77 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小二语文题请教

我觉得是一句.

一句.这是提示语在中间的说话形式..

这是一句提示语在中间的句子,所以是一句话。搞清楚这一点很重要。现在有的家长,动不动就说:"做这种题目有什么意思?"搞得自己比老师、专家还要专业。
其实自己什么也不知道。.

引用:
原帖由 xw142120 于 2009-3-18 17:14 发表
这是一个人说的话,关键在提示语,这一段话,提示语在中间,“爷爷说,”,从“说”后面的逗号可以知道这是提示语在中间的类型。
需要把提示语前面的话和后面的话合并起来,因此说,这是一句话。
这是二年级下语文 ...
刚才问过女儿了,她说是一句话,老师一年级就教过的,理由跟您说的一样。.

引用:
原帖由 youyoubaby 于 2009-3-18 10:07 发表
这段文字一共一句话,这是"说"字在当中的形式,不管说多少句,只能算一句.
如果问,爷爷说了几句话,那么就应该是5句了.
顶.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-3-18 19:10 发表
这是一句提示语在中间的句子,所以是一句话。搞清楚这一点很重要。现在有的家长,动不动就说:"做这种题目有什么意思?"搞得自己比老师、专家还要专业。
其实自己什么也不知道。
也顶!.

提示: 该帖被自动屏蔽

一句话!
儿子说老师说过的在引号里面的不管是感叹号,句号,还是省略号,都不算一句话。.

应该是一句话.

一句.

引用:
原帖由 xw142120 于 2009-3-18 17:14 发表
这是一个人说的话,关键在提示语,这一段话,提示语在中间,“爷爷说,”,从“说”后面的逗号可以知道这是提示语在中间的类型。
需要把提示语前面的话和后面的话合并起来,因此说,这是一句话。
这是二年级下语文 ...
学习了! .

无聊的题目,这种题目如果孩子做错了,我一定也不会介意,三年级以上谁还考几句话啦。
作文写写好才是正解。.

是一句话,在引号里的就算一句,不用管中间有没有句号或感叹号的。.

一句.

我也学习了..

说到没有意义的题目,上次小一英语测验,要写出某个字母他的前后邻居,比如  )T(  ),我家妹妹错了挺多,因为现在不是没回家作业了吗,这些都不写不练了,但我觉得,这个题目的对错,说明不了任何问题..

其实这道题在教育界也是有争论的

这道题对小学低年级和高年级的要求是不同的,所以判定的标准也是不同的。
按照2年级的要求,应该是有一句算一句,跟引号无关。
所以语文是没有绝对标准答案的,除了错别字。.

作者:令 怡 提供人:劉壽華 閱讀:134 評論:0 時間:2007-12-19 10:11:10

最近,我在教學中遇到一個問題:如何確定一段話中有幾句話?
例段是:
  青蛙媽媽說:“孩子,你的叫聲就像這水的波紋。水的波紋碰到河岸又蕩回來。你在橋洞裏叫,聲音的波紋碰到橋洞的石壁,也要返回來。這樣,你就聽到自己的聲音啦!”小青蛙高興得一蹦老高,說:“媽媽,我明白了,這就是回聲吧?”媽媽笑著點點頭。
  這一段話中有幾句呢?我們年級組老師的意見與我不同。我認為這段話中只有三句話,第一句話應從“青蛙媽媽說”一直到“你就聽到自己的聲音啦”。因為我認為“說”後的冒號應管到後引號,這一句話的意思才算完整。而其餘幾人則認為只要看有幾個表示句子結束的標點符號,引號在劃分句子時不起作用,故他們認為這一段話有六句話。
對於這個問題,雖請教了幾位老師,但還是說服不了我。我希望得到準確的答案,懇請加以指點。
江蘇省無錫市育紅小學分部 陸靜芳
前面那個例段,按上述的語氣標準來分,當然是六句——青蛙媽媽說了四句,小青蛙說了一句,最後作者的敘述也是一句。陸靜芳老師之所以說它“只有三句話”,是因為她採用了另一個——按句子的結構來分了。主謂句的結構是“主語+謂語(或帶賓語)”,這樣,“青蛙媽媽說……”和“小青蛙說……”,就只有兩個謂句了;儘管在“青蛙媽媽說”的後面有四句話,但它們只充當“說”的賓語,仍飽含在一個主謂句中。然而,閱讀教學中所說的“幾個句子”或“幾句話”都不是按結構標準來分的,事實上也是行不通的,因為小學生還沒有學語法,他們不具備用語法分析即語言結構分析的手段來劃定句子的範圍和確定句子的數目。即使在中學的閱讀教學中,也不是這樣做的,因為閱讀教學中的句子分析不同於語法教學中的句子分析,前者主要著眼于語意分析,後者主要著眼于結構分析。
以上觀點,可以在人教版《教師教學用書》中得到印證。如第六冊《海底世界》課後練習第2題:“講海底有沒有聲音的一段共有幾句話?”這一段即是課文第三自然段。《教師教學用書》上說這一段“有五句話,一、二兩句是一問一答的形式,肯定海底是有聲音的”。又如第二冊《燕子飛回來了》第五自然段:“小燕子高興地說:‘媽媽,京生也愛學習了。’媽媽說:‘是啊!農村的變化可真大呀!’”《教師教學用書》上說“課文第五段有三句話”。由此可見,確定一段話中有幾句話,應是以語氣來分的,即以句末停頓的標點為依據。這樣做,教師好教,學生也好懂。.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-3-18 19:10 发表
其实自己什么也不知道。
为什么要搞清楚这种东西??是在学中国的语法吗?学语文,我们的孩子到底应该学什么???谁能告诉我?.

引用:
原帖由 yan_jessica 于 2009-3-17 19:02 发表
“是这样吗?”爷爷说,“孩子,如果狼喝了小河的水,它是不会说‘谢谢’的。而我们不是狼,我们是人。你知道吗,为什么人要说‘谢谢’?好好想一想,谁需要这个词?”

请问这段话共有几句话。谢谢!
为了怕回答错误被人家讥笑,多问一句,算上你最后的那个“谢谢”吗?.

回复 1#yan_jessica 的帖子

不用回答我了,我自己读错题啦,我读成这段话里有几个谢谢了.

我昨天回家请教了女儿,她给我看了语文书,老师教的时候是2句。.

我想.

.

我想说的是,这篇课文我也很困惑,难道不对小河说谢谢那就不是人,是狼了?.

两句.

一句。
是提示语在中间的形式。.

77 12
发新话题