发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 家有这样的男孩怎么办???!!

回复 48#又一乐乐妈 的帖子

.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-3-10 12:40 发表
孩子喊“累”可能是心理疲劳http://cq.QQ.com  2009年03月10日11:00   湖南在线--家庭导报    评论0条     有些孩子在放学回家后,常常对父母说“累得不想动了”。这里所说的“累”是孩子在紧张学习之后产生的一 ...
确实,他的体育锻炼时间少得可怜.周日让他去离家五分钟的外婆家送点东西,回来时满头大汗,外婆后面跟着一个电话来了,说看到他出门的时间拼命奔,我特意出门的时候跟他说不要奔慢慢走,不急的.他的精力就一下子这么旺盛了,怎么学习的时候精力到哪儿去了呢?
看来周末还是要带他去走走,哪怕十分钟也好..

成绩不好的孩子将来不一定会比成绩好的孩子没出息,这我们每个做家长的都是清楚的,孩子都有差异,没啥关系,当然哪个爸爸妈妈不希望孩子比别人强啊!我就希望儿子的动作再快点。让我们耐心等待孩子的成长,一定会有收获的。要有信心!!.

有些小孩对读书不感兴趣,做妈妈的没有必要给他吃药呀?
想开一点,可能他读书不行,其他方面行呢?.

我也是三年级男孩子的妈妈,看到LZ的帖子实在忍不住想说几句。
我们家的那个根本也是一个不懂事的。
作业忘做,忘带,忘交是常事。
成绩么,忽上忽下。
发呆作白日梦很正常,明明半个小时好搞定的东东可以拖上两,三个小时。
常常给我的“惊喜”就是把学校的作业一直做到十点才完成。

可是,我想,吃药,不是办法。
这完全是因为小孩子的生长发育还没有到那个地步而造成的。
各个孩子的生长发育,我相信还是有差异的吧。
就像你叫一个三岁大的小孩子一定要跑完400米一样,
他身体的条件根本没有达到那个程度。

等待,鼓励,换位思考,劳逸结合......
可以用的办法一定会有很多的!

题外问几句,
孩子的生活自理能力怎样?
家务能力怎样?
体育活动能力怎样?
有没有什么兴趣爱好?.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2009-3-10 11:03 发表
当初是问了一位儿科医生后,才托她弄了一盒哌醋甲酯(利他林),只服半粒的.从去年九月开始吃的.因为这个药也有副作用,会延缓生长发育的.就没有再服.今天咨询了旺旺上的妈妈,她曾带孩子去上海心理咨询中心看过并检测过 ...
偶上次去看过,也是开的择思达,说是不作用于中枢神经,可是医生说了,这个药要连续吃上一二年才有可能看到效果,而且有没有效果偶不知道,只是听医生说而已。如果你打算长吃这个,你得有耐心,吃几盒是不见效的。.

药还是不要吃了,有副作用,为什么还要人为地摧残孩子呢?
男孩子开窍晚很正常,注意力不集中也会影响记忆力。一般注意力不集中是前庭发育不完善,可以做做感统训练,一定要坚持练习,不要太着急,还是以鼓励为主,这个时期家长一定要帮助他,给他信心,自己更要有信心。.

回复 1#小豪的妈妈 的帖子

我家小戚班级也有这样的小孩子
问题是
你不能自己判断吧
太玄了!

小时候学过什么东西啊!.

好久不见!又看到你的帖子了。我家的从去年夏天开始一直坚持游泳,晚上中间休息的时候我陪她打三毛球或者对着墙打乒乓。语文成绩有好转,但基础和阅读理解全是因为写字扣分,古诗和名言、词语默写是我心头永远的痛,每次默写错的地方都不一样,我也不知道她会还是不会。有一次她们老师罚她要抄30遍我也没让她抄,而是选择跟老师沟通。慢慢来吧,上天是公平的,一般在某一方面有点缺陷的孩子往往是另一方面的天才!关键还是你自己调整心态。.

