发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 有没有上小学以后很轻松愉快的?

感觉现在的教育基本停留在教学生如何照葫芦画瓢的阶段,所以脑筋活络,稍微有些创造性(或者叫出格)想法的孩子总难得到高分。再说基础教育阶段的东西就是记忆积累加上浅层次的理解,能有多少内容啊,这么点内容考来考去的,也就是考试的形式变变花样。所以跟别的孩子比的时候,你要搞清楚比的是什么,不要到最后变成了比谁的学习最苦。我觉得每个孩子都有自己的长处,扬长避短,发挥优势,培养自信才是关键的。家长最先要做的功课就是清清楚楚地了解你孩子的基本素质和能力特点,只要自己每天在进步就行了,这样谁都不苦还有成效。.

回复 49#兰天 的帖子

"每上完一课老师都是在课文里划词至少30个,多的达50个让孩子们抄默,第二天上课前就要默。"

这个如果是一年级的情况,那任务太重了。就是大人,每天晚上让他抄30-50个词也受不了啊。

何况小孩子的手部肌肉还没发育好,写起来很困难的。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-1-3 19:57 发表
"每上完一课老师都是在课文里划词至少30个,多的达50个让孩子们抄默,第二天上课前就要默。"

这个如果是一年级的情况,那任务太重了。就是大人,每天晚上让他抄30-50个词也受不了啊。

何况小孩子的手部肌肉还没 ...
我们学校一年级一课词在20-30个,二年级就是30-50个。有些课文短的几乎全篇课文了。.

引用:
原帖由 兰天 于 2009-1-3 19:59 发表

我们学校一年级一课词在20-30个,二年级就是30-50个。有些课文短的几乎全篇课文了。
那实在是太恐怖了,幸好我的孩子已经大了,否则我肯定要崩溃的。.

回复 53#兰天 的帖子

可怜的孩子,怎么跟我当年的待遇一样啊。我最恨抄词了。

我当年读的是普通小学,头两年的老师年纪大,只会让我们抄词。后来三换了年轻老师,没布置那么多作业了。另一个实验小学就很轻松了,作业一直很少的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-1-3 19:24 发表

这个说得比较实在,

另外,补充一点,个人感觉女孩相对来说更适应中国传统的教育模式,因此会读得更轻松些,自然家长也会省力些。好象看ls发言轻松的以女孩居多。
我们是男孩子,目前的学习对我们来说蛮轻松的,每天只是完成老师布置的作业,基本上学什么都不用我们操心。我总觉得现在的教法和我们小时候不一样,比如笔画顺序和一些数学的解题思路等,我是很相信老师的,毕竟大多数家长都不是学教育的,教书还是老师更专业,所以偶尔孩子有问题,我们会给他一些我们的理解,但是不忘跟他说:明天去问老师,以老师说的为准,爸爸妈妈20多年前学的东西和现在的要求不一样的。

至于加餐不加餐,我是这样认为的:首先要孩子自己愿意和喜欢,孩子只要说不喜欢,不想学这个,那么马上放弃。快乐的心态才是学的轻松的根本。我是不喜欢被逼迫做事的,那样不会有效率,所以孩子肯定也会和我一样。抱怨和责怪孩子读不好书可能不会有多大帮助,家长如果能让他们对学习产生兴趣,或者让他们选择自己喜欢的东西来学习,这样才能事半功倍吧。

我们也觉得中国式的教育对我们来说很痛苦,痛苦的不是学习,而是所谓的行为规范,而且我们学校这方面要求是非常高的。我觉得很多条条框框的约束,对男孩子来说真的是受罪,那些灵性完全被压制,这是我最不能接受但又不得不接受的。比起学习成绩,我更情愿孩子能够有个性、按照孩子天性的来成长,当然这是不可能的奢望。.

引用:

我们学校一年级一课词在20-30个,二年级就是30-50个。有些课文短的几乎全篇课文了。
这也太多了,我们2年级,一课大概10几个不超过20个词语,一段课文,每天默写。.

回复 56#m宝贝 的帖子

知音啊!.

