发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 初二女生疑因学习压力过大从23楼跳下身亡

引用:
原帖由 家有美囡 于 2008-10-21 08:48 发表
让女儿自由成长,将来成才也好,不成才也好,只要她身体健康、心理健康就最好。
同意,命总比学习成绩重要。将来多赚多用,少赚少用,实在没必要这样逼孩子。.

引用:
原帖由 minji妈妈 于 2008-10-20 12:57 发表
强烈要求中国教育改革。不要以成绩论成败,要以素质教育为主。
赞同!我一看到这样的新闻,就心酸。 .

独生子女,让父母的承受能力如此脆弱 .

提示: 该帖被自动屏蔽

不能太要强,现在社会,永远有人比你强,如果都不能接受,是很痛苦的。做父母的首先要能做到。我在孩子刚上学的时候也是这种心态。现在慢慢放松了,我相信任何正常的努力的人将来都会有美好的人生。反正让孩子明白努力不会白费,自己想要得就努力去争取,但是真得无法做得到的也不要勉强。.

时刻关注孩子的心理,在孩子成长的道路上,永远做孩子最好的倾听者和疏导者。
当我们不能改变现在中国的这种教育模式时,那作为父母我们就改变自己,让孩子学的好,学的开心,我们不要在孩子面前一味抱怨现在的教育体制,不要把大人的压力加在孩子尚无法撑起的弱小的肩膀上,我们不要给孩子灌输争第一的观点,必竟第一只有一个。孩子良好的心理素质和健康的身体才是孩子的第一,是我们父母的第一选择。当孩子放学回来时我们每天首先微笑着问一下,“宝贝今天开心吗?”
中国的应试教育已不是靠父母、靠老师、靠学校这三方能解决这个减负的问题了,毕竟涉及到方方面面。
我们能做的就是关注我们孩子的心理和健康,永远做孩子最好的朋友,努力给孩子留一块属于孩子的快乐天地。.

希望我的孩子不要这样.

象楼主那样希望孩子和女强人相当,我小孩可能已经跳楼N次了

我孩子成绩一直不是太好,但是我会让小孩快乐,(我们大人静心想一想,长大了后的个人成就和成绩有多少关联? 我们过去大学里正好成反比,成绩差的混得比成绩好的好多了。)

因为我知道第一名只有一个, 但是长大后快乐的性格比较讨人喜欢。

一直搞不懂,大人对小孩的成绩为什么看得如此沉重。.

万恶的教育制度又杀死了一个孩子.

引用:
原帖由 小燕子妈妈 于 2008-10-20 14:16 发表
女孩的父母如何能承受。
如何掌握“教育”这个度,难啊!
读书的孩子们太辛苦了。比大人上班都累。
现在的孩子太辛苦,连父母的心态也变坏了.强烈要求改革教育制度.

初二学习紧张是不争的事实,未来社会也是竞争激烈的社会.但是父母要让孩子学会如何自我减压.
体育活动是不错的减压方式,特别是有对抗性质的项目,如羽毛球,乒乓球等.既能锻炼身体,放松精神,又能培养孩子的顽强的品格..

回复 28#小鱼的妈妈 的帖子

我们的狂批过,还哭哭啼啼的,过5分钟就开始哼歌了.

对女儿期望值不是太高...因为不敢太高....

想想,还是心理素质最重要,成绩好固然重要,但要根据孩子的能力,以后不会再给孩子任何压力了,惨痛的教训.

开心、健康比什么都重要.

引用:
原帖由 YaoYaoMM 于 2008-10-21 08:47 发表
孩子们的学习压力其实是父母们的压力造成的。如果父母不给孩子学习压力,孩子就不会有压力
父母不给压力,老师会给父母压力.
孩子一旦成绩不好,老师就会叫父母家长去训一顿,家长不管,老师就会找理由让你孩子一个人做最后一排.现在做父母难啊!.

真难过,孩子父母怎么活呀.我的孩子也上初二.以前我也对小孩要求很严,给了小孩很大的压力,造成小孩叛离的心理.幸亏前年及时刹车,要不然后果不堪设想.,现在想想都怕.哎,小孩以后的路长了,也不是光死读书这一条路呀.给孩子一轻松的学习环境吧..

教育孩子真难啊!.

父母痛心啊.

挺让人痛心的.

心痛,孩子一路走好!.

人生不要太有追求了,不要太执着了,知足才能常乐。
BBMM,孩子们,得过且过一点吧,轻松一点吧,一家人在一起,活着就好。.

想想自己的孩子也面临学习压力,还有2年中考, 现在老师一个劲的说到初三面临中考,作业要做到10点, 通宵是家常便饭, 现在作业算少的. 小人也不是学习不好, 听老师这么讲最近一直闷闷不乐, 像是有座大山压过来. 哎, 怎么化解她的烦恼呢.

.

为什么最近有这么多的孩子自杀,做孽啊!.

什么城市的?是上海吗?.

回复 76#nikomama 的帖子

不是上海的 ,大河报是哪里的?.

.

哎,人活着就是生活在矛盾里面,一方面,希望孩子怎么样有出息,怎么样出类拔翠,一方面看到有惨重教训了,就要无限反省自责中,哎,到底怎么做啊.

