发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 表现不好就摘掉中队长或小队长的标志,可取吗?

回复 50#小豪豪的妈 的帖子

赞 拿得起放得下.

当挫折教育吧,很正常很普遍的现象,所以儿子至今说什么干部也不想做!没有信心和那种愿望了!.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-4 22:11 发表
觉得挺好好,竞争上岗
我也觉得很正常的,应该这样做啊。
最主要还是我们做家长和老师的应该教育小孩应该如何经历挫折,一直有优越感其实没什么好处的。.

做不做班干部不应该是学习成绩进步退步的奖励或惩罚。 班干部应该是轮流做,每个小朋友都得到锻炼。老师家长在旁加以正确引导。.

呵呵,我们家那位小同志到三年级辛辛苦苦竞争了三条杠,结果没几个月自己都不好意思戴了,觉得自己各方面表现不是最优秀,戴了三条杠觉得压力挺大, 倒是挺有自知之明的!.

我们的大队长是终身制,跟邻国的金老一个样,学习表现再次都撼不动,你说这好不好呢?.

我觉得挺好的,支持!当然是谁好谁当。凭什么总是那几个当呢?学习表现不好也不能摘牌?没这道理,这对其他的同学也不公平啊。别的同学学习表现都有进步,就该给他们机会。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-4 22:11 发表
觉得挺好好,竞争上岗
我也觉得蛮好,干嘛把当干部看的这么重?本来小干部就不是啥稀奇的,就像五角星一样是用来鼓励孩子各方面努力提高自己、督促自己的,干部更要有为同学服务和做榜样的精神。干部终身制啊?孩子的社会真实的反映了家长的影响呢。.

引用:
原帖由 龄龄妈妈 于 2009-3-5 09:51 发表
孩子整天担心我的标志什么时候给撤了,思想上有负担,如何能轻松愉快,主动地去学习?整天想的是某某同学给撤了,某某同学戴上了标志,而不是把心思集中在所学习的内容上,不能从学习中得到快乐。我觉得弊大于利。
...
我倒是和儿子说,如果你标志被撤了才是对的,说明你还有很多做的不够好的地方,自己好好反省反省,老师不会无缘无故撤掉你的,不要只看着别人的缺点和自己的优点,要多找找自身的不足,多看看别的同学有什么值得自己学习的地方。

这样才能督促孩子进步,我觉得利大于弊。.

引用:
原帖由 c22940 于 2009-3-5 12:01 发表
我家那个上学期是中队长,这学期由于进入状态“慢”,已经被撤成群众了,看他表面上没什么,其实他心里还是蛮难过的。作为家长我们什么也没说,因为他已经知道自己的差距要靠努力表现才能赶上。男生从小应该有点担当 ...
同意,男孩子尤其要拿得起放得下,否则大了碰到的事更多了,一点点事就往心里去,老有过不去的坎,那才痛苦呢。.

引用:
原帖由 hyhpolly 于 2009-3-5 12:18 发表
大家有没有觉得现在许多老师教育孩子的方式还是很老土的?比如:罚抄课文、撤标志、伐站。。。。。
说实话家长的教育方式又能先进到哪儿去?说教、体罚,还有啥,我还真缺乏想象力,都说鼓励、赞美,我还真没见过一直鼓励缺点赞美缺点能使人变优秀的例子……鼓励和赞美的确需要,尤其是给孩子打气和树立信心,但也不是事事都要赞美的,该批评的时候还是要批评,否则孩子一直往天上捧,总有摔下来的那一天,那时候还不摔的更惨了.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-3-5 13:03 发表
你给孩子的回答前面都好好的,“任何一个人都不可能保证百分之百没有失误,我们只能尽量让自己做的更好,如果那一天你的被没收了,我们要找到原因,”  

怎么最后一句怪怪的?    “以后老师再还给我们,我们不会再 ...
.

很瞧不起有的班主任拿了家长的好处,就给他孩子做班干部..

我觉得挺好!但我孩子的学校说是小朋友自己选的,和老师引导不无关系,也属终身制。大家都有自己的童年,可是很多孩子,还没有展示的机会,就被定性了,这就影响孩子的健康发展了。中国的制度,始终就是循规蹈矩,奥巴马如果在中国永远不可能做总统,你信吗?.

引用:
原帖由 小金牛mama 于 2009-3-6 08:38 发表
很瞧不起有的班主任拿了家长的好处,就给他孩子做班干部.
花钱“买官”的家长,本来心态就有问题,言传身教可想而知.

激励教育,很好.

我们先在二年级下,到现在为止还没有看到班上有小朋友带队长标志呢。.

很正常的,班里的同学都能有机会当班干部,人人都有机会,不然终生制的话,别人就没机会了,这样就不公平了。关键家长心态要放好!!.

其实我觉得也是一种激励制度,蛮好的呀..