刚回头问了下儿子,他的回答:喜欢,超喜欢!
他学习成绩还行,但纪律方面就不敢恭维了。
可能因为他天性乐观吧!.

行为规范阿行为规范,我们因为上课不举手就发言不知被老师恨成什么样了,一直到初一都被告状的.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-1-3 19:56 发表
感觉现在的教育基本停留在教学生如何照葫芦画瓢的阶段,所以脑筋活络,稍微有些创造性(或者叫出格)想法的孩子总难得到高分。再说基础教育阶段的东西就是记忆积累加上浅层次的理解,能有多少内容啊,这么点内容考来 ...
现在的基础教育的东西也很难的哦,不光是死记硬背依葫芦画瓢的哟。
我看了我们孩子学校的复习卷子,我觉得还是很搞脑子的,但我认为这些都是有必要搞的。

特别是语文,大量的词汇量,2年级的确是需要词汇量的,因为2年级开始有作文了呀,没有大量的词汇量,自然是缺乏能写的东西啊。而很多字和词的用法和区别,也的确是需要孩子尽快弄明白,否则词不达意,张冠李戴的毛病在作文里就太容易犯了。这也就是为什么小学高年级分数差距可以拉的很大的原因吧,作文扣分扣起来结棍啊,英文尚且可以死记硬背,作文太活络了。

而语文的理解力上去了,数学的应用题自然也变得容易了,那些应用题,全都和绕口令一样搞脑子呢,如果孩子的理解力弱一些,应用题就会觉得难了。

所以,孩子学习上有问题的话,还是要针对具体问题具体分析。不要说“低年级这么简单的题目都不会做啊”这样的话,其实我们在他们这个年纪,哪儿需要做现在这样的题目?孩子读书,也要“战略上藐视,战术上重视”,呵呵~.

引用:
原帖由 marshall_yan 于 2009-1-3 20:12 发表
可能因为他天性乐观吧!
嘻嘻,和偶家东一样,每天带着非常愉快的心情去学校,虽然在学校经常会因为纪律的事被老师批评,可他每天还是很开心!我真是吃不消他!

所以我觉得,孩子的愉快和学习的轻松好象不搭价!不过偶家东的学习是我不愉快,是我要瞄牢伊,小人自己还是老轻松额,反正有老妈在!

总结:我们的小学生活不轻松但很愉快!

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-1-3 20:16 发表
行为规范阿行为规范,我们因为上课不举手就发言不知被老师恨成什么样了,一直到初一都被告状的
你们初一啦?但愿我们早点懂事啊,55手.

引用:
原帖由 marshall_yan 于 2009-1-3 20:12 发表
可能因为他天性乐观吧!
乐观最好了啊,人活着不就是为了开心嘛!.

回复 59#marshall_yan 的帖子

可爱。

我要是问我儿子喜欢不喜欢上幼儿园,他也说喜欢。

实际上,周五接他回家的时候,他总是边跑边欢呼:噢,放假喽。.

[quote]原帖由 m宝贝 于 2009-1-3 20:07 发表

我们也觉得中国式的教育对我们来说很痛苦,痛苦的不是学习,而是所谓的行为规范,而且我们学校这方面要求是非常高的。我觉得很多条条框框的约束,对男孩子来说真的是受罪,那些灵性完全被压制,这是我最不能接受但又不得不接受的。[/quote]

我们家也是男孩,说得太正确了,同意!.

回复 49#兰天 的帖子

我们的学校恰好相反,目前除了语文使用的是二期课改的教材外,其他学科的进度和周围学校相比都要快半个学期,我女儿目前2年级,做她表姐3年级的东西还可以,我们每次考试并不是都能做到班级前三的,但总体成绩还算不错的.每天的回家作业量基本上控制在1个小时之内包括第二天要学的新课复习,有时更少(学校2:40分上完所有课程后,就是自修课到4:30放学,除了家默和她自己不懂的作业外,基本上都在学校完成的),家默基本50-60个词组再加一句句子..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-3 20:07 发表

