发新话题
打印【有53个人次参与评价】

[其他] 对于田四事件的一点个人看法!

回复 50#蓝调小丫头 的帖子

是啊 ,就算这女孩赚点钱有啥错。孩子从学校买书,难道学校就没赚差价么?一个愿买,一个愿卖啊,我觉得孩子没点过错.

回复 50#蓝调小丫头 的帖子

是啊 ,就算这女孩赚点钱有啥错。孩子从学校买书,难道学校就没赚差价么?一个愿买,一个愿卖啊,我觉得孩子没点过错.

引用:
原帖由 bensohu 于 2008-3-21 20:04 发表
赞同LZ的说法。同情那个年轻的老师,她应该是最不希望看到这个结果,也是最后悔当时的做法的。可是,事已至此,我们总不能希望一这条才20出头的年轻的生命也随风而去吧?!但凡是个有良知的心智正常的人,她这一 ...
我同意.当我在报上看到这一事件时,我真的落泪也真的气愤.但当这几天冷静下来理智的想,事已至此我们更需要的是警醒,是防范于未然,不能让错再延续再扩大..

回复 43#2003xuanxuan 的帖子

这个小女孩很有商业头脑的!若她能好好活下来,将来应该也会是个商界的女强人吧。。。只是,也许在学校赚钱,象前面有MM说的,场合不太对而已。.

记得我读博士时,一次领钢瓶恰好看到一个男生躺在地上。别人告诉我是跳楼的,已经死了。10几年过去了,那一幕我还忘不了。可以想像这次事对同一学校的孩子们都会造成很大的影响。我们学校几乎每年都有类似的事发生,所以现在的中小学教育、家庭真的很有问题。每次上课,有些大学生们简直是.

看来赞同LZ的还不少,不知LZ和各位,如果这事发生在你们孩子身上,大家还会觉得那位老师也是受害者吗?.

谁也不知道这个孩子上厕所之间发生了什么事?而且小学每层楼一般都是有护栏的,跨过护栏往下跳都是有点困难的,单单为了价钱跳下去好像可能不太大,是不是遇见了什么?.

LZ的话我也赞同,作为老师有责任把这件事告诉家长,这不是小事,是一个人做人的诚信问题,只是老师的方式(要学生留下来)也许有错,家长的问题也有,教育孩子如何做人,而且遇到问题该如何处置,而不是自杀,家长和孩子沟通的太少。.

有多少人能理解一个十一二岁的孩子被老师留到五点多钟的紧张和焦虑?这段时间老师会给孩子好脸色看?

发生在我身上的真实的事情.

儿子是个很好动的孩子, 成绩还是好的.可就是因为性格倔强,喜欢顶撞老师. 有一次在我被叫到学校和他一样接受批评以后, 孩子回家途中和我说:如果学校的孩子自杀了, 校长会降职吗? 我当时心里非常难受, 回家一晚上没睡.和他爸爸探讨这个问题. 后来我们夫妻两个特意请假和班主任老师深谈了一次, 还好老师也是个负责任的, 再也没有发生过打电话让我去学校的事情. 虽然儿子还是有调皮的事情发生.  而我的儿子就是经常被老师批评, 虽然成绩很不错的. (数学能考年级第一, 英语能考市级证书) , 就是这样我称他比较老面皮的孩子, 因为妈妈被叫到学校和他一起在教师外面接受老师的批评, 而有轻身的念头. 所以当一个女孩子被受到这种惊吓的时候我能理解她的反映.

我真的一点也没有杜撰, 这是发生在我们家的真实事件, 我想问的是: 孩子犯了错, 家长必须当天或者马上赶到真的能解决一切问题吗? 为何不在家长联系册上写以下或者下班了和孩子的家长通个电话.这也是解决问题的办法呀.

这个事情我昨天和孩子在饭桌上假装无意提及, 还好孩子现在长大了一年,成熟了.  他说: 如果我碰到这种事情, 我真的是冤枉的话, 我会找机会和老师谈, 不当众顶撞老师, 给他们面子. 我们现在只有一个孩子, 对我们来说1%的老师的错误会导致我们家长100%的痛苦.

我在这里不要谴责这个年轻的老师, 只是想说: 请你们处理孩子事情的时候要从心理爱他们, 更职业一点. 家长们, 当你们发现孩子的问题时一定要重视, 这要比学业更重要..

每个跳楼学生的背后有一个魔鬼老师
每个跳楼员工的背后有一个魔鬼老板
每个跳楼百姓的背后有一个魔鬼社会
这就是旺旺网家长的认知水平!.

