发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[推荐] 家长该如何教育孩子!家长必看!

说起来容易,做起来难啊!!!.

感觉班主任在发言 .

提示: 该帖被自动屏蔽

心有戚戚焉, 赞!.

感谢LZ,很全面但是恐怕做起来还是有难度的,孩子辛苦上了一天的学,回家再,大人下班回来要休息放松,孩子也要休息呀,这么要求他们有些为难了。可是不这么要求孩子怎么能跟得上呀?难为了孩子,也难为了我们家长!还是现在的学习压力太大了!左右为难。.

LZ说的是几个大原则加实施细节,每个孩子情况不一样,供大家学习参考罢了。孩子与大人的较量中,总会有个人强势,有人弱势。孩子占上峰了,家长只有干着急。有规矩并不是件坏事儿,掌握好尺度并不会扼杀孩子天性的。.

.

爱迪生,牛顿等人真会投胎啊.

严重不同意, 我定义的好孩子是能科学地管理自己的生活(包括学习)的人。LZ的观点里充满了太多的家长的高压管理,是配合了应试教育,但没有达到补充应试教育不足的目的。看看现实生活中,很多高学历的人,不懂管理自己的生活,最后还是不很成功啊。.

刚上完欣雯妈妈的讲座《特质不同 学习方式不同》
楼主提供方法,应该是仅供参考!
每个孩子的特质都是独一无二,都有其独特性,
千万。。不要用同一把尺量所有的孩子!
千万。。不要用同一种学习模式套用在自己的孩子身上!
家长还是要先对自己的孩子有基本的认知,才能有效的提高学习效果。
还是谢谢楼主提供的方法∧∧.

引用:
原帖由 SybilMom 于 2008-12-10 14:26 发表
严重不同意, 我定义的好孩子是能科学地管理自己的生活(包括学习)的人。LZ的观点里充满了太多的家长的高压管理,是配合了应试教育,但没有达到补充应试教育不足的目的。看看现实生活中,很多高学历的人,不懂 ...
终于盼到这样的声音了,就是自己不会说啊。.

引用:
原帖由 幸運草 于 2008-12-10 14:35 发表
刚上完欣雯妈妈的讲座《特质不同 学习方式不同》
楼主提供方法,应该是仅供参考!
每个孩子的特质都是独一无二,都有其独特性,
千万。。不要用同一把尺量所有的孩子!
千万。。不要用同一种学习模式套用在自己的 ...
.

不过,LZ的文章有借鉴意义,我的用法如下,
1)从很小,开始有意识地培养好的学习等习惯。
2)每个习惯循序渐进地培养。
3)学习习惯受生活习惯影响,改良生活习惯。
4)遇到问题随时和孩子商量对策,调动孩子自身的意志力。
5)如果孩子做不到,也不要批斗,让苦果惩罚她吧,这样有助于孩子自我反省,自我反省很重要。
6)孩子坏了规矩,告诉她后果,家长就做完了自己该做的事情了。不管孩子和家长的情绪如何,都有尽量执行其他规矩。
,其他的等各位的高见。.

另外,绝不陪着被老师训,老师应该有自己的方法和建议。训人,是个人都会,要老师干呢?!!!如果发现老师有训人嗜好,换吧(我实在没什么好建议)。.

引用:
原帖由 SybilMom 于 2008-12-10 14:43 发表
不过,LZ的文章有借鉴意义,我的用法如下,
1)从很小,开始有意识地培养好的学习等习惯。
2)每个习惯循序渐进地培养。
3)学习习惯受生活习惯影响,改良生活习惯。
4)遇到问题随时和孩子商量对策,调动孩子自 ...
真葱白你.

大多数都和LZ做的一样,8过感觉有点累额,每天弄得都很紧张的,不过效果还可以。.

最不容易做到的是贵在坚持呀.

回复 8#祝你幸福 的帖子

同感,光看文字我心跳已经加速,情绪开始紧张了。.

回复 68#胡豆妈 的帖子

敢情小便吃饭刷牙什么的都要用秒表来掐的,如此心甘情愿地做应试教育的牺牲品,还不知道若干年后应试教育领不领这份情呢?还是坚定我自己内心的苹果树橘子树方针。.

回复 69#祝你幸福 的帖子

没听过苹果树橘子树方针,不如介绍下?.

