发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[其他] 呼吁旺网上的家长联合起来发电邮、打电话或写信给市教委

家长的本意最后都被利用了. 取消了小升初就是证明..

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-1-4 11:56 发表

对,要是给市教委打电话呼吁的话,还不如直接呼吁取消辅导班、取消考这个证那个级的比赛呢,有了辅导班就有家长响应的,弄得一窝蜂全都上,可怜了我们的孩子。
頂這個。看看現在小子的考卷(小二),有些題目大人也要多想一想才能知道,哎!
另外說件讓人苦笑的事,一日數學考卷上有一題,明明就是電視機的俯視圖,小子回答是從上面看到的,老師偏偏說是從後頭上面看到的,小子信得一塌糊塗,難道是我4年的專業制圖沒學好~~~哎~~~再歎~~~.

我们的儿才上了一个学期,他每天回来都很开心!感觉新教材没什么不好,老师作业也不多,考试嘛,七十也有,一百也有,老师讲的他慢慢就懂了!自己认为,教材不是问题,是教育的环境、社会的压力和家长的心态有问题!.

的确,二期课改的教材不能和原来的老教材相比的,我们的孩子成了二期课改的试验品\牺牲品,支持LZ!.

www 上的孩子不都是超前学习的吗?怎么这么多人嫌教科书太难。
大家都学一样的教材多好呀。这样不会因为和民办学校的教材差异而成绩有差距,也不会因为自己没有去外面补习而有差距。
除非大家都是在好的学校里,担心被普通学校的孩子超越?
有些东西今年不懂可能明年就懂了。让孩子早接触,没有坏处,家长也不必强求孩子必须现在就懂。.

现在的小学教程是
语文在当英语教----泛读
英语在当语文教----单词和语法
数学在当脑筋急转弯教----奥数.

回复 12#云翔妈 的帖子

恩恩,不知道老师是上课是怎么教的,每次考试的题型都会变,阅读理解也太难了点~~.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-1-4 14:07 发表
现在的小学教程是
数学在当脑筋急转弯教----奥数
总结得好,我们读三年级,好累啊!!!.

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-1-4 11:56 发表

对,要是给市教委打电话呼吁的话,还不如直接呼吁取消辅导班、取消考这个证那个级的比赛呢,有了辅导班就有家长响应的,弄得一窝蜂全都上,可怜了我们的孩子。
.

说句实话,我很赞成学校的晚托班和兴趣班,收费便宜,老师又教的尽心,外面大家看看,上的什麽东西,不学又不行,反正现在是穷了家长,苦了孩子,大人花点钱没什么,小人作孽,肥了外面五花八门的培训班和考证机构,苦,苦,更苦。。。。。.

引用:

这些都是在取消之列,可是有需求就有市场,而源头在那里呢?如果每个孩子/大多数孩子不上的话,也就行了.决定不了别人的孩子,只能决定自己的孩子,我是这么认为的..

回复 33#feeling-word 的帖子

我支持你的说法.

回复 61#junhuayang2005 的帖子

源头就在一般父母双方都必须上班养家,不是每个爸爸都可以像国外一样养活一家3口或4口的..........

引用:
原帖由 狗狗他妈 于 2009-1-4 12:42 发表
我们的儿才上了一个学期,他每天回来都很开心!感觉新教材没什么不好,老师作业也不多,考试嘛,七十也有,一百也有,老师讲的他慢慢就懂了!自己认为,教材不是问题,是教育的环境、社会的压力和家长的心态有问题!
总算看到你说了我想说的话。不过我们已经五年级了。.

引用:
我们的儿才上了一个学期,他每天回来都很开心!感觉新教材没什么不好,老师作业也不多,考试嘛,七十也有,一百也有,老师讲的他慢慢就懂了!自己认为,教材不是问题,是教育的环境、社会的压力和家长的心态有问题!
.

屁股决定脑袋的教改.

引用:
现在的小学教程是
.

引用:
现在的小学教程是
有意思!还真是那么回事..

回复 49#KL快乐洋妈妈 的帖子

坚决支持.

引用:

是啊,取消了一个英语等级考,弄出个星级笔试来!换汤不换药!
说说家长一窝蜂,但是你小生初要看呀!没门路的人再没几张证书,连个面试的机会都没有!
谁不想就近入学,读个合适的学校啊?谁都想快快乐乐地生活和学习的呀!但是这么个大环境如此,除了适应,又能怎样?
还真怀念我们小时候的环境啊!.

引用:
原帖由 简简单单 于 2009-1-4 09:13 发表

非常赞同!
赞同.

引用:
原帖由 mamawawa 于 2009-1-2 19:33 发表
我自己顶,和老公商量好了,等儿子考完,我就拿着孩子从小一到现在所有的练习卷 ,找到教委去!让他们看看二期课改给我的孩子带来的是什么!
能不能具体说说带来了什么?.

引用:
现在的小学教程是
.

引用:
原帖由 snake0830 于 2009-1-4 15:01 发表
源头就在一般父母双方都必须上班养家,不是每个爸爸都可以像国外一样养活一家3口或4口的.........
回答的好,讲特太对了。不是每个爸爸都可以像国外一样养活一家3口或4口的..........

值得关注!.

引用:
原帖由 小小妈咪 于 2009-1-3 13:45 发表
偶家小女二年级,学前识字不多,但记性好,所以语文成绩还算可以,但是我看她一,二年级的语文教材,确实存在着一些问题,一天一课,老师上的也累,有些记性好的小孩囫囵吞枣,记性差的小孩难以下咽.那么美的课文让小孩怎么一天 ...
.

回复 56#葱妈妈 的帖子

你的话太有道理了,你太有才了!.

