97 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 我们家开始吃火锅了(在家自己弄),大家都开始吃了吗?

口水~~~~~~~~~~~~~~~~~.

本周出动~~~~~~~~~~.

今天用电磁炉在家做的,我女儿说今天妈妈第一次做好吃的,呵呵.

我和儿子都喜欢吃火锅,可是老公不喜欢 害的我们两个很少吃了 .

很喜欢吃呐,不过极少在家弄,嫌麻烦,出去得采购一大堆,回来还要准备好久。出去吃的话负担可轻多了,就是不如家里的实惠。.

看得我肚子都饿了,才10点多呢 ,周末搞一次,哈哈。。。.

回复 48#yangyang904 的帖子

谢谢!.

火锅,喜欢。
调料,按自己喜欢的口味多调一些,放在瓶子里,可以持几次。.

我们家老大喜欢吃啊。老大她有个错号叫“汤司令”,所以吃火锅的时候连汤一起搞定啊。.

今天回家就行动!谗啊。.

引用:
原帖由 凡凡他老爸 于 2008-10-30 11:38 发表
我们家老大喜欢吃啊。老大她有个错号叫“汤司令”,所以吃火锅的时候连汤一起搞定啊。
这个习惯可不太好啊,火锅汤里的嘌呤高得很,当心高尿酸血症和痛风哦。.

开吃了.

想问问大家,火锅烧起来热气不断,墙壁不是要弄坏了吗?.

引用:
原帖由 宸宸爸爸 于 2008-10-30 12:04 发表

这个习惯可不太好啊,火锅汤里的嘌呤高得很,当心高尿酸血症和痛风哦。
是的,所以大家最好不要吃汤.

没有在家里弄过.想问问能干的MMBB们, 你们用什么做锅底啊?.

看得心痒痒的.

回复 7#大头女儿小头爸 的帖子

点几根蜡烛就可以了,老妈教我的。试过了,管用的。.

引用:
原帖由 mirrorhaha 于 2008-10-28 19:13 发表
我家上周吃的,酸菜火锅,东北的酸菜(不是四川的酸菜),调料是老公配的,韭菜花+王致和的腐乳+芝麻酱,还有北方人爱吃的香菜,爱吃辣的可以加点辣酱
也喜欢吃酸菜,哪里买的酸菜啊?.

我们好久没有吃了,就是为了在家里吃火锅方便才买了个电磁炉。

昨天在卜丰莲花超市有现打的肉丸,18.8一斤有好几个品种,回家吃了,口感不错!放花生酱和辣椒酱,可以试一试!.

早就在家里吃过几次了,可是发现除非因为懒得出门,还是在外面吃最划算,现在外面的涮羊肉火锅店都是吃连带送的,活动很多,记得中秋节前后这段时间,小尾羊的活动超级划算,羊肉吃撑了连带酒水也没超过100块,还送了50元的券 家里吃的话,连带电费和加工也就差不多吧。
        最近没有这么优惠了,但还是划算的,还有最重要的一点就是超市买回来的羊肉卷远没有店里的好吃,不过菜场里小饭馆旁现切现卖的热气羊肉没试过买回来做过,呵呵,有时间会试一下!.

筹划了N多次,害怕麻烦都作罢,吃了2次都是去店里吃了。本来打算在晒台上的玻璃房里吃的,不会把水汽和味道弄到家里。.

恩.今天准备丸子,周末再吃吧.

在家吃火锅还是很好的选择,起码比较卫生。不要说家里的味道不如店里的好,其实家里的底料因为没有加很多有害的东西,比较天然,所以自然与店里的有所不同了。还有家里吃有水汽味道的问题,很好解决,吃的时候,靠近厨房一点,把厨房的抽油烟机打开,让水汽往厨房里跑,或者开窗等,总之,把水汽加以引导是可以解决的。再有就是味道的问题,以往一些帖子已经讨论过多次除味的方法,可以参考。比如,柚子皮、活性炭等。
关于锅底,超市卖的任何一种锅底都不会根店里的一样,就算是重庆小天鹅的现成底料也跟小天鹅火锅店的很不一样。原因很简单,那种几块钱甚至十来块钱的锅底,是不可能含有足够的牛油、香料的,而这些是各家店的独门绝招,配得不同比例味道是很不一样的。其实我本人要吃味道好一点的四川火锅,是自己炒料的,不是买现在的。(我自己在上海配过几次锅底,起码要二十多元才能配得很样一点,如果有人喜欢,我另开一贴探讨四川火锅底料的做法)
关于油碟(也就是沾料),正宗的四川火锅油碟很简单:麻油、蒜泥、盐、味精(现在的人讲究一点用鸡精,其实这个鸡精主要成份还是味精),麻油和蒜泥要多,作用是降温和消毒(店里那锅汤不知道有多少人吃过了,当然得多放点蒜泥来消毒)自己在家里吃就可以少放点。盐和味精看各人的口味而放。比较另类点的油碟,在上述四种基本调料的基础上,有的人再加点啤酒、有的人加醋、也有加可乐、雪碧的。
烫菜的顺序也有点讲究:先汤肉类、菌菇类把鲜味道吊起来、再烫蔬菜、要注意一点的是,如果你准备不要这锅汤的时候才开始放入土豆、粉丝、粉条这类容易混汤的菜进去,最后才汤叶类蔬菜,如果放得太早,蔬菜叶子把辣椒都卷走了,吃起来也很辣。
吃完了以后,那锅看似美味的汤一定要倒掉,不能喝或者泡饭,想想就明白了,每个菜的有害物质基本上都留在汤里的,还能喝吗?