回复 70#胡豆妈 的帖子

啊呀,我说不来呀,哪位会说的妈妈来说说呀,简单说,孩子就象一棵棵树,小时候都是种子,小苗,你分辨不出他到底是苹果树还是梨树,他们需要的养分都是阳光,空气和水,但是等慢慢长大了,你就能分辨出苹果和梨呀橘子了,这时候你就要用适合他们各自的方法去浇灌他们了(也就是因才施肥)。.

回复 71#祝你幸福 的帖子

明白了。

就是说家长还是要多观察孩子,找到孩子的特点,然后提供合适的环境和条件让他们得到发展机会。

这样干巴巴的说没意思,还是你那比喻好。.

回复 72#胡豆妈 的帖子

承蒙夸奖.

很有道理,收藏并打印,放在包包里每天上下班坐地铁时就拿出来翻看。
我觉得其实孩子没养成好习惯真的是应该归因到我们家长身上的。.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-10 13:32 发表
感觉班主任在发言
同感.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-10 13:32 发表
感觉班主任在发言
同意.

经验值的借鉴给个好评.

换lz也试试这种强压的生活,呵呵,估计也会受不了的.

高压政策教育出来的规矩孩子将来会有大出自息吗?对孩子是否应该宽容些!.

好帖.

好贴.

好帖,赞一个.

能理解我们孩子和其他孩子的差距了。在我们回到家,监督孩子时,三个小时已经过去了,显然是做不到了。.

好帖子!收藏起来,好好学习。谢谢LZ.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2008-12-9 16:41 发表
好贴。努力学习做个好家长。
有个问题:碰到牛皮糖孩子怎么办?孩子每天磨蹭啊,做作业太分心。什么奖励、惩罚都用过了,没有效果。到时间做不完,不让做就哭闹,就算第2天被老师批评,认识到的不是自己的错,是妈妈 ...
同感!.

回复 1#alicechy 的帖子

谢谢LZ,推荐给LG学习,昨天还为儿子作业把儿子打了一顿!.

我家女儿回到家时4:30左右,她休息一会看看课外书到5:00再吃晚饭,六点左右开始写作业。这样她心就比较定。对我女儿来说这种方式可能还是这么多年尝试下来感到比较合适的一种。
教育她时我有时会用武力,哎我也知道不好,但是心里实在火啊,不过每次武力过后我都会和她谈谈心,讲讲我心里的想法,也听听她的想法,同时为自己的武力行为向她道歉。其实每次打过她后心里很痛的,但怎么办呢,我和她好好说她不听啊,而且无理的要求一大堆,但一发火后她就好多了,我说她就是欠揍。.

支持.

好贴.

"...注意事项:孩子在写作业或者读书的时候,监督的家长要时刻提醒孩子写字和看书的姿势!以防眼睛近视或是驼背。"
好贴!!楼主说的很不错,其实习惯的养成是要靠家长监督的,养成习惯后坐正身体孩子也不觉得累的。
还有楼主说的劳动方面也很赞同,以后要努力让孩子干点家务。

其实,楼主只是给大家参考,每个妈妈可以从中汲取不同的有用的东西。我觉得很受益。没必要每条照抄照搬。.

很有参考价值的建议哦..

感觉LZ是LS吧!其中有些建议很好,孩子是需要从小养成一个良好的习惯盒遵守一定的规则的,但总觉得有些教条,缺少了些许弹性的余地,从孩子到家长都似乎上了发条紧绷绷。太累了吧!个人觉得大方向是对的,个别细节方面还是自己调整吧!.

《霸王别姬》中的张国荣就是被打出来的“天才”,红及一时,结果怎么样?郁郁而死!
孩子不是学习的机器,不能为了不爱学习就任意施压,甚至鞭刑!被逼出来的”才子“和真正沉浸在学习研究中的学者不是一回事!学习不是孩子的全部!
不尊重孩子的家长早晚会吃到恶果!.

好贴,争取向这个方向靠拢..

引用:
原帖由 ycbbb 于 2008-12-9 16:49 发表
不容易啊!
.

好贴,谢谢LZ.

谢谢!很好很有用的帖子,给好评了。.

谢谢LZ,已收藏.

真不容易啊,做个家长。.

真是个模范家长! 可事实是真正优秀的孩子真得不是靠家长教育出来的,"精英是天生的",只能严重羡慕那些孩子的家长..

发新话题