.

回复 70#清清的风 的帖子

灰常同意!.

关注中.

引用:
现在的小学教程是
.

三年级更惨,是区质量监控对象,区统考这学期21次

,老师一开学就上复习课,新课没怎么教就直接默写考试了,孩子们连个休息时间都没有,天天为考试做准备,比高考还累. 更惨的是,据说这种监控一直要到小学毕业,还有两年半, 我们该怎么办啊?我们真的绝望了!.

引用:
原帖由 shrzh 于 2009-1-4 13:12 发表
www 上的孩子不都是超前学习的吗?怎么这么多人嫌教科书太难。
大家都学一样的教材多好呀。这样不会因为和民办学校的教材差异而成绩有差距,也不会因为自己没有去外面补习而有差距。
除非大家都是在好的学校里,担 ...
其实并不是教材难不难的问题,而是这套教材本身存在的缺陷。我有很多教师的朋友,他们比较专业,对于这套教材很有看法的。。。。。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 kitty-ma 于 2009-1-3 12:38 发表
应该让编写教材的到第一线从一到五年级亲自教一轮,亲身体验一下。另外,现在竞争如此激烈,不排除有些学校有意拔高要求,人为造成增负,假如大家,都老老实实按教材上课,孩子不至于如此辛苦。其实,学校、老师、孩 ...
.

昨天晚上数了数儿子这个学期的语数外三门功课的所有考卷共98张 还有两天就要考试了,肯定还有考卷要发 要考到何时才能了。.

引用:
现在的小学教程是
我赞同,虽说一年级语文只有45课,可还是加了十几课入学准备,还把拼音穿插在课文里教掉。可怜我们家那个在二期课改示范园放羊长大的,每天一课课文只能囫囵吞枣了。英语简单是简单可因为他们以后是写木头体,我都不知是啥样,所以我写出的英文字母小的看不懂。真搞不懂了,外国人现在都改木头体了?数学吗目前她还混得下去,到了二年级要学几何就不知道咋样了.

有同感,强烈支持楼主。顶!!.

啊?二年级就学几何了?.

问题是,我们知道怎样的教材适合孩子吗?反抗之后呢?冲动不能解决问题,我们知道谁可以编教材吗?如果不知道,还不是由他们决定,最多从这一批换成另一批,谁能保证就有效果呢?再说等他们编出来,我们的孩子都长大了!.

引用:
原帖由 舞鼠妈 于 2009-1-5 09:21 发表
啊?二年级就学几何了?

正方形长方形
正方体长方体
二上的第四单元.

可是有的孩子就是很强(我的命没有这么好)。害的我现在天天只能展开批评和自我批评,都是我的错,没有教育出一个好孩子。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-1-4 11:28 发表
您好!

很高兴和您就此问题进行交流。

以我们自己以前的课本经验来说,我也觉得现在的教材难度很大。

不过,上月我们邻居从奥洲回来,她孩子也刚上小学(好象叫预备班,她的年龄在这里要明年才可以进小学)。 ...
我家儿子现在上小二,感觉作业多,书包重!
还有就是考卷多,考卷质量差,那个纸黄得发黑~.

同意!幽默!.

同意!!!!!.

引用:
虽然是贴子里少数意见,不过我也同意这种说法.其实不管是以前还是现在,班级里的孩子总有成绩差和成绩好的,接受能力也不一样.现在的教材有问题吗,也还是有学得轻松的孩子;以前的教材没问题吗?也还是有差生.所以关键还是家长的心态..

其实语文和数学教材存在很大问题,但是教委不承认,责怪的是学校和老师,其实老师们没有办法,看看外面的习题越出越难,区统考也越来越不着边际,告上去倒霉的是老师和学校,实际问题还是解决不了,这是大环境,最主要的是改变头头们对教材的看法,千万别到时候错都责怪在老师,老师可是没有办法哦。.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2009-1-5 11:02 发表

虽然是贴子里少数意见,不过我也同意这种说法.其实不管是以前还是现在,班级里的孩子总有成绩差和成绩好的,接受能力也不一样.现在的教材有问题吗,也还是有学得轻松的孩子;以前的教材没问题吗?也还是有差生. ...
同意。

正如没有哪一种药对所有人都适用一样,也没有哪一本教材适合所有人。否则,当年就不会有留级生这一说。

教材是有需要改进的地方,但如果家长本身的心态不改进,缺乏追求真理的勇气(正确认识孩子的能力并用合适的要求对待他,允许他有个循序渐进的过程)而只是一味追逐仿效别人(满目跟风补习,如果要做,总是可以找到理由)的话,恐怕教材再怎么改,他们都还是会抓狂的一族。

最需要改的是家长的心态。如果不是那么多跟风的家长在“拔高”学习的难度,就不至于会有今天这么累的结局。.

回复 97#burninglife 的帖子

9494。
我看牛津英语的程度就蛮符合中国实际的,可家长们整天吵吵说太简单了。还不是因为大家都在外提前补习了?WW上满眼都是幼儿园小朋友考3星(初中毕业水平)、阅读原版书籍的贴子。
如果大家拿出同样的劲头学习语文的话,2期课改的教材还不一样不在话下?.

就算改了,也会出现新问题,与其埋怨外在因素,不如提高自身以适应瞬息万变的社会。.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2009-1-5 11:02 发表

虽然是贴子里少数意见,不过我也同意这种说法.其实不管是以前还是现在,班级里的孩子总有成绩差和成绩好的,接受能力也不一样.现在的教材有问题吗,也还是有学得轻松的孩子;以前的教材没问题吗?也还是有差生. ...
好象现在的差生比以前还多,可以说也包括现在教材的原因在内。.

发新话题