回复 74#巴山秋月 的帖子

等着看四川锅底的做法,不过那个牛油味道有点受不了。有不加牛油的方子吗?.

我家上个周末已经算是吃第2次了.

回复 75#anan111 的帖子

四川火锅精妙之处就在于那个牛油啊!没有牛油完全就没有四川火锅的味道。牛油还有一个好处就是保持汤的温度比较高,当然你也可以不用放牛油,那就叫改良四川火锅了。

可惜偶现在不能吃这种刺激的火锅了,只能吃清汤火锅。

我们是在阳台上吃的 开点窗水汽就跑掉了,吃的前天买点骨头笃笃 一家人 吃吃说说很惬意的.

最近已经吃过三次啦!喜欢自己配的调料:川湘牌麻辣调料 + 麻油 + 蒜泥 + 花生酱 + 香菜(切碎)。.

我们家这周也准备开吃了.

又谗了,准备这个礼拜再吃一次.

港式火锅调料

.

偶尔用一下港式调料也不错,可以用小的青辣椒仔(超市有售,在买罐头的地方),加生抽或六月鲜酱油,当然要用少量的油煸一煸,加少量水,一点点糖,香菜,蒜泥随意.

引用:
原帖由 香港妈妈 于 2008-10-31 10:32 发表
偶尔用一下港式调料也不错,可以用小的青辣椒仔(超市有售,在买罐头的地方),加生抽或六月鲜酱油,当然要用少量的油煸一煸,加少量水,一点点糖,香菜,蒜泥随意
这个倒是没吃过,下次尝试一下.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-10-30 13:17 发表

也喜欢吃酸菜,哪里买的酸菜啊?
LG到宝山买的,友谊路的菜场里有卖的。那里北方人多。.

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-10-29 12:44 发表
自己家的卫生,超市有各样的锅底,就是吃好,家里的味道吃不消,在火锅店的感觉!大家水发的东西少买,用福而马林泡过的.我们家超市贡丸也不买的了(包括桂冠和海霸王),肉丸子自己做的,外面放过代猪肉的东东.
请教怎么做肉丸子?我们自己做过,怎么都没超市卖的好吃,是不是超市加了N多的添加剂?.

引用:
原帖由 大宝二宝妈 于 2008-10-30 13:51 发表
早就在家里吃过几次了,可是发现除非因为懒得出门,还是在外面吃最划算,现在外面的涮羊肉火锅店都是吃连带送的,活动很多,记得中秋节前后这段时间,小尾羊的活动超级划算,羊肉吃撑了连带酒水也没超过100块,还送了 ...
对的。之前小肥羊也是满百送百的,合算~! 现在没有活动了,不过现在的羊肉开始好吃额,越来越肥,嫩滑嫩滑滴~我们已经连续2周都去吃了,老大超级喜欢,都没办法拗过他。.

回复 87#双胞宝贝妈 的帖子

我家的也是,两个家伙干掉了半盆羊肉后就开始到处跑了,前段时间是每周光顾两趟小尾羊的,但真的很容易上火,呵呵。.

俺家孩子小,吃饭的时候不老实,和她一起吃饭的时候不吃火锅的。上上周她从老家回来之前,我和老公赶快去吃了顿火锅,结果我没什么事情,老公拉了两天肚子.

回复 86#双胞宝贝妈 的帖子

我老公做的,他上网查的怎么做,里面有地力的,油煎的那种,他喜欢做2斤肉糜.放速冻里,要吃的时候拿10个,平时烧白菜粉条肉丸也算个小荤的菜!.

我们家也是超级爱吃火锅的,为了吃火锅,装修的时候就动了脑筋。把饭厅和厨房合并了,变成开放式厨房,顶上吊的是塑料的顶,墙壁是瓷砖,吃火锅的时候把通往客厅的拉门关上,怎么吃都不怕水气和味道。

等下我来秀秀我家的火锅料照片,都是在重庆买的。.

我们家也开吃火锅了,我还在上海闵行区九星市场的酒店用品区购买了一个鸳鸯锅,还有火锅用的勺子,锅是30寸的30元,勺子是3元一把,然后还买了其他用品,总价又打了一下折扣,感觉很划算,回家放在电磁炉上用效果很好的,孩子吃不辣的,我们吃重辣.

提示: 该帖被自动屏蔽

已经吃过一次啦,味道还不错,我们在阳台上吃,开点窗就没啥味道啦.

今天中午又在家吃了火锅,哈哈.

牛头牌沙茶酱不错。
火锅已经在家吃一回了。.

刚吃完,为了在家吃火锅,昨天还自己做了蛋饺,配李锦记的沙茶酱,真好吃啊.

97 12
发新话题