我们是男孩子,目前的学习对我们来说蛮轻松的,每天只是完成老师布置的作业,基本上学什么都不用我们操心。我总觉得现在的教法和我们小时候不一样,比如笔画顺序和一些数学的解题思路等,我是很相信老师的,毕竟大 ...
孩子只要说不喜欢,不想学这个,那么马上放弃我们4岁女孩,学什么东西都是三分钟热度,刚开始都说有兴趣,喜欢的,学了几次就不想去了,如果只要孩子说不喜欢就放弃,是否会助长他遇到困难就放弃的坏习惯啊? 而且我也担心她现在这样的没有纪律约束,以后上学了怎么办? 总不能说不想上课也不去吧?所以现在想让她就是不喜欢的东西也要上,让她知道学习这东西不是你喜欢就学不喜欢就可以不学的.
再弱弱地请教下:凭你们的经验,入小学前到底识多少字比较合适? 数学和外语大概到怎样的水平会比较轻松? 我们铁定上公立小学,也不指望她出类拔萃,但不希望她太差,伤自尊的.

我们学校一年级一课词在20-30个,二年级就是30-50个。有些课文短的几乎全篇课文了。 [/quote]

还好我们没碰上这样的学校这样的老师。

现在是4年级,每课也就划10几个,2-3课默一次,每次20个。抄写作业基本在学校完成的,回家作业也就是预复习、课外阅读、家默这些比较有弹性的。真正要化点功夫的,是预习作业,差不多先自己学一遍。不过几年被老师训练下来,觉得对阅读水平还是有帮助的。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-1-3 14:05 发表

嘻嘻,我也碰到不少这样的家长,所以我从来不相信。

一分耕耘一份收获,自从我家东上了学后,我就知道了,现在的小学教育和孩子的IQ,EQ关系并不大,特别是低年级孩子的成绩,就是靠时间砸上去的。这么多的生字 ...
今天女儿发表了考前感言:先苦后甜,甜的日子多,苦的日子少,先甜后苦,苦的日子少,甜的日子多,我选第一种。一份付出一份收获,没有付出就没有收获,妈妈,你好不要跟我聊了哇,我去复习功课了。听完不止是喜是悲。。。小一的孩子啊,要么我们学前教育比较多,她已经适应了?

马小跳我们爱看啊,她去书城翻了翻,指明就要我网上去订这套,好像写的就是学校的生活,古灵精怪的儿童,正犹豫会不会看了又过早成熟啊?.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-1-3 20:24 发表
可爱。

我要是问我儿子喜欢不喜欢上幼儿园,他也说喜欢。

实际上,周五接他回家的时候,他总是边跑边欢呼:噢,放假喽。
我也问过同样问题,她说都喜欢,幼儿园是玩,小学是战斗,喜欢有许多人跟我战斗,不知什么逻辑..

回复 68#亦非妈妈 的帖子

其实孩子喜不喜欢,有时候家长也是可以诱导的。我家儿子开始学钢琴时,5岁不到,没什么自己的想法,是我认为有价值,就一直用很虚幻的前景连蒙带推地把他引到琴童的艰辛之路 有想法了让他发发嗲,有困难了扶一把,不逼不骂,但一直坚持。真正开窍,自己也真正喜欢上,大约过了快5年 最近这一年,学琴就变得是件大家都很开心的事了。

学前集中精力尽可能多的认字,我认为对适应小学学习是最有帮助的,碰到各门学科稀奇古怪的题型,至少孩子不慌,能理解。不过我不太赞成用识字卡来识字,这样字是死的,把它们放到各种场景,孩子有兴趣又比较有成就感,所以我们是看见儿歌念儿歌,看见路牌认路牌------最后自己也搞不清孩子究竟认了多少字,但一上的生字表中不识的字不会超过10个。数学英语似乎提前学没什么必要,如果和小学教的方法不一致,反而搞脑子。英语我们是等孩子中文的阅读关过了,再课外另加大阅读的。.

回复 72#cici_06 的帖子

这个妈妈很成功噢,经验很好,值得学习。.

回复 73#胡豆妈 的帖子

离成功还远着呢------也就是自己摸着石头过河的一点经验教训,也不一定适合其他孩子。如果有MM觉得还有点参考价值,那也算不枉我这些年来工作之余还要费尽心思和孩子搞脑子的辛苦了.