我倒觉得现在应该让所有的孩子都有机会当这些所谓的班干部、中小队长,一来让孩子对名利不要看得太重;二来,可以让所有的孩子都有锻炼的机会 ;三来,让孩子在自己当干部的过程中去体会该怎么与别人配合,也就所谓的团队精神!.

引用:
原帖由 msdong 于 2009-3-5 20:10 发表
我们的大队长是终身制,跟邻国的金老一个样,学习表现再次都撼不动,你说这好不好呢?
呵呵,哪里都一样。大队长一般都是“红旗飘飘永不倒”.

引用:
原帖由 潇潇爸 于 2009-3-6 08:41 发表
我觉得挺好!但我孩子的学校说是小朋友自己选的,和老师引导不无关系,也属终身制。大家都有自己的童年,可是很多孩子,还没有展示的机会,就被定性了,这就影响孩子的健康发展了。中国的制度,始终就是循规蹈矩,奥 ...
很相信。

我也觉得挺好的,我家丫头成绩还可以的,但是一直没有杠杠的,原因是从来没拿过班里的喜报,这个喜报可是不单单看成绩的,是看综合素质的,要看各方面的表现,是用星星章去换的,我是很赞成老师的做法,这才是小朋友综合素质表现,所以我家没有喜报但蛮很服气的,因为单成绩好没用的,其他方面的确不如人家的,自己再努力啦!!!.

小干部就是要起带头作用,他们是全班同学的榜样,你们的孩子回来不说XXX是中队长,表现还没有我好之类的话吗?表现不好怎么服众,所以临时撤职我觉得不错啊。
我觉得,家长要在孩子面前帮老师树立起威信。虽然有时自己心里觉得老师的作法有待商榷,但不能在孩子面前流露。

我觉得不错啊,我儿子现在班级里面就是这样,可以激发小孩的上进心,保持积极心态,不过我们是每个星期五同学评比的,.

我儿子三年下来,标志不知被撤了多少回了,数是数不过来了.
第一次被撤伤心,难过,还哭了.
第二次把老师骂一通,出口气.
第三次笑一笑,无所谓了.
第四次......
现在.....干脆把标志放铅笔盒里,不带了.(省得老师撤了)
哈哈.
我常对儿子说:"男孩子犯点小错不算啥."
为了个标志,把男孩子天真调皮的天性给抹杀了.这个干部还不如不当.

儿子班里前两天有个小朋友被撤了小队长,回来跟我说自已有机会了,表现得也更积极!

支持竟争上岗,给其他的小朋友一些机会和动力!.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-3-6 10:54 发表

呵呵,哪里都一样。大队长一般都是“红旗飘飘永不倒”
好像没这个规定吧,我女儿班上去年第一次选举,我女儿当上了大队长,我跟班主任平时几乎没什么交流啊,并没有什么潜规则的。
另外,我是支持班干股能上能下的制度的,并且自己也早早的跟女儿探讨过大队长可能被撤的可能性,曾经让女儿自己评价班级里比较出色的同学,我女儿也表示班上有几个同学当大队长,她是服气的。.

我觉得要让孩子学会无论发生什么情况都要坦然面对。.

只有社会主义国家才有小队长中队长, 从小培养孩子当官的意识,把孩子分成三六九等, 其实孩子那有什么好坏之分, 只有调皮安静之分.

我家儿子,不就不让他争取标志,学习是自己的责任,为班级做点事也很正常,要争取,不要对标志要求太高!.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2009-3-6 12:47 发表

好像没这个规定吧,我女儿班上去年第一次选举,我女儿当上了大队长,我跟班主任平时几乎没什么交流啊,并没有什么潜规则的。
另外,我是支持班干股能上能下的制度的,并且自己也早早的跟女儿探讨过大队长可能被撤 ...
相信大多数孩子是通过自己的努力当上小干部的,您的孩子也是凭实力获得应有的职务。但是也不排除小干部推选过程中的潜规则、钱权交易、暗箱操作确实存在,现在取消了小升初,学习成绩已不能作为升入好初中的明确指标,相反小干部、三好生、优秀队员在小升初过程中起着至关重要的作用,于是在一些素质低下的老师眼里,这些东西变成了一种筹码,去交换他需要的东西,在交易另一方,这些东西也是筹码,用来敲开名校的大门,这种现象肯定是存在的。

钱权全部是身外之物,偶从小对儿子就这样培养,所以他现在对压岁钱和对做班干没有多少兴趣,倒是老师有意要培养他,可他不是那块料,一切也就随缘吧~
话说回来,戴上标志如果自身有缺点或者学习不如别人,戴着这个标志压力也是很大的,更何况同学们私下还会有议论的。.

