70 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 这样的孩子怎么教育啊?

他能随便拿样东西就是玩具,能够与家长斗智斗勇,说明他很聪明,楼主应该高兴才是!
不过老人在实在不好弄,偶们是在大班时意识到这样下去没法管了,把救星们全请走了,“后妈”(自己)全面接管,宁可请人接送。
上面的几点偶们都占的,顽皮小朋友综合症~~
1. 吃饭--- 偶看不得喂饭的,原来“救星们”为了喂饭,竟赶在偶下班之前开饭;现在,不吃?还磨蹭?不好吃?那随便,一天的饭我都省了!一开始救星们天天打电话求偶:“给点饭给宝宝吃吧!”“别把宝宝饿坏了”, 现在吃得不要太快,长得不要太茁壮
2.掉东西---连续一星期不掉,实现一个小心愿,要善于发现需求,利用这种需求(“后妈”也是狡猾狡猾的),现在好多了
3。作业--- 不做?不提醒,不催;磨蹭?边做边玩?火开始往上窜?淡定&淡定&淡定!做什么,怎么做都当没看见。7点30之前拿来给偶签我就签,晚了偶就不签了。

我也是好烦恼,上班时间也是一有空就在问到处谈BB,学习的问题学习其他小孩成功的经验,可是好像收效甚微,真是让我无从下手。加上做作业慢,想给她好好复习预习后一课文根本就没有时间,我已经快要崩溃了,真是佩服哪一些好成绩的MMBB们,孩子身上花的心血只有自己尝试才知道。.

全部搞定再吃饭.

补充一记:刚开始偶走的也是温柔淑女MOMMY路线,后来发现走不下去;才赶鸭子上架重新包装走“后妈”派滴.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-12-16 21:21 发表
这是妈妈没全职的最直接表现。
这和MM有没有全职有什么关系啊?难道现在所有的小孩一读书,妈妈就要不上班了吗?难道妈妈全职,小孩将来就会出类拔萃了?我们以前读书的时候,父母也都上班的,还经常加班,从来不管我们的。我们不都自己长大了?
读书是孩子自己的事情,家长应该做的是让孩子养成良好的学习和生活习惯,难道一天到晚盯着孩子,什么事情都为他设计好?将来小孩子就没有独立思考能力了,怎么在社会上竞争啊。不见得一辈子你都能帮他吧。

LZ妈妈的小孩主要还是从小就养成了做事拖拉的习惯,长辈宠着,什么事都不用操心,所以会丢三拉四,因为没人在旁边陪着他,他就不知道该怎么做了。所以还是要纠正他的这种习惯为主。.

比如八月底的孩子,慢慢就好了.二年级以来,我觉得女儿一下子变大了许多,本身也是内向的女孩子,现在更加的懂事.学习方面自己管自己方面进步了许多.总之,我觉得过去一年级,到二年级的时候,家长们的心态会好了许多..

回复 45#fqlchymz 的帖子

哦,那你比我们还小几个月呢,我们真的像小孩长不大,我现在再等他长大.

本来以为象我家的不会很多,没想上来一看,总算有点安慰了!我每天7:15分到家后,儿子就在我的咆哮中完成所有功课的(除非不看他的作业,不看他的学习)。不是我恨心啊,实在是克制不住自己。可是等儿子睡熟了,看着他的样子又心疼不已。 .

引用:
原帖由 xijl111 于 2008-12-18 11:33 发表
本来以为象我家的不会很多,没想上来一看,总算有点安慰了!我每天7:15分到家后,儿子就在我的咆哮中完成所有功课的(除非不看他的作业,不看他的学习)。不是我恨心啊,实在是克制不住自己。可是等儿子睡熟了,看着 ...
换一种心态,换一种方式,因为河东狮吼型的方式不是最有效的方式.

让孩子在学习中尝到成功的喜悦,他会更努力更自觉。有时还要给他带点高帽子。没办法现在除了哄,吼基本失效。.

深有同感,我现在每天就说一句话快快快快快..........来不及了,快点。真累。不知道什么时候才能自觉!!!!!.

