发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 宝贝:别怪妈妈.

哎,么办法呀,在学校是以分数论英雄.谁让俺们是人口大国啊!.

也是我得心声啊!
现在得父母和小孩都苦啊。。。。。。。。。。.

看到题目就知道LZ在写啥了,没看完就 ,就是现在自己和孩子的写照.

,我家宝贝已经不错了,可我却总是......唉 .

同是天涯陪读人啊!.

看了比较难过, 但不同的父母,不同的教育方式和理念. 在WW上四处取经, 每个人最终还是要摸索最适合自己宝宝的方式.
    希望宝宝们不要在妈妈的吼声中,慢慢厌倦学习.

回复 48#紫灵妈妈 的帖子

非常同意你的看法!.

引用:
原帖由 紫灵妈妈 于 2008-11-6 22:00 发表

从不欣赏那些什么总裁的教育想法,你看看有几个超过他们前辈的?大多数的人也只会到后来花一笔钱送自己的孩子出国读书,倒是在旺旺上很多平凡的爸爸妈妈的教育心得值得借鉴。表面上的功夫都会做的,所以我们还是实 ...
可以不相信别人的教育想法,但是有许多事情,自己可以慢慢去以改变的.一味的抱怨所谓教育制度的不公平,寄希望于别人来拯救自己的孩子,是没有用的.要从每个人自己的改变开始.有很多时候,想法决定行动.我是不想培养一个只会学习的孩子,我是希望培养一个有思想的孩子.孩子为什么一定要超越父母呢?至少段永平他们是通过个人努力达到这个的,至少他们的孩子们有他们孩子自己的决定和做法.就像,我们所说的,知识爆炸一样的,以前知识更新速度是十年,后来是五年,现在的时间可能更短,靠死记硬背一些是应付不了的(适当的记忆不是我所说的死记硬背).所以培养出一个知道如何学的孩子,知道自己如何决定自己未来的孩子,远远比小时候告诉她很多遍几加几等于几要重要的多.在有些时候,方法的作用是非常大的,授之以鱼,不如授之以渔.这是我的一些想法. .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#雨萱妈 的帖子

看着你擦完眼泪开始做作业,看着睡眼蒙胧地看着我,听到你事后懂事地劝我,"妈妈,你不要急呀,当心气坏身体."

我没打过儿子,但儿子最怕我生气,因为他说:“最爱妈妈”。现在只要我脸部表情不是灿烂笑容,儿子就会用他那双纯净的大眼睛紧张地看着我,搞得我哭笑不得,也心痛不已 .

.

引用:
原帖由 sep09 于 2008-11-6 14:47 发表
投胎是门技术活
喜欢这句话。怎样才能练好这门技术呢?.

回复 58#junhuayang2005 的帖子

授之以鱼,不如授之以渔。赞同.

子非鱼,焉知鱼之乐

我觉得自己上学的时候,也没有觉得有那么大的痛苦,所以我真正想知道的是孩子们真正的想法,所以我最近已经开始思考这个问题:孩子们觉得上学的感觉是什么?孩子们对于同学之间的关系是如何理解的?.

看完眼泪就在眶里打转了 ,就象自已的真实写照。在女儿眼中:妈妈开心,她就开心。有时我对她吼,或是打了她。她常会泪迹未干的抱着我说:我最最爱的妈妈,你别生气。那一刻自已真的好后悔那样对她。.

可怜天下父母心啊.

我想一点点的放手看看,会差到哪里去吗? 有时候很矛盾,每天盯着也这样,不如不管他,我现在跟儿子讲你只要把学校的功课做了就可以玩, 对着书本不是死读书吗? 生活不是更好的课堂吗?.

我们太浮躁,孩子太可怜。应该我们反省,而不是让孩子理解。还一个美好的童年,他会快乐一生.

这是每个妈妈的心里话.

心里话,很现实。有些理论行不通啊!还是实际一些点好。.

