100 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 六师附小的特色是奥数,家长们有什么体会和教学感受吗?

回复 50#宏哥 的帖子

您的观点很客观,我表示赞同!.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-23 10:53 发表
不存在得罪不得罪的问题,大家只是讨论,别人的意见甚至是专家都只能作为参考,只有符合自身情况才能实施,一切都还是自己决定的.

对于奥数的认识,我是持这样一种观点:

目的不在得奖(当然万一能得个什么的可以激发 ...
怪怪,宏哥真能写啊!佩服,以后要多多讨教,多多向宏哥一家取经学习!呵呵!.

我们小一,经常在周末对女儿说弄两个题目玩玩,然后弄两个找规律什么的给她做做,她也很高兴,培养兴趣呗,觉得数学好玩最重要。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-23 10:53 发表
不存在得罪不得罪的问题,大家只是讨论,别人的意见甚至是专家都只能作为参考,只有符合自身情况才能实施,一切都还是自己决定的.

对于奥数的认识,我是持这样一种观点:

目的不在得奖(当然万一能得个什么的可以激发 ...
赞同!.

思维训练是奥数的新包装,不是前身。.

引用:
原帖由 最爱宝宝 于 2007-11-23 13:47 发表
思维训练是奥数的新包装,不是前身。
我原以为一年级上的是思维训练,二三年级后才有是真正的奥数辅导培训,可能俺搞错了。.

回复 50#宏哥 的帖子

真是很高兴,有这样的讨论。

宏哥的体会是很有借鉴意义的,包括如何引导孩子培养兴趣,并愉快地学习和进步,我非常赞同,能这样做的家长是费了一番心思的。

可是我还是觉得如果孩子学有余力是没有问题的,多拓展一些肯定没坏处。其实我的孩子学习比较轻松,而且我观察下来她的逻辑思维能力相对其它方面还略胜一筹,如果她想学,有兴趣,我都会支持。

但是我上WW发现一个普遍现象就是孩子很忙,要做的事很多,那么我们做家长的,肯定要根据具体情况来引导孩子,而且必须要有舍弃的东西。我们身边有太多的案例,因为没有足够的时间休息,既影响了学习,又没有了童年的快乐,倘若我们回到从前现在还是孩子,你觉得你这样的童年开心吗?你愿意要这样的唯有读书高的童年吗?我们从前有很多玩的事情和开心的记忆,虽然没有奥数,但不一样成就了很多优秀的人吗?

学习应该是一件很快乐的事情,倘若因为家长的引导不当,或者把孩子的自由空间挤压得太小,那么本来轻松的事就会变得不轻松。我记得我曾经听过一些儿童心理学家的报告,他们建议我们经常问问自己:如果你的老板老是在你旁边整天盯着你,没有一点自由空间给你,你能发挥你的工作积极性吗?

我想我们有个共同的心愿,就是希望自己的孩子很优秀,能健健康康地快乐成长。做家长的责任很重啊!所以有这样热烈的讨论会帮助我们每个人好好地思考。

我也抄袭一句:以上纯属个人体会,欢迎批评指正!.

讨论很热烈啊!写得真多啊,大家都是写论文的高手!顶!.

或许将来我们可以组织一些关于儿童心理成长方面的讲座,让我们更了解不同阶段孩子的不同需要,目的是除了让孩子的学习变得轻松而且有效,并且让我们做家长的,引导教育起孩子来也有的放矢。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 14:37 发表
或许将来我们可以组织一些关于儿童心理成长方面的讲座,让我们更了解不同阶段孩子的不同需要,目的是除了让孩子的学习变得轻松而且有效,并且让我们做家长的,引导教育起孩子来也有的放矢。
好啊!欢迎开专门的话题,转贴,拷贝相关的信息!支持!.

回复 58#mwen_1997 的帖子

您说的一点没错,要根据孩子的具体情况出发.

其实对孩子的学习我还真不是很担心,不管怎么样小学这点东西我还补得了.我更忧虑的是孩子没有什么活动,这对心理的成长不利.

现在很多小孩长期在高负荷高压力下学习,身心得不到充分的放松,长久下去必然会影响到学习效果和心理发展.

