发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 摘自:新闻午报---培训班名目繁多还苦学生,名誉校长建议恢复"小升初"考试

回复 47#soo-goo 的帖子

姚校长啊?我父母的数学老师,我老公的校长啊,前几天我们还在担心他是否神智清楚呢....
听说他还在发声音,老爸老妈比我和老公更激动.....

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-9-19 09:23 发表
小升初恢复了又怎样?中国得教育资源再没有得到彻底得合理分配之前,一切都会异化得
同意!.

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-9-19 09:23 发表
小升初恢复了又怎样?中国得教育资源再没有得到彻底得合理分配之前,一切都会异化得
关键是教育资源的合理分配.如果每个学校的硬件,软件都是一样的,那孩子就不用择校了.
没有了择校这个问题,我相信大多数的爸爸妈妈都不会再逼孩子去考这个那个的证书了..

顶!赞成恢复小升初考试!!
但可适当考虑4、5年级的日常表现因素,用综合评价来衡量孩子们的成绩和品行素质。.

引用:
原帖由 发现之旅 于 2008-9-19 08:20 发表
恢复小升初就能刹住这股风了吗?我看未必,这股办班风只是表象,其根本是我国的教育体制。
有考试,就有推优,,这股办班风还会继续.

情愿小升初考试!!

顶!强烈要求恢复小升初考试!.

好初中一半都是为条子生关系生预备的,这算是教育改革的成果吗?各类的培训班令到家长们完全套牢,孩子们厌学率不断上升难道也是教育改革的成果吗?.

顶!这样孩子就可以少学.少考很多纯粹的所谓的敲门砖了!.

狂顶!使劲顶!猛顶!.

强烈同意恢复小考,偶家宝宝今年刚上小一希望能赶上.

回复 1#daiqinduoduo 的帖子

强烈要求恢复小升初考.那么多的考试扼杀了孩子们学习兴趣,家长逼着孩子们学,孩子们缺乏了能力的培养其结果怎样?教育制度的改革是最根本的..

支持.

现在孩子2年级,希望能赶上趟,快恢复小升初吧!强烈呼吁!.

顶.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-9-18 15:05 发表
恢复小升初,照样补习班, 没有用的,社会环境、家长心态坏掉了
同意,恢复考试,在外读得更多!每位家长自己先检讨一下你家宝宝在外报了多少课?.

支持小升初.

.

引用:
原帖由 东妈 于 2008-9-18 15:12 发表

同意,如果教育界做不到这一点还是不要恢复的好。

这样各个小学为了追求“升学率”肯定会更加严,这日子不敢想象!现在把这压力转到初中了,这可以让孩子有更长的适应期!恢复小升初让11岁的孩子就面对人生 ...
坚决同意您的看法.

引用:
原帖由 gogomama 于 2008-9-18 18:20 发表
希望能够恢复,我认为可能性几乎是零。
可能性肯定是零。义务教育阶段是不允许考试的。.

我觉得都是没有用的!

还有2点:

教育体制的改革!

人太多了!如果上海只有1000个小朋友,要考啥拉?人人都能进好学校,都能考上大学,都能找到工作!.

回复 30#judy125 的帖子

同意!我怎么觉得恢复升学考试,会让这种现象更严重呢?难道初中、高中的孩子就不补课、不培训、不竞赛、不考级吗?这个办法解决不了什么问题。

假设恢复考试,外面的补课班照样生意兴隆,信不?.

恢复小升初考试,不根本解决问题,
中考制度下,关系户比比皆是,真正凭分数录取的只占总招生数50%,.

小升初?初中都是民办的好,怎么分配?.

.

真的恢复小升初考试能解决现在的“考证热”了吗?难!到时进了好学校还想进好班,永远没有至境的。同样,要是平时的分数到时也作为升学依据的话,家长送礼就更厉害了,又多了一份负担了。我们的孩子就是“实验田”,教材、升学方案一遍一遍改,最后倒霉的始终是家长、孩子。.

虽然我女儿已经5年级了.可能赶不上,但是我还是希望能恢复小升初的考试.这样公平一点..

没实际效果的,看看而已........  再看看九年义务教育本来就是有名无实,......不谈了,还是看着眼前吧,否则想不通的太多了。.

连高考都主张自主招生了,现在还想小升初统考,真是难啊,虽然我也希望能恢复小升初.

如果还是用成绩来衡量学生,是解决不了根本问题的,作为基础教育应更多关注成绩以外的东西。.

小升初,中考,高考,就业
重重压力
每一重都解决才是根本解决啊
.

顶,强烈要求恢复小升初,我们今年小三希望能赶上.