回复 64#junhuayang2005 的帖子

最基础的东西肯定是要学会的.学习方法也肯定是教她的,我相信大多的家长肯定在教孩子做题目的时候也同时会教她们一套怎么简便而又行之有效的学习方法的.我自认这方面是不错的,但有些东西不是你光说大道理她就会懂的.你说的世界观、人生观那要到初中以后才能形成,对于一个刚开始学习的孩子来说,她目前是处于大的转换期,原来只顾玩,现在要她开始读书一下子又那么多的功课,孩子是肯定不愿意的,当然玩心有分重和轻。我们做家长的就是要在这段时间让其养成一个好的习惯,先学习再玩,这难道不是在教她们学习方法吗?.

.

.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-11-7 07:46 发表

可以不相信别人的教育想法,但是有许多事情,自己可以慢慢去以改变的.一味的抱怨所谓教育制度的不公平,寄希望于别人来拯救自己的孩子,是没有用的.要从每个人自己的改变开始.有很多时候,想法决定行动.我是不想培养一个 ...
现在的孩子都很有想法的,要不然怎么会懂事的说出那些话,BBMM只所以这样对待孩子都是希望他们能超越自己,能过的比自己好,还有家长没有这个想法的,真是奇怪了,在旺旺上没有哪个家长会希望谁来拯救自己,只是在这里发泄下自己的情绪,能得到共鸣,在相同的环境里找到些更好的方法,因为大家都是普通的家长,都经历着差不多的事情,所以要是太理想化的东西,不说也罢,天时,地理,人和,太多的因素成就一个人的成功,我想提及的那几个人,他们也不是因为看了几本书就成功了。.

可不吼不行啊! 好声好气地说根本不听!.

引用:
原帖由 雨萱妈 于 2008-11-7 10:13 发表
  最基础的东西肯定是要学会的.学习方法也肯定是教她的,我相信大多的家长肯定在教孩子做题目的时候也同时会教她们一套怎么简便而又行之有效的学习方法的.我自认这方面是不错的,但有些东西不是你光说大道理她就会懂 ...
我从来不给我的女儿讲大道理的,呵呵,另外那些人生观之类的也并非到初中才能提上日程,其实孩子的成长包括孩子的下一代的成长都是从小时候的家庭教育决定的.上一代的教育方式多多少少会渗透到下一代的教育方式上面.小学阶段的同学关系模式也会影响到中学以及时以后和人相处的模式的.之所以我最近意识到这个问题,是因为我觉得独生子女的与人交往能力需要培养.
我赞同你的一些观点.比如要把基础给孩子,是的,我在女儿一年级的经验教训是没有给她方法指导(最近正在慢慢弥补)..

现在的教育制度造成孩子读书太辛苦了,BBMM看着也心痛,实在是没办法啊。.

回复74楼紫灵妈妈

为什么让孩子说出那种话呢?如果孩子是这种懂事的话,本身就是需要家长反省的.
也许我的有些观点有待商榷,但是我也只是说出我的观点,大家有自己的观点都可以说出来的,至于自己采取那种方式,觉得那种方式合理,是由自己决定的.

引用:
原帖由 紫灵妈妈 于 2008-11-7 10:25 发表

现在的孩子都很有想法的,要不然怎么会懂事的说出那些话,BBMM只所以这样对待孩子都是希望他们能超越自己,能过的比自己好,还有家长没有这个想法的,真是奇怪了,在旺旺上没有哪个家长会希望谁来拯救自己,只是在 ...
另外我也是普通家长,我所有的帖子里面并没有任何攻击别人的语言.拯救本身也不是贬义词..

越想越伤心..

.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-11-7 10:39 发表
为什么让孩子说出那种话呢?如果孩子是这种懂事的话,本身就是需要家长反省的.
也许我的有些观点有待商榷,但是我也只是说出我的观点,大家有自己的观点都可以说出来的,至于自己采取那种方式,觉得那种方式合理,是由自己 ...
不想再讨论这种空洞的理论,实在有点浪费时间之嫌,没有什么意义,没有什么帮助。

引用:
原帖由 紫灵妈妈 于 2008-11-7 11:12 发表

讨论这种理论的东西,吃力来,实在是没有什么意义,也对我们没有什么实质上的帮助。看其他BBMM的发言咯。
我自己觉得有意思,也并不觉得是理论上的东西.其他MM们的发言,我都在一一读.有则改之,无则加勉.他山之石,可以攻玉..