现在的孩子根本没有什么娱乐方式,唯一的消遣只能是看电视.我儿子每天就是拿着个遛遛球,这就是最好的例子.因此我们可以看到很多大些的孩子整天泡在电脑游戏前,这也正是一种无奈的体现.因为现在供孩子们可玩的东西实在是太少了.

对比我们小时候丰富多彩的活动,他们真的是太寂寞了.比较坐在那里学习,我情愿他能在操场上狂奔,出一身大汗.但是我们却不能提供这样的资源.

只有会玩,才能会学习.整天坐在书桌前培养的是书虫而不是人才..

所以我们是不是应该共同深入探讨一下?我觉得我们圈内的BBMM的水准都挺高的,得找个机会。。。。。。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 16:10 发表
所以我们是不是应该共同深入探讨一下?我觉得我们圈内的BBMM的水准都挺高的,得找个机会。。。。。。
亦亦妈,宏哥,俺都见过面的,都是热心的好家长!
建议可以单独开个帖子讨论如何培养学习兴趣的话题,培训课程是否适合,学校教育方法等话题。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-11-23 16:15 发表

亦亦妈,宏哥,俺都见过面的,都是热心的好家长!
建议可以单独开个帖子讨论如何培养学习兴趣的话题,培训课程是否适合,学校教育方法等话题。
还是多讨论讨论怎么让孩子们玩好吧.
.

圈子里多组织点活动吧,这样孩子们相互认识,也好有个玩伴.

强烈支持!我要开动脑筋。。。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 22:50 发表
强烈支持!我要开动脑筋。。。
支持什么?开动什么脑筋?.

别急,再等俺几天。。。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 23:17 发表
别急,再等俺几天。。。
哈哈,还掉人家的胃口啊? !.

来的太容易的东西往往就觉得不怎么样了。.

培养数学兴趣,要从奥数的趣味题开始。

引用:
原帖由 duyan 于 2007-11-24 02:07 发表
培养数学兴趣,要从奥数的趣味题开始。让孩子觉得有趣,愿意动脑筋了,也就对数学的兴趣增加了。如果表现好,要适当鼓励,增强孩子的信心。

市北初级中学和民办进华中学圈子有不少相关的数学题,对培养孩子的兴趣 ...
居然两点多钟(02:07)还在线上,厉害啊!谢谢这么早提醒我们培养孩子的数学学习兴趣!.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-11-24 02:07 发表
培养数学兴趣,要从奥数的趣味题开始。让孩子觉得有趣,愿意动脑筋了,也就对数学的兴趣增加了。如果表现好,要适当鼓励,增强孩子的信心。

市北初级中学和民办进华中学圈子有不少相关的数学题,对培养孩子的兴趣 ...
谢谢!我要去研究研究。.

俺也去看看..

感谢上次的链接,题目我女儿都做了,说是很好玩,要继续玩,只得到奥数网上再下载一些有意思的题给她做,我觉得只要没压力,小朋友会喜欢玩数学的,数学比钢琴好玩,我女儿说的。.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 23:17 发表
别急,再等俺几天。。。
啥时候把上星期吊胃口的事情公布一下。 .

还琢磨着,比较难!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-26 16:25 发表
还琢磨着,比较难!
楼上亦妈是在开动脑筋想着做奥数题目?还是考虑孩子的玩耍?
快乐的童年要有快乐的学习和玩耍!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-11-27 19:41 发表

楼上亦妈是在开动脑筋想着做奥数题目?还是考虑孩子的玩耍?
快乐的童年要有快乐的学习和玩耍!
当然是考虑孩子的玩耍,我向来推崇孩子要有快乐的童年和健康的心态的。我还想着呀。.

等结果.
.

啥效率啊?都几天了?.

引用:
原帖由 最爱宝宝 于 2007-11-28 09:15 发表
啥效率啊?都几天了?
嘿嘿!脑子不好使,老了!想赖皮,可是知道不行的!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-28 10:25 发表

嘿嘿!脑子不好使,老了!想赖皮,可是知道不行的!
呵呵,吊胃口,等结果的BBMM还真不少啊!赖是赖不掉的了!
不错,这样的方法蛮吸引人回贴的,提升帖子数目的招数,高,高,实在是高!.

不敢当!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-28 10:25 发表

嘿嘿!脑子不好使,老了!想赖皮,可是知道不行的!
什么时候,给大伙一个交代?!.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-10-8 14:17 发表
呵呵,权当惺惺相惜吧,不然变成互相吹捧了。不过,真得很PF你的付出、成成的懂事!
期待四年级的“又一乐乐妈”“为了更精彩”多多来发言,分享经验和快乐! .