学习还是要讲究效率和合理安排时间.就拿语文来讲,一二年纪默词语是基础,我们每天都要花半个多小时默新词,还要花十多分钟默前面的词语,有空的话,我还会默一些课外的好词.多默的效果就是逐步积累好词好句.我们很少做课外阅读,但每天睡觉前他都会看半个小时的作文选或读物.所以他学语文不累,对写作文还挺有兴趣!
不过,学习要优异,不花工夫绝对不可能.别说现在的教育越来越难,就拿古人来说,哪个状元不是十年寒窗苦出来的!不要相信愉快教育,那是美好的理想,但要注意根据孩子的能力,制定有效的学习计划,不要盲目跟风..

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-1-2 15:53 发表
我们是这样的,幼儿园啥也没学,小学也是一直在玩,低年级时还经常请假去旅游。现在预初了,马上要大考了,放假三天,已经两天购物吃饭玩掉了,准备今天晚上开始做功课,复习。不过我们的成绩不能算优秀,只能说过得 ...
楼上那家会害了他女儿的,好的中学和普通的完全2个概念,小学可以玩的,偶家也是玩的。.

附件

回复 76#荷风 的帖子

读书和玩并不冲突,如果你的要求并不高 或你的孩子特别优秀,让孩子多玩玩,无可厚非.问题是我们的孩子大多天资一般,如果你想让小孩进好的初中,你在小学太轻松,就算进了重点中学,你也会后悔,周围这种情况太多了..

回复 77#hanhantaba 的帖子

在小学愉快和轻松,并沒有以学习不好为代价的。主要是学习方法。进中学作业超多了,目前无法做到快樂每一天,呵呵。好的学校作业都多,目前看是这样。.

回复 22#lynnabcd 的帖子

严重同意,我们家的每次考试回来都会先说在我后面还有几个几个人,.

回复 79#冬宝 的帖子

我家也是,一回来就说,那个谁比我好的,这次都比我考的差。我问他为什么不和好的比,他就~~~.

正在向轻松愉快努力中.

引用:

一分耕耘一份收获,自从我家东上了学后,我就知道了,现在的小学教育和孩子的IQ,EQ关系并不大,特别是低年级孩子的成绩,就是靠时间砸上去的。这么多的生字 ...
严重同意东妈的话。我们因为上学前识字很少,大概也就200左右,也没有学过写字。所以,我们现在正处于痛苦中。.

发现我们高年级学生的学习经验不能完全作为现在低年级的标本。记得我们上一年级的时候,全班认得2000个字以上的学生也就是那么两三个人,大多数是几百个的水平。现在可能大多数是一两千个了,说明教育越来越超前。越晚生越苦。
注:认识2500个字的小朋友最终的语文成绩中等而已,没有几百个后来居上的好。.

顶.

排除考证竞赛等因素,就学校学习而言,还是蛮开心的。.

儿子小一,每天作业大概半小时左右可以完成,其余的时间就是玩,看电视,玩电脑,看书,画画之类的。。。。。
感觉孩子每天很轻松,学习很快乐。整天唱英语歌,时不时的还冒出几句英语来。手指总是比话来比划去的,问他在做什么,他说:我喜欢写字。呵呵,看到电视上的字跟着写,看到书或杂志上的字跟着写,凭空想到什么也要写。所以小手整天不停。孩子在班里成绩不错,我很满意。
从幼儿园到现在,没让他上过外面的各种班,只是他有兴趣,我们就教教他,他也学的 很认真。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2009-1-4 10:27 发表
儿子小一,每天作业大概半小时左右可以完成,其余的时间就是玩,看电视,玩电脑,看书,画画之类的。。。。。
感觉孩子每天很轻松,学习很快乐。整天唱英语歌,时不时的还冒出几句英语来。手指总是比话来比划去的, ...
学习有两种,一是要我学,二是我要学,现在的孩子天资都差不多,关键还是家长的引导和心态,孩子若引导成后者当然会轻松和快乐..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:

说的非常对,我也深有感受。幼儿园的时候愉快为主,到了一年级我现在是后悔呀,怎么不多学点。其实我的心态蛮好的,也不是很在意成绩排名什么的,但是还要看老师的心态,还要习惯老师的声音。反正,我现在告诉还未上学的,能学前多学点,没错的。我们也是公立小学,属于比较好的,每天的作业量蛮大的。.