回复 41#小豪的妈妈 的帖子

脾气是控制不了的,是不是调整一下自己对孩子的期望值?如果把对孩子的期望定在让他快乐的标准上,应该就没有那么多的脾气了。
对于孩子的未来,除了学业之后,是不是可以另外考虑其它一两个出路作为选择,比如:初中去不了市重点,就找一个私立的学校去上,如果经济情况不许可,就上一个普通的中学,然后给孩子多找家教,诸如此类,把自己和孩子从学习学习再学习的泥污中拉出来。心情好了,也许收获就超出想象了。
还有对孩子学校和生活中的一些小问题,一定要站在孩子的立场,当成大问题来处理。记得我家孩子刚上三年级时,因为老师都换了,对班主任又不适应,开学没几天,就天天说他想吐、难受,因为对孩子的了解,我晓得他的问题在哪,不过还是带他去了医院,查了这个查了那个,然后给他请了几天假,我也请了几天假陪他,和他讨论老师的问题,讨论解决的办法,我告诉他,如果他真的不能接受这些新老师,妈妈就给他换个学校,不过,他自己最后决定去适应新老师们,这个关口过得很好。孩子太小,对于他们那个小心灵来说,一点点小问题就是天大的事,他们的天空太小啊,家长不能只站在成人的角度去说:啊,小事!而是应该站在孩子背后,把他那天大的事当成天大的事来处理,孩子的心里不会觉得孤独无助,一个温暖的心灵力量是无限的啊。
说得太多,小豪妈妈,能理解我的意思吗?.

抱抱LZ哦!LZ不容易哦!
不要急,不要把着急的情绪让你儿子感觉到,小孩子的心理承受能力还是很低的。
另外不要随便的吃药,肯定会有后遗症的。到时候后悔药都没处买。
想开点哦,孩子的成材之路不是只有读书考大学,况且现在毕业就失业。实在不行帮他找些其他的技能类的学学吧。
培养孩子最主要还是让他学会自立和自理。.

我想到的一些与LZ分享:
(1)您和您丈夫在孩子面前的和睦相处对孩子很重要,夫妻恩爱会让孩子有安全感。如果你把精力太多放在工作和家务、孩子身上,而没有太多时间去关心丈夫,其实孩子也都看在眼里的,只是他不会表达出来。当孩子看到爸爸妈妈每天都是开心在一起的时候,他也会更开心。
(2)给孩子真爱,很多时候我们对着孩子吼,就因为孩子不听我们的话,不能按我们的方式去做,我们就急,其实我们越急孩子越反抗。就象前面有BBMM说过站在孩子的角度考虑一下。我们给孩子真爱,试着去更亲近他们的内心,愿意每天花点时间和他交流一下学习以外的事情。 我儿子读四年级,洗澡都是一个人洗的,但他总喜欢叫我搬张小凳子去卫生间和他说说话。我很少这样做,总说我想自己看会书,白天上班累了,想休息一下。但后来当有人提醒要给孩子真爱后,我就试着搬张凳子在孩子洗澡的时候陪他聊会,在睡觉之前也和他一起看会课外书。发现他很开心,孩子的要求真的不高的。
(3)多给孩子身体上的抚摸,每天抱他一下,趁他现在还不大,估计到读初中了,就不会让你再抱了。  呵呵。 不过每个孩子喜欢的部位不同,有的喜欢你拍拍他肩,有的喜欢你抱抱他,你可以去找到你孩子自己喜欢的方式。
   让我们一起先学会用真爱去孩子,而不是用我们原来的垄断式的爱、自私的爱去爱孩子,然后一定会发现孩子的成绩就这样悄悄提高了.

看看卡尔.威特的书吧,对你或许有帮助!.

默写最没意思,实在默不出来就算了,会抄就行。
在家能默,说明短时记忆没问题啊,别乱吃药。
给点激励,让孩子以图代字,或者让他自己以讲故事的方式复述完整内容也一样。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2009-3-10 09:54 发表
儿子读三年级了,去年九月开始尝试吃一种药,具体药名在家里没记得,就是因为成绩一直不好,记性差,每天的默写词语和英语单词,带回来的成绩都是个位数的.去年开学时吃了三个月,成绩么说不上提高,但总算能坚持认真做作业时 ...
和我聊聊吧:perrytxm@hotmail.com

免费!.

感觉妈妈很焦虑哦,你这种情绪会影响孩子。药怎么能乱吃呢?孩子的身体素质是第一位的,眼光要长远。.

曾在世界博览上看到,有的孩子的确会有读写困难,这个可以通过适当的训练。国内总体来讲,这方面比较落后。另外,越是这样的孩子,你越是逼他,越是适得其反。休息天还是应该多运动,晚上一定要早睡。试一试,早上让他把昨晚上默的字词再复习一遍。.