我倒是不喜欢小升初。

至少目前,我不用教女儿写应试作文而烦恼,女儿的作文充满童趣。我也不逼女儿做什么阅读题,因为有的题目实在太妖怪,不是十岁小儿的心智可以完成的。如果小升初回复的话,嘿嘿,这些东西都是要钉牢上的。至少现在她可以看很多小说书。

至少目前,女儿的英语卷子什么的我是重来不看的,有时候音标错了,错了就错了吧,这个没必要那么顶真,有时候语法也粗心了,下次仔细点就好了,如果小升初回复的话,这些分都是要仔仔细细抓住的,那要花多少功夫啊。至少现在她是喜欢一本原版小说在手,一个人咕咕地在一旁乱笑的。

至少目前,我只要抓一个奥数就好了,不过我们五年级了,也就这样了,千万不要再出花头,什么恢复小升初,否则就要每分必究,进入语数外题海大战了。.

小升初考试至少可以让我们既没钱又没门路的孩子有个公平竞争的机会.

引用:
原帖由 发现之旅 于 2008-9-19 08:20 发表
恢复小升初就能刹住这股风了吗?我看未必,这股办班风只是表象,其根本是我国的教育体制。
.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-9-19 13:25 发表
我倒是不喜欢小升初。

至少目前,我不用教女儿写应试作文而烦恼,女儿的作文充满童趣。我也不逼女儿做什么阅读题,因为有的题目实在太妖怪,不是十岁小儿的心智可以完成的。如果小升初回复的话,嘿嘿,这些东西都 ...
严重同意!.

恢复统考就公平了?难道当初有统考的时候就是天下公平的么?有多少人知道当初那些考到重点中学录取分数线但没有录取的孩子有多少么?理由就是——招生名额满了,虽然你们到分数线了,但对不起,我们满了。但教室里有几个是关系条子进来的,人家会告诉你么?.

都在说要取消"中考"了,"小考"能恢复吗?如果真能恢复倒是件好事!.

希望硬碰硬,凭孩子实力考.
考不上,也心甘.
这是挽救孩子童年唯一方式.也是对千万家庭最公平的方式..

非常赞成,但我们的赞成有没有用呢?.

希望取消高考,大学宽进严出

作为家长,我希望恢复我做一个家长的职能,不需要陪读,不需要把孩子这个年龄段还不太理解的东西灌输给他

作为老师,我希望我的学生能够主动学习,不是学会如何考试,而是学会如何分析问题,解决问题.

提示: 该帖被自动屏蔽

当初为啥要取消小升初升学考?

大家还记得当初为啥取消小升初考试吗?就是因为初中有ABC各等,凭考分高低录取到ABC各等初中。再按考进ABC各校的比例把小学分成甲乙丙各等。那么,幼升小咋办呢?甲等小学为了好的升学率,就要招好一点的幼儿,就考呀。当时书店里真的有很多幼升小的考试书。六岁幼儿被大人拖进幼升小的择校战场。好,再往前推,更小的孩子的家长也坐不住啦。为了二、三岁的稚儿上名气响一点的幼儿园东奔西走。那幼儿园咋办?不见得去考三岁稚儿吧?
  教育部门针对这情况,采取了一系列措施。包括取消重点初中[尽管好像形式上]、原来重点中学的初中部独立成校、取消初中入学考试、小学初中原则上划地段入学、师资均衡等等。尽管在执行中还有不少问题,但平心而论,它对推迟竞争线、保护低龄儿童身心健康是起到了关键的积极的作用的。
  所以,我是反对走回头路的。.

再走回头路是不太可能了,个人建议索性放开了增加一次择校考试,学生可以自由选择考与不考,这样一来那些家长想挤破头进的学校就有了一个录取的明确标准,而我们也不用到处参加等级考试和各项竞赛,只要一门心思学习了....
办法还可以吧.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2008-9-19 20:59 发表
大家还记得当初为啥取消小升初考试吗?就是因为初中有ABC各等,凭考分高低录取到ABC各等初中。再按考进ABC各校的比例把小学分成甲乙丙各等。那么,幼升小咋办呢?甲等小学为了好的升学率,就要招好一点的幼儿,就考呀 ...
难道现在不是这样的么?.

强烈要求回复小升初。.

可恶的小升初,还让不让人活了。

开完家长会,疲惫之极,郁闷之极。测验,考试,监控考,奥数证书考,英语证书考,作文证书考。什么都重要。
作完这样做那样,复习复习再复习,准备准备再准备,赶场赶场再赶场。分数分数还是分数,证书证书还是证书。儿子啊,我们不吃饭不睡觉了吧,
还让不让人活了呀!.

发新话题