69 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 每次发完火都告诫自己不要有下次,可是就是做不到,郁闷!

偶打算先从拼音开始再认汉字,他现在才认识:大中小一个上人。一共这么多汉字.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-7-24 13:29 发表
我实在是无法理解为什么要求一个“还只是刚刚读完中班的孩子”要做“已经是2年级的题目”?
同问,这个有点过头了,如果宝宝蒙对一题,你是不是会叫他做3年级的题目啊,有必要吗?.

想想孩子需要的是什么,是2年级的题目?还是快乐的童年.

每个孩子都有不同,所以不能一概而论。
至于智力超常的人,早学多学并不会加重他的负担,反而是不浪费他才能的一种负责任的做法。
获得数学界的诺贝尔奖──菲尔兹奖的陶哲轩在五岁的时候,妈妈就已经教他学完了小学的数学课程。
实际上学习与快乐并不冲突,孩子们完全可以从学习中得到快乐,关键问题是看家长和老师诱导的方法。
楼主儿子的智力应该超过平均水平,而现在小孩子能取得现在的成绩,通过孩子妈妈的描述,并不是每天死学的结果,而是家长注重学习方法的结果,而这个过程,孩子并不痛苦。
至于楼主发脾气,也是因为希望极大,然后又将重心完全放到了儿子的学习上,导致了心理失衡。这个可以理解,楼主自己也在调适。
相信经过这次风暴洗礼的楼主能够更加清楚地认识自己的孩子,能够让孩子真正地从学习中找到快乐。.

楼主还是顺其自然把,别太强求孩子和强求自己拉.这样对自己和孩子都没有太多的好处.还不如买些多辉湖数学题目给他做做,既开心有自在.

曾听牧师说:他每次要发脾气时就唱赞美诗,没唱几句情绪就好多了,.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-7-25 12:33 发表
LZ写这个贴,就说明已经意识到自己的问题了,只是找个地方发泄一下。你会是个好妈妈的。你的儿子也会永远爱你的,但教育和爱并不矛盾,除了学习上的,其他品德上的教育也很重要。
谢谢您的理解.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2008-7-25 14:07 发表

同问,这个有点过头了,如果宝宝蒙对一题,你是不是会叫他做3年级的题目啊,有必要吗?
我自己是老师,怎么会不知道儿子是真的懂了还是蒙对了?这位妈妈大概从来没有教过孩子吧 ,其实我在前面也已经说过儿子为什么现在会做2年级的题目了,呵呵.

引用:
原帖由 aileen 于 2008-7-25 13:25 发表
楼主有学拼音方面的资料推荐吗?
偶儿子9月上中班,他暑假我带他,每天用电脑玩,他自己发现打字很重要,要求学打字。
偶自己很笨的说,不知道从哪里开始引导他。
其实拼音是学习汉字的拐杖,但是学习拼音最好在大环境下进行,这样效果会比较好,所以我也没有教儿子,打算明年让他参加幼儿园的拼音兴趣班.

引用:
原帖由 veronicali 于 2008-7-25 14:26 发表
每个孩子都有不同,所以不能一概而论。
至于智力超常的人,早学多学并不会加重他的负担,反而是不浪费他才能的一种负责任的做法。
获得数学界的诺贝尔奖──菲尔兹奖的陶哲轩在五岁的时候,妈妈就已经教他学完了小 ...
非常感谢您专业的意见,很惭愧,研究幼儿启蒙我还是从儿子身上在做实验呢,因为多年来,我一直教授毕业班,对于幼儿园及低年级的孩子真的感到陌生,所以在学习了很多理论书籍后,我也自创了一些教学方法,尤其是语言和识字方面,效果很不错,有机会和大家一起探讨。.

呵呵,很高兴有机会能分享楼主的教学方法。

现在教小儿子认字有点小麻烦了,同样的方法,他哥哥效果就很好,他好像用处不大。
他现在对字不敏感,一首儿歌,跟读两遍,他自己会读了,但是具体的字,没有一个是认识的,即使这次好像认识,下次又不认识了。
他自己倒是很要求上进的,每天要求看书,我读,他跟读,然后自己读,但是单个字就不认识了。让他认以前读过的儿歌也同样如此。
小词卡,挂图,图画书,他都喜欢看,但就是字不认识。
我都不知道症结在哪里。
他现在认识的英语单词倒比汉字多,无聊时哼唱的也是英文歌,我都在考虑是不是先过英语自由阅读这一关了。.

你的宝宝好棒哦,他能跟读,说明他的识记能力很强哦,也很聪明。

我教宝宝学字时,也知晓认字很枯燥,所以我每天从小字卡里挑出4个很相近的字,和他做游戏,比如,拍字,宝宝手里拿着玩具小榔头,我读一个字(之前已经让他跟读一遍,也讲授了字的特征,当然用的时间很短),他用小榔头敲出那个字,又比如排序法,我说,将什么字排在什么字的后面或前面,左面-----,宝宝根据我的口令移动小卡片,这样的小游戏我想了很多,因为宝宝需要新鲜感,边做游戏边学字个人认为效果很好,呵呵。.

做老师的是不是多多少少都有点强迫症啊?这大概也算职业病吧。.

比我好多了
我明知道骂孩子,吼孩子是侵犯人权,西方国家要被监禁的,但是常常忍不住,没有办法,俺出身太差了.

苛求+拔苗助长.

引用:
原帖由 arnita 于 2008-7-26 23:37 发表
苛求+拔苗助长
那我也有个公式送您:偏激+无知,因为我相信你绝对没有完整的看过贴

母亲的情绪是最能影响孩子的,为了孩子要克制一下,把吼改成先表扬后提醒效果更好。用欣赏的眼光看孩子,他会为了妈妈的表扬而努力的。
推荐楼主几本书:《美国人的家庭教育》、《天才与俗物》、《十三岁前母亲影响孩子的一生》.

引用:
原帖由 于 2008-7-25 10:00 发表

我几个朋友都是老师。我也发现了,她们对自己孩子好像特别没耐心,对学生还可以的。我们之间说过这个话题,据他们说,耐心全在学校里耗尽了!回来对着自己人很累,所以脾气也不大好了。
太对了,看来这是通病。耐心全在学校里耗尽了!回来对着自己人很累,所以脾气也不大好了。同感。
佩服,我就做不到这些,有心勤劳的妈妈+老师。

谢谢楼主的心得,准备给老二试一试了。

如果认为自己正确的话,就接着做好了,不用太在乎别人的想法。
毕竟无论做什么,都会有不同意见的。.

69 12
发新话题