引用:
原帖由 维维的妈妈 于 2008-12-17 09:38 发表
3,昨天把数学书忘了带回家,今天又把生字卡片给忘了。
4,每天准备7、8支铅笔,回来剩2、3,橡皮三天两头掉。

这两条和我儿子很像啊,我们也是小一的男孩。平时丢三落四的。就说绿领巾吧,才带了半个月,就已经 ...
我家就是这样啊!在家写个作业也是一会儿掉橡皮一会儿掉直尺,真让人头疼!.

回复 1#fqlchymz 的帖子

如果条件允许,可以每隔一段时间把假期攒在一起,利用一个星期的时间好好做当规矩

另外,LZ孩子放学后是不是接触的人比较多? 如果是这样,那孩子就容易分心,玩心重,同时这样的孩子既可爱,同时资格也老,要注意“孤立”。.

不能怪孩子, 其实问题都出在家长身上, 回顾一下, 你(或家人)是否从小包办(保护)孩子, 从性格到生活都没有培养孩子的独立性, 然后......孩子一旦需要独立完成学习任务, 就成了家长们的一块心病了..

我家小子也正有這些毛病,天天講,天天犯,讓我抓狂吶.

别着急,要有耐心。每个孩子都应该希望自己是最棒的,希望得到肯定。现在学习有困难,家长与老师配合帮助他。我家宝贝对你家孩子有话说:
1、俗话说:PLAY WHILE YOU PLAY,WORK WHILE YOU WORK,THEN YOU WILL BE VERY HAPPY!
2。我以前也有些慢,心不在焉,后来我妈想出一个方法,每项作业上需记录开始及结束时间,大人回家检查功课结合质量及时间,给于表扬或小罚, 我为了得到他们许偌的做得好且时间短,可以得到一条画在挂历上的鱼,等积累到一定数量,就可以去花鸟市场买鱼了。
3、上面的方法供参考,切记一定要耐心对孩子,他们挺不容易的,是有心事的,谈谈心,帮帮他们,开开心心每一天。.

回复 43#sandyshang 的帖子

接送宁愿请钟点工,在等父母下班这段时间让钟点工做家务或者作饭.然后给孩子提要求,爸爸妈妈下班后要做多少作业.父母下班后自己辛苦一点,特别是爸爸要分担,虽然没有老人在时舒服,但是对孩子是绝对有好处的.我的很多同事和朋友都是这样的.

回复 67#兴趣第一 的帖子

是啊,主要是老人一掺和就完了。可是钟点工和孩子一个人呆着不放心啊,所以只能全职,这样放学了做完功课还能玩一玩。.

回复 56#junhuayang2005 的帖子

我女儿就是名副其实的8月底(31号),但一点没有任何跟不上的现象,她和班级最大的同学足足相差1岁呢,老师还开玩笑说:“你如果进下一个年级的话,我还去那个班级挖你进我们班呢!可以帮助班级拉平均分”其实只要家长不要在孩子面前总说“小”“月份最小啦”“蛮好晚一年读书”等话,更不能将孩子的很多错误归结到“小”上,让孩子从小就跟着班级里其他大月份的小朋友一起成长,孩子就不会有任何障碍,我们上幼儿园时,他们老师还和我谈是否能晚一年入园,怕孩子自理能力以及智利上跟不上其他同学,我婉拒了,并和老师说定,就算孩子刚入园时有什么行为上的不妥,也请直接和我联系,不能在孩子面前说她“小”,我们就是这样渐渐长大的,现在三年级班级成绩数一数二,自理能力从幼儿园时就锻炼得很好,上小学后,我们只在第一星期协助她整理书包,她在旁边看着学着,一周后完全都靠她自己的,当然孩子个子也没有因为月份小而长得矮小,在班级属于中等,思维上也蛮成熟的,很能明辨是非,具有爱心.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-12-18 22:36 发表
我女儿就是名副其实的8月底(31号),但一点没有任何跟不上的现象,她和班级最大的同学足足相差1岁呢,老师还开玩笑说:“你如果进下一个年级的话,我还去那个班级挖你进我们班呢!可以帮助班级拉平均分”其实只要家 ...
.

70 12
发新话题