爱心和责任,方法和策略在教育中一样重要。我这段 时间一直在观察一位家教老师,老外。我发现  他教的东西不比学校老师 多,可他在教书时的态度却和学校英语老师完全不一样,真是这种不一样 ,让我认可他,让我深思,相对于教了什么,怎么教这个过程 是最重要的,教师包括家长的人格魅力是最重要的,育心是最重要的, 如果缺乏这些,教育无从谈起。
   孩子是无辜的,她的不幸是我们整个社会学校家庭 造成的,让我们为她祈祷,从此悲剧不要重演。.

看到这样的悲剧发生很是惋惜。孩子是最无辜的,希望这样的事情不要再发生!.

回复 40#2003xuanxuan 的帖子

不是可不可以批评的问题,是怎么批评的问题,用心用情用理用技巧,或许悲剧不会发生。.

经常换位思考一下吧,每个成人都曾经是小孩子,老师也曾做过小学生,想想自己小时侯喜欢怎么样的老师呢?也许现在的孩子是调皮,是有很多想法,那只能说明社会在进步,也许现在的家长是"刁钻",那只是因为他们的望子成龙,孩子对他们的家庭而言就是百分之百,老师以后也会有孩子,也会变成家长,为什么不设身处地为别人想想呢.如果彼此多一份理解,老师就应该让孩子先回家.悲剧就可能不会发生了..

老师再多的后悔也能让时间倒转了,希望小女孩能勇敢地活过来!.

回复 49#llxiaobu 的帖子

20岁的老师真的该死吗?她也是有父母的人。它是有错,但罪不至死。她的目的只是要教育小孩,并不是想让她死。这只能说是一个悲剧。(声明:我不认识这个老师).

我同意LZ的言论,老师不是没有错,但也不是全部的错,家长在教育上应该也有问题.我儿子现在幼儿园大班,也会说让我死了算了这种说法.我就让他看佛说,告述他自杀的人会下地狱的,我真的不知道除了这样,还有别的方法没有,不过估计他也是吓吓我的,但是真的很怕他掌握不了尺寸.现在的小孩难教得很..

非常同意LZ的意见。出现问题要分析,不应该一味责怪老师。其实人的一生中,父母的责任远比老师要重得多。11岁的孩子跳楼了,可以责怪老师;华为人跳楼呢?怪老板?现在的孩子鲜花与赞美多余挫折与批评了。.

我也来说说个人想法:

对一个人来说,每一个阶段有每一个阶段的心智和承受能力。11岁的孩子能承受什么样的压力,20岁的大人又能承受什么样的压力,这是完全不同的。我们不可能因为预计到孩子走上社会会面临什么压力,就在“小时候”给他提前训练所谓的“抗挫能力”。

当然,我也赞成“现在的孩子脆弱说不得”这一事实。社会上的确有很多受不了学习压力自杀的孩子,的确有很多大学生恋爱未果跳楼啥的。如果对他们,楼主这种说法,我很赞同。但对这件事我不赞同。

我认为,就事论事,假如报道属实,就这件事本身来说,完全是老师的责任,这种说法一点不过分。

偏执的人,这种性格就不符合一个老师的标准!

报道中说,这个老师经常把孩子“写字不认真”“上课开小差”说成是“你的孩子犯了蛮严重的错误”,试问:我们的师范学校里是不是专业课上教授未来的老师,孩子们上课不认真写字不认真是蛮严重的错误?如果没有的话,这个老师性格有问题,或者说当教师这个职业不适合这种性格的人!.

刚去看了今天上午举行的长三角的教师招聘会,很多年轻的孩子,也许是80后的,拿着求职书一家一家的在投递.
我就想起了田4小的这个老师,我估计这个老师今后不可能再从事教师这个行业了,因为她在这个行业里有了"污点".如果不是被保护,估计真的会有冲动的人去杀特伊.80后从事教师工作的人是要好好反省一下,毕竟太年轻了,经历的事情太少,不能把握什么是该重视的什么是不值得兴师动众的.真心希望11岁的花季少女快点好起来吧,这个世界哪有什么过不去的坎儿,非要走到死胡同里去呢.
教育之重,重于泰山!不管是家长还是老师,也包括孩子,都得认真想想,素质教育到底是什么.
为孩子祈祷早日康复!.

回复 70#阳光妈妈 的帖子

同感.

回复 70#阳光妈妈 的帖子

同感,这个老师...................

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-3-21 22:49 发表

10块的花卖给同学80块,这样的事情如果不与家长沟通,那便是老师的失职了。
沟通也要讲究方式,自己的言行对孩子造成什么后果,做班主任不能预知吗?现在的版本很多,也有说30元,也有说80元买来,少报价格.可恶的竹文化!虚伪!害了学生..

这个老师经常把孩子“写字不认真”“上课开小差”说成是“你的孩子犯了蛮严重的错误”,
给我的感觉就是不能胜任的老师..