回复 72#cici_06 的帖子

很有借鉴意义, 也很有自信的妈妈! 谢谢! 我现在还是用识字卡片教女儿认字,然后挑几张能组成句子的卡片让她自己排成句子, 只要不是太难,她还是蛮有兴趣的,主要想让她熟悉主谓宾的结构..

回复 38#东妈 的帖子

绝对赞同你的话,社么愉快教育,那都是说给别人听的。我们小一,学前识字还不到300,特别是语文感觉十分不轻松啊!但好在我和我儿的心态好,能搞个中等,已经知足拉!.

引用:
原帖由 兰天 于 2009-1-3 19:45 发表

我们学校也是这么说的,并且我们学校还是以愉快教育出名的。但什么是学校教的吸收并消化呢?就拿语文来讲,用的是二期课改的教材,前面不同学校的家长都基本反应了是一天一课的这么快进度的上,每课要求孩子掌握 ...
天天趴在默写作业上,如果是学有余力的小人,不是白白浪费做其他事情的时间了吗?如果是记性不好的小人,不是更吃力了?抓了这门,另外一门学科势必因为没时间受影响更要落后了吗?可怜的孩子们!.

引用:

这么多啊! 我们现在只有5--6 个/一年级!

我不期望孩子前几名, 所以没有给他额外作业, 感觉还好! 基础打好就行了!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-1-3 16:39 发表
学习轻松不轻松,问题多方面,要透过问题看本质呀。

1是小囡本身,说白了是不是读书的料,有的孩子学的切力的要命,家长天天回来盯作业,预复习,成绩虽然尚可但大人孩子都累得不得了;有的孩子虽然不花多少功夫, ...
.

我家女儿小三,学习不轻松,但是很快乐.

我们只有中班,但是看到这些,想想就怕。哎。。。.

我们也是一年级。
轻松说不上,倒是挺快乐的。
我们上的私立小学,课本多,进度快,作业也不少。
但是女儿酷爱看书,所以学前认字比较多,也非常喜欢动脑,喜欢做各种思维题目。
怕她没了新鲜感,上学了不好好听课,小学课本没让她提前学过。(现在看来,这个选择还是挺明智的

上学半年了,基本上能在课上消化老师讲课的内容。回家作业能按时完成,每天八点半准时上床,9点之前肯定睡着。
学会了自己理书包,自己准备好铅笔、橡皮、手帕、餐巾纸;能自己安排作业顺序,控制时间。
刚选上中队长,学习委员。

但是,可是,可但是,仍然贪玩、好动、废话多。回到家象开了缰的小猴儿。

总的来说,就一句话:做好准备,不要惊慌。.

引用:

说得实在!.

引用:
原帖由 cici_06 于 2009-1-3 23:27 发表
其实孩子喜不喜欢,有时候家长也是可以诱导的。我家儿子开始学钢琴时,5岁不到,没什么自己的想法,是我认为有价值,就一直用很虚幻的前景连蒙带推地把他引到琴童的艰辛之路 有想法了让他发发嗲,有困难了扶一把, ...
听了你的经验感觉很有效!想知道你给他描绘的虚幻情景都是些什么情景?我也好学习学习!
谢谢!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-1-3 19:57 发表

何况小孩子的手部肌肉还没 ...
平时一天默50个,到周末三天就是150个啊! 我说这些字我们都会认会写了,不默好哇?女儿不同意说:不行的,老师布置的作业不完成要受罚的。没办法,老师的话是圣旨啊! 其实,女儿认字能力很强,幼儿园时也就在日常生活中,譬如看到马路上的招牌、广告什么的,我们会告诉她写的是什么,基本上再看到同样的字时她就能念出来了,上学后语文还是比较轻松的,但她动作超慢,所以每晚不到九十点作业是搞不定的。.

发新话题