发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 这样的陪读实在太苦了!

我们家一年级的时候是全陪,因为很多字都不认识,题目都不知道意思.二年级上就开始半陪,就是做在旁边不发声音,所有不会的全部最后解答,自己检查作业后大人再检查一边.现在是二年级下是独立完成,大人已经不在旁边陪,也不再帮她检查作业,只是在背书和默写的时候给予帮助.
现在小女的学习习惯还是比较好的..

回复 1#zq_pass 的帖子

想开点,个人头上一片天,并不是每个人都是读书的料,你想一下你家小孩其他事情动作慢吗还是就是读书做功课的时候慢,不要一味责怪孩子。我家大儿就要读书、读的也算可以。小女是一点不要,我每天咬着牙齿和她搞,一直提醒自己冷静冷静不要发火!!!!.

我儿子也是喜欢“摸洋工”的人,看着他可以半小时完成的功课,不看着起码做二个小时。弄得我回家象“拿魔温”!.

有时退一步海阔天空,家里会安静许多。.

关于楼上不赶苟同.
我想说一句,女孩比男孩难管!!
因为我家小女,绝对是巾帼不让须眉!!.

我家小儿二年级了,做作业也是磨磨唧唧的.和他探讨如何提高效率,他就象背书一样把我平时说的背一遍.他说他也知道这样不好,可是有时不知道怎么回事控制不住.比如做语文抄写,翻词语表时不小心翻到某一页时,被这页的内容吸引了,就看起来,时间就忘了.等想起来要抄写的时候,时间已过了很多了.对这种情况究竟该怎么办啊?.

陪读估计都没耐心的,所以试着放手吧,大人孩子都能轻松点。我家那个读书前下定决心不陪的,读小一也不算陪读吧,但要检查功课再签名的,就这样天天家里还鸡飞狗跳,我说不对她强调理由的。后来小二下也不知是小三上我试着不检查功课只签名,LG说我不负责任,女儿也不愿意说小朋友都检查的,就又开始检查,过了个把月她自己忽然说不要检查了,就一直到现在,感觉真轻松。现在小四了,还是除了老师布置的作业不肯多写一个字的,为了做完功课可以看电视可以自由,所以天天我到家基本功课都做完的,好在成绩还算不错。.

.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2009-2-16 12:00 发表
我们也是三年级,从上学期开始就不陪读了,当然刚开始有点困难,作业上错误比较多,经过一个学期的试验,现在我已经完全放手了,每天作业都在7点前完成,碰到不懂的她会自己百度或者直接问我,感觉现在很轻松,我还欣 ...
哈哈,我也和这位JZ的态度一样,放手然他自己做,反正都要完成的,做完了就可以看课外书或者看电视。现在连作业也不检查了,只是签个名,我发现越是检查,他的依赖性越大。已经和儿子约法三章,如果不该错的题目错了,老师不罚我来罚。现在还没有看到多大的成效,不过越来越发现教育的方法也是在慢慢体验中学会的。.

引用:
原帖由 joycelijun 于 2009-2-16 17:06 发表

哈哈,我也和这位JZ的态度一样,放手然他自己做,反正都要完成的,做完了就可以看课外书或者看电视。现在连作业也不检查了,只是签个名,我发现越是检查,他的依赖性越大。已经和儿子约法三章,如果不该错的题目错 ...

这是我们家的一贯作风!.

回复 48#max妈 的帖子

哈哈,俺也是白天是淑女,晚上是泼妇,不想做泼妇,可就是控制不了..

昨天我把个闹钟都给砸碎了....

可想而知我的火有多大....

不过,我家的小子虽然哭的很厉害....做完了,却又笑嘻嘻的和我有说有笑的...晕死了....

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2009-2-16 13:24 发表
那天去钱柜k歌,我同事高歌一曲青藏高原,把我们惊得目瞪口呆,同事说,是在家河东狮吼出来的,呵呵。
我和LG一起看的,快笑死了,我家儿子今年小一,上一学期的日子真是没法过啊,相比之下,我目前是吼出头了,孩子自己也找到了学习的方法,笔头作业基本没有带回家的,学校自己能很好的完成了,每晚八点半就能上床睡了..