引用:
原帖由 四分之一吨 于 2008-3-21 21:56 发表
老师是重视孩子的教育才放弃自己的休息时间加班,难道11岁的孩子在学校里上厕所都要配一个老师跟在后面?
没人让你们做这种奉献!就是老师的错,别再想尽办法推卸责任啦!.

引用:
原帖由 bensohu 于 2008-3-21 20:04 发表
赞同LZ的说法。同情那个年轻的老师,她应该是最不希望看到这个结果,也是最后悔当时的做法的。可是,事已至此,我们总不能希望一这条才20出头的年轻的生命也随风而去吧?!但凡是个有良知的心智正常的人,她这一 ...
非常赞同这种说法。.

思考比指责更有意义。.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-22 12:38 发表
这就是旺旺网家长的认知水平!
你的认知水平很高吗?不敢苟同!!.

引用:
原帖由 swhy 于 2008-3-21 15:46 发表
楼上的意思是20岁的老师犯错值得原谅,11岁的孩子犯错就该把她逼死?砸你都嫌脏了手
你的话太偏激!对孩子的教育,学校\家长\社会都是有责任的!出了这样的事是我们每一人都不愿意看到的.我们也为孩子惋惜\痛心!在这件事情的处理上,这位班主任太过偏执,她的责任是不可推卸的!但在谩骂\指责的同时,我们是否更该想想怎样从根本上去杜绝类似的悲剧再次发生?.

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2008-3-22 09:19 发表

说得好!20岁的老师该死!她毕竟比小孩多活10年,而且为人师表,难道LZ认为对小孩的要求应该比对老师的还高?
这位妈妈真的太偏激了,反过来说如果是这位老师被学生气得跳楼,因为学生年龄小就应该原谅吗?我觉得孩子固然值得同情,也希望能够尽快醒过来恢复健康,但我们现在讨论的是我们应该从中吸取的教训,那就是教育我们的孩子“每个人的生命是最宝贵的”,不管受了多大的委屈和冤枉,绝对不能想到一死了之,因为死是一种最自私的行为,这样会给爱你的人留下无尽的痛苦。

关于经商不经商的问题,这个每家的想法不一样,也许甲家赞同,乙家不赞同,那么就这个问题在自己家内部达成一致就好了,你同意你家孩子具有抬高价格经商的头脑,那么你就和孩子说清楚,爸爸妈妈支持你,反之就制止。但学校的老师对待这件事情也有他们的立场,老师不是圣人,他们的教育理念也会有很多误区。但如果家长事先就这个问题和孩子讨论过,我想即使被要求家长到学校来孩子也会做到心安理得的。所以这个问题无须讨论。

另外有些人看起来貌似善良,其实说出来的话真的很恶毒。每个人的生命都很可贵,这是我们最应该教给孩子的。这样可以使他们既不伤害自己的生命又不去伤害别人的生命。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-3-21 20:06 发表

赞!就算孩子提高价格卖给其他同学,有什么错?现在是市场经济,从小有经济观也挺好,又不是去抢钱,一个愿打一个愿挨!20岁的老师脑子有病,真不知道她的教师资格证咋拿到的?
同意!

这么个事,也要叫家长?叫家长来家长说什么呢?如果我是孩子的家长,还真不知道该怎么说,老师如果说孩子错了,我都不知道该怎么表态,据说现在的老师认为,如果老师叫了家长来,家长一定要当着老师的面给出个态度,支持老师,训斥孩子,在这件事上,如果家长是我,还真不知道从何训起。

这件事,其实老师跟学生单独讨论或者交给学生大家一起讨论不是蛮好,叫家长来干吗?想达到什么目的呢?实在费解~~.

突然想起来前段时间篱笆上有个帖子,说的是一个中国妈妈带着3个孩子到了以色列,3个孩子如何凭着自己的经商头脑在学校帮妈妈赚钱,这个帖子最后说,在学校经商的事如果放在中国会怎么样,现在我想我们看到答案了。.

家庭\学校和谐配合,才能教育好孩子

我不去评论老师的做法对错,因为评论无济于事!
我不去评论孩子父母平时的家庭教育方法,因为评论无济于事!
不知大家还是否记得追星刘德华的兰州女孩"杨丽娟".她的父母为了女儿追星,买了房子,陪女儿一起去香港,最后老夫命丧香江.(个人认为是畸形的家庭教育)
和谐社会!
和谐教育(家庭\学校\社会)
就像三角形的三个顶点,缺少一个点,都不能成为正常的三角形.
为孩子惋惜!
愿她在天堂里快乐!
大家不要在声讨了!.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2008-3-22 18:00 发表
我不去评论老师的做法对错,因为评论无济于事!
我不去评论孩子父母平时的家庭教育方法,因为评论无济于事!
不知大家还是否记得追星刘德华的兰州女孩"杨丽娟".她的父母为了女儿追星,买了房子,陪女儿一起去香港,最后老 ...
女孩还在昏迷中........