有一次批评我家小袋鼠说:“考试没考好,你怎么一点心事都没有。”儿子回了我一句:“难道我这样每天快快乐乐不好吗?”是啊,难道这样不好吗,只要有第一名就会有最后一名,回想自己读书时,拿过几个第一,又何必去强求儿子呢。快乐是最重要的!健康成长是最重要的!.

回复 80#小袋鼠的妈妈 的帖子

说得好,能做到也不容易.

昨天儿子说了一句:长大了就不快乐了!把我们吓一跳,是不是现在我们让他学点东西,他就开始有情绪了?再说我们已经让他学得很少了呀,现在的孩子真难教育。.

引用:
原帖由 yjc妈妈 于 2008-10-20 14:03 发表

我看了报道,觉得这本是一个好孩子.当孩子发生此类事情时,我会庆幸我的孩子不是很有自尊,也感受不到压力.但是一旦事情过去,我又会觉得怎么我的孩子皮这么厚?嗨,好难
和我想法一样,我们做父母的也难啊!.

小孩的心理健康最重要的,.

做父母难,做孩子累啊! .

在我们教育制度还尚未改革成功的现在,赶紧把家里窗户都装上永久性防盗栏杆不吧。
我以后如果有钱买房,一定买1楼的。.

现在的孩子真的太苦了,家长要反省.......学校要反省.......社会更要反省...... .

不能太逼孩子,船到桥头自然直,总归有出路的。
有时候逼也不一定逼得出好成绩,还不如快乐地读。家长因为只有一个孩子,无法比较孩子在群体里的水平,其实比较一下就大概地知道自己的孩子读书的天赋了。就像LG私下对我说,女儿不是第一流学府的料。听了这话我就释然了,不再逼她了,靠自觉。.

引用:
原帖由 chenhao920 于 2008-10-20 17:30 发表
成绩不是最重要的,心理健康最重要
成绩诚可贵,能力价更高,若为生命故,两者皆可抛.
生命是最重要的
成绩可以再来,但生命只有一次.
这位女孩,可惜!!!!!
如今孩子的压力真的很大,减负效果不明显啊。学生自杀的现象真的应该引起全社会的关注了。.

.

引用:
原帖由 豆妈妈18 于 2008-10-21 08:19 发表
这样的消息已经不记得第几次听到,每次都心痛不已,为这些一走了之的孩子和他们的bbmm心痛,也为还在苦读的孩子和那些或者在矛盾中挣扎的、或者矢志不移地快马加鞭地bbmm们心痛。可是有什么办法吗,抱怨教育其实也没 ...
写得太好了!同感呀!.

回复 88#不二周助 的帖子

我赞成,不是每个人都可以做主席、总统的。压力其实来自于家长,家长对自家孩子要有清醒的认识,足够的估计,正确的方向。

如果孩子很调皮,不够抓紧时间,那么家长可以督促其上进。
如果孩子已经很用功,所有的力气都花费上去了,那么不管孩子的成绩怎么样了,家长都要适当的帮助其降低一些目标,增加一些玩乐时间,纠正目标。(其实我们可以不管社会、老师怎么说的,比如孩子已经用了吃奶的力气,学习方法也已经很合理了,精神已经绷得很紧了,还不能达到前5名,那么我们要正视这种情况,适当调低目标,比如定在10名,关键在于家长).

引用:
原帖由 糊涂宝贝 于 2008-10-21 11:04 发表

父母不给压力,老师会给父母压力.
孩子一旦成绩不好,老师就会叫父母家长去训一顿,家长不管,老师就会找理由让你孩子一个人做最后一排.现在做父母难啊!
那做父母的就和老师好好沟通啊,总之如果确实孩子已经尽力了,做家长的有什么理由将老师给家长的压力传递给孩子?家长应该为孩子撑起一片天空才对啊。
不过像LS中写的“老师会让你孩子一个人坐最后一排”,估计这种孩子本身属于顽皮类型的,家长应该给点压力,让压力转化为动力。不同情况应区别对待。

家长和孩子都应该吸取教训,孩子也应该学会正确的人生态度。.

回复 1#yjc妈妈 的帖子

可怜的孩子
可怜的家长
可怜的教育.

我们的刚上初三,天天夜里做到12点,早上6点半出门,7点开校门,进教室一看,7点05分,老师已经写了一黑板了 我们觉得女孩子一般般就可以了,可是小姑娘很要强的,不然老师骂起来也吃不消,家长会上照样骂,别说是孩子,大人都受不了…….

真的不想给孩子太多压力
但是有时候大环境是这样,你不跟上就是落后
无奈.

回复 15#kathy123 的帖子

我女儿也是,永远告诉我她后面还有几个..

引用:
原帖由 豆妈妈18 于 2008-10-21 08:19 发表
这样的消息已经不记得第几次听到,每次都心痛不已,为这些一走了之的孩子和他们的bbmm心痛,也为还在苦读的孩子和那些或者在矛盾中挣扎的、或者矢志不移地快马加鞭地bbmm们心痛。可是有什么办法吗,抱怨教育其实也没 ...
深受启发,同感!!.

现在的孩子真可怜,表面上虽然丰衣足食,但小小年纪就承担来自各方面的压力,加上饮食的危机,唉,为这孩子感到惋惜。.

发新话题