点也不夸张,附近菜场卖肉的,卖鱼的,还有理发的,开棋牌室 ...
哎,进了所谓名校,家长就敢放松吗?一放松,考试成绩就给你脸色看,毕竟小孩子自觉的还是少的,而且现在数学英语课时少,考试要求高,还不是靠家长,不管进名校还是普通的学校,孩子和家长都非常辛苦,而且你要成绩好看,不得不多做题,普通学校如此,名校更是如此,自打女儿读了一年级后,我觉得某些自称愉快教育的名校就是表面说说的,底子里无非就是强化学习,超前学习,这样的话,其实在普通学校自己多做点题,课外上些辅导班也能达到这样的效果.而名校光靠学校里的学习,也就达到中等而已,小升初也没有很大的竞争力的..

俗话说‘师傅领进门,修行靠自身’,我们做家长的能为孩子创造更好的条件就尽自己所能吧,孩子热爱学习才是最关键的.

女儿在浦东名校,五年级了。五年来,作业基本都在7:30我们到家前完成,包括吃晚饭,同班的也有小朋友经常做到9、10点的,所以还是学习方法和学习习惯的问题。本来什么课外班都不上的,为了小升初,只能周六读个奥数班,学校到是没什么强制性的,成绩一直在上升。虽然女儿说读书苦的嗷嗷叫,不过我看她还是快乐的。不过,离家近真得很重要,总算我们五年的接送要到头了。.

名校就是靠题海和超前,这是无疑的。我做过一个实验,花了半个小时教会了女儿(小二)排列组合,等我过几天心血来潮的时候,再花半小时教会女儿导数以后再来向大家汇报。。。。。。.

回复 98#桃之夭夭 的帖子

等着看哦!.

路漫漫其修远兮!.

发新话题