老师处理问题要讲求点方法。。。哎~.

我觉得孩子的心理承受能力是差,但是我们要理解一个11岁的孩子正是好面子自尊心强的年龄,(我们不是也从那个年龄过来的吗)在面对老师的严厉指责,在等待家长来接的这段时间里,心里不知道要承受怎样的压力才会做出这样的决定,自杀是需要很大的勇气。
  这位年轻的老师请站出来,承担起你应该要付的责任,向孩子的家长,向全社会关心这件事和责备你的人表示歉意,说明事情承担责任。.

引用:
原帖由 leiok 于 2008-3-21 15:32 发表
这个事情,我知道一点内情,个人觉得把责任全部归咎于老师身上,有点过激。事情起因是因为这个小姑娘把买来的东东转卖给其他同学,并且赚了钱,好象一共是三个小孩;而这个老师20多岁刚从师范毕业的,做事确实也太过 ...
无论现在的小孩子心理有多脆弱,这就是现在的老师要面对的学生,这就是现在的老师要面对的现实和责任。老师满难当的,不是随便哪个就能当好的,更不是读个师范就能当的,做不了真不要勉强自己,害了别人也害了自己。.

现在好多学校,让毕业没多久的老师做班主任,算是让年轻人挑大梁,结果出了这样的事
以前我们小时候,老师要做好多年,才能做到班主任呢。.

是啊!该老师就只适合做任课老师,做班主任很不适合.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-22 12:38 发表
这就是旺旺网家长的认知水平!
我想这可能不是认知水平的问题,而是折射出这个社会存在很多对立和不满的情绪,网络恰好是一个发泄的途径。.

引用:
原帖由 swhy 于 2008-3-21 15:46 发表
楼上的意思是20岁的老师犯错值得原谅,11岁的孩子犯错就该把她逼死?砸你都嫌脏了手
你的确话太过偏激了!.

引用:
原帖由 努努妈 于 2008-3-22 19:31 发表

我想这可能不是认知水平的问题,而是折射出这个社会存在很多对立和不满的情绪,网络恰好是一个发泄的途径。
深有同感!那些发泄的人,实在是活得太累,所以发泄一下也是情有可源的..

都是悲剧呀,说话做事得理智再理智。.

看了这样的新闻,我非常想理智对待,可是作为母亲我无法冷静。教育是一门艺术,家长和老师都应好好学学,避免类似事件发生。为小姑娘祈祷!.

引用:
原帖由 ONE麦兜 于 2008-3-22 18:22 发表

女孩还在昏迷中.......
抱歉!我们大家一起来祈祷吧!愿刘同学早点醒来!.

我们小时候家长普遍比较“粗暴”:那时孩子很多,生活负担沉重。自家父母还算善待,其他BBMM打骂孩子挺常见。所以久而久之,有了免疫。
现在呢,421,围着孩子团团转。有时自己批评孩子声音大了,心里还挺内疚。这样的环境下,孩子的承受能力差,是可想而知的了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 逗逗妈妈 于 2008-3-22 17:42 发表

这位妈妈真的太偏激了,反过来说如果是这位老师被学生气得跳楼,因为学生年龄小就应该原谅吗?我觉得孩子固然值得同情,也希望能够尽快醒过来恢复健康,但我们现在讨论的是我们应该从中吸取的教训,那就是教育 ...
赞同逗逗妈妈的观点
.

引用:
原帖由 leiok 于 2008-3-21 16:21 发表

唉,我不知道你有没有看完我写的东西,难道孩子送进了学校就是保险箱吗?家长就不用管了,就指着学校一手培养,就不用对孩子辅导沟通了吗?你为什么把我的话要断章取意呢,正是因为我痛心这个事情,我才会写下来 ...
老实的家长遇上善辩的老师,让白天都在学校的孩子怎么办?普遍老师对培养孩子的绝对服从和奴性是很有一套,铮铮有词的,特别是低幼年级的小朋友.
        不准上操场!
       不准大声讲话!挖苦你!孤立你!
       他可以出错,你不可以出错!一切以他的教学方便为先!孩子们只能躲在厕所里玩耍,
尽管他父母也教导他应该....但游戏规则的制订执行权利在谁手中?,孩子们心里害怕,提心吊胆,一天一天做奴才啊!
孩子们敢提出不愿意去执行布置的任务吗?(包括买文竹吗?)面对不公正的威胁,孩子敢离开教室回家吗?不,他们没有这个自由..

发新话题