90 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 关于语文学习

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-5 16:21 发表
是的是的!这本很不错啊!
特别是语文,嘻嘻嘻

我看的是数学,语文和外语,女儿没有问题的。数学正在进步中。二年级的新教材全解语文也是刚出来,我自己的妈妈说很不错的,我看看也是不错的。.

引用:
原帖由 liangliangm 于 2009-3-5 16:18 发表

最好还是让孩子自己查字典。
我们一年级,会查字典,但常常没空去仔细看看解释,就赶啊赶啊.

引用:
原帖由 liangliangm 于 2009-3-5 16:22 发表

前两天还看到编教材的人说:是按孩子一张白纸来编语文教材的。真是很奇怪,上来就是一篇文章,“白纸”怎么读 得了?
刚开学的时候有一个月的适应期,不怎么学习的,主要是学习习惯的培养,老师会教的,从如何记任务开始的。我女儿上学前没有系统学习过什么的。大概她自己看碟学习了些汉字,喜欢看书。
除了语文,一般的孩子会觉得累外,外语和数学按照老师的脚步的话,应该是问题不大的。.

回复 51#junhuayang2005 的帖子

我英语也买了,但是看得不多,觉得是那本怎样学好牛津好些。
数学没有买

东西来不及看啊!
预习的时候那本最好用了!
而且近义词反义词一目了然。.

查字典

儿子学查字典时,我很奇怪他只记下拼音、部首和笔划,根本就不看字意。因为老师要考学生的查字速度,只要求孩子记下怎么查的。结果本末倒置,为查而查,孩子根本不知道为什么要查。就像挖宝藏,老师教大家挖,还比谁挖得快,宝都露出来了,大家却记下挖的经验走了。最后知道怎么挖了,考试时根本就不动手了,直接把经验记下就行了。始终没探究宝藏的美好,也没发现宝藏的魅力。怎么有挖的动力呢?
  到现在儿子也不主动查字典。.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-5 16:34 发表
我英语也买了,但是看得不多,觉得是那本怎样学好牛津好些。
数学没有买

东西来不及看啊!
预习的时候那本最好用了!
而且近义词反义词一目了然。
我女儿是二年级,她们这届的教材轮到改,所以教辅,尤其是英语方面出的慢,有的就不出了。语文还好一些。
我看了一年级的新教材全解的英语,觉得也还不错的,至少把重点和要求让家长把握了。低年级的,我还是建议家长看,到三年级或者以上的话,孩子自己就可以看了。.

回复 52#xiaoximama 的帖子

引导孩子仔细阅读释义哦。我家小子深受为查而查之害。.

回复 56#junhuayang2005 的帖子

恩,是的,我们三年级的可以自己看了!.

引用:
原帖由 liangliangm 于 2009-3-5 16:25 发表

大概什么内容呢?
应该能满足你上面所说的需要。每课都有夯实基础(生字全析)
拼音,田字格,以及描摹,音序,部首,笔画,结构,字义,辨字组词,例句等.

我小孩3年级,也是在无边无际的默写和抄写中度过的

我是认为让小孩少写错别字,可以让班级和班级比赛认字,找错别字等其他方法辅助,即热闹又有趣。 如果只是默写和抄写,会让小孩厌倦语文的。

而且现在的语文课文太多,太长。我小孩一直是消化不良.

在我认为,语文其实是最难教和学的,对于学生来说,也是最难学的.(我女儿语文倒是没有问题的.)
增加阅读量是比较好的办法.大家都说孩子时间不够用,我女儿的情况是做完作业,其余的时间都是她的,她喜欢看书.我不过问她看的效果的,但是语文和外语的语感,她都挺不错的.只是需要增加一些写作技巧而已..

偶们语文老师不抄单词,让每个小朋友每天抄写一条新闻。.