我家儿子今年小二,当初可是顶着重重压力,让他在学校住读的.由于一年级开始,孩子就养成了在学校独立完成作业的习惯,即使是周末回家,也基本上在周五就把书面作业和预习的作业完成.今天下午2点,接他去医院复诊时(孩子有点哮喘,一直中医调理),他告诉我只差一样作业还没有完成,别的都在课余时间做完了.看来我当初的选择还是正确的.

我家的也三年级,好象还可以呀,我反倒感觉比一二年级轻松了。不象低年级,很多作业要妈妈帮忙完成的,象默写,理书包等.现在三年级了,我只要布置好就行了.并且在学校能够完成不少,比低年级时要好很多.孩子慢慢大了会越来越好的。.

我儿子三年级了,我觉得他比起一,二年级进步多了,现在陪读不累,而且气氛很好,我也觉得陪儿子读书也是一种放松.

基本上儿子会在七点以前完成作业, 七点以后再花半个小时背诵课文,默写等.然后,每天我安排他做三题奥数题, 遇到他搞不懂的,我们会一起讨论.到八点左右,是他每天30分钟的课外阅读时间,他看书,我看晚报, 但儿子读到有趣的地方会与我分享. 八点半,开始读英语, 我让他自己来读英语分级读物, 不懂的词自己查字典,不懂的句子我来帮他.一会儿就到九点, 理书包,洗漱, 等九点一躺在床上听<<西游记>>(如当天不抓紧时间就会取消).

我采取了二种方法供大家借鉴一下,但不是最好.一个是定时, 刚开始的时候做任何作业,都有规定时间, 有进步就奖励; 第二种方法就是物质奖励, 他喜欢玩具,但我不给他买,让他自己挣.比如每天完成一篇<<小学生英语阅读100篇>>全部做对奖2元,每看完一本书奖2元等等, 时间长了他自己就会养成习惯.

我家这个最大的问题是,学校学的貌似忘得差不多了,回家重头来过 .

回复 66#PUPPET 的帖子

羡慕!
我目前的课外读物计划每天就泡汤在便秘一样的默写当中。。。他怎么就是记不住啊 .

我感觉到我女儿2年级上学期的时候特别让人烦心,我都差点把她送到寄宿制学校,但这次开学后明显感觉自觉多了,还跟我提要求要学音标,我很开心.

孩子玩是天性,做作业是无奈!
儿子小二,今晚做作业时对我们说BBMM要是永远是天黑多好啊!这样就可以不去上学了!
为了让孩子做作业我们是什么办法都用过了:和老爸比赛;计时等等,比赛时老爸总是输,儿子认为老爸太笨,我们只好把三国、西游记中的人物搬出来和他比赛
最近好像儿子又觉得很这些好汉比赛不过瘾了,真不知道该把那路神仙搬出来和他比赛了.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-2-16 10:51 发表
放学回来时阳光很好,真是矛盾,是让孩子先玩一会儿,运动一下,可是想到要九十点钟的心浮气躁,就只能作罢。
偶也是这么想的,刚好开春了,放学时阳光又好,真想让他在外面玩一下,运动运动。可是又担心养成了先玩的习惯。可怜天下父母心呀。.

我和孩子也经历过这个阶段,从心理学角度来说,要学会跟孩子换位思考。
这个年龄的孩子爱玩、不想写作业、磨蹭是这一阶段的心理特点,而做家长的希望孩子早完成作业早休息,这是我们的想法。我们要理解孩子的心理,也要让孩子试着理解我们的本意是:爱。
孩子的思维是简单的,重要的是不要让孩子把“学习、作业”跟“挨骂”建立联结,这样会挫伤他们对学习的兴趣。
现代社会的成功人群来自各种阶层,心理学者调查后发现,他们在童年时期一致得到的就是来自家庭的关爱、平等和自由。从孩子出生的那一天就把他看作独立的人,尊重他的喜怒哀乐。
适当调节我们急切的心情和高音嗓门吧。