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-11-23 16:10 发表
所以我们是不是应该共同深入探讨一下?我觉得我们圈内的BBMM的水准都挺高的,得找个机会。。。。。。
亦妈,在探讨之前,先把楼上的问题回答了,已经几周了,琢磨出来了吧,到底在动啥脑筋啊?.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-12-13 11:56 发表

亦妈,在探讨之前,先把楼上的问题回答了,已经几周了,琢磨出来了吧,到底在动啥脑筋啊?
本来想在小女结束进行了一年半的“创艺宝贝”美术思维课程的时候,邀请大伙儿去参加一次有趣的活动,可是情况有变化,啥时候可行现在心里没底了,所以不敢胡言乱语。请大家鉴谅!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-12-13 12:25 发表

本来想在小女结束进行了一年半的“创艺宝贝”美术思维课程的时候,邀请大伙儿去参加一次有趣的活动,可是情况有变化,啥时候可行现在心里没底了,所以不敢胡言乱语。请大家鉴谅!
好的,等以后有机会再邀请吧!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-12-13 12:25 发表

本来想在小女结束进行了一年半的“创艺宝贝”美术思维课程的时候,邀请大伙儿去参加一次有趣的活动,可是情况有变化,啥时候可行现在心里没底了,所以不敢胡言乱语。请大家鉴谅!
亦妈什么时候邀请我们参加有趣的活动呀,我们可是还惦着呀!.

不就是奥数嘛,干吗那么看重它?

奥数一点也没啥了不起的,等学过了解方程,呵呵呵,还有什么奥数可言?
要想数学好,大可不必做习题,可以打牌,尤其是打桥牌,既好玩,又锻炼脑子。一味地为了做题而做题,或为了拿奖而做题,本人觉得没意思,大好的儿童时光,在题海中度过,简直是对儿童的摧残。.

引用:
原帖由 大熊妈妈 于 2008-1-19 09:41 发表
奥数一点也没啥了不起的,等学过了解方程,呵呵呵,还有什么奥数可言?
要想数学好,大可不必做习题,可以打牌,尤其是打桥牌,既好玩,又锻炼脑子。一味地为了做题而做题,或为了拿奖而做题,本人觉得没意思,大好的儿童时光,在题海中度过,简直是对儿童的摧残。
奥数==解方程? 奥林匹克数学就这么简单?.

回复 93#牛仔鼠妈 的帖子

奥数很简单。关键是有些题目比较长,有些对文字不太敏感的小朋友还没做题,就被题目弄晕了,他怎么还能做得好题?本来象鸡兔同笼这样的题目搞个二元一次方程立马解决问题,所以,很简单。
不要一味做题目,要培养孩子各方面的兴趣。一味做题,会使孩子厌倦。好吃的菜还不能天天吃呢。.

引用:
原帖由 大熊妈妈 于 2008-1-19 09:41 发表
要想数学好,大可不必做习题,可以打牌,尤其是打桥牌,既好玩,又锻炼脑子。一味地为了做题而做题,或为了拿奖而做题,本人觉得没意思,大好 ...
有意思!.

啊,假期也有啊?我们怎么不知道呢.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-2-1 12:04 发表
啊,假期也有啊?我们怎么不知道呢
寒假太短了,还要过年走亲访友,如果再参加训练班,也太辛苦了吧!.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-23 16:00 发表
您说的一点没错,要根据孩子的具体情况出发.

其实对孩子的学习我还真不是很担心,不管怎么样小学这点东西我还补得了.我更忧虑的是孩子没有什么活动,这对心理的成长不利.

现在很多小孩长期在高负荷高压力下学习,身 ...
孩子有兴趣的话,学习一下奥数也无妨,可以当作一种游戏。.

恭问各位专家BBMM,《现代小学数学思维训练》是什么出版社的?哪个作者的?.

[quote]原帖由 4465605 于 2008-2-3 17:32 发表
上网查了一下:《现代小学数学思维训练》 作 者: 张天孝编
出 版 社: 浙江大学出版社  市 场 价: ¥10 元 供参考,网上很多书店有售的。.

100 12
发新话题