引用:
原帖由 liangliangm 于 2009-3-5 13:44 发表
这个问题我们也有。不是孩子字写不好,是格子太小,又要整齐划一。我家小子字写得不错(一直练书法),但自从方格本改直线本后,字越来越小,字与字连在一起,笔划摆不下,字很难看。让他撑满写大,字与字间留空隙, ...
我们也是练书法的。学校的作业也是写的非常小,常常要他写大点,他也说老师不准写大。比如一条线上填空的字,大小、高度要和前后一样,还不能超出这条线,有时字多的时候,就会写的极小,我都看不清,但他说,这是老师的要求。好像老师的教育很死板!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-3-5 17:03 发表

应该能满足你上面所说的需要。每课都有夯实基础(生字全析)
拼音,田字格,以及描摹,音序,部首,笔画,结构,字义,辨字组词,例句等
谢谢,我要去看看。可这些应该课堂上解决的问题都弄到家里来,哪有时间呢?.

回复 62#浅浅妈妈 的帖子

这个办法好啊!
学习了!
我们是天天看新闻,让小戚写下来应该更有效果啦!.

引用:
原帖由 chang 于 2009-3-5 20:04 发表
我小孩3年级,也是在无边无际的默写和抄写中度过的

我是认为让小孩少写错别字,可以让班级和班级比赛认字,找错别字等其他方法辅助,即热闹又有趣。 如果只是默写和抄写,会让小孩厌倦语文的。

而且现在的语文 ...
我也是这个想法,采取多变的手段,充满趣味性,孩子学得开心,记得也牢。.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2009-3-5 21:07 发表
偶们语文老师不抄单词,让每个小朋友每天抄写一条新闻。
我们有时候也要抄的。但我心里很反对抄新闻。.

回复 63#Hansson妈 的帖子

同感!.

语文课文量实在太多,减一半还差不多,我们现在除了做作业,基本没有看课外书的时间了,当然也因为还要坚持每天弹一个小时的琴..

回复 69#gybb0831 的帖子

我们也是要练琴。总希望学校的效率高一点,回到家里的作业少一点。我们家孩子现在看书都成地下工作了。.

反对抄新闻

新闻只起传递消息的作用,看过算数,有抄的意义吗?文字不美,没有趣味性。不如抄美文。.

小孩子抄了很多,但不一定记住了,做这些事的时候,是很机械的在做,有时就是在照样画画,根本没记这字是怎么写的。还得让他读一读,认一认。现在的小孩,挺不容易,家长更不容易。偶们小一,数学卷子有还没教到的二位数加减,如果学生做对了,就另加二十分。这不明摆着鼓励超前学。教材编得紧,老师赶得急,家长一起上,孩子团团转。.

引用:
原帖由 liangliangm 于 2009-3-6 09:31 发表

谢谢,我要去看看。可这些应该课堂上解决的问题都弄到家里来,哪有时间呢?
拾遗补缺的作用.

有道理。 我们得抓紧了。以前没引起重视,只是跟着学校亦步亦趋。现在发现问题孩子已经大了。虽然孩子各门功课还不差,但感觉内功不够啊!.

回复 59#junhuayang2005 的帖子

问一下是哪个出版社的? 在当当上看到好多版本的, 不知道哪个是.谢谢啦.
为了学好语文而努力奋斗!.

引用:
原帖由 阿天妈妈 于 2009-3-6 12:53 发表
问一下是哪个出版社的? 在当当上看到好多版本的, 不知道哪个是.谢谢啦.
为了学好语文而努力奋斗!
钟书系列

陕西旅游出版社.

回复 76#junhuayang2005 的帖子

谢谢! 这周去看看..

回复 49#liangliangm 的帖子

说实话觉得教材的内容还是很不错的,有名家的散文,有古诗,有快乐宫,许多都是我儿时不曾学过的,听孩子读课文,家长也是一种享受,一种陶醉 ,可是关健是要掌握到什么程度,是欣赏、理解 ,还是鸭式的硬塞,角度不同,效果自然不同,感觉编书人的初衷与教学者的目标相悖了。当语文学习走向机械化的时候,还有何欣赏、理解可言!.