引用:
原帖由 智慧的妈妈 于 2009-2-16 23:01 发表
孩子玩是天性,做作业是无奈!
儿子小二,今晚做作业时对我们说BBMM要是永远是天黑多好啊!这样就可以不去上学了!
为了让孩子做作业我们是什么办法都用过了:和老爸比赛;计时等等,比赛时老爸总是输,儿子 ...
你的确是个智慧的妈妈。你的孩子可以对你们说出心里话,这很好,说明你的家庭气氛很轻松,孩子愿把你们当知心朋友。
告诉孩子从小到大,我们除了要快乐、做自己有兴趣的事,还要承担责任。问问他,爸爸妈妈的责任是什么?宝宝作为小学生的责任又是什么?让他自己学会思考。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-16 22:14 发表
我儿子三年级了,我觉得他比起一,二年级进步多了,现在陪读不累,而且气氛很好,我也觉得陪儿子读书也是一种放松.

基本上儿子会在七点以前完成作业, 七点以后再花半个小时背诵课文,默写等.然后,每天我安排他做三题奥数 ...
你真是个有心的家长,想了这么多办法。
培养孩子的财富意识是好的,但对孩子的奖励尽量倾向于精神层面比较好。.

回复 66#PUPPET 的帖子

问一下,西游记是你给他讲的还是放的故事mp3?我宝贝最近狂迷西游记,天天给他讲,一边讲一边回答n多的问题,累得慌 。有没有好的版本得西游记书或者录音推荐?我买的是有点文言文的连环画,我那点古文功底啊,作孽,很多都要解释,我们大班,不可能听得懂文言文,他还非要听,累煞我也,谢谢!.

引用:
原帖由 joycelijun 于 2009-2-16 17:06 发表

哈哈,我也和这位JZ的态度一样,放手然他自己做,反正都要完成的,做完了就可以看课外书或者看电视。现在连作业也不检查了,只是签个名,我发现越是检查,他的依赖性越大。已经和儿子约法三章,如果不该错的题目错 ...
如果作业早写完,可以看一小会儿喜欢的电视、或是妈妈陪着玩喜欢的玩具、下盘棋、听“西游记”.....总之,让孩子觉得早写完作业是有好处的,心理学上这叫“正强化”。让他把“写完作业”和“轻松地玩”建立联结,时间久了,他就会养成好习惯了。

原来女高音有那么多MM啊,也算我一个.

每天都在想,态度好点,不能发火,可是在孩子边上坐上10来分钟,就被她惹得发毛,让她坐坐直她就爱东倒西歪,让她头抬高过会又低下去,让她好好拿笔一会又捏到很下面,简直气到人发晕.
可怜啊!.

引用:
原帖由 twinsan 于 2009-2-16 11:05 发表
我曾经试过,索性就晚回去一个多星期,让孩子不要依赖妈妈,好像效果不错,建议大家试试。
一个大胆的建议,啥时候我也试试!.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2009-2-16 12:00 发表
我们也是三年级,从上学期开始就不陪读了,当然刚开始有点困难,作业上错误比较多,经过一个学期的试验,现在我已经完全放手了,每天作业都在7点前完成,碰到不懂的她会自己百度或者直接问我,感觉现在很轻松,我还欣 ...
我听我们家楼上的邻居说她儿子就是在三年级的时候变的很自觉的,跟你孩子一样,不懂的自己网上搜索,但是我想也要看小孩的吧,照他现在的腔调好像不行呀!.

我儿子一年级,情况和77楼的一样,我经常拿着一把尺,外加一个女高音,累啊。.

引用:
原帖由 ooxq777 于 2009-2-16 16:37 发表
关于楼上不赶苟同.
我想说一句,女孩比男孩难管!!
因为我家小女,绝对是巾帼不让须眉!!
呵呵!.

火往上涌的时候, 跟自己说 "克制, 克制, 再克制!" , 或者走开到另一个房间缓冲一下, 再回来跟孩子 "智斗" .

打是没用地, 后果是可怕地............     .

谈谈我家的二年级女儿:一个字“快”   二个字“马虎”
每天放学回家在吃饭前功课肯定做好了。就是不肯检查,往我前面一放。我一道道检查,发现错题和她一说,她拿过本子一下就改好了。我气得让她自己查。老师也说每次交卷都很快。错题就是粗心造成的。现在我开始检查前先和她说好。如果有错,妈妈不和你说是哪一道题,你整张卷子查。这个方法看来可行.