很好,对于没标志的小朋友是一种激励,对于有标志的小朋友是一种监督。摘掉也是一种很好的挫折教育。现在的孩子确实也需要挫折教育,我觉得比成绩更重要。还有我觉得孩子学校的事情尽量让孩子自己面对,家长可以适当的开导,但绝没必要样样参与。.

老师的方法不错呀,有奖有惩,.

你们烦死了,瞎折腾.
看我折腾一下:取消什么大队长、中队长、小队长这些什捞着,改为学生服务员,为同学、老师服务。每个星期轮流,每个学生都要轮到。或者再根据服务质量由同学、老师一起打个成绩什么。也够折腾的吧。 .

不错的建议,我儿子的班级.24个学生.干部12人.还有6个什么员的,就6个人没官衔的,男孩子对那标志不是很在乎的,就我家小子那2条杠标志活脱脱一张小馄饨皮的,四个角都是卷着的.所以说啦,那东东不代表什么,只要身心健康比什么都好..

本来就不该设什么中队长、大队长、小队长的。.

我们幼儿园的小组长好象就是"竞争上岗"的,上次女儿没做到小组长,还满不在乎地说:"做组长又不希奇,我是排长呢!"-她自己封自己的官!.

俺们的被选上中队长了,结果自觉资质不够,要求当小队长,有一个同学刚当了一天的小队长,结果拿到老师的教棒跟高一年级的打架,被老师撤销了小队长,我觉着只要是同学自己选举的,取消和得到都很公平,没什么伤害不伤害的,蛮好的,呵呵。.

引用:
原帖由 宝贝虎的娘 于 2009-3-7 13:07 发表
不错的建议,我儿子的班级.24个学生.干部12人.还有6个什么员的,就6个人没官衔的,男孩子对那标志不是很在乎的,就我家小子那2条杠标志活脱脱一张小馄饨皮的,四个角都是卷着的.所以说啦,那东东不代表什么,只要身心健康比 ...
羡慕人少的班级,我孩子他们每班40人儿子目前当了2个学期的中队长,唉,楼上的没说错,学习上对自己是要有要求的,考得不好要被同学说的,所以平时学习不敢松懈的

引用:
觉得挺好好,竞争上岗
同意。
其次,我个人感觉老师的不定时摘或配队长标志给孩子,自由其的衡量标准,这样的替换,就是公平的竞争。
我家也是小一,目前学校还没发标志呢!高年级的家长告诉我,要到二年级才正式佩戴,我觉得这样挺好,一年的时间可以观察孩子,机会面前人人均等,孩子更努力了。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-3-7 14:01 发表
本来就不该设什么中队长、大队长、小队长的。
那单位也就不要有干部之分了?大家都大锅饭?.

回复 94#小富贵妈妈 的帖子

小学和单位一样伐拉?
人家美国小学有这个伐?也没影响人家公司里有董事长和总经理嘛。

别误会我是吃不到葡萄说葡萄酸。咱从小就是大队长。.

回复 95#我是考粉 的帖子

我写的意思是对内容不对人!请这位家长莫误会。各得是上海伐是美国哦!这大中小队长选举都那么多年了,制度压根都没费,谁家不期待孩子在学校有点成绩呢?这位家长的孩子是大队长,说明孩子很优秀,就应该是学习的榜样。.

回复 1#乐天妞妞 的帖子

出发点是好的,总体做法可取,就看实施过程是不是人性化,符合孩子的心里教育需要。处理不当,或方式过于简单功利,那就是不可取的。.

在孩子成长的道路上,不可能永远开满鲜花 。
孩子受了委曲,做妈的肯定很难受,但是孩子已经很难受了,家长就不要跟着一起怨天尤人了,用一些幽默的话,跟孩子一起一笑了之,“名利”这种事看淡些。.

尊重老师的决定,可以使用这种方式,但是不能太频繁.

引用:
原帖由 红茶妈妈 于 2009-3-5 12:44 发表
我也觉得老师这样做没什么不对的。孩子犯了一点错误,老师是不会撤职的。要是被撤的话,肯定是这段时间表现实在糟糕,并没有及时改正。给进步的同学一次机会,能够促进班级良性循环。不搞小干部终身制,大家都有机会 ...
对啊。我们孩子的班级也是这样的,我在家就经常教育她不用太在意这些岗位,能当就好好当,不当了就做好学生,没什么的.

妈妈们说的都没错,干部不可能是终生制,当干部确实要有资本,要让大家信服。一年级的干部也都是老师选的,谁进步谁退步老师心里最清楚。只是没多少天,单凭一门课的表现,就上上下下几个人,确实让我大吃一惊。原来采用这种方法的老师挺多的。算是让孩子接受挫折教育第一步吧。只是希望老师在实施过程中,能照顾到孩子的心理承受力。比如,先做一次交谈,而不是没有前兆的当众撤掉等。。。。.

发新话题