超级感动,旺网上那么多热心人,我也是一个“潜能生”的妈妈,只能在这里顶你,同时也鼓励自己,坚持下去。.

去医院验一下血铅,看看是不是铅超标、铅中毒,我有个亲戚家的孩子一年级也是这种状况,后来经过一系列检查,发现注意力障碍和血铅高,调整饮食,吃了大约几个月药后,有很大改善,现在中学了,成绩还行。.

我记得有些明星也有这种閱读障碍症,就是看了就忘的那种,汤坶克鲁斯小时候也是这样,你查一下国外有没有治疗方案。.

给个链接,有有关解决读写困难的一些策略。
http://www.spe-edu.net/Html/peizhijiaoxue/2679.htm
另外,只要在谷歌上搜索“读写困难”,会有很多相关内容。.

抱抱辛苦的妈妈和孩子,都很不容易。多给孩子鼓励,相信他慢慢会进入状态的,不要着急。.

回复 55#维麟妈妈 的帖子

每天早上穿衣都是慢得要命,自理能力从一年级开始老师就和我们说过太差的,现在随着年龄增长,稍微好点,但是每天睡觉前的洗漱也是慢啊,性子可能是遗传父亲的,我看在一边真是急.其实他的精力也很旺盛的,平时很少锻炼,所以在学校里一下课就拼命往教室外奔..

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2009-3-10 16:00 发表
好久不见!又看到你的帖子了。我家的从去年夏天开始一直坚持游泳,晚上中间休息的时候我陪她打三毛球或者对着墙打乒乓。语文成绩有好转,但基础和阅读理解全是因为写字扣分,古诗和名言、词语默写是我心头永远的痛, ...
谢谢.为什么默写总是我们永远的痛啊,刚才默写完古诗,就一个字.累.就为了明天的单元测验,本想继续让他默写词语的,刚看了大家的留言,还是让他早点睡吧.昨天都弄到十一点了.但愿明天测验能记住一点也好..

引用:
原帖由 j0annadai 于 2009-3-10 18:30 发表
感觉妈妈很焦虑哦,你这种情绪会影响孩子。药怎么能乱吃呢?孩子的身体素质是第一位的,眼光要长远。
我也觉得我是不是也要看心理医生了,最后身体也不太好,晚上又睡不着,早上又是家里起得最早的,回家最晚的一个.我的健康也要多注意的.谢谢大家..

我女兒也稍有此現象 我讓她持續作感統訓練 及 吃深海魚油 有些幫助.

LZ不能给孩子吃药!男孩开窍比较晚,责备只能让孩子更蒙,建议多增加活动量,让孩子身心舒畅,多鼓励和表扬孩子。妈妈也要多注意休息,缺乏睡眠会让人很烦躁,保持好的心态慢慢来.

引用:
原帖由 浩然妈 于 2009-3-10 16:17 发表
脾气是控制不了的,是不是调整一下自己对孩子的期望值?如果把对孩子的期望定在让他快乐的标准上,应该就没有那么多的脾气了。
对于孩子的未来,除了学业之后,是不是可以另外考虑其它一两个出路作为选择,比如:初 ...
非常好的建议。如果你的孩子很快乐,即使成绩不好,又有什么关系呢?.

引用:
原帖由 天恩妈妈 于 2009-3-10 16:36 发表
我想到的一些与LZ分享:
(1)您和您丈夫在孩子面前的和睦相处对孩子很重要,夫妻恩爱会让孩子有安全感。如果你把精力太多放在工作和家务、孩子身上,而没有太多时间去关心丈夫,其实孩子也都看在眼里的,只是他不会 ...
说得太好了,很有道理。.

引用:
原帖由 高兴 于 2009-3-10 17:08 发表
和我聊聊吧:perrytxm@hotmail.com
免费!
专业的来帮忙了。
小豪妈妈要避免焦虑引发的焦虑,孩子学习困难是有原因的,先找到原因再想办法。
另外,对学习成绩的认识先做个调整。楼上几位妈妈说的都很有道理。.

说几句你可能不开心的话

你家孩子的厌学情绪和自信不足,主因就是你这个做妈妈的。
  不要让孩子吃药,要吃药的是你自己。.

我也一直被这样的问题困扰着,心情好烦。努力克制自己让自己有耐心,说服自己会看到成果。 可我不知道盼头在哪里。自己的孩子呀,心痛,我真不想看到他让老师整天批评的可怜样。 .

