70 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 我们如何让孩子正确看待考试分数?

回复 1#boyuan爸爸 的帖子

这位爸爸要是能坚持到小升初的最后一天, 致敬!
我彻底在四年级时放弃了(特别是还上了旺旺).

问题是现在的教材真的挺难的。我家小二目前还可以,虽然不用功,但还是能够每次基本在90分以上,不读班,每天还有很多时间看他喜欢看的书。可是他们班已经有不少小朋友考试只有20-30多分,真是觉得目前的教改也不知道改什么了,那么难.

人在屋檐下,不得不低头.

好与差都是自己的孩子,孩子快乐了家长才快乐。.

这个问题应该是问每个家长自己的,孩子看待分数的态度是由家长面对考卷分数的态度决定的。非常赞同楼主的主张。.

分数不是家长想看重,而是这个社会所看重的!我们也是这个社会中的一员,只是普通的老百姓而已,在教育体制不改革的情况下,只好去适应它,而无力改变它!我非常欣赏LZ的做法,可我自问做不到。(除非我有很多的金钱和社会关系,不让孩子去竞争就有很好的将来。).

提示: 该帖被自动屏蔽

女儿的班主任说,成绩不能代表一切,成绩相同不代表实力一致,也就是说语文同样考95分,但是有的孩子阅读量特别大,非常爱读书,有的孩子就是完成课本知识,这两个人的实力后劲肯定不同。我比较认同这个的。
60分就合格不要误导了孩子,凭什么竟有40%不能掌握呢,都这么马马虎虎,中国制造都做不到的,不要说直接进步到中国创造啊.

向LZ学习,但学校的老师好象比我们更紧张.

回复 57#boyuan爸爸 的帖子

请问LZ:如果你的孩子高考成绩不理想进不了名牌大学本科或者只达到大专的分数线,对于孩子的将来你会怎样安排?(只是好奇的问一下,别无它意!).

其实,每次儿子拿回试卷我并不完全看分数,而是看他错在哪儿,是不懂还是粗心。不懂没关系我会教,粗心的话就要罚。.

引用:
原帖由 boyuan爸爸 于 2008-12-11 11:52 发表
我们如何让孩子正确看待考试分数.
    过分看中分数的教育缺乏活力,没有生命力的教育.求知本来是人间最快乐的一件事,我们为什么非要把他变成分数的附庸呢?
在以前看到一个关于名人的故事.我们仅以'他:为称呼吧.
  ...
问题是:小孩子能正确看待分数,我不能。哎!我也知道我这样不对,但是我过不了自己那道关~~~~.

引用:
原帖由 boyuan爸爸 于 2008-12-12 13:36 发表

为什么不可以,一个班级40个孩子,难道老师都会逼着孩子都考第一吗?不会吧,是我们家长自己给自己找借口罢了.也许是虚荣心在作怪.逼
老师当然不会逼着孩子拿第一,但一直让孩子们互相比赛,无形中就让孩子形成增强好胜的心态了,这是我最不希望的结果!

我们倒是经常给孩子疏导不要拿人家比,每个小朋友的特质都不一样的,你也不可能样样都很棒!孩子似懂非懂,有时还是会拿班级的小朋友来比的,这倒真不是我们家长的本意,因为我看孩子根本就不理解“名次”的含义,只是每天在老师的灌输下的条件反射。

为此我前天还特意和她们老师沟通一下,尽量不要以赢得班级荣誉感来教育小朋友养成攀比的心态,我希望孩子能在一个愉快而轻松的环境下度过幼儿时期。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2008-12-14 00:19 发表

老师当然不会逼着孩子拿第一,但一直让孩子们互相比赛,无形中就让孩子形成增强好胜的心态了,这是我最不希望的结果!

我们倒是经常给孩子疏导不要拿人家比,每个小朋友的特质都不一样的,你也不可能样样都很 ...

说到底, 孩子的成绩大都是为了满足老师和家长的欲望, 而孩子的快乐童年就成了理所当然的牺牲品..

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-12-13 16:50 发表
其实,每次儿子拿回试卷我并不完全看分数,而是看他错在哪儿,是不懂还是粗心。不懂没关系我会教,粗心的话就要罚。
怎么罚? 罚多少次就不粗心了? 最要紧还是教他方法, 避免粗心吧....

引用:
原帖由 LHJ202 于 2008-12-12 14:50 发表
好与差都是自己的孩子,孩子快乐了家长才快乐。
为你真诚的心鼓掌!.

小学中是这样,要求是考90分以上的,小1-3这算是低分,而小4-5应该算高分了,因此小宁觉得考90分是习以为常的事了,小5时,考90分以上,偶就表扬,鼓励之,而如考85分以上90分以下,偶就鼓励+吃大餐,让她感觉自己应该努力,一般效果很好,下次考都能达标,最后毕业考总分是293.5分。
现在进中学预备班,每次月考和平时考试都要排名次,这样有时打击会很大,偶觉得现在不但要鼓励,还得加上帮小宁找到最适合她的学习方法了,感觉时间不够是最大的问题,作业超多,复习的时间都没有了,现在还在实验中,想看看其他家长的方法,学习之。.

真不错.

70 12
发新话题