回复 78#dolphoni 的帖子

问题是现在很少读。我希望老师能下点功夫:根据全班同学的默写情况,统计容易错的词语,在课堂上通过活泼生动的形式加深学生的印象。不要定量地重复抄写。特别是到了高年级。几年下来,我觉得教学方式太僵化了。
上课老师讲啊讲的,而不是引导。对孩子经过思考提出的想法没有积极的回应。譬如预习时,要求学生写自己的感想。可老师批示不是勾,就是叉。时间久了就成了型式,孩子就开始应付。.

回复 1#liangliangm 的帖子

语文要多读,多看是靠平时慢慢积累起来的。掌握词语是一部分,要理解词意。最好多读古文,开始是不喜欢,感觉很枯燥,但坚持后会有兴趣的。在韩剧《郎郎和检察官》中郎郎竟背出诸葛亮的《出师表》,我都背不出来。可见我国的文化多受青睐。有时间多读书比多默写的好,当然,老师布置的作业要完成。.

回复 80#超越无限 的帖子

找到知音了!我也希望孩子能背点经典的东西。我家小子还是肯背的。古文很有意思的,给孩子讲讲应该不觉得枯燥的。只是受新中国教育,自己也没读多少古文。很想找一国文大师给儿子讲授四书等,不知哪里能找到?不过现在也没时间。中国的文化博大精深,毕竟是古国吗。韩国以前有文化吗?都是从中国传过去的吧。这个韩剧我也看过了,他们不会背着背着就以为诸葛亮是韩国人吧?.

回复 21#浦东明明妈 的帖子

明明妈能透露一下是浦东哪所学校的吗?我们也是浦东的,选学校可以参考一下哦.

语文学习确实很让人 没方法,还是多阅读吧.

美女变无盐,谁之过?

语文,本来是很美的,让人充满无限憧憬的,可是现在呢,有多少孩子会觉得语文课有意思?有多少孩子会愿意去上语文课呢?

我们孩子的语文老师是非常有经验也很负责的老师,寒假里让孩子们写日记,自己周末一个字一个标点的批改,让我很感动,也会安排一些很美的文章让孩子们诵读积累。可是,一旦开学了,有什么办法呢,那么多的课文要上,那么多的内容要掌握,孩子们的能力有限,老师也是有苦说不出的,其实,老师也是教改的受害者。

浮躁,整个国家、整个民族,不肯、也不允许人静下心来,做事、思考。只考虑表面的得失。在中国,认真的品质越来越少,糊弄糊弄,倒越来越成为人们的行为指南了。多可怕呀。

我不知道,几十年后,在我们广袤的土地上会收获什么样的果子?不知道我们的教育专家们在出书赚钱的同时,有没有扪心自问?我们该如何对孩子们负责?.

回复 81#liangliangm 的帖子

加油!.

回复 84#马虎之家 的帖子

同意.

回复 82#walkonrain 的帖子

羽山路的六师附小,只有我们这个老师是有她自己的这个背诵特色,碰上是运气。但六师低年级的作业量不大,语文注重理解和拓展,老师都很好。.

好一个美女变无盐!

引用:
原帖由 马虎之家 于 2009-3-6 16:56 发表
语文,本来是很美的,让人充满无限憧憬的,可是现在呢,有多少孩子会觉得语文课有意思?有多少孩子会愿意去上语文课呢?

我们孩子的语文老师是非常有经验也很负责的老师,寒假里让孩子们写日记,自己周末一个字一 ...

在各门功课中,语文有更广阔的空间让老师去发挥,可创造更多的方法去引导孩子学汉字、理解词语、体会文章的妙处。可现在都变成了千篇一律。.

回复 87#浦东明明妈 的帖子

看来小孩子上好学校还是有道理的
谢谢哦!.

引用:
原帖由 马虎之家 于 2009-3-6 16:56 发表

我们孩子的语文老师是非常有经验也很负责的老师,寒假里让孩子们写日记,自己周末一个字一 ...
说的太好了!说到底还是教育体制本身造成的,家长怨声载道,老师们也很无奈,教育体制改革势在必行呀。教育的本质在育才,而非培训考试机器!不知正在召开的两会上,代表们有没有议论此话题?.

90 12
发新话题