我觉得在我的逼迫之下孩子还是很有进步的.昨天做题目,发觉她的数学有了质的飞跃,不仅做的对而且速度快.我也不希望一直教训她,但昨天没有我管,我妈告诉我她又不高兴做作业了,等我回家后她才乖乖就范.这也是没办法的办法..

看了,真是一声叹息啊!
我们无权改变这个教育体制,可是我们要有能力让我们的孩子去适应它,痛苦是暂时的,也许以后我们的孩子会理解我们就像我们当初能理解我们的父母辈一样的。.

教育孩子真不是件容易的事情。特别是我们这样不是自觉要学习的孩子,想让他快乐吧,成绩保不住,想抓学习吧,他又愁眉苦脸,有时候看看育儿的文章,关于儿童心理的,觉得自己基本上是按上面的说法来教育孩子的,比如多鼓励多表扬,做错事情时说清楚事情而不发火,绝不给孩子下定论等等,但孩子依然一副不开窍的样子,真不知道要等到什么时候,这种教育方法的正确性才能体现出来。
可怜天下父母心呐!.

你们要这样想:为了我的将来能解放,为了不让孩子做啃老族,我必须培养孩子独立的能力。.

.

现实是残酷的,为了更好的生存只有咬牙前进,BBMM会一路陪着你,加油!宝贝……
谁让咱是LBX呢!!.

谁没脾气哦,谁又不想偷懒?我们应该正视这个问题,孩子偷懒和父母生气是常态,都做父母了,谁不知道对孩子发火不好呀,都是废话。关键是如何处理BBMM发火后的问题,如果跟孩子交流,用什么方法让孩子知道我们生气更恰当。找到我们和孩子的“偷懒”平衡点。父母发火也让孩子来参与,帮助父母调整,让孩子想方案,实施一段时间再调整,是不是可行呢?.

我们也是,与LZ一样呀!!!!
说实话,孩子累,大人也累。
"严是爱,松是害."说得好呀!.

引用:
原帖由 紫灵妈妈 于 2008-11-7 11:12 发表

不想再讨论这种空洞的理论,实在有点浪费时间之嫌,没有什么意义,没有什么帮助。
同意。说现实的话,别照搬教科书。

.

引用:
原帖由 lilyli 于 2008-11-7 14:33 发表

同意。说现实的话,别照搬教科书。
,我发觉和我观点一样的MM还是挺多的。.

.

.

在孩子没上学以前,我自认为教育很成功,但孩子上了2个月的学,我发现,自己不会教育孩子了.

小宝小一成绩快要垫底了,bbmm急得什么似的
现在统一思想了,随便吧,别逼小宝太紧,伊也有压力的
每天下班想着买一样小宝喜欢的东东回去,说是给伊的奖品.
因为她写的字比昨天的好,得了良上
还没进家门,摁下门铃就听见小宝快活的叫声,
还没进家门,在楼梯上就听见小宝的脚步声,跑下来了
当然一半冲着偶一半冲着她的奖品
各种各样的理由奖励她,表扬她今天又进步了
偶尔也不买小么子,小宝有一点点失落.第二天会迫不及待主动告诉偶今天在学校把家庭作业全作完了.老师也通过了.
第二天赶紧给她一小包糖果做奖励.花了偶二块钱.
一天,不经意地听小宝淡淡地说:我英语还可以,语文也还行,就是数学差了点
偶立马补上一句,你的英语好语文也好,数学肯定也是好的拉.要好都好要不好都不好
其实小宝的考试排名经常还是中下,偶尔会冲到前七.
bbmm已经很高兴.
学习长着呢,不在乎一时半会排名多少.真是最后几名她还是我的乖小宝
长大了要给mm买钻戒的小宝.

家长也无奈,深有感触.

.

发新话题