回复 73#小豪的妈妈 的帖子

偶儿子的老师把儿子位置安排在讲台边上,他也经常集中不了思想。偶们就看过一回,吃过一盒,就全部停了。偶觉得这种药往往更会加重孩子的心理负担,而且会产生依赖性,弊大于利。偶们现在学游泳,似乎对孩子有所帮助的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-11 01:51 发表
  你家孩子的厌学情绪和自信不足,主因就是你这个做妈妈的。
  不要让孩子吃药,要吃药的是你自己。
说的虽然有些极端,想想也不是一点道理没有,可能我们家长太在乎小孩的成绩了,太紧张了,有的时候老师一告状,心情就很差,无形中就给小孩很大的压力;
建议先检查下身体,身体正常的情况下,建议在条件允许的情况下换个学校或者复读一年,可能会好些.我们儿子班一年级时,有个小朋友门门功课都是倒数只有几分,后来换了个学校,据说已经当上小队长了,搞得我们小孩巴不得也换个学校呢..

引用:
原帖由 wpsunny 于 2009-3-11 08:50 发表

说的虽然有些极端,想想也不是一点道理没有,可能我们家长太在乎小孩的成绩了,太紧张了,有的时候老师一告状,心情就很差,无形中就给小孩很大的压力;
建议先检查下身体,身体正常的情况下,建议在条件允许的情况下换个学 ...
最坏的打算,若留级,一定要转学的.我们家长太紧张了,其实特别是当老师打来电话后的情绪特别的不好.
孩子已经够可怜的了,我昨晚睡觉前好好地抱抱了他,唉.调整好自己的情绪,慢慢来.因为他,实在是太累了,每个小孩的承受能力都是各不相同的..

做MM的首先不要太着急了。有些事情越逼越反感,大人都这样,何况孩子,何况你的孩子已经承受了比别的孩子多的压力!
有时候想一想“天生我才必有用”,找到他感兴趣的东西,不断肯定他,说不定将来的成就很高呢!.

回复 80#fontaine 的帖子

谢谢.
.

引用:
原帖由 popo龙宝妈 于 2009-3-11 08:38 发表
我也一直被这样的问题困扰着,心情好烦。努力克制自己让自己有耐心,说服自己会看到成果。 可我不知道盼头在哪里。自己的孩子呀,心痛,我真不想看到他让老师整天批评的可怜样。
动不动就批评,现在怎么这么多这样的老师啊!老师的压力也很大的,不过真想建议老师来WW看看!.

不要吃药。我儿子以前也是的,后来转了一个小学,在家自己辛苦点,鼓励他,尽量不发火。对学校,经常和老师联系,班主任很重要,我们碰到好人了,记得那个班主任对我说,要有信心,百次、千次、万次,只要他醒悟了,你就成功了。经过小学、初中的努力最终达到了比我想象的要好多了。.

回复 86#懒惰妈 的帖子

对呀,好支持你这种想法,每个孩子都有其自身的优缺点,为甚么要用同一种标准去要求不同的孩子,虽然有的时候是受不了老外太自大,但是也不免会有所赞同,多一些耐心和时间让他感觉“别人不肯定你,但是妈妈还是那样爱你,知道你是最棒的”“human being is unique",希望你早日调整自己的心态去接受你的孩子,吃药,让我感觉还是那么反感!.

你说的这个男孩子,看起来好像我老公小时候。
我婆婆经常提起我老公小时候读书,是相当困难,据说是每次都勉强才能及格,他爸爸都是没办法,教一遍不会,教两遍还是不会,或者会了,能够马上就忘记。忍不住了就扬手要打,多少次我婆婆都拼命护着,说孩子一定要耐心教,耐心带,不能动手的(当然也不要随便吃药)。

比较起来,我确实比老公书读的多,却往往在诚实和坚持方面差他一截,他耐心而坚韧,亲切善良,学历确实拿不出什么值得炫耀,却独立拥有自己的事业,对我和儿子有何等的关心和爱,他吸引与他同样的优秀的人与他患难与共。

上帝创造的世界何等奇妙,没有一片相同的树叶,没有一匹条文一致的斑马,没有一个长相个性相同的人,上帝评价我们的时候永远是-----你怎么样,而不是问------你和别人比怎么样。

相信每个妈妈都用自己认为最好的方式来教育和辅导孩子,每个妈妈所经历的都完全不同,如果你要问“这样的孩子怎么办?”,不如问问自己,“我需要做哪些改变?”。

如果你将信心用在医生能够医治上,不如把信心的重点用在,我的孩子如此与众不同,他一定是优秀和杰出的,怎样才是适合他的教育方法?