放松心态不要陪,我家女儿三年级,我从来不陪读,这样的成绩出来也是不真实,大了,自然就行了,我亲戚孩子小学成绩中下,到了高中自己要了,年级第二三。.

原来大家都有同感呀.

.

偶家的也是的,早上起床穿衣服那真是一个慢呀,我都刷牙洗脸弄好了,他才穿了一件毛衣,等他全部弄好,十分钟就过去了~~偶不得不飙高音了~~.

我家的小一男,最怕我陪作业了,除了女高音,还会把他写得狗爬似的字全部擦掉重写。有一次被吼后,带着一脸泪水和委屈,问我:“你不知道小宁都是吃软不吃硬的嘛?!”厥倒!!!.

回复 83#婕妮妈 的帖子

握个手!我家小女是小一,现在也不用陪读了,但和你家女儿一样,速度还可以,但是有些粗心。.

引用:
原帖由 茜茜美女的妈妈 于 2009-2-16 16:16 发表
我们家一年级的时候是全陪,因为很多字都不认识,题目都不知道意思.二年级上就开始半陪,就是做在旁边不发声音,所有不会的全部最后解答,自己检查作业后大人再检查一边.现在是二年级下是独立完成,大人已经不在旁边陪,也不 ...
Mee To .
循序渐进,二年级下开始最终放手。
一开始要多鼓励孩子,让她结交一些学习好的小朋友,并和他们做朋友,大家互补。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-2-16 22:14 发表

他喜欢玩具,但我不给他买,让他自己挣.比如每天完成一篇<<小学生英语阅读100篇>>全部做对奖2元,每看完一本书奖2元等等, 时间长了他自己就会养成习惯
我们家小一,上学期也尝试用这方法,他还看了些书。结果过了个年,小人就不肯再配合我了.

和你一样,我们已经五年级了,忍耐点吧,想想象你一样水深火热中的战友有很多呢。相信这是孩子和你一起长大必定要经过的路程(大人也需要长大),一切都会好起来的。推荐你本书,我自己在看,特别是郁闷的时候,我们大人需要调整。卡耐基的《人性的优点》 .

是啊,全楼都听到我的声音了,控制不住啊

孩子思想不集中,动作也慢,一打就哭,打了忘记也快
我怎么办啊!.

回复 26#沙发土豆妈妈 的帖子

.

回复 83#婕妮妈 的帖子

我儿子说:你不说给我听是哪一题错了,我不会检查的,让老师去批吧,她会给我找出错哪题的,一样订正一遍的。他就是这种无所谓的态度。想弄个惩罚措施,可是他那个拖拉的速度,没办法执行。.

我们是小一男,静安区的,我发现这学期书面作业几乎没了,小孩效率也高了,比上学期轻松多了.这样多好.小孩也轻松,大人也轻松.课文读几遍,直接默写或写一遍,再默写.几乎没错.英语读几遍课文,背单词也快,比上学期好多了.数学搞下听算.对提高注意力,大有好处.有时间玩,看书.他自己也高兴.慢慢可以脱手了.小孩大一点会好些.他上学期经常留下来抄作业,这学期到现在只留了一次.我跟他说,不留我可以带球给你打,还奖励1元,留的话,扣5元,没得玩.聪明小孩会抓紧时间抄作业,又有玩.他尝到甜头了.这是跟他斗智斗勇.他需要现时的小恩小惠..

一、二年级是培养学习好习惯的良机,BBMM们可千万不要疏忽。.

回复 35#龙龙妈715 的帖子

自己的事自己做 一定要培养自觉性和良好的习惯

多跟前辈请教.

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2009-2-16 13:24 发表
那天去钱柜k歌,我同事高歌一曲青藏高原,把我们惊得目瞪口呆,同事说,是在家河东狮吼出来的,呵呵。
笑死了…….

我儿子三年级,上学期开始,他就不肯让我陪读了,每次都把我关在书房门外。 所以,每天晚上他做作业我看电视,MS他还算自觉。因为对他的成绩要求也不高,就这样混着吧!.

发新话题