为你祝福,看的出,你的焦急,源于你对儿子源源不息的爱。.

回复 74#小豪的妈妈 的帖子

睡眠一定要保证哦!我家的现在一般到9:30,无论如何我都让她上床睡觉了。周六和周日,我家的这个懒觉天天能睡到9:00-10:00,反正我们也不到外面给她上课,就让她睡觉。.

回复 73#小豪的妈妈 的帖子

不要随便吃药。是药三分毒啊!不要害了孩子。
性子慢不是坏事,通常性子慢的人寿命都长的。从这个方面想,你应该为孩子高兴才对!
我也觉得是你这个做妈妈的需要努力才对!.

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2009-3-11 09:57 发表
睡眠一定要保证哦!我家的现在一般到9:30,无论如何我都让她上床睡觉了。周六和周日,我家的这个懒觉天天能睡到9:00-10:00,反正我们也不到外面给她上课,就让她睡觉。
是的,无论默得出默不出,我也要给他在九点半前一定要睡觉,以前都是九点左右完成作业准备睡觉的,最近是弄得特别晚了.周末的日子也是让他睡到快十点了,补充睡觉..

回复 91#福赛妈妈 的帖子

我孩子也是诚实善良的,天真可爱的,也许真是心理年龄达不到实际年龄的原因,令他无法面对当前的学业..

我郑重地给你推荐一本书《破茧而出》,你可以在这本书里找到答案。这本书非常专业地从神经科学方面分析孩子的记忆和学习,希望你能够理解孩子和帮助孩子。(这本书在网上就有出售)
我先生就是从事神经科学研究的,相信我。.

回复 96#hairupluserica 的帖子

.

回复 91#福赛妈妈 的帖子

你说的非常好,非常感动。心态决定命运,你良好的心态给你带来了好运。
我们做父母的应该把孩子的身体健康和心理健康放在第一位,在这个基础上给他发挥的空间和学习的空间。
现实的教育体制的确把孩子和父母害的很狼狈,为了生存,不得不去适应社会的要求。
我们总是看到孩子的弱点,却忽视孩子的长项和优势。因材施教反而成了传说和神化。
世界上没有增长记忆力的药, 永远没有。
记忆力可以训练,但绝对不可以用药物来达到。
所有控制脑的药,副作用都是非常大,用来镇静或者营养神经细胞的。.

回复 97#小豪的妈妈 的帖子

拥有一个健康快乐的孩子比什么都珍贵。
学习的过程绝对不可以是“填鸭式”的,启发和引导才是最重要的。
孩子有自尊才会主动地去学习,给孩子吃这种药,给孩子心灵上带来的创伤会更大。
这是一个很痛苦的过程,我相信你会用母亲的爱和智慧度过这个难关。
等孩子找到学习的技巧时,你会发现这些烦恼都是“庸人自扰”。
祝愿你和孩子都快乐。

家长焦虑,孩子真的很可怜,请不要再吃药了,一定要尊重孩子,不要从清晨穿衣就开始苛责孩子,不要找 不要和老师一起数落孩子,不要今天一套理论明天一天方法在孩子身上试,放开你的手,给孩子自由思考和独处的时间吧,看到说孩子喜欢跑,周末带他去跑个够,这种儿时记忆比整天默写珍贵得多。现在天气慢慢好了,你可以每天陪孩子户外哪怕是15分钟,不谈学习,只谈所见,匆忙的生活中停下脚步才会发现风景。谈到默写,可以这样做,家默让孩子自己抄一遍(遍数太多反而记不住,你可以试一个月),白天再看一遍(默写只值得这些时间),大不了再多几个轻松的10分,反正付出得少,家长孩子心里都好受,孩子的作业不管对错只要完成就签字,老师批改后做错的再重新订正一遍(默词错了2遍),注意跟老师沟通好,千万不要搞出罚抄3遍以上的事情,还有给孩子规定个合理的作业完成时间,每提前1分钟奖励2~5分钟自由时间——相信你的孩子一定会快乐起来,没有人希望老被别人管,你的孩子需要的放松,你也可以自省一下,每天批评孩子的次数